«

»

Человек страданий — 3ч

By AcrylicArtist_qИероним

Иероним, чтобы подавить влечения плоти, умертвить плотские желания  в 374г. поселился в пустыню, где тяжело заболел и очутился при смерти. В своей жизни он питался скудно, хлебом и водой, носил грубую одежду. Он призывал христиан к аскетическому образу жизни и длинным постам.

 Ориген

Ориген поддался кастрации «для царства небесного», когда ему было 18 лет, в полноте своей юности. Возможно из-за чтения отрывка Матф. 5:8, 10:48 и Павла совет для неженатых оставаться так и избегать блуда, прелюбодеяния (2Кор 6:16). Таким образом, он думал, что преодолеет искушения.

 Тертуллиан

Тертуллиан в своём протесте против появления в христианстве значительного количества теплых, а не горячих христиан ушёл в монтаизм. Монтанизм – движение, которое началось в христианстве ещё во 2-ом веке, а в 3-ем веке оно имело своих сторонников во многих христианских общинах. Ревнуя о большем огне, христиане стали усиленно добиваться гонений. Затишье в первой половине 3-его века их не устраивало. Они хотели пострадать за Христа, что было великой честью. Если гонений в данный момент нет, то их нужно искусственно вызывать, дабы получить венец мученика.

Но об этом ли говорит Писание, разве христианин сам должен напрашиваться на гонения или вызывать их?

 

 ВЕТХИЙ ЗАВЕТ О СТРАДАНИИ

Пятикнижие и исторические книги

Авторы Пятикнижия и исторических книг видят страдание как результат принципа сеянья и жатвы, награды и наказания. Согласно учению Ветхого Завета Бог Израиля является Богом справедливости, который вознаграждает послушание физическим благословением и воздаёт за непослушание наказанием в этом мире. Это можно видеть в законе наказания (Исход 21:22-25, Втор. 19:21). Моральный кодекс Втор.12-26 заканчивается обещанием благословения, что является результатом послушания (28:3-6) и провозглашением  проклятия, что происходит в случае непослушания (28:16-19).

Под страданиями Израиль видел Божью руку наказания. «Это рука Божия была против них и приносила им несчастие», — сказано в книге Судей (Суд. 2,15). Хотя страдания тяжкие, они понимались как заслуженные. Хотя зло может быть сильным, оно принималось как временное нарушение, а не как окончательное.

 

 Пророки

Пророки, особенно малые говорят о том, что так как Израиль выбрал путь непослушания Божьего, таким образом, он стал неизбежной жертвой Божьего гнева и правосудия воздаяния (Амос 8:2). Пророк Амос решительно возражает против того, что это может быть случай или судьба. «Трубит ли в городе труба, и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?» (Амос 3,6). Пророки иногда провозглашают, что возможно Бог отвратит Своё справедливое наказания в случае покаяния (Ис.1:16-20).

Но Иеремия приходит к заключению, что Израиль не может покаяться, и поэтому Божье наказание Израилю — это заслуженное наказание, в этом случае пленение другим народом, разрушение Иерусалима и земли. Но пророки говорят, что принцип награды и наказания это не окончательный план Божий по отношению к Израилю, но будет проявление Божественного милосердия, которое превзойдёт принцип награды и наказания. Это милосердие выражается в ожидании Мессии (Иер.23:5-6; Езек. 34:23-24; 17:22-24), в новом договоре или завете (Иер. 31:31-34, Ис.54:9-10; 55:3)

Для пророков страдание заслужено, но в противоположность Пятикнижию, надежда полностью лежит не на Израильской способности покаяться, но на Божьем милосердии.

 

Поэтические книги и литература мудрости

Псалмы

В Псалмах псалмопевец задаётся вопросом «Почему праведные страдают?» Псал. 72:12-14, но в конце приходит к заключению того, что хотя в настоящее время кажется несправедливым: нечестивые процветают, а праведные страдают, Божье правосудие в конце концов восторжествует.

Притчи

В Притчах мы видим идею наказания для исправления. Бог поступает с верующими, как с сынами, если Он их наказывает для того, чтобы исправлять и направлять на правильный путь. В этом проявляется Его любовь. Прит.3:11-13. В книге Иова Бог называет Иова своим рабом и праведником (Иов 1:8), в таком случае принцип награды и наказания здесь не уместен. Иов переживает радикальное несоответствие между «справедливым» страданием, что является наказанием за беззаконие и «несправедливым» наказания невинного страдальца (Иов 6:8-10; 7:6).

Но нам показывается борьба, которая происходит на небе. Сатана, клеветник, обвиняет Бога, что Иов только служит Ему из-за выгоды, т.е его вера не подлинная (Иов 2:5). Мы видим, что виновником страдания и смерти является сатана, и Бог допускает его действия в данном случае для испытания праведника, но действие сатаны ограничено. Иов признаёт это: «Он знает путь мой; пусть испытает меня, — выйду, как золото.» (Иов.23:10). Итог этого испытания – более глубокое познание Бога и укрепление в вере. (Иов 42:5)

 Апокалипсис

Хотя апокалипсическая литература всё ещё рассматривает страдания, как  заслуженное наказание или как форму божественной проверки или наставления, однако она предписывает страдания,  главным образом, действию враждебных сил и рассматривает его как незаслуженное страдание. «Страдания и зло здесь синонимичны с жизнью в «злом мире», подчинённом силам тьмы, к чему Бог не причастен, но надежда помещена в человеческом духе, которому суждено повернуться «домой».  Страдания переносимы, (книга Даниила), т.к. Бог заступится за незаслуженное страдание и вскоре восторжествует в полной и окончательной победе над силами зла.

By AcrylicArtist_q

 

Силы зла не только царят в социальной сфере, но также в космической, небесной сфере, так что борьба между добром и злом не только происходит на земле, но также и на небе. Хотя, как псалмопевец, авторы апокалипсиса осознают, что в настоящее время они не видят Божье торжество, Божью силу и правосудие, однако им было дано взглянуть в тайну Божьей мудрости, и таким образом они знают, что Бог есть Бог правосудия, Он вскоре вмешается в историю человечества и уничтожит страдания и смерть, установит Своё правосудие, и исправит настоящее зло (Дан.7:22,27).

В апокалиптической литературе В.З. мы видим как ожидание Мессии, так и Сына Человеческого уже во славе (Дан.7:13-14). Как говорит Кристиан Беккер: «Страдания не являются участью, которую просто нужно терпеть, но это когда верные в своём посвящении Богу, претерпевают нападение зла, и подчиняют свои жизни до смерти ради Божьих целей и Его окончательной победы»

Итого, в Ветхом Завете мы видим главные три причины страдания верующих:

  • для наказания и исправления, чтобы снова направить на правильный путь
  • для испытания, проверки
  • человек живёт в мира зла, и злые силы восстают на верных Богу.

 НОВЫЙ ЗАВЕТ О СТРАДАНИИ- Евангелие

Вся сила страдания была обрушена на Иисуса Христа, Сына Божьего. Его пришествие во плоти для спасения человечества было шагом в пучину страдания (Евр 12:2,3)[5]. В Своей жизни Он был подобен людям, наказуемым Богом (Евр 2:14-18). Он отдал Себя во власть Отца и, будучи безгрешным, стал сострадательным братом для всего человечества (Евр 4:14,15). Бог, подвергая Иисуса на страдания и смерть, в Его лице произвёл Свой суд над всеми людьми. (Ис.52:13-53:12). Но эта смерть, а также воскресение разрушили власть дьявола и смерти (Евр 2:14,15; 2Тим 1:10).

Евангелия говорят о том, что Иисус исцелял всех больных, воскрешал мёртвых (Иоан.11:43), отсюда мы так же видим, что болезни, боли не от Бога. Так же болезнь Иисус не связывал автоматически с грехами (Иоанн.9:1-41).

Трагическое разрушение башни Силоам Иисус не приписал большей греховности погибших людей, чем у других, но это было напоминанием, чтобы все обратились к Богу (Лук.13:4-5). Исцеление от болезней, очищение от греха и избавление от страданий и смерти — все это плоды Его победы над «князем мира сего», «имеющим державу смерти» (Евр 2:14; Откр 7:13). Кто верует в Него, тот причастен к победе над грехом, страданием и смертью (Рим 6:3-11).

Но пока существует этот мир, мир греха он будет ненавидеть то, что Божье, то что не его. Иисус не говорил, что в этом мире мы будет избавлены от страданий, но наоборот: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел, если бы вы были от мира мир бы любил бы своё…» Иоан.15:18-19. Он предвещал, что верующих в Него будут поносить и гнать. «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я победил мир».Иоан.16:33. В страданиях Иисус обещал, что даст нам силу и пошлёт Утешителя Иоан.16:13

Итак, мы видим, что Иисус явно отрицал существование автоматической связи между страданиями и грехом (Иоан.9:1-3). Также говорил, что природные стихии не обязательно являются проявлением Божьего наказания (Лук.13:1-5) и что верующие, живя в этом мире греха, будут переживать скорбь. (Иоан.16:33)

 Послание Иакова

Иаков приводит в пример Иова (Иак.5:11), когда увещевает верующих быть стойкими в различных искушениях, испытаниях. Нужно заметить, что Иов не страдал за слово Божье, но клеветник, дьявол клеветал не него перед Богом и Иов был испытан на подлинность через болезнь, отречение близких, разного рода лишения. В Послании Иакова мы можем видеть испытания через искушения Иак.1:12. проверка веры Иаков 2:2-12, борьба между плотью и духом 4:1-12.

 Послания Петра

1Петра 4:12 Пётр призывает христиан не удивляться «огненному искушению». Верующие страдали как изгои в городах и селения, где они жили как «пришельцы и странники» 2:11. Это было не официальное преследование со стороны государства, но было причинено враждебной социальной системой, которая обвиняла христиан в том, что они ненавидят человечество.

Автор верит, что посреди угнетения есть возможность обратить некоторых ко Христу (2:9) Апостол Пётр различает страдания в результате нашего собственного греха 1 Петр.2:20 и несправедливыми страданиями 1Петр.19, 20. Несправедливые страдания являются радостными, так как они подтверждают связь между христианином и Иисусом Христом, невинным страдальцем и Спасителем.

Послания Павла

В 2Кор. 11:23-31, а также в 2Кор. 6:4-5 Павел перечисляет различные страдания, лишения: различного рода опасности, побои, кораблекрушения, темница, труд, изнурение, голод, жажда, беспокойство о болезни друга (Фил.2:27) и т.д. Нужно заметить, что ни одно из этих страданий не было вызвано им самим, и что в его перечислении не только было гонение за Слово Божье. 2 Тим.3:11 «В гонениях, страданиях постигших меня…», здесь идёт перечисление, он отделяет гонения от страданий. Получается, что не только страдания по причине гонения были в его жизни.

В своих посланиях он говорит, что страдания церкви существуют из-за двойного местожительства её в этом мире. Христианская церковь со своей новой реальностью Духа, жизни и мира противостоит старому порядку греха и плоти Рим.8:1-17. Это картина церкви, которая стоит против мира, отделённой от мира, но в тоже время за мир.

Церковь является новым творением Божьим посреди старого творения. Но страдания находятся в контексте надежды на окончательное торжество Бога (Рим.8:18-21), когда «последний враг, смерть» будет уничтожена 1Кор.15:26. Христиане освобождены от силы греха, но только в эсхатологическом будущем будут освобождены от смерти и всё, что с ней связано. Церковь призывается переносить враждебность сил этого мира, страдания. Существующие в этом мире страдания учат смирению и ведут к очищению, благодаря которому укрепляется вера (2Кор 1:8,9; 4:7-12), и к исправлению Рим.8:17-30.

Апокалипсическая литература

Книга Откровения была адресована церквям в Малой Азии, которые переживали жестокие преследования под Императором Домициана 81-96 н.э., чтобы вдохновить их преодолевать испытания, и оставаться верными даже до смерти. Интересно, что те церкви в Отр.2-3, которые прошли через тяжёлые испытания, (Смирнская Отк.2:8-11 и Филадельфийская церкви 3:7-11), не услышали осуждения, обличения от Христа, а только слово поддержка «держи, что имеешь».

Верующие могут быть уверены в Божьей победе на земле, так как Божья сила уже выиграла победу в конфликте на небе. Даже если победа, одержанная Христом над смертью, до сих пор не открылась в этом мире страдания и смерти (2Кор 5:7), Церковь познаёт через Божье откровение, что однажды небо и земля обновятся во Христе и что не будет больше «ни плача, ни вопля, ни болезни» (Откр 21:4). И тот кто остался верен до конца получит нетленную награду и будут царствовать вместе с прославленным Господом. (Откр. 12;21)

Итого, в Новом Завете мы видим, что апостолы говорили, что страдания могут быть различны

1) гонения за Слово, частное или государственное,

2) различные бедствия, такие как кораблекрушение

3) нищета, голод, болезни

3) не существует автоматической связи личного греха и страданий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>