«

»

Батон нарезной на кефире

Батон нарезной

Для приготовления нарезного батона по этому рецепту нам понадобится:

300 г муки высшего сорта;
85 г кефира;
90 г воды;
10 г сахара;
5 г соли;
10 г сливочного масла или маргарина;
1 ч ложка сухих дрожжей.

Сегодня мы хотели бы представить Вам рецепт приготовления нарезного батона на кефире. Хлеб получается вкусным, мелкопористым, пышным, сладковатым на вкус, каким и должен быть. Зачастую можно использовать сыворотку для приготовления нарезного батона, но, сегодня мы расскажем о том, как это можно сделать с помощью кефира.Этот хлеб приготовить не сложно, рецептура его соответствует ГОСТу бывшего СССР, самое главное то, что его можно приготовить достаточно быстро. Что для нас имеет не маловажное значение, если нужно приготовить быстро.

В начале, позвольте мне немного отклонится от темы, то есть от описания рецепта и рассказать Вам небольшую историю. Помню, как несколько лет назад, мне приходилось работать менеджером- управляющим на большой пекарне у турка. Работа на производстве велась круглосуточно, несколькими сменами. Перед нами была поставлена трудная, нелегкая задача.

Для того, чтобы повысить рентабельность производства, расширить ассортимент выпускаемой продукции, было предложено начать выпекать нарезной батон. Вроде бы ничего необычного, на первый взгляд, но, изюминка же заключалась в том, что было предложено выпекать на основе муки низкого сорта. Ведь для того, чтобы получился пышный каравай как на картинке на основе высшего сорта, понятно, что ума много не надо, вся рецептура уже разработана, всё отработанно, только бери и пользуйся.

Однако мы дерзали и творили, само собою разумеется, что масло в огонь для подобных экспериментов особенно подливал меркантильный интерес. Итак, после ряда неудачных попыток, совершенно разуверившись в успехе этой идеи, я сказал турку, что ничего не получится, время затратили впустую, день прошел зря… В ответ, он как то лукаво улыбаясь прищурился, затем, после небольшой паузы размышления добавил, «Всё получится! Уже вечер, поезжай домой — отдыхай. А когда утром вернешься, ты увидишь готовым то, чего мы так добивались».

Честно говоря, я был заинтригован, не ужели у турка есть какие-то секреты, не ужели он знает что то, чего не знаю я? Помню, как Кириллович, однажды вернувшись из Сирии рассказывал о кулинарных фокусах, к которым мы у нас не особо прибегаем. Хорошо, подумал я подождем до завтра.

С нетерпением вернувшись утром на производство, турок действительно представил мне несколько нарезных батонов вполне достойного вида с подозрительно глянцеватой корочкой. На вкус я не стал пробовать, а сразу же обратился с вопросом к нему, как мол всё таки получилось? Но, он только победоносно улыбался и уклоняясь от ответа отмалчивался. Увидев бесцельность своих расспросов, я обратился к нашим, ночной смене, которая должна была подобозреть сие ночное лицедейство.

Решительно подойдя к старшему смены, я спросил, «Ну-ка, быстренько колитесь. Как у него получилось?» Ничего не скрывая, улыбаясь, абсолютно без утайки даже с некоторою охотой немного по- судачить после работы, мне рассказали, что как только я уехал, он еще попробовал несколько раз, но, увы, всё плыло… И тогда, почесав затылок, после непродолжительных размышлений, он сделал кое-какой фокус… Ты можешь увидеть под столом упаковки от этого «фокуса».

Я быстро заглянул под стол, где тут же перед моим взором предстали пустые упаковки от рыхлителей и различных добавок… Как говорится, полный набор юного химика в быту. Честно говоря, я ничего не имею против лозунга «Химию в массы!» но, когда это касается кулинарии, то, я целиком и полностью только за натур продукт. Такие нарезные батоны выпускать в народ нельзя, подумал я, вскоре, проект закрыли.

Итак, что я хотел Вам сказать? – Не химичьте! Как в прямом, так и в переносном смысле слова. Работайте по рецепту. Не ошибетесь. Знаете на все 100, как сделать лучше, делайте. А если все же хочется поэкспериментировать, то, пробуйте небольшими частями, сделав какой-то определенный замес, небольшую часть из него выделите для того, чтобы попробовать что-то новое, по крайней мере не будете жалеть, если что-то не получится.

Итак, после некоторого отступления, представляем рецепт.

Прежде всего берем 90 грамм теплой воды, добавляем в нее чайную ложку сухих дрожжей. Преимущество сухих дрожжей в том, что их не обязательно предварительно размачивать, а можно непосредственно сразу добавлять в муку.

После того, как мы растворили дрожжи в теплой воде, даем им активироваться минут 10. Затем добавляем 1/3 части муки, которая у нас приготовлена по рецепту. Также добавляем 5 грамм соли, 10 грамм сахара, добавляем сливочное масло 10 грамм, которое лучше чем маргарин, но, если у Вас есть маргарин, то можете использовать и его, вместо сливочного масла. Также добавляем 85 грамм кефира, дрожжи разведенные в воде, затем миксером взбиваем в однородную массу.

Батон на расстойке

Хлеб на расстойке

Когда приготовленная суспензия приобретает вид тягучей массы. Досыпаем оставшуюся часть муки, всего 300 грамм и тщательно перемешиваем тесто. Которое необходимо сделать плотноватым, так, чтобы легко могло держать форму. Когда при замесе мы добавили всю муку и вымесив его замечаем, что перестает прилипать к рукам, то, это первый признак того, что тесто готово.

Выложив на рабочий стол, раскатываем тесто придавая круглую форму. Емкость, в которой будем оставлять тесто на расстойку слегка смазываем маслом накрывая полотенцем или пленкой, оставляем в покое примерно на один час. После этого, тесто снова выкладываем на стол, затем вымешиваем в течение 5 минут. Снова придаем круглую форму и оставляем в емкости на пол часа для предварительной расстойки.

После этого, мы выкладываем на кухонный стол и раскатав в пласт, аккуратно скатываем, в плотный рулон, подбирая по краям и плотно укладывая шов. Когда свернули, придаем ему продолговатую форму, укладываем шов, раскатываем, чтобы его не было видно, если необходимо, то рабочий стол присыпаем мукой. После того, как шов получился гладким, бумагу для выпечки хлеба слегка присыпаем мукой, выкладываем, укрываем полотенцем или пленкой для окончательной расстойки и ставим в теплое место, продолжительностью от 1 до 1.5 часа.

 

нарезной батон нарезка

Нарезка батона

Когда тесто удваивается в объеме, мы видим, что пора забирать. Кисточкой слегка смазываем поверхность водой и для того, чтобы наш батон был нарезным, то надсекаем, глубина надсечки не более 1-1.5 см.

Выпекаем в духовке, предварительно разогрев её, на камне для хлеба при температуре 220 – 240 С. В течение первых 5 минут выпекаем с паром, если нет пароувлажнения, то, на дно духовки помещаем противень или металлическую миску, со стаканом кипятка или опрыскиваем стенки духовки водою. Оставшийся пар убирают тогда, когда перестает расти и начинает румянится. Миску с водою убирают, духовку немного проветривают.

Выпекаем хлеб до готовности, пока не начинает приобретать золотистый вид, а при постукивании обретает характерный глухой звук. Достав из духовки охлаждаем на решетке. Примерно через час батон можно нарезать и подать к столу.

 

Батон нарезной

 Bon appétit !

P.S. В настоящее время вы читаете статью: «Батон нарезной на кефире». На сайте msmsoteria.org

1 комментарий

  1. Povariha

    Батон нарезной легко можно приготовить в обычной духовке. Предлагаю вам рецепт батона  из пшеничной муки высшего сорта, который имеет классическую форму, с надрезами. Этот батон один из моих любимых разновидностей хлеба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>