«

»

Человек страданий — 1ч

Astra-0012

Введение

В этом мире существует много страданий и верующие не изолированы от них. Хотим ли мы или нет, наша жизнь не ограждена от трудностей и скорбей. О причинах страданий в жизни каждого христианина возникают множество вопросов: почему Бог допускает скорби в нашей жизни? Откуда они приходят? Существует общая тенденция, даже у верующих, винить Бога за зло и страдания.

Если мы служим Богу, то не должен ли Он защищать Своих? Иногда верующие, проходя через страдания, ставят под вопрос благость Божью и Его могущество. К. Льюис сформулировал общий аргумент о страдании следующим образом: «Если Бог благ, Он хочет, чтобы Его творение было счастливым, и если Бог всемогущий, Он смог бы сделать всё, что хочет. Однако Его творение  несчастливо. Значит, Богу не достаёт или доброты или силы или и того и другого». Таковы проблемы боли.

Вопрос страдания является актуальным с тех пор, как оно появилось в этом мире, и остаётся актуальной в наше время как среди неверующих, так же и среди верующих. Многие верующие до сих пор не имеют чёткой позиции по этой теме. Одни говорят, что духовность христианина видна из того, как много он страдает. Другие считают, что если христианин страдает, испытывая болезнь, нищету или какое-то бедствие, то он согрешил перед Богом и ему необходимо покаяться.

Цель, преследуемая в этой работе: рассмотреть происхождение страданий, непредвзято изучить различные христианские взгляды. Тщательно исследовать Писание, как Ветхий так и Новый Заветы по данной теме и провести экзегетический анализ основных отрывков, разобрав ключевые слова.

Данная тема очень практическая, так как каждый человек проходит через страдания и некоторые верующие при этом спотыкаются, падают, винят Бога, ожесточаются и отходят от Него, говоря: «Где Бог, когда я страдаю?». Во все времена люди пытались найти логические причины страданий и поэтому рождались всякие философские учения в попытке объяснить проблему добра и зла.

Эта тема интересна для всех христиан, для того, чтобы знать конкретно, что происходит, когда Бог допускает страдания, должны ли вообще христиане страдать или Христос заплатил за все страдания Своим страданием, должны ли мы навлекать на себя страдания, чтобы показать своё смирение и благочестие перед Богом? Это исследование поможет христианину твёрдо встать на позицию Библии и послужить другому, кто проходит через страдания.

Объект исследования: Священное Писание, затрагивающее тему страдания, так же рассмотрим взгляды Отцов Церкви. Предмет исследования: что Библия говорит о страдании в жизни христианина.

Так как тема страданий очень обширная, объём этой работы не позволяет провести детальный анализ всех мест Писания по данной теме. Так же не будут рассматриваться в деталях все Библейские персонажи, проходящие через различные трудности в своей жизни.

Мы хотим рассмотреть и доказать, что страдания верующего не являются лишь следствием личного греха или признаком духовности, но могут быть средством для усовершенствования.

Прежде чем преступить к рассмотрению различных взглядов нужно дать определение слову страдания и выяснить его происхождение.

 

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВИДЫ СТРАДАНИЯ

Страдание — это «физическая или нравственная боль, мучение… Страдания подразумевают как физическое, эмоциональное или интеллектуальное переживание, различные трудности через внешние обстоятельства, гонения, а также беды национального масштаба»

Для описания страдания Библия использует различные термины: боль (Ис.66:7) (чаще для выражения физического страдания,), муки (Ис.21:3), болезнь (Иов 33:19),  скорбь (Втор.4:30), теснота (Иов 15:24), стеснение духа (Иов 7:11), уныние (Исх. 6:9), тоска (2Царств1:9) и связанные с ними глаголы.

В Новом Завете страдания главным образом передаются как скорбь (Мк.4:17), тяжесть (Фил.1:16), притеснение (Деян.7:34) и страдания (2Тим.3:11: 1Петр.5:9), искушение (Иаков 1:12). Глагол «страдать» встречается в Новом Завете 43 раза. Существительное «страдание» — 21 раз. Из этого мы видим, что Библия не равнодушно относится к теме страдания.

2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ СТРАДАНИЙ

Когда Бог сотворил человека, Он сотворил его совершенным, и мир, в котором человек был помещён, был совершенный. (Быт.1:31) Бог не сотворил человека роботом, но сотворил с правом выбора: жить в послушании Богу или не послушаться и тем самым отойти от Его водительства. Человек избрал второй вариант, и нарушил Божий закон, и с непослушанием вошли в мир страдания и смерть. Изначально страданий в мире, сотворённом Богом не было.

Но вследствие греха человеческая жизнь подверглась Божьему суду и оказалась во власти смерти (Быт 2:17; 3:19); человек утратил свободу и познал страдания.  Таким образом, страдания являются чем-то чужим, вторгшимся в Божий совершенный мир. «Страдание — это результат безбожной жизни человека, разлада между Богом и созданным Им миром. По приговору Божьего суда мир смерти через страдание проникает в нашу жизнь…

молитва By Melodi2

 

Человек не в силах самостоятельно избавиться от этих уз; доступ в рай, мир, в котором нет страдания и смерти, для него закрыт (Быт 3:24).» Страданию подвергается вся сущность человека — тело (напр., через болезни, гонения), душа (напр., в связи со смертью близких людей) и дух (напр., пытается найти ответ о смысле жизни и о Божьей справедливости). Иов является прототипом страждущего человека, который испытал разнообразные формы страдания (Иов1,2).

«Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили» Рим.5:12. Мы не должны забывать, что за грех ответственен человек, а не Бог. Мы видим, что это не Божья совершенная воля, чтобы человек страдал. Его план не включал грех, не включал болезнь и не включал смерть.

Божье взаимоотношение с человеком всегда было отношением любви и заботы о нём. Морис Серуло гворит: «Причиной любой проблемы, любой скорби, которая когда- либо существовала в этом мире или человечестве является человеческое непослушание Богу. Человек находится под проклятьем своего собственного неповиновения Богу ….. что сделал Адам, он взял ключи господства над этим миром, данные ему Богом, и отдал это господство и управление этой планетой добровольно в злые руки сатаны».

В результате в мир пришли страдания. К. Льюис говорил, что Бог мог бы устранить последствие первого греха, но это бы много не дало, т.к пришлось бы устранять последствия второго, третьего  и т.д. грехов. Сущность христианина заключается не во вмешательстве Бога в процесс выбора, но в сознании в самом человеке желания избирать добро вместо зла.

Итак, на основании этого мы можем сделать вывод, что всё зло, страдание и смерть вошли в мир через человеческий добровольный выбор не послушаться Бога. Бог не является причиной страданий. И страдания в мире должны  указывать на то, каким ужасным является грех. Быт 3:17, Рим.5:12 «одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть». Мы видим следующую последовательность: человек — грех – смерть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>