«

»

Глупый, кто раздражителен и самонадеян. Воскресная проповедь

АрбузПастор А. Лысенко. Сегодня мы поговорим о поведении человека. Тема моей проповеди: «Глупый, кто раздражителен и самонадеян». И вторая часть: «Гневливый и вспыльчивый много грешит», это из Писания.

Раздражителен, самонадеян, вспыльчивый, гневливый и т.д. Ничто так не разрушает дело Божье, как недостойное поведение детей Божьих. К примеру: когда они кричат, когда они ссорятся.

Вспыльчивость, раздражительность, ссоры – это сестры, они всегда идут вместе. Так же написано, что гнев человека не творит правды Божьей. То есть, во гневе, вы не сможете человеку сказать истину. Или сказать, что-то правильно, так, чтобы это могло повлиять на человека.Невозможно предложить человеку покаяние, и кричать на него. Это не будет восприниматься. Однажды, один хороший проповедник сказал, что это будет подобно тому, как если бы вы хорошую пищу подали на очень грязной, давно немытой и заплесневелой тарелке. Может пища и хорошая, но, она приправлена чем-то недобрым.

В последнее время, люди в ускоренном темпе решают свои дела, проблемы. И к этому выводу пришла также и медицина, что почти на 1/3 увеличились нервные нагрузки на человека, и часто люди не выдерживают такого ритма. Когда многое нужно, когда нужно много успеть, всюду спешить. И часто у человека не хватает человеческих сил всё это перенести.

Также, есть известные проповедники и проповедницы, которые служа Богу, в какой-то момент потеряли отдых в Боге. Мы знаем, что Кэтрин Кульман, также имела нервный срыв. У нее были проблемы и на какое-то время, её отстранили от служения, чтобы она могла прийти в себя. И другие люди имели какие-то проблемы. Я сегодня об этом говорю не как о том, что у нас должно быть, а о том, что  этого можно избежать. Аминь. Можно жить в мире любви и согласия, об этом говорит Бог, потому что Он дает Своим детям покой. Аминь.

Есть люди, которые от своих родителей получили черту, быть вспыльчивым. Что значит это слово «вспыльчивый»? Это можно сравнить, как если вы когда-то поджигали печь. Я помню, мы некоторое время снимали жилье и топили печь. Если кто-то ходит на природу и готовит шашлык. То, знает, что продаются уже готовые угли и жидкость, которою поливаются эти угли, чтобы мы могли только поднести спичку и разгорится огонь.

А если плеснуть слишком много этой жидкости, то вспышка огня будет настолько сильной, что могут быть неприятности. Вы знаете, что есть люди, которых очень легко зажечь, очень легко накалить. Когда человек накаляется, меняется вид его лица, его речь, его взгляд. И когда смотришь на такого человека, то понимаешь, о чем написал ап. Иаков. «Воспаляется от гиены».

И явно не Бог, в это время управляет человеком. И очень сложно руководствоваться Писанием, когда внутри боль, гнев. И тогда, очень часто наружу выходит то, очень давно там уже бродит. То, что уже почти горит, и тогда только чуть-чуть, стоит зацепить человека. Он начинает сердиться, кричать, обвинять тебя в чем-то. Можно спросить что-то у человека, а он в ответ начнет на тебя кричать. Почему он это делает?- Потому что внутри него горит гнев. Пускай внутри будет мир Божий. Аминь.

Арбуз

Мы призваны иметь мир Божий. Книга Притчей 14:16, «Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян». Если человек самонадеян, внутри гордость и надменность, то эти люди, очень часто доказывают свою правоту с криком. Доказывают свою правоту с каким-то гневом.

Потому что, глупый раздражителен и самонадеян. Мы видим, что признаком глупости является раздражительность. Вы знаете, что предел терпения есть и у Бога, но, Он не теряет контроля над Собою. Аминь. Если Он наказывает во гневе, то Его гнев – праведен. Повторите со мною: «Божий гнев – праведен». А гнев человеческий, не творит правды Божьей.

Вы знаете, что гнев человеческий он не праведен. И хотя, в какое-то время человек может повысить тон и сказать что-то со властью. Апостол Петр так говорил человеку, который уводил от пути Божия, и провозгласил на него слепоту. Иисус, однажды взял даже веревку и наказал тех, кто в храме занимался не должным делом: меняли, продавали, сделали вертеп, бизнес, забыли о Боге. Я верю, что Божье Слово, в котором говорится о терпении и о долго терпении, это полнота мудрости Божьей. Аминь.

Потому что терпение приводит человека к мудрости. Терпение приводит человека к рассудительности. Терпение приводит человека к совершенству, ап. Иаков говорит, чтобы мы были совершенны без всякого недостатка. В чем совершенство? В том, что в человеке вырабатывается черта терпения. Возможно, вы согласитесь со мною, что иногда трудно терпеть некоторых людей. Может быть, кто-то со мною согласен, да, трудно. Но, с Богом всё возможно. Аминь. С Богом всё возможно. «Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян».

Притчи 29:22, «Человек гневливый заводит ссору, и вспыльчивый много грешит». Грех, это то, что удаляет нас от Бога, грех лишает нас благословения. Он лишает нас того, что нам принадлежит: счастья, мира, покоя. Кто много грешит?- Вспыльчивый! То есть человек вспыльчивый, который быстро накаляется, заводится.

Быстро что-то доказывает, когда меняется его речь, его взгляд. Вспыльчивый человек, кто-нибудь понимает, что обозначает слово: «вспыльчивый»? Что-то подобное есть внутри вас?  Мы сегодня не будем судить других, мы сегодня будем вникать в себя. Аминь. Есть люди, которые от рождения более спокойны, в то время когда другие более вспыльчивы. Но, это не оправдывает человека. Аминь. Это не оправдывает  человека, потому что этой эмоцией можно управлять. Если об этом говорит Слово Божье. Гнев можно разрушать и подавлять. Аминь.

Не заталкивать обратно, это всё равно когда-то выйдет наружу. Но, растворять миром Божьим. Аминь. «Человек гневливый заводит ссору». В этом действии человека, мы видим плоды плоти. То есть то, что проявляется под влиянием нечистых духов: разногласия и ссоры, гневливость. Это то, что управляется дьяволом для того, чтобы разрушить дело Божье.

И многие в то или иное время, а некоторые могут и за собою заметить, что когда вышли из под контроля ваши эмоции, ваши слова. И кто-то это видел, слышал, то, это не благословляет никого. Аминь. Это разрушает в человеке понимание святости, понимания добра, Церкви. Кто-то в самом себе может подумать, что как будто бы вы говорили, что вы верующие, разве верующие, дети Божьи так поступают?

Вы знаете, что строгость, твердость, настойчивость это не гневливость. Аминь. Если человек имеет власть в бизнесе или еще в чем-то, где он проявляет строгость, то, это нормально. Потому что строгость призывает к дисциплине. Аминь. Если нет строгости, тогда приходят другие проблемы. Но, должно быть всё в меру. Аминь. Должно быть всё в меру.

Книга Притчи 22:24, «Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, 25 чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою». То есть не просто не будь таким, но и удаляйся от человека вспыльчивого и гневливого. Вы можете сказать: «Я не могу иметь с тобой общения, потому что твоя вспыльчивость и твой гнев, постоянно разрушают наши взаимоотношения. И я сам уже становлюсь таким».

Если часто быть рядом с людьми, которые постоянно кричат, я знаю некоторые семьи, (это не касается нашей Церкви) которые практически постоянно кричат друг на друга. И когда бываешь у них, то, я думаю, что и малые дети в этой семье уже кричат друг на друга. Эта негативная эмоция переходит в образ общения. Кричать, спорить о чем-то, обвинять, обзывать, провозглашать нехорошие слова на человека: тупой, ненормальный и так далее.

«Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, 25 чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою». Гневливость и вспыльчивость это как петля, которая затягивает и лишает человека всего здравого и нормального. Вы знаете, иногда нужно просто постоять, прослушать и промолчать. Аминь.

Я знаю, что это еще больше некоторых раздражает, и они спрашивают: «Почему ты молчишь, почему не отвечаешь?» Человеку хотелось бы в «бой» идти, доказывать что-то, а вы молчите и ничего не говорите. Однажды Иисус на обвинения, которые были направлены против Него, причем ложными свидетелями, которые лгали против Него в том, что Он развращает народ.

Он ничего не отвечал, только иногда вставлял слова: «Ты говоришь». Что может означать в современном понимании, что это ты так думаешь, это твои слова, этого нет во мне, это твое личное мнение. Даже Пилат, который беседовал с Иисусом и говорил, что в его власти Иисуса отпустить или казнить и просил Господа сказать что-нибудь в Свое оправдание. Но, Иисус ответил, что ему дана эта власть свыше и ты не имел бы этой власти.

Окончание первой части. Продолжение проповеди…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>