«

»

Cтрадания – Бог с нами?

золотое поле, небоБог понимает, что мне больно.

Хочу сказать Вам, что на некоторые вопросы трудно ответить. Наверное чаще всего мне задают вопрос, на который труднее всего ответить.

Его ставят разные люди при разных обстоятельствах. Я постарался запомнить ситуации, при которых мне задавали этот вопрос в последнее время.

Этот вопрос ставил Джон, он проходит третий курс химиотерапии, а всего только два года назад, от рака умерла его жена. Это вопросы задавала и Дебби, ее муж ушел к другой, сразу после того, как она родила ему первенца.

Мои друзья, молодые супруги, тоже ставят этот вопрос. Вот уже несколько лет они пытаются завести ребенка. Они были бы замечательными родителями. Но ежемесячно на них ждет разочарование. И с каждым месяцем они все громче ставят этот вопрос.

Этот вопрос ставил и Том, когда говорил, что его дочь проститутка в Лос-Анджелесе. Этот вопрос ставил Ланс, его двухлетний сын утонул в их бассейне на заднем дворе. Этот вопрос задает много людей, обычно он звучит так,

«Если на небе есть Всемогущий Бог, Который всех любит, тогда почему в мире столько страданий? Если Бог всем управляет, тогда почему вокруг столько боли?»

Вот уже много веков богословы пытаются решить проблему боли и страданий. Так легко давать абстрактные ответы, когда страдают другие люди. Но когда в больницу попадает ваш ребенок, когда на работе сокращают вашу должность, когда рушится ваша жизнь. Эти ответы кажутся, самое малое не уместными, а то и вовсе жестокими.

Богословы предлагают несколько логических объяснений в проблемах боли и страданий. Но я убедился, что ни одна из них не может облегчить боль. Вопрос боли и страданий не только теоретический, это не просто богословское вопрос о котором можно дискутировать за ужином, он в значительной степени личный. Вам тоже было больно. Вы тоже испытываете страдания, и вам нужно нечто большее, чем только ответ.

Вам нужна надежда в то, что поможет вам жить дальше.

Недавно я отвозил свою трехлетнюю дочь в больницу, на прививки, это одно из самых не приятных занятий. Особенно в этом возрасте. Ведь она уже настолько взрослая, что понимает, что прививка, это больно. Она помнит, как ей было больно в прошлый раз. Но, она еще не настолько взрослая, чтобы понять зачем это делать.

Она еще очень маленькая и не понимает, почему папа позволяет кому-то колоть ее иглой. Допускать то, чтобы она страдала. Пусть даже не я лично делаю укол, но она знает, что я это допускаю.

По дороге в больницу я всячески старался развеять ее страх к этому событию. Сначала я ей сказал, что ей будет больно, но так надо. Услышав, как она вскрикнула на заднем сидении , и попыталась выпрыгнуть из машины, я стал описывать болезни, которыми она может заразиться если не сделать прививку.

Но ей это было не интересно дочка не желала знать, зачем ей нужна эта боль. Я пытался ее убедить, что боль пройдет очень быстро, говорил, что ей будет больно только одну секунду. Но ей всего три года она не в состоянии осознать насколько кратковременным будет боль.

Итак, мы приехали в больницу расположившись в приемной. Она все еще плачет и пытается убежать, а я стараюсь ее удержать.

Я посадил дочку себе на колени, прижал ее рукой тихо говоря ей на ухо, «Дорогая, папа понимает как тебе плохо. Мне тоже делали прививки». Она делает глубокий вдох и затихает. С трудом сдерживая всхлипы и просит показать, где у меня наклеен пластырь.

Я говорю что пластырь я уже снял, но могу показать следы от уколов. Увидев их, она успокаивается. Все изменилось, как только она узнала, что я понимаю насколько ей плохо.

Мы не одиноки в своих страданиях. Фото:hotblack

Мы не одиноки в своих страданиях. Фото:hotblack

В Библии (послание к Евр) сказано, что Иисус Христос может сострадать нам в немощах наших. Поэтому когда Иисус говорит, что Он разделяет наши чувства, это не похоже на слова политика — популиста.

Он знает как вынести все страдания целого мира. Накануне распятия Иисус перенес мучительную боль, это значит, что Он понимает любую боль, от которой теперь страдаю я. Когда я смотрю на свои страдания с этой стороны, (со стороны креста), тогда все меняется.

Этот мир может причинить нам много разных страданий и мук. Но несмотря на последние часы жизни Иисуса, мы видим что Он перенес их все. В Гефсиманском саду Иисус чувствовал страшную душевную боль. Он знал, что Ему предстоит вынести невероятные страдания, Его душу переполняла невыразимая боль.

Уединившись для того, чтобы помолиться, Он сказал Своим ученикам, что охвачена грустью смертельным Его душа. Но, Он еще больше молился, так, что пот Его стал как капли крови. По мнению современных врачей, сильное беспокойство может вызвать повышенный выброс в организме веществ, через которые лопаются капилляры в потовых железах, выделяя с потом небольшое количество крови.

Только представьте себе это на минуту, душа Иисуса Христа болела так сильно, что Он кровоточил. Когда женщина вытирает слезу, капнувшую на документы о брачном разводе, когда мужчина выносит гроб, размером с обувную коробку, когда человек уже в который раз заказывает в ресторане столик на одного, Иисус говорит им «Поверьте, Я знаю, что вы чувствуете».

Иисусу также знакомые и душевные раны, которые наносит разрыв отношений. Три года Он учил Своих последователей, дарил им Свою любовь и внимание, они были Ему настоящими друзьями. Стали для Него ближе, чем братья, но всего только за один вечер все они отвернулись от Него. А один из них даже использовал жест любви, чтобы выдать Иисуса врагам на ужасную смерть.

В самый трудный час остальные ученики тоже бросила Его и убежали спасая собственную шкуру. А в довершение, один из ближайших друзей Христа, несколько раз сказал, что вообще не знаком с Ним.

Каждому ребенку который проводит каникулы в одиночестве, каждому мужчине который нашел на столе записку со словами, «Между нами все кончено». Каждой дочери которая в тайне на свой день рождения ждет звонка от отца со словами, «Я тебя люблю», я предлагаю записать следующее: «Иисус знает, что вы чувствуете».

Но, этот мир может нанести не только душевные страдания, не только боли, вызванный разрывом отношений. Возможно вам пришлось испытать физические страдания, что же, Иисус и это понимает.

Иудейские старейшины повели Иисуса к Пилату, римскому наместнику того времени, и требовали смерти Иисуса. Пилат не хочет отдавать Христа на распятие, поскольку не считает Его в чем-нибудь виновным. Но враги Иисуса собрали огромную толпу, которая настаивала на том, чтобы казнить Его.

Пилат не знает что делать, он боится, что не выполнив их требований, спровоцирует мятеж. А если о мятеже евреев узнают в Риме, то политическая карьера Пилата может быть испорчена. После долгих раздумий надеясь угодить толпе, он предлагает компромисс.

Человека приговаривают к плетям раздевали и привязывали за руки к столбу, для этого наказания воины использовали кнут из кожаных ремней с вплетенными в них металлическими шариками. Ударяясь о тело эти шарики вызвали сильные синяки, которые после нескольких ударов, превращались в открытые раны.

В таком плетке, также могли были вплетены острые обломки костей, которые буквально вспарывали кожу, воины пытались бить таким образом, чтобы не просто оставить рубцы, а чтобы как можно сильнее изранить спину жертвы.

Многие ошибаются, считая, что Иисус получил 39 ударов, то есть традиционное количество для такого наказания евреев. У римлян все было гораздо строже. Они не обращали внимания на количество ударов. Их целью было забить человека до полу смерти.

Но, на этом наказание для Иисуса не закончилось. Воинам, которым поручили наказать Иисуса, мало того, что они превратили Его тело в кровавую мешанину, они еще хотят Его унизить. В Священном Писании говорится, что они обращались с Ним как задиристые дети, которые окружили ребенка младше их и начали его толкать и насмехаться над ним.

Взяв острые терновые ветви они связали венок, как пародию на лавровый венок, которым римские императоры короновались и буквально острыми шипами терна втиснули его в голову Иисуса Христа.

Потом они стали плевать Ему в лицо и бить Его палкой по голове. Читая об этом, я чувствую то грусть, то гнев. Конечно я понимаю, что должна была пролиться кровь искупления, так же как кровь пасхального агнца, которая освободила израильтян из рабства и спасла их.

Так и Кровь Иисуса Христа освобождает и спасает нас. В Библии сказано, что без пролития крови не бывает прощения грехов. Я понимаю, что для нашего освобождения и спасения должна была уплачена необходимая жестокая цена.

Но, насмешки, издевательства, плевки в лицо Иисуса Христа. Зачем все это? Почему Бог не действовал, как Он это допускал?

Однако, необходимо понимать, что Иисуса никто не заставлял и не принуждал к таким страданиям. Он страдал добровольно, значит Его страдания были ради какой-то цели, вопрос только ради какой?

Если смерть Иисуса несет в себе обещание спасения для грешников, которые каются, то, как мне кажется в Его страданиях содержится обещание сочувствия для тех, кому больно. Как бы мы не страдали от боли, Он знает, что мы чувствуем. Если мы будем помнить об этом, тогда все изменится.

Несколько лет назад, я был на похоронах 25 летнего парня, который умер от передозировки наркотиков. В день его смерти я пытался утешить его мать. Она была матерью одиночкой, а он был ее единственным сыном, ей было невероятно больно. Будучи христианкой, она сердилась на Бога за то, что произошло.

Я тогда был очень молод и наверняка наговорил ей лишнего. Я объяснял ей, что Бог с ней, в ее страданиях. И Он понимает, как ей больно, она перебила меня и сквозь слезы сказала раздраженным голосом: «И что Бог понимает о том…» и вдруг она осеклась.

Не знаю точно, что она собиралась произнести. Но думаю, она хотела сказать, возможно, и что Бог знает о том, как это потерять сына. Но она не договорила. Мы оба всё поняли и долго сидели в тишине…

Не знаю, возможно вас не понимают родственники, возможно, вы склонны к сильному стрессу, возможно вас подвели друзья, возможно вы чувствуете физическую боль. Но послушайте, Бог знает, что вы чувствуете. Когда вам больно — и Ему тоже больно.

Возможно, вы надеялись получить не такой ответ, но как мне кажется, если мы всегда будем помнить, что Он все знает и что мы Ему не безразличны. Тогда мы ко всему относимся по другому.

золотое поле, небо

… если мы всегда будем помнить, что Он все знает и что мы Ему не безразличны. Тогда мы ко всему относимся по другому. Фото:hotblack

P.S. Не считайте Бога Вашим врагом, Бог любит даже грешника, примиритесь с Богом через Господа Иисуса Христа и Он будет на Вашей стороне. Потому что Сам Господь Иисус Христос сказал, что дьявол пришел для того, чтобы украсть, убить и погубить, а Он (Иисус Христос) пришел для того, чтобы люди имели жизнь и имели с избытком.

Поэтому, если в Вашей жизни происходит то, что губит Вашу жизнь, то это не от Бога, а от дьявола. Поэтому не выступайте против Бога, а содействуйте вместе с Ним, есть то, что должны сделать Вы и есть то, что в свою очередь сделает Бог.

Отцы церкви говорили, что Бог в отношении человека делает гораздо больше, чем человек по отношению к Богу. В примере, если человек делает один шаг к Богу, то, Бог делает десять шагов на встречу к человеку. Но, человек должен сделать этот шаг на встречу к Богу, вместо него этого никто не сделает. И зачастую, это остается единственным разрушающим фактором в жизни человека.

Бог создал человека свободным в своем выборе до такой степени, что человек может разрушить и уничтожить свою жизнь, а может и спастись. Выбор делает человек… А Бог, на протяжении всей Библии предлагает человеку обратиться и сделать выбор в пользу добра и жизни.

Не опускайте руки в постигших Вас испытаниях, сделайте шаг навстречу к Богу, и Он выйдет на встречу к Вам.

В церкви сохранилось предание о том, что когда киевский князь собирался на войну с монголо-татарами, он никак не мог решится. Для совещания перед походом князь пригласил многих советников, среди которых был и святой старец христианин, который всякий раз, на выражаемое вслух сомнение князя, убеждал его в обратном, говоря: «Князе, ты только пойди, ты только пойди и Бог тебе поможет… не сиди и не оставайся. Ты только пойди».

После долгих размышлений (Киевская Русь находилась под гнетом золотой орды несколько веков, страданий было слишком много и решиться было не просто) и всё же, князь с войском выступил в поход, Выступили и христиане того времени, с верою в посте и молитве прося милости и помощи у Бога.

Результат Вам известен, Киевская Русь освободилась от ига… Бог Сам обращается к человеку говоря, чтобы люди обратились к Нему, и Он обратится к ним, так почему бы не обратиться?

Позвольте повториться. Делайте всё что видите и можете, но, всю свою веру и упование возложите на Бога, а Бог в Свою очередь сделает невидимое и невозможное. Только будьте долготерпеливы, будьте готовы стоять в вере столько, сколько потребуется… Никогда не сдавайтесь – только претерпевший до конца, спасется. Прим. ред.

Молитва примирения с Богом, покаяния и спасения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>