«

»

Духовное Освящение

Фото-0093Итак, Дух Святой занят нашим освящением. Он использует с этой целью различные средства, среди которых мы отметили два из них, и которые я считаю наиболее важными.

  • Дух Святой учит нас.
  • Дух Святой приводит нас к общению с Богом.

 г) Общение со святыми.

    Я не могу обойти ещё один важный элемент общения – это общение святых. Господь создал удивительное общество особых людей в условиях земной жизни. Хотя нас окружает много партий, обществ, кружков и т.д., но церковь – это уникальное общество людей, которое носит в себе природу Святого Бога.

Церковь представляет собой Бога в мрачном царстве князя мира сего. «Церковь», на греческом языке звучит так: «экллезиа», что значит: «эк» – «вы», а «каллео» – «звать», т.е. вызванная. Бог вызвал её из среды этого мира в собственность Себе. Бог образовал Своё общество, Свою семью.

И эта семья состоит из чёрных, белых, жёлтых; молодых и старцев; студентов и профессоров. В неё вошли многие народы с разными языками, наречиями и диалектами.

Но не смотря на этот контраст, в ней есть нечто общее – Один Отец. И как для всякой семьи, так и для христиан является нормальным положением, когда дети Божии пребывают в общении. Бог устроил церковь таким образом, что она имеет потребность в общении.

Когда в первом веке родилась церковь, она начала собираться вместе. В кн. Дн. Ап. мы читаем, что обращенные к Господу пребывали в общении, Дн. Ап.2:42.

   И это было их потребностью. Общение часто длилось в течении дня. Читая историю, связанную с Ананией и Сапфирой, мы находим такое место, Дн. Ап.5:7.

   Мы видим общение святых, которое проходило в течении многих часов. Также общения проходили и ночью, Дн. Ап.20:11.

Первые христиане слушали учение апостолов, пели, молились, помогали друг другу. Рабы и рабовладельцы сидели рядом, ели одну пищу, с утра до вечера могли говорить о Господе, вечности, спасении, славе Божьей.

Я вспоминаю, как на одном из общений, брат-служитель говорил об общении детей Божьих. Он говорил: «У меня есть родственники неверующие, когда мы встречаемся, у нас есть пара дежурных фраз – это «Как дела?» и «Какой сегодня хороший день»; и на этом всё, нам не о чем больше говорить.

Но как-то приехал ко мне один из братьев во Христе. Мы целую неделю с вечера и до утра проводили время в общении. Потом утром я шёл на работу, а после повторялось снова наше общение». Как пища для тела, как солнце для цветов и дождь для полей, так общение для христиан.

Существует условие для общения. Ап. Иоанн пишет об этом в 1Ин.1:7.

   Когда же гаснет свет в нашем сердце, общение прекращается. Заботы и суета – это враги на пути к общению. Грех так же является препятствием для духовного общения. Может было время, когда мы много общались с нашими братьями и сёстрами во Христе, но прошло время и общения становятся всё реже и реже.

Нет, внешние общения продолжаются, мы сидим рядом на церковных скамьях, слушаем проповеди, говорим вместе «Аминь», а потом друг друга приветствуем, но общения нет.

Общения в духе нет. И это оказывает негативное влияние на наше освящение. Тропа освящения обрывается. Может быть, по этой самой причине Слово Божье говорит, чтобы мы не оставляли своего собрания Евр.10:25.

   Разбросанные дети Божии – это ненормальное явление. Д. Весли говорит: «Христианство, это, в сущности, общественная религия, и обратить её в религию одиночества – значит, в сущности, разрушить её».

Однажды, это было во время войны, два филателиста попали в плен. Они находились в одном из концлагерей. Это было тяжёлое время: голод, побои, непосильная работа. Эти два человека познакомились, и вечерами, после работы, они проводили время в разговоре о марках.

Вокруг умирали заключённые. А эти два человека жили, их общение было стимулом, которое поддерживало им физическую жизнь. Но вот однажды, они снова собрались вместе, но говорить было не о чем. Их тема была исчерпана. Вскоре умер один, а потом другой.

Когда прекращаются духовные общения детей Божиих, так же существует большая вероятность духовной смерти. Эта духовная смерть выражается в потере общения с Богом, и как результат этого – греховная жизнь.

Слово «общение» по-гречески звучит так: «койнониа» – что значит: «разделить сообща». Общаясь, мы делимся радостями, горем, проблемами, нашими надеждами. Это наша духовная трапеза.

Это обильный стол, с которого мы питаемся. Вкушая эту пищу, мы возрастаем в Господе, освящаемся. Бывает достаточно одной молитвы в таком общении, чтобы дух наш ожил, или чей-то проповеди, которая побудит нас к святости, к желанию взять серп и выйти на поспевшие нивы Божьи.
Фото-0093
Всё это процесс освящения. Теряя общение друг с другом, мы лишаемся блага, усмотренного для нас Господом в этом общении. Майфельд Резелер иллюстрирует это так: «Некто посадил пчелу под колпачок.

Снабдил её воздухом и питанием. И всё же, через два дня, она была мертва. Ей недоставало народа. Точно также, как пчеле народ, так христианам нужна церковь». Одиночество – это духовное самоубийство.

         Какие цели преследует общение святых

  • Ободрение Евр.10:25:26.
  • Вразумление Кол.3:16.
  • Подготовка к служению Еф.4:11-12.

   Эти три элемента включены в общение, в результате которого, мы освящаемся. Апостол Павел пишет Ефесянам о том, что постичь благодать Божью мы можем только со всеми святыми. Еф.3:18-19.

   Кто не хотел бы эффективно развиваться духовно. Многие хотели бы быть духовными гигантами, как, например, Ап. Павел. Но обратите внимание на то, что Павел постоянно находился в общении не только с Господом, но и с Его народом.

Этому он учит и нас. Т.е. Павел говорит: «Вы хотите духовно возрастать? Вы хотите быть развитыми христианами? Общайтесь друг с другом, ищите всякую возможность для духовного общения. И тогда вы увидите, как духовно растёте». Кол.2:19.

 Методы общения

Существуют разные методы общения, но я хотел бы обратить внимание на три из них:

  • Живое общение. Дн. Ап.2:42.

Подобное общение является самым результативным.

  • Общение посредством переписки.

Ап. Павел вёл постоянную переписку со святыми. 1Кор.14:37. 2Кор. 13:10. 2Фес.3:17.

  • Общение посредством духовной литературы. 1 Тим. 4:13.

   Таким образом, мы можем иметь общение с Ч. Спердженом, И. В. Каргелем, В. Марцинковским и т. д.

Итак, в этом разделе мы говорили о важности общения святых, а также о том, что, пренебрегая общением, мы не сможем эффективно развиваться духовно и возрастать в Господе. Общение предусмотрено Богом. Общение является одним из эффективнейших методов, способствующих нашему освящению.

 Ч Е М   О С В Я Щ Е Н И Е   Н Е   Я В Л Я Е Т С Я

В предыдущем разделе мы говорили о четырёх средствах освящения, предусмотренных Богом.

а) Христос.

   б) Слово Божие.

   в) Дух Святой.

   г) Общение со святыми.

   Теперь же мы поговорим об «освящении», которое является изобретением человеческого разума. Так же как и любое другое изобретение требует автора, существует и тот, который изобрёл всякого рода искусственные «освящения».

Дьявол заинтересован в том, чтобы увести нас от истинного освящения, которое даёт действительный рост нашего духовного человека. В лабораториях сатаны работает великое множество «учёных» и всякого рода «изобретателей».

У них цель одна – выработать духовные «ядохимикаты», употребляя которые, человек не только бы остановился бы на пути освящения, но и, наоборот, мог бы стать на путь духовного регресса.

         1)   Аскетизм.

   Аскетизм является одним из распространённых методов, с помощью которого многие люди пытаются достичь святости. Аскетизм, по их мнению, является той тропой, которая ведёт к их освящению. Это тропа за многие сотни лет истоптана ногами людей, которые являлись и являются представителями разных религий, в том числе и христианства.

Почему аскетизм является ложным путём.

  • Слово Божье не учит этому.
  • Аскетизм – это внешняя форма, тогда как освящение исходит от возрождённой природы человека.

Так как аскетизм является внешней формой, то и святость является только видимой, внешней. Сердце же человека остаётся в состоянии греха, похоти и жажды этого мира. Украинский философ и богослов Григорий Сковорода пишет в одном из своих произведений о человеке, который жил в развращённом Риме.

Этот человек жаждал святости. И он решил оставить Рим. Он бежал в пустынные пещеры, чтобы удалиться от греха, находившегося во дворцах и бедных хижинах города. Но каково же было его удивление, что и в пещере, вдали от Рима, он видел сны, в которых наблюдал тот же разврат.

В его разуме постоянно жили мысли о Риме. В его воображении рисовались пороки Рима. Беда в том, что Рим жил в его сердце. Внешняя форма, выраженная в аскетизме, не освобождает человека от его пороков.

В чём аскетизм выражается? Аскетизм часто ассоциируется в нашем понимании с человеком или группой людей, которые живут в пустыне или монастырях. Или же это паломники, совершающие свой дальний путь.

Они одеты в рубища, на их плечах тяжёлые цепи; измученные лица, заросшие длинными бородами. Спят они на земле или твёрдых досках, едят скудную пищу и часто пребывают в постах.

До принятия в своё сердце Христа, я работал на Дальнем Востоке в тайге на лесоповале. Я и тогда верил в существование Бога, и люди, окружавшие меня, думали, что я верующий. Так же там работал один человек, откуда-то из Западной Украины, который формально считался католиком, как и я баптистом.

Он думал, что я христианин, обличая верующих, сказал: «Если бы я стал настоящим христианином, я бы одел на себя мешок и ходил бы в нём, а не так как вы». В представлении многих людей святость связана с подобным аскетизмом.

Существует подобная тенденция и среди возрождённых людей; как стать на путь аскетизма с целью достичь святости и прогрессировать в ней.

Я знаю одного брата-якута. Это человек, который пережил возрождение. Но для большей святости он всегда ходил в старых сапогах и растил бороду, к которой не имели права прикасаться ножницы. Другой брат решил с целью освящения ходить без носков, на босую ногу и спать на коврике, который лежал на полу.

   Почему так происходит?

  • Недостаточное знание Слова Божьего.1Тим.4:16.
  • Недостаточное познание Святого Бога, совершающего освящение в нас.1Фес.5:23.

Насильственное «освящение»

    Существует ещё одна форма ложного освящения. Это происходит тогда, когда люди, часто служителя, принимают на себя функции Духа Святого. Мы говорили уже о том, что Дух Святой производит в нас желание святости, Он ставит нас в положение освящения. Фил.2:13.

   Бог создаёт готовность в нашем сердце, и тогда освящение происходит в своей естественной форме. В Деянии Апостолов мы читаем: «… и величаемо было имя Господа…». Дн. Ап.19:17-19.

   Это результат работы Духа Святого. Но печально то, что часто при помощи человеческих усилий и давлении происходит такое освящение.

Я помню, это было незадолго до разделения в нашей церкви. И одной из причин было подобное освящение. Церковь приезжими братьями распускалась, её уже не существовало. Потом начиналось освящение. И всякий, кто его не проходил или отказывался проходить,

оставался вне церкви. Люди были вынуждены «освящаться» из-за страха быть без церкви. Естественно, что освящение, если оно происходит из-под «палки», по своей сути таковым не является.

Почему люди проходят через это «освящение»?

  • Неверие
  • Страх
  • За компанию
  • Авторитет, совершающих освящение

К чему это приводит?

  • Часто к обману
  • Часто к лицемерию
  • Часто к гордости («очистившиеся и неочистившиеся»)
  • Часто к разделению в церквях

Каковы результаты этого освящения?

  • Человек остался в обманутом состоянии
  • Грех остался в сердце

 Обрядовое

    Человеку присуща удивительная способность: уклоняться в обрядовую форму служения. Существуют христиане, которые полагают, что исполнение определённых обрядов и постановлений, учреждённых людьми – это надёжный путь к освящению.

Часто подобное «освящение» является добровольным актом, но оно происходит на уровне человеческого интеллекта и воли. В подобном «освящении» не участвует дух. Ситуация, о которой мы говорим, произошла в галатийских церквах. Ап. Павел, обличая их, пишет, Гал.4:9-10.

   К сожалению, эта проблема не является исторической, и сегодня разработанное однажды кем-то «обрядовое освящение» ещё популярно. Я слышал, что в одной церкви практикуется такое: человек, прежде, чем переступить порог церкви, должен перед порогом на коленях совершить молитву, а потом уже войти.

Это обряд. Наша форма поклонения должна соответствовать нашему духовному состоянию. Если же этого соответствия нет, – тогда поклонение превращается в форму.

Разум человека продолжает работать в этой области, появляются новые «рационализаторские» предложения, как, например, вставать перед проповедью, когда проповедник читает из Библии или же обязательное «святое» положение тела во время молитвы и т.д.

Причины обрядового «освящения»

+   Отсутствие опыта истинного освящения

+   Ложное понимание Слова Божьего

Результаты обрядового «освящения»

+   Ложные ожидания, которые ведут к разочарованию

+   Духовное рабство Гал.4:9.

   + Самовольное служение Кол.2:23.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>