«

»

А. Шевченко проповеди: Благоразумие 2ч

небоскребЧто же такое благоразумие? Позвольте несколько таких моментов из жизни Давида. Когда Саул замыслил просто убрать Давида со своего пути, удалить его, потому что он конкурент, а это уже страх. Это уже показатель того, что Саул боится Давида. Саул расставляет «капканы», он ловит Давида. Мы очень часто ловимся в жизни на лестные предложения.

Мы читаем как Саул подговорил своих слуг, чтобы они передали Давиду, что царь согласен отдать ему свою дочь. Сам же Саул думал, что таким образом он поймает Давида, который став родственником никуда не сможет сбежать от Саула, он будет привязан родственными узами, и таким образом он его убьет.

Давид – человек самостоятельный

И вот, к Давиду идут с таким удивительным, замечательным предложением, что сам царь предлагает ему быть его зятем. Но, Давид проявляет удивительную осторожность. Человек как бы внутренне ориентируется, простите за слово, он не лох, которого ведут, которого поманили и он побежал.

Давид – человек самостоятельный. Что мне нравится в Давиде, так это то, что я вижу в нём яркую, отличительную черту характера Давида, он человек самостоятельный. Это не человек толпы, который раскрыл рот, развесил уши и просто как все… все покупают – и я покупаю, все продают – и я продаю. Это человек самостоятельный.

Когда он вышел воевать с Голиафом, во-первых, он решился. Это человек который принимает самостоятельные решения, он решился на это. Во- вторых, он очень честный. Когда его одели в одежды Саула, а Саул был по всей видимости человеком высокого роста, то, Давид в доспехах Саула выглядел смешно и комично. Но, Давид был настолько честным человеком, что сказал, что он не привык к таким одеждам, доспехам.

На что можно было бы возразить, что без доспехов, Давид не выглядел бы как воин. Но, юноша не уловим, он не думает о том, что скажут, будут ли смеяться над ним и так далее… он просто снял всё это и открыто сказал, что он к таким одеждам, доспехам не привык, он не учился этому делу, у него как бы своя школа.

Он был пастухом и не стыдился

Он был пастухом и не стыдился… тем не менее если среди мужественных героев Саула не нашлось людей, которые бы приняли вызов Голиафа, то вины в этом Давида нет, хотя он и просто пастух. Тогда он берет свою пастушечью сумку. Я в этом усматриваю эту удивительную самостоятельность, браться и сестры, это показатель зрелости.

Он человек самостоятельный, вот он вышел так, как ему комфортно, так, как его учил Бог по жизни. Он не человек толпы, у него нет стадных инстинктов «как все». Он никогда не пытался затушеваться в общую массу. Вот, он есть такой, он строил свои отношения с Богом лично.

Шевченко проповеди

А. Шевченко проповеди — Что такое благоразумие?

В этом его успех, когда к нему приходят и говорят, что хочешь, ты можешь быть зятем царя, есть такое предложение. Но, у Давида есть внутренняя интуиция, когда он говорит, а почему вы думаете, что легко быть зятем царя. Он как бы опережает замыслы. Благоразумный человек, он не бросается сразу в этом рынке предложений.

Но, у Давида голова на плечах, он осторожен. Проходит время и он всё таки женится на Мелхоле дочери Саула и в очередной раз он чувствует неладное, он не приходит на праздник новомесячья. Он уже родственник царя, но, место его за столом остается пустым. Легко читать Библию, когда ты читаешь, что происходит за кулисами, а за кулисами Саул реально задумал его убрать. Для него это была удобная возможность, когда на празднике собиралось всё родство, то должен был быть и Давид.

Но, он был таким человеком, о которых Библия говорит, что это те люди, которые навыком приучены к различению добра и зла, именно чувства, заметьте, у него нет никаких больших оснований, у него нет никаких трений,… ну были неприятности с Саулом. Он замечает, что напряжение увеличивается, но, что именно этот праздник станет последним днем его жизни, это чувство.

Развиваешь ли ты свою внутреннюю интуицию? Есть просто такое состояние, когда человек доверяясь Господу, доверяясь Духу Святому развивает свои чувства и Писание говорит, что чувства можно приучать, можно развивать.

И вот, Давид не приходит на праздник. Место его пустое. Библия передает мысли Саула? И подумал Саул, даже не спросив, почему нет Давида, а подумал он о том, что может быть Давид не чист и ему понадобился этот день для очищения. Давид опять же, если бы он был не осторожным, он мог бы воспринять это как положительный знак, что Саул не агрессивен, вроде бы всё нормально.

Он бы мог придти на следующий день и сесть за столом – и это был бы последний день в его жизни. Но, Давид чувствует неладное, он остается в поле, договорившись с Ионафаном. А на второй день Саул срывается, ярость его не имеет предела, он обзывает своего сына Ионафана, называет его неразумным, глупым, он говорит, что при сыне Иессеевом ему не видать царства, как своих собственных ушей, что какой у него не разумный сын.

И написано, что Ионафан встал с этого пира в великом гневе, потому что отец обидел его. Саул выдал всё свое сердце, оно вскрылось. Знаете, благоразумие, это удивительное духовное состояние. Если в нем пребывать, то, масса вещей будет вскрываться, которые против твоей души, которые против твоего сердца.

Которые суть заговор против тебя, во что-то втянуть, поймать тебя, они будут просто вскрываться. Если твое сердце благоразумно. Я вот почему то такой синоним провожу, что благоразумный человек, это воздержанный человек. Он не бросается быстро ни на какую рекламу.

В жизни есть множество вещей, которые нам не нужны

Кто-то недавно хорошо сказал, что рисовать картины, это бизнес. А продавать картины, это искусство. Мне подумалось, как же мир перевернулся, как же интересно, каждая компания тратит до 50% своего бюджета на рекламу. Зачем? Об этом нужно постоянно думать, что в нашей жизни есть множество вещей, которые нам совершенно не нужны. Мы исходим не из нужды. Нас просто грубо говоря обманывают, втягивают и мы работаем только для этого.

Так вот что интересно, что Давид был человеком благоразумным и он спасался многократно благодаря своему благоразумию и чувствам, которые были развиты в нем. Что еще я могу заметить в Давиде, что он не поступался своими принципами, если он понимал внутри себя, и это был принцип его жизни.

Послушайте – это человек принципиальный. Есть люди беспринципные, которые поступают из того, как им выгодно. Из чего исходит человек беспринципный – из корысти, из выгоды, из ситуации. У него нет правил, у него нет принципов, которые определяют самого человека и защищают его и делают человеком. Нет принципов.

Выгодно обмануть, значит он обманет, выгодно поступить так, значит нужно поступить так… он и мать родную продаст. Беспринципные люди, они как ветром носимые, кривые пути их… они просто падают на своих путях.

А вот Давид был человеком принципа. Сильных принципов, которых он не нарушал. Потому что нарушая эти принципы, Давид бы разрушал самого себя. Он бы уже не был Давидом. Его бы даже чувство собственного достоинства разрушалось, он бы сам себя не уважал если бы преступал в себе самом установленные принципы.

Один из принципов у него был очень твердый, это не подними руки на Божьего помазанника, не трогай его. Он прямо говорил, во всех ситуациях, где он мог бы ускорить процесс восхождения на престол. Мы говорили, что принцип соблазна в том, чтобы ускорить процесс. И это мы наблюдаем у Соломона, который научился у Давида.

небоскреб

Мудростью устрояется дом и разумом утверждается, Притч.24:4 Рубрика: А. Шевченко проповеди. Фото:mconnors

Соломон не торопился восходить на престол. И Давид не торопился восходить на престол, он не ускорял процесса, он так и говорил во всякой такой ситуации, где можно было бы ускорить процесс и убить Саула, но, он говорил, что нет, пусть его уберет Господь, пусть он погибнет на войне, пусть с ним что-то случится, но, я не нарушу своего принципа.

Это тянулось годами и жизнь была очень сложной. Запоминайте это братья и сестры, я обнаруживаю в этом золото благоразумия. Нас очень часто хотят вывести из атмосферы доверия Богу. Как бы толкнуть тебя со словами, «Действуй! Сколько ты будешь сидеть? Делай что-то! Смотри ситуация сама подворачивается, золотая возможность, и т.д.»

Насколько рассудительный человек верен своим принципам когда рассуждает, что все сейчас так делают, да здесь какая-то мелочь, что не возможно сделать бизнес, если так не поступить, в нашем мире иначе не получается. И человек может быть неприятно себя внутри чувствует, но, поступается какими-то своими принципами, и тогда, это уже не благоразумие.

Нет проблемы у Бога с царством, есть у Бога проблемы с царями

Потому что он нарушает принципы Св. Писаний. Я бы хотел обратиться к 3 Царств 2 главе, здесь речь идет о Соломоне, интересно то, что Соломон был определен Господом на престол. Если мы не справляемся в маленьких ситуациях, в маленьких искушениях, то, как мы справимся, когда приходят большие возможности. Большая возможность, это всегда большие искушения.

Нет проблемы у Бога с царством, есть у Бога проблемы с царями. Потому что царь это состояние, определенное восхождение, состояние человеческого сердца, царь, это состояние. Почему Библия говорит, что от четырех трясется Земля, троих она не может выносить. Одно из этих страшных это когда раб делается царем.

Он раб внутренне по определению, все его принципы рабские, раб порождает только рабство, и когда он получает престол, он всю страну превращает в рабов. Так что интересного, если мы сегодня не научимся в маленьком быть принципиальными людьми и оставаться верными духовным принципам, то, как мы собираемся выдержать большие напряжения?

И вот Соломон, Давид пообещал Вирсавии, что по определению Господа, Соломон будет царем после него. И Соломон построит храм. Но, Давид состарился, был в весьма преклонных годах и официальной передачи власти не произошло, официальной инаугурации Соломона не произошло.

Шевченко проповеди. Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>