«

»

Чувство вины

Photo: anitapeppers

Чувство вины, что это – сигнал совести или душевный мазохизм?

Наверняка на земле не найдется такой человек, которому не было бы знакомо чувство вины. Если мы пожелаем пристальнее ознакомиться с этим термином давайте обратимся к Ожегову (Толковый словарь). То, объяснение слову «вина» предлагаются следующие: преступление или проступок; причина чего-то неблагоприятного.

В данной статье, мы не будем заострять внимание на таких ситуациях, когда явно совершено преступление или проступок, которые требуют возмещения нанесенного ущерба, искупления, исправления ситуации, как следствие- покаяния. Таким образом, чувство вины является посылом, что действиями человека совершено что-то неблагопристойное. Оно помогает исправиться, а затем, по возможности загладить, поправить произошедшее.

Следовательно, чувство вины может быть отнесено к разряду полезных эмоций, которое сродни голосу совести способствует человеку исправиться, быть или вести себя лучше в подобной жизненной ситуации если она снова повторится.

С этим переживанием чувства вины всё ясно, говорить о нем сейчас мы не будем. Наше внимание мы обратим к тем переживаниям, когда человек ощущает тягостные чувства вины терзающее его непонятными страданиями пытаясь отыскать причину этих эмоциональных волнений.

Почему человек чувствует себя виновным?

Фото:hotblack. Станьте свободными от чувства вины

Зачастую мы с детства слышали от старших взывания к нашей совести, когда все их педагогические знания уже были исчерпаны. «Как же тебе не совестно?» — укоряли нас дома, а также в школе. Действительно, становилось реально стыдно, за то, что получила отметку немного ниже той, которую хотелось бы, за то, что прыгнула ниже на пару сантиметров, чем одноклассница. А после было стыдно за то, что вручили аттестат без отличия.

Затем стыдно перед подружками за то, что связала свою судьбу с замечательным, но простым парнем, которого любила, а не олигархом. Стыдно, потому что проживаешь в небольшой квартире, а не в загородном коттедже… стыдно за то, что у ребенка низкие отметки по английскому.

Со временем это возрастает в тягостное чувство вины перед всеми и за всё. Начинают часто посещать мысли, что все эти проблемы по моей вине, я несчастливая, я плохая. Таким образом думает «виновная». И по прежнему пытается всем угодить. Но, опять не удается, так как очередной раз не угодила: мужу, свекрови, детям, родственникам, соседям, начальству.

Когда человека вводят в подобное состояние, постоянного чувства вины, то, при таком состоянии им довольно легко и просто манипулировать. Вырабатывая чувство вины у своей жертвы (возможно не намеренно, без злого умысла) такой «близкий», добивается своих целей. Принудить безропотно подчиняться, навязывать свои правила, указывать на приоритетность внимания к собственной персоне.

У человека должно быть достаточно мудрости, чтобы определить, когда им пытаются манипулировать используя или играя на чувстве вины. Но, зачастую на нас хотят оказывать влияние используя чувство вины даже наши близкие люди.

К примеру, супруг облизывая пальцы после вкусного обеда вдруг заявляет, что соседка Люся добавляет в булочки корицу, от этого, они получаются еще вкуснее и ароматнее. Этих нескольких слов, бывает вполне достаточно, чтобы ваше приподнятое настроение было испорчено на весь оставшийся день.

Подчас удивляешься с каким ловким мастерством близкие могут все вывернуть наизнанку, сообщая что-то вроде: «У меня разыгралась мигрень из-за тебя, потому что ты провалила экзамен». А зачастую, бывает такое, когда ваши доброжелатели навешивают вам свои личные недостатки.

Однако, даже без слов, чувство вины вызвать довольно легко. Не редкость семьи, в которых постоянно кто-то из близких дуется, показывая свои внешним видом как бы незаслуженно обиженного человека. Вы же, в свою очередь, обязаны угадать чем вы провинились допустив ошибку. Иначе, мира в доме не видать.

К сожалению, на работе (а зачастую дома) существует неписанное правило, не хвалить, не поощрять добрыми словами сотрудников. Вы можете вылазить вон из кожи стараясь выполнить наилучшим образом текущее задание, а обратно, получаете всего лишь новую порцию замечаний, наставлений и недовольства. Как бы вы не старались, всё не так.

Наши близкие могут ранить и тиранить больнее всего. Трудно понять, когда вами пытаются манипулировать, если за этим стоит родная мать. Она переживает за вас, полагая, что вы обязательно должны испытывать чувство вины за то, что не придерживались хотя бы одного из множества советов, что не появились дома в установленное ею время, что полюбили и вышли замуж не за того парня, за кого стоило бы… Она взывает к совести, рассчитывая на жалость.

Бывает особенно тяжело, если матери приходится воспитывать вас одной. В безграничной чехарде укоров лидируют фразы: «У меня была возможность выйти замуж за достойного человека, но, из-за тебя…», «Я как мать, могла бы потребовать от тебя, но…»

И вот, уже выходит, что вы являетесь причиной всех неудач и теперь обязаны воплощать все её капризы. Тем не менее, как ни старайся – вы можете оставаться неблагодарной дочерью. Иногда, чувство вины может заменять чувство долга. Это особенно заметно в охладевшем браке, когда любовь остыла или что еще хуже, ушла. Брак в таком случае вроде бы уже ничем не связан, но, супруги продолжают жить вместе.

К сожалению, существуют такие люди, которые самоутверждаются за счет других. Они намеренно ищут способы чтобы побудить вас рыться в собственных негативных проявлениях, чтобы самим в это же время превознестись над вами.

Не секрет, что человеком, который испытывает чувство вины довольно легко управлять. Выходит, что виновна во всем, несешь ответственность за всё. Ближние, избавляясь от собственных обуз возлагают на вас свои функции, а в таком случае и ответственность за их невыполнение. Вас могут укорять, что вы не справляетесь со всеми проблемами, а в результате, ваше личное чувство вины все более возрастает.

Таким образом, вы уже ходите согбенными под этим ярмом, охладев к жизни и желанию что –либо изменить или улучшить, ничего не желая, лишь бы отстали, оставив вас в покое. Постоянно размышляя о личной ущербности. Со временем это состояние вам уже кажется нормальным. Хроническое чувство вины начинает наполнять ваше бытие смыслом. Вы впадаете в зависимость от чувства вины, как заядлый курильщик – от табака, болеющий от таблеток.

Вы склонны завышать свое несовершенство. Но чего можно достигнуть таким самобичеванием?

От чувства вины необходимо избавиться.

Фото:Kokabella. Прощение и любовь — побеждают чувство вины, даруют нам радость жизни

Если позволить чувству вины и далее разрушать вашу жизнь, лишая вас полноценной радости бытия, то, со временем это может привести к одиночеству, развитому комплексу неполноценности, затем к хронической депрессии.

Куда дальше может завести этот процесс неизвестно, не хотелось бы, чтобы это закончилось: запоем, болезнью или еще чем-нибудь похуже. По этой причине нельзя покоряться манипулятору, чтобы не впасть в полную от него зависимость. Должно быть достаточно мудрости чтобы отличить те поступки, за которые нужно взять ответственность на себя, от надуманных провинностей, которые могут навязывать вам со стороны желающие манипулировать вами.

Необходимо брать ответственность на себя за то, что вы можете изменить или держать под контролем. Вы в ответственности за ход ваших рассуждений, поступков, планов, любых действий. Это ваш свободный выбор – принимать лечение или нет, учиться или отказаться от учебы. Только вы принимаете решение завести детей, другой никто не может вас заставить это сделать. Это вы в ответственности за вашу семью, за ваши мечты, за вашу веру, в конечном счете за ваш выбор.

Но, не стоит возлагать на себя бремя разрешения трудностей ваших повзрослевших детей или супруга. Возложив на себя решение проблем других людей, вы также, примите на себя и гнет вины. Вы всегда можете необязующе сказать, посоветовать, помочь бескорыстно, воздержаться от принятия решений вместо тех, кто обязан их принять.

Давайте помнить, что чувство вины не бывает одиноким, верный партнер этого чувства – обида. Это переживание эмоционального плана можно охарактеризовать тем, что человек переживает чувство вины, когда он несправедливо обвинен в чем-то. Взаимосвязь между обидой и чувством вины довольно проста.

К примеру, муж не похвалил во время обеда борщ приготовленный женой, а вместо этого сказал, что у мамы гораздо вкуснее. Таким образом, у супруги вызвано чувство вины по той причине, что она не удосужилась приготовить такой борщ, как у мамы.

А еще, прекрасная половина обиделась на мужа за то, что он воздержался от похвалы, комплиментов в её адрес по поводу стряпни, согласитесь, ежедневно стоять у плиты, в добавок придя с работы, это не легкий труд. – Попробуйте!

Любовь, о которой говорится в Библии — это решение всех Ваших проблем!

Таким образом, в свою очередь у супруга возникает чувство вины в том, что он обидел жену. В результате: эмоционально мучается обиженный и душевно страдает виновник или создатель этой непростой ситуации. Оба переживают страдания. Самое время вспомнить слова классика, говорящего, что это могло бы быть смешно, если бы не было так печально. Действительно, грустно, даже печально, так как по этим причинам рушатся семьи.

Так как же определить чувство вины – как сигнал совести или душевный мазохизм? Употребляя слово «мазохизм» в религиозной интерпретации, каковым оно было до 19 века, еще до тех пор, когда психологи присвоили этому термину иной смысл. В те времена, этот термин трактовался иначе подразумевая — «исцеление».

Предполагалось, что проходя через сильнейшую боль самоистязания, происходит озарение души, разрешение, освобождение от грехов. Вероятно на каком –то этапе подсознания, возникающее чувство вины подталкивает человека к самовоспитанию, самодисциплине проводя сквозь душевные страдания, именуемые в народе «самоедством». Верно лишь то, что вне духовной практики это действие положительных результатов не дает.

Человеку также присуще другое чувство, помогающее достигать нравственного контроля над своими действиями. Это чувство именуется – совестью. Увязывая воедино разум и эмоции, глас совести позволяет сохранить достоинство и гуманность в самых запутанных ситуациях.

Часть психотерапевтов и психологов создают методики помогающие избавляться от этих навязчивых чувств. Избавившись от избыточного чувства вины, вы приобретете свободу, а будучи вольным, вы находитесь в состоянии когда вы на душевном уровне никому ничего не должны.

Но, это состояние также является психологической крайностью вызывающее болезненное состояние человека. Эксперты говорят, что существует множество путей для исцеления. Первый и наилучший путь это чтение Евангелия – Слова Божьего, единственного способное утешить и поддержать.

Также, хорошо помогает, (но не так сильно), это чтение других мудрых книг. Визиты в музей, театр, путешествия. Встречи и общение с интересными, интеллектуальными людьми, с которыми полезно и приятно проводить время.

Вполне возможно, что есть смысл поменять работу, отыскав то занятие для труда, которое вам приходится по душе и от выполнения которого вы получаете удовольствие и удовлетворение. Хорошим «лекарем» является природа; ведь можно хотя бы совершить пешую прогулку на свежем воздухе, при желании потрудиться в саду. Не забываем о пользе от спортивных занятий, которые помогают мыслить положительно и проясняют ум.

«Стоит ли отыскивать причины своих промахов для того, чтобы опять возникло чувство вины?» — с недоумением можете воскликнуть вы. А если постараться отыскать в своем сердце глубоко спрятанную любовь к себе и людям? Которая понимает людей, их личные беды, недостатки, продолжая всё же любить их, ежедневно прощая их промахи, ошибки.

Проявляя личную заинтересованность в налаживании хороших отношений, вы не будете раздражаться по пустякам обижаясь на близких или коллег по работе и сможете легко и просто сообщить окружающим о том, что не нравится вам. Любовь к ближнему и самому себе, основанная на Евангелии, любовь к Богу освободит вас от раздражения, гнева, от печали и замкнутости, зависти а также многих других негативных эмоций.

Таким образом вы перестанете остро воспринимать укоризны от мужа, к примеру связанные с тем же борщом. Вероятно, вы всего лишь улыбнетесь неумению супруга говорить комплименты. Вашу маму посетит радость, если она будет вас видеть уверенной и уравновешенной. Начальство распекая вас на оперативке не добьется от вас слез и вида затравленной жертвы.

Вы поправите всё, что необходимо. Сделаете это без душевных страданий и обид. В таком случае, любое чувство вины – больше никогда вас не побеспокоит!

 

P.S. В настоящее время вы читаете статью «Чувство вины» на сайте msmsoteria.org

(>40; z=8917; d=297)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>