«

»

Человек страданий — 2ч

By AcrylicArtist_oПравославие о страдании

В православии страдание ставится на очень высокий уровень. Мученичество превозносится. Мученики зачислены в лик святых. Специальные праздники празднуются в честь мучеников. В Печерской лавре г. Киева можно увидим места, где верующие, желая больше угодить Богу и смирить свою плоть, сами просили, чтобы их замуровывали и давали им очень скудную пищу (хлеб и воду), предполагая, что таким образом они угождают Богу, смиряя свою плоть.

В наше время признаётся какой-то формой мученичества — монашество. «Монашество – это добровольное, сознательное и намеренное, обдуманное принятие лишения и самоотречения, это высочайший пример духовного мученичества».

Хотя православные также говорят, что не только монашество, но жизнь вообще в этом мире греха также даёт много возможностей для мученичества: страдания физические, духовные или психологические. Чтобы мученичество носило в себе искупительный характер, человек должен принимать его охотно и пытаться понять его.

Страдания могут принести много плода в личной жизни, что является частью Божьего плана, чтобы проверить и использовать для спасения страдающей души. Св. Серафим Саровский сказал: «Где нет печали, нет спасения… Все наши страдания являются ценными товарами, которые мы должны торопливо поменять на вечное богатство.»  Страдание очищает человека; помогает искоренить грех и приготавливает к Царству Божьему.

По православному учению человек спасается через то, что через страдания смиряет свой дух, а через смирение спасается милостью Божьей. Священник Александр Елчанинов пишет в своём дневнике: «Все духовные усердия, добровольные и даже не добровольные лишения, самоотречения, жертва, страдания вскоре обмениваются на духовные богатства внутри нас…. Смелая душа инстинктивно ищет жертву, возможность пострадать и духовно укрепиться через это испытание»

Итого, мы видим, что православные не только принимают страдания как должное для христианина и признают, что Бог делает Свою работу через страдания,  но даже идут на «добровольное» страдания, ищут этого страдания, испытания, желая этим самым угодить Богу. Является ли это волей Божьей для верующего?

Католицизм о страдании

Согласно учению католиков, страдания являются существенной составной человеческой жизни. Мы не можем этого избежать. Тогда как католики признают, что Бог использует страдания для изменения человека и его очищения, они говорят, что человек может угодить Богу только при наличии добрых дел и послушного ведения католического образа жизни с элементами самобичевания. Согласно католикам добрые дела спасают, страдания очищают и удовлетворяют правде Божьей. Страдания имеют искупительный характер, т.е своими страданиями мы можем принести пользу тем, которые страдают в этом мире. Согласно католикам очищение страданием не заканчивается здесь, а продолжается в чистилище, где человек может через страдания или молитву церкви приготовиться и войти в Царство Небесное.

Итак, согласно католическому взгляду страдания необходимы в какой-то мере для его спасения.

 Взгляды традиционных христиан евангельских течений

Некоторые верующие смотрят на свою жизнь, как на борьбу, почти безнадежную. Они считают, что к земной жизни нужно относиться, как ко сражению, со слабою надеждой на реальную победу. Говорят, что участь человека в этом мире страдать и ещё раз страдать, и только на небе он отдохнёт, обретёт покой и мир и свободу от всех страданий. Но главное в этой жизни – это выжить. Их песни в основном про небо, про жизнь неземную, потустороннюю.

И этот взгляд перешёл частично от православия, а частично со времён преследований, когда верующие находились под постоянным гонением, и только одна надежда окрыляла их и давала им силы так это то, что когда-то это всё кончится, и они будут во славе с Господом. Карл Барнер описал своё представление о страданиях следующей картиной: «поле полное крестами и Бог предложил человеку его крест, но человек сказал, что этот крест слишком тяжёлый и стал пробовать другие кресты на поле, но перепробовав многие, оказалось, что тот крест, предложенный ему Богом с самого начала был как раз для него».

step_MPatterson

Автор делает заключение: «Когда Бог выбирает для нас крест, он сделан так, чтобы он подходил только нам»  (Мат. 16:24) У каждого свой крест, который мы обменяем на венец. Тот, кто носит крест, будет носить венец. Мы должны принимать свой крест с благодарностью, так как это «бремя — для тренировки, для славы. Всякое дитя Божье имеет какое-либо «жало в плоти» — болезнь, но наша вера в Него и наш мир должны быть очевидны несмотря ни на что.

С этой точки зрения все страдания, включая болезнь, это Божий подарок для нас. «На, дорогое дитя, возьми, это тебе подарок!» Тебе дан этот крест, это твоя участь, тебе просто нужно выжить, чтобы попасть в реальность – небо, а настоящая жизнь это просто переход, проверка, достоин ли ты войти в небо. Свою точку зрения они основывают на месте Писания: «Кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником» Лук.14:27. Но это ли Господь имел в виду, говоря эти слова?

Взгляд Учения теории процветания или Позитивного исповедания

Сторонники теории процветания говорят, что если ты во Христе, то ты будешь процветать во всём: в здравии, финансово, во всех аспектах жизни. Имея достаточно веры, мы можем иметь все, что  исповедуем. Сегодня главные сторонниками Движения Веры или Позитивного исповедания являются Кеннет Копланд, Кеннет Хейгин, Лестер Самралл, Ульф Экман и другие евангелисты, учителя и писатели.

Это учение говорит, что страдания от сатаны, а мы Божьи дети. Христос своей жертвой искупил нас от страдания и смерти, и теперь мы граждане другого царства. «Ты никогда не будешь более здоровым или более процветающим, чем твоя душа…. Когда ты ходишь в Слове Божьем ты будешь процветать и будешь в здравии».

Духовный мир и его законы более сильны, чем физический мир и его законы. Мир и физические силы управляются Богом и были созданы силой веры – духовной силой. Рим.8:2 «Закон духа освободил меня от закона греха и смерти» Один закон, закон греха и смерти был введён в действие Адамом через его непослушание в саду Эдемском.

Другой закон, закон  духа жизни был введён в действие Иисусом Христом во время Его воскресения. Закон духа жизни является законом, под которым действуем мы, как дети Божьи. Он превосходит закон греха и смерти, и вера заставляет его функционировать. Верующий человек не может испытываться Богом через страдания, болезнь, нищету, так как это является следствием проклятия, которое пришло от Бога из-за греха.

«Бог хочет, чтобы каждое Его дитя преуспевало (материально), а потому для христианина быть бедным значит не соответствовать Божьему замыслу, смириться с победой сатаны».

Имея такое призвание, христианин должен добиться успеха практически в каждой области своей жизни. В таком случае, все долги, болезни, или ситуация, когда, например, уходит супруг, свидетельствуют лишь о том, что у вас недостаточно веры, или же в вашей жизни есть какой-то тайный грех, иначе в противном случае вы смогли бы справиться со всеми этими проблемами. Истинное процветание — это способность использовать Божью силу для восполнения нужд человечества в любой сфере жизни.

Страдания не имеют места в жизни христианина из-за жертвы Христа, кроме как гонения за Слово Божье. «Ты не должен носить эту боль, это страдание, ты должен отдать его… Скоро будут говорить: «Почему верующие не болеют?»….. Мы верующие должны быть самыми богатыми, чтобы люди мира сего брали у нас взаймы и спрашивали: «Кто же их так благословляет?»

Хотя мы можем согласиться с тем, что мы дети Божьи и принадлежим другому Царству. Но получается, что от состояния нашей души зависит наше физическое и социальное благополучие. Мы побеждаем сатану, и он не имеет никакого доступа или влияния. Если он восстаёт, мы просто должны ему запретить. В этой теории ты просто должен провозглашать вещи в бытие, и они будут существовать по нашей вере. Получается, что христиан, которого постигла трагедия, подобно Джонни Эриксон или мать, оставшаяся с 6-ю детьми должны чувствовать себя неполноценно,  виновно, так как они не «побеждают»?

ОТЦЫ ЦЕРКВИ О СТРАДАНИЯХ

 Иреней 

Иреней говорит, что как Иона только в глубине чрева кита смог обратиться к Богу и подчиниться Его воле, подобным образом смерть и страдания выглядит злыми, но без них мы никогда бы не смогли прийти к познанию Бога.

Августин

Августин – писал, что Божья воля — это поле сражения между Градом Божий и Градом Человеков. Мир и события внутри его происходят в контексте грядущего мира (вечности) и хотя в данный момент всё в мире идёт, возможно, не так, спасающую благодать для человечества можно найти в христианстве и церкви. Зло и страдания в мире является проблемой из-за человека, не из-за Бога.

Августин говорит, что когда творение отвернулось от желания высшего блага, произошло зло. Другими словами, зло принадлежит не сущности творения, а его грешному состоянию. Августин не отвергает присутствие страданий в жизни христианина, он признаёт, что верующий так же как и неверующий может страдать за свои грехи: «Грешил же я в том, чтобы искать наслаждения, высоты и истины не в Нём самом, а в созданиях Его: в себе и в других, и таким образом впадал в страдания, смуту и ошибки»

А так же он сравнивает страдания с очистительным огнём: «Люди, проходящие через страдания отличаются, хотя возможно страдания и трудности те же самые. Тот же самый огонь, но золото блестит, а солома сгорает;  под тем же молотом стебель ломается, а зерно молотиться…. таким же образом та же волна трудностей будет проверять, очищать и усовершенствовать богобоязненного и побивать, крушить и смывать нечестивого.

Таким образом, под ношей той же боли нечестивый будет отрекаться и хулить Бога, а добрый молиться и славить Его. Разница не в том, через какие страдания люди проходят, но как они его проходят. Один издаёт зловоние, а другой приятный аромат.

Но некоторые из ранних учителей веры в своей борьбе с грехом сами добровольно подвергали себя страданиям.

 

1 комментарий

  1. JosephDigo

    Что именно вы хотели бы сказать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>