«

»

Боюсь смерти

crossПроповедь служителя церкви А. Шевченко: «Стоит-ли бояться смерти» — 1 часть

Пока я подготавливался к проповеди, мне вспомнились стихи одного поэта, который сказал, что чувство жизни нет, когда у нас нет чувства смерти. Не особенно-то хочется мне рассуждать о смерти. Потому что это довольно не приятная особа, личность или переживание, опыт.

Когда человек находится у порога смерти, как много ему приходится переоценивать по новому. На мой взгляд, довольно печальным проявляется тот факт, что всякий раз, когда беседуя о смерти, мы зачастую имеем ввиду, смерть физическую. По этой –то причине, мы хватаемся за нашу телесную жизнь изо всех сил.

Таким образом мы печемся о нашем теле, мы его питаем и греем, лечим, ухаживаем, чтобы мы могли жить как можно дольше. Люди порою находятся в ужасных ситуациях, переживают сложнейшие операции, тем не менее, они прикладывают все усилия, цепляясь за жизнь.

В Св. Писании мы можем прочесть, что когда сатана восставал на жизнь Иова, он обратился к Богу проговорив, что за собственную жизнь любой человек отдаст всё. И Всевышний не возражал ему, так как Бог знал, что в земных людях присутствует огромнейшее желание жизни. Всё же, смерть является духовной, она сама по себе является духовным явлением. Которая проявляется как разрушение человеческого естества изнутри. Разрушение его души, разрушение его духа, разрушение его плотского тела. Проявились гены старения, в результате, человеческое тело стало распадаться, ветшать или как сказал ап. Павел «тлеет».

Мы держимся за свою телесную жизнь. Когда я открыл в интернете, на эту тему, я ввел в окно поиска запрос «генное старение» в ответ отобразилось огромное количество материалов. Я лично знаком с множеством людей, которые очень озабочены этим, когда ознакомившись с материалами говорят, что а если это правда и мы сможем продлить нашу жизнь, а если это правда и мы действительно сможем изъять из человеческого тела гены старения и тогда нам удастся жить дольше. Хотя бы дольше, чем это удавалось нашим предшественникам.

И мне хочется им ответить: «Ну и что это за жизнь? Чтобы вот так по собачьи жить? Зачем такая жизнь?» Ведь когда смотришь на определенных людей, то, разумеешь, что ведь Христос подразумевал жизнь внутреннюю, жизнь души, когда человеку легко и он парит, он всех любит, живя в совершенной гармонии с Богом. Живя в совершенной гармонии с близкими.

Я благодарен отцу, он определил границы, которые я не мог переступить, это гармония. Потому что, когда ты разрушаешь эту гармонию, в результате разрушается что-то внутри и ты как личность, как человек разрушаешься.

cross

Я веду переписку с одной молодой женщиной из России, которая в свои 14-15 лет была сильно влюблена. И будучи еще подростком влюбилась в молодого человека, у них была очень страстная, жаркая любовь. Она не знала Господа, они были людьми неверующими. Несколько лет они просто страстно любили друг друга, жили вместе, и, по каким-то неизвестным обстоятельствам её парень бросился под поезд.

В результате этого происшествия она впадает в глубочайшую депрессию. Смерть, это состояние духа, состояние души. Она мечется, она ищет какой-то выход из этого состояния и она не находит выхода. Она поздно вечером проверяет в многоэтажных домах закрыты ли люки ведущие на крышу. Она более не желает жить. Кто-то сказал, что самоубийство, это когда человек боится жизни больше чем смерти, но, люки все были закрыты, она позвонила в квартиру своей подруги на 9 этаже и попросила у ней стакан воды. Пока эта женщина пошла на кухню она открыла дверь и выбросилась с 9-го этажа.

Она не погибла, она упала на вспаханную землю, где был мягкий грунт, но, она осталась инвалидом, передвигается с помощью инвалидной коляски. Это не конец истории, она сегодня христианка, я не об этом, я пытаюсь сказать, какие должно быть страшные агонии, какое насилие переживает человек в своей душе, когда он в лучшие, цветущие годы своей жизни, хочет уйти из своей жизни.

Вот о какой смерти мы говорим, когда 9-ти летний мальчик… Ники Круз рассказывает мне историю, мы сидели с ним часами. Ладно, говорил он, что моя мать закрывала меня часами голого и голуби клевали меня голого до крови. Я ей всё это снисходил, она моя мать, мне достаточно было её снова увидеть, чтобы прибежать и обнять её и меня отпускало.

Но, когда моя мать, глядя в мои глаза сказала, «Ты мне не сын, ты сын дьявола». Тогда что-то оборвалось внутри меня, последний смысл жить – исчез. Причина, ради которой стоит вообще дышать кислородом, питать своё биологическое тело, чтобы жить, она ушла. И этот мальчик забрался на дерево, привязал веревку к шее, чтобы уйти из жизни.

Его родной брат, увидел это и долго и убедительно просил и со слезами уговаривал, забрался на это дерево, обнял его и они вдвоем плакали… вот этот, маленький кусочек проявленной любви, сохраняет жизнь!

Мы говорим сегодня о страшном состоянии человеческой души, когда человек просто разрываем на части, мы не говорим просто об аде, вечных муках, мы так многие и часто этого боимся, не понимая, что смерть… что Господь нас избавил от смерти духовной а значит от смерти вечной!

Я недавно также познакомился с одной молодой женщиной, она выслала мне свою книгу, очень тяжелую, биографическую книгу. Мы собираемся пригласить её осенью в нашу церковь, мы договаривались с нею по телефону. Я не хочу вспоминать о её матери, которая поступила жесточайшим образом с пятью детьми в её семье, она их просто убила.

А эта девочка выжила, она была вся изранена, но, она выжила. Мать затем покончила с собой. Но, самый тяжелый момент для девочки был в том, что у неё оставался отец, которого она любила, но, когда спустя два года, после этой страшной трагедии в её детской жизни к ней пришел отец и сказал, что он женится и не может её взять в другую семью. И вот она, когда прошла истерика первых двух дней, прошло всё, и она ночью просто поднялась, пошла в ванную комнату, ей было 11 лет, взяла лезвие и приложила его к своему сухожилию…

Это я вам сейчас так быстро, за 40 секунд рассказываю эту историю, а прочесть её книгу заняло несколько часов, может быть часов 10, когда ты погружаешься в этот мир, когда я себя поймал на мысли, что я бы не смог простить такого отца. Я ужаснулся от такой мысли, но, она смогла простить отца.

Она смогла, потому что она описывает долгое и мучительное свое восхождение, когда Иисус начал стучаться в её сердце, когда начались эти процессы. Когда менялась её самооценка, когда она поднималась из пепла, когда она доверялась Иисусу, когда она доверялась так, что её заботило самое главное – Иисус, не предашь ли ты меня, Ты не можешь меня предать. Если Ты меня предашь, то, я за Тебя цепляюсь как за последнюю соломинку в моей жизни. Я верю в Твою любовь…

bee

Мы читаем Евангелие, где говорится, что мы уверовали в любовь. Поэтому она говорила, что если Иисус её предаст, то всё обрывается в жизни…

Сегодня мы говорим о состоянии духа человеческого когда он пребывает в смерти. Понимаете, смерть сама по себе не страшна, это я говорю с абсолютной уверенностью и с точки зрения богословия и с точки зрения опыта встречаясь и пересекаясь с этими людьми.

Почему она не страшна? Потому что Библия говорит, что смерть вошла в мир грехом. Где грех, это дверь для смерти. Грех дал права смерти возобладать над человеком, а грех, это выбор человека, когда человек дал право греху.

Все права изначально были в руках человека, но, человек отдал эти права греху, а грех отдал их смерти, в результате, смерть пришла с правами. Она вошла в мир через Адама, потому что в Адаме все умирают. Грехом смерть вошла в мир.

Мы читаем в 1 послании Коринфянам 15 главе о воскресении Иисуса Христа, где апостол Павел восклицает в обращении к смерти, где твое жало? И затем, ад, где твоя победа? Уточняя, что жалом смерти является грех, а сила греха – закон. Нет сегодня времени говорить о силе греха и взаимосвязи закона, когда грех берет повод от заповеди и тем самым возбуждает меня, провоцирует меня на зло, вопреки Богу, вопреки заповеданному, об этом сегодня будем говорить. Но сила греха – закон. А жало смерти – грех.

Я видел молодого человека, который игрался с гремучей змеей, абсолютно не боясь её. Один укус её и он мертв. Потому что яд змеи очень сильно действует попадая в кровь. Но, как оказалось позднее, эти ребята были мексиканцы и они ранее вырвали зуб у змеи, они вырвали жало. После этого они могли играться со змеёй, смеяться над нею, это была беззубая змея. Беззубая смерть. Смерть у которого нет жала не страшна, а жало смерти – грех.

Потому, когда решается проблема греха, смерть перестает совершенно быть угрозой, она совершенно не страшна. И Библия говорит, что возмездие за грех – смерть, Бог наказывает людей… много мест Писания говорят, как этот, что жизнь и смерть предложил Я тебе, избери жизнь, чтобы ты смог жить…  Продолжение