«

»

Бездрожжевой хлеб

бездрожжевой хлеб1. Бездрожжевой хлеб. Польза или вред?
2. Бездрожжевой хлеб рецепт

Для того, чтобы приготовить бездрожжевой хлеб нам потребуется два основных компонента, это мука и вода. Напоминаем, что для этой выпечки, как и следует из названия рецепта — дрожжи нам не нужны.

Полезность этой выпечки заключается в том, что он рекомендуется к употреблению людям у которых наблюдается повышенная чувствительность и противопоказания к дрожжевым продуктам, а это ряд различных заболеваний. Особенно, он может быть рекомендован лицам страдающим изжогой.

1. Бездрожжевой хлеб. Польза или вред?

Чтобы не ввязываться в пространные споры о том, вредны ли дрожжи или нет, а также о том, насколько они вредны. При этом следует отметить, интересная особенность заключается в том, что о безвредности дрожжевых продуктов заявляют те, кто в большей или меньшей степени занимается производством этих продуктов. Разумеется, таким образом отстаивают право на существование ими избранной технологии производства пищевых продуктов.

Другие же, напротив, абсолютно категоричны, и ратуют за то, чтобы употреблять в пищу только бездрожжевую выпечку. В таком случае, как правило, негативные статьи о вреде дрожжевых продуктов можно найти на сайтах тех производителей, которые занимаются производством продуктов в технологии которых используются бездрожжевые рецепты. Аргументы обеих сторон, как тех, которые выступают за дрожжевой и тех, которые выступают против более чем убедительны.

Первые, приводят доказательства в виде того, что немецкими и французскими, британскими учеными – докторами, проводились определенные опыты, с помощью которых в лабораториях искусственно взращивались, существенно увеличивались в размерах раковые опухоли с помощью растворов на основе дрожжей.

Примером могут послужить опыты проведенные немецким профессором Германом Вольфом, который в течение 37 месяцев наблюдал за увеличением раковой опухоли помещенной в раствор дрожжевого грибка.

Опухоль увеличивалась в размерах по отношению к первоначальным в три раза на протяжении всего одной недели. Когда из раствора в котором содержалось онкологическое образование убирали дрожжи, то злокачественная опухоль – погибала.

bread

Бездрожжевой хлеб

Таким образом, был сделан вывод, что в дрожжах содержится вещество, которое способствует росту раковых клеток. Также, указывается на то, что в процессе выпечки, дрожжи не полностью погибают являясь термоустойчивыми, при этом попадая в организм человека снижают его иммунитет, что и приводит к возникновению различных заболеваний.

Особо отмечается о том, что в ряде зарубежных стран, в частности США, Швеции бездрожжевая выпечка становится обычным явлением и особенно рекомендуется докторами для профилактики онкологических заболеваний.

В ответ. Супротив лагеря антидрожжевиков, оппонентами выдвигаются не менее убедительные аргументы подкрепленные выписками различных НИИ о безвредности употребления дрожжей в пищевой промышленности. Где в частности говорится о том, что при выпечке хлебобулочных изделий, температура пропекания мякиша достигает 95С , поэтому, в следствие такой высокой температуры, все дрожжи как правило погибают.

И здесь же, обнародуются результаты проведенных наблюдений над долгожителями Абхазии, которые не выпекают хлеб, но в то же время отличаются долголетием. Таким образом, исследования проведенные в 1978-1981 годах показали, что в микрофлоре кишечного тракта абхазских долгожителей, дрожжи были выявлены в подавляющем большинстве случаев, сообщается в 75 – 100%

В результате исследований, у долгожителей были замечены среди прочих дрожжей и S.cerevisiae, у штаммов которых, были обнаружены антигонистические свойства в отношении к патогенным бактериям.

Согласимся с тем, что это также, интересный факт. Итак, мы как и говорили выше, не ввязываемся в споры. Но, со своей стороны отметим, что у меня лично от продуктов изготовленных с помощью дрожжей, часто возникает изжога.

Поэтому я лично предпочитаю выпечку без дрожжей. Мне нравится, а также более подходит выпечка на молоке, с добавлением комбинации различных видов муки. Разумеется выпечка проведенная при несоответствующем, обычно пониженном, температурном режиме, да на крутой закваске, также, особого восторга не вызовет, скорее напротив …

В заключение обзора мнений, давайте вспомним, что Господь Иисус Христос ничего не имел против хлеба на закваске. И большей частью, Он в Своей земной жизни употреблял именно выпечку приготовленную на закваске. Хотя в древние времена часто выпекались опресноки.

Откровенно говоря, лично я, более склоняюсь к бездрожжевой выпечке, прежде всего во избежание изжоги, это во-первых, а во-вторых, можно готовить, выпекать то, что считаете необходимым, исходя из того, какие ингредиенты у Вас в наличии, избирая рецепт и то, что Вам хочется, в соответствии с пожеланиями на сегодняшний день.

 

2. Бездрожжевой хлеб рецепт.

Для приготовления закваски берем очищенную воду 150 мл. и несколько ложек муки примерно 150 грамм, смешиваем их таким образом, чтобы получилась сметанообразная масса. Если необходимо, то немного добавляем еще.

После этого укутываем полученную массу полотенцем и ставим в теплое место там, где нет сквозняков на 5-6 часов, до тех пор, пока закваска не приобретет соответственно присущего ей кисловатого запаха и в ней не начнут появляться пузырьки.

бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб. Приготовление закваски

В приготовленную закваску добавляем два стакана чистой, теплой воды и хорошо размешиваем её. Затем добавляем первую часть муки 300 грамм. Состав которой Вы можете комбинировать сами, это часть муки 1-2 сорта, обдирная мука и часть немного цельнозерновой муки.

Если выпекать полностью из цельнозерновой муки, то, хлеб конечно же получается не пышным , а низким и плотным, при этом, необходимо следить, чтобы он был достаточно выпечен. Готовить такой хлеб нужно определенное мастерство. Поэтому мы, обычно комбинируем состав муки, подбираем несколько сортов, добавляя высший сорт для того, чтобы была пышность.

И также, в зависимости от вкуса и предпочтения добавляем муку пшеничную 1-2 сорта. Можно добавить ржаную муку, ниже мы поделимся рецептом приготовления бездрожжевого хлеба из ржаной муки.

По желанию, или в отсутствии муки 1-2 сорта, можно добавить пищевые отруби. Все же будет лучше и полезнее, чем хлеб приготовленный из одной только муки высшего сорта. Если нет противопоказаний к грубой клетчатке. Отруби перед закладкой в тесто необходимо замочить.

бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб. Приготовление опары

В первую часть хорошо замешенной муки и закваски добавляем 100 грамм сахара, вместо белого рафинированного сахара мед лучше не добавлять, а заменить его коричневым сахаром. Также, в это время добавляем в тесто специи и другие ингредиенты по вкусу.

Это могут быть овсяные хлопья, семечки подсолнуха, тыквы, кориандр, тмин, кунжут. Не нужно добавлять все специи, которые у Вас есть на кухне и слишком много, чтобы не потерять вкус.

Тщательно замесив тесто добавляем оставшиеся 300 грамм муки и соль, не более 1-2 чайной ложки без верха. Смазываем форму маслом, либо маслом с водою. При желании, чтобы не использовать масло можно обмять тесто в муке и форму присыпать отрубями.

бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб в селиконовой форме

Не последнюю роль в выпечке играет сама печь, так при самом лучшем тесте, если печь никудышная, которая не дает должной температуры, не имеет увлажнения, то и хлеб получается не высокого качества, низкий, не пропеченный.

Низкой выпечка может получится также и от недостаточной расстойки или большого количества соли. Тем не менее мастерство, и опыт приходят со временем, после надлежащей практики. Разогреваем духовку и на первые десять минут ставим тесто при температуре 200 градусов. Далее выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 35-55 минут.

После выпекания даем время примерно 1 час для того, чтобы каравай остыл и настоялся.

Bon appétit!

В настоящее время Вы читаете статью «Бездрожжевой хлеб» на сайте msmsoteria.org

1 комментарий

  1. expertblog.info

    Надписи на этикетке солод , хмелевая закваска , фруктовая закваска означают, что хлеб готовили традиционным способом, на закваске, и он максимально насыщен полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>