«

»

Хлеб без глютена. Рецепт

хлеб без глютена1Автор: Д. Адеогба / Зарубежный сертифицированный специалист в области здоровья и фитнеса. Основатель «Your Day Inc»/ Перевод для msmsoteria.org

Довольно часто люди спрашивают у меня, хлеб это плохо или хорошо, особенно что касается пшеничного хлеба. Мой ответ, всегда бывает таким, «Хлеб не является ни хорошим, ни плохим, он просто есть». Что это значит? Я рад, что Вы меня об этом спросили. Хлеб как и все остальное во Вселенной, это просто энергия. Ничто в этом мире, природным образом, не является хорошим или плохим, пока мы не определяем это как — хорошим либо плохим. Как правило, мы называем то, что плохо, когда это вредит нам, и хорошо, когда это дает нам жизнь, либо улучшает её.

Тем не менее, чтобы продемонстрировать, нелепость этого понятия во Вселенной , давайте обратимся к примеру. Пусть этим примером послужит огонь. Если вы с помощью пламени разогреваете воду, то это хороший огонь. Тем не менее, когда вдруг от маленького пламени загорится бумажка и весь дом окажется в огне, то теперь это плохое пламя. Так что же это — хорошее пламя или плохое?

Ответом на этот вопрос является то, что пламя не является ни тем, ни другим. Огонь является только огнем, всё дело в том, как мы его используем. Подобную похожую параллель можно провести с хлебом. Который может быть большим источником энергии, если бы Вы находились в тюрьме и нуждались в том, чтобы выжить.

Но, хлеб может работать против вас, когда Вы свободны и у Вас так много других вариантов для выбора, чтобы быть здоровее. Когда Вы работаете над своими устремлениями. Таким образом, я предполагаю, что всё сводится к тому, действительно ли Вы хотите, чтобы только выживать или стремитесь к большему? Стремитесь к большему!

Итак, когда мы установили, что хлеб это просто форма энергии , теперь мы можем выбрать, захотим ли мы использовать его как источник энергии. Хлеб был употребляем в пищу в течение многих столетий. Большинство зерен, которые, как известно, человек измельчал в мелкий порошок и выпекал из него вкусный хлеб. В этом и заключается проблема.

Не все зерна одинаковы

Не все зерно создано одинаковым. Поскольку существуют сотни различных видов зерна в мире, я собираюсь сосредоточиться на нескольких, которые продолжают медленно подрывать здоровье наших ближних — пшеница, ячмень, рожь и овес. Общим знаменателем между каждым из этих зерен, которые используются в большинстве выпекаемого хлеба, является наличием в них клейковины- глютена.

Глютен можно сравнить с клеем. (По английски эти термины звучат почти одинаково клейковина — gluten и клей – glue). Это эластичная текстура, которую Вы заметите в тесте для пиццы, как мука расширяется и сжимается. Глютен в основном покрывает внутренности нашего желудка слоем клея каждый раз, когда мы потребляем его.

хлеб без глютена1

Хлеб без глютена

Для большинства из нас, мы не можем испытывать на себе воздействие его немедленно, но в конечном итоге всегда приводит к заболеванию. Самым непривлекательным является то, что большинство из нас даже не подозревают о том, что многое наше питание основано на глютене. Исключением являются только те, которым поставлен диагноз, что называется целиакия, ибо они полностью осознают последствия глютена.

По данным American Heritagе

Целиакия, желудочно-кишечное заболевание, характеризующегося неспособностью поглотить белок клейковины, в результате происходит расстройство желудка. Пациенты с целиакией должны избегать употребления продуктов из зерна, содержащих глютен, в том числе пшеница, рожь, ячмень, овес.

Я помню, когда одна из моих давних клиентов стала увлечена оздоровлением своего организма и поняла, что продукты, которые она употребляла, играли главную роль в этом процессе. Тогда она улучшила качество своего питания очень решительно в течение трех лет. Её муж чувствовал себя менее склонным, чтобы поступить подобным образом.

Однажды я был приглашен в их дом на обед, и он любезно напомнил мне, что наслаждается своими Krispy Kreme (пончиками) каждое утро и что он не видит проблем с этим, потому что не набирает вес. Однажды, много месяцев спустя, его жена вошла в спортзал, чтобы сообщить мне, что ее муж был диагностирован с глютеиновой болезнью. Само собой разумеется, он теперь наслаждается образом жизни без глютена.

Многие из различных сортов хлеба предоставят Вам питательные вещества, но какой ценой? Да, хлеб это крахмалы у которых более иная энергия чем у овощей однако, они могут предоставить вам энергию, которая поддерживает вас временно.

Каковы же мои окончательные рекомендации относительно употребления хлеба? Кушайте без глютеновый хлеб временно, и наблюдайте за Вашим здоровьем и весом, которые подскажут Вам, когда урезать или даже оставить потребление хлеба на некоторое время. Установите для себя уровень здоровья, с которым Вы хотите себя видеть и жить. И регулируйте свою жизнь соответствующим образом.
На последок, я оставляю Вам рецепт этого вкусного без глютенового хлеба.

Рисовый банановый хлеб. Без глютена.

2 ½ стакана муки коричневого риса (Примечание. Многие ингредиенты предлагаемые в этом рецепте зарубежным специалистом могут быть нам не доступны. К примеру, муку из не шлифованного, (коричневого, бурого риса) я еще не встречал в наших супермаркетах. Те, кто обладают домашней мини мельницей, для приготовления муки в домашних условиях, конечно могли бы попробовать ее приготовить. Во многих супермаркетах в настоящее время предлагается без глютеновая мука от финских производителей. Может быть где-то и продается рисовая мука. Или может быть возможно заменить рисовую муку в рецепте гречневой, которая так же не содержит в себе глютена. )
1 столовая ложка разрыхлителя;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка ванили без клейковины (глютена);
½ чашки изюма;
1 спелый банан;
½ стакана меда;
1 чашка миндального молока; ( Примечание. Во многих зарубежных рецептах для приготовления десерта встречается этот ингредиент. Само по себе миндальное молоко очень ароматное, изготовляется из миндальных орешков и обычного коровьего молока).
3 яйца;
½ стакана оливкового масла;
¼ чашки воды.
Инструкция: Разогрейте духовку. Поместите рисовую муку, разрыхлитель и корицу в миску. В отдельной миске смешайте банан , мед и ваниль без глютена. В третьей миске смешайте яйца, оливковое масло, и добавьте миндальное молоко последним. Добавьте смесь яиц и оливкового масла в муку и перемешайте. Затем добавить бананы и смесь меда, размешайте. Добавить воды, сколько необходимо для создания густой консистенции, что можно было поместить в хлебную форму. Смазать хлебную форму оливковым маслом. Выпекать до готовности.

Необходимое примечание

Существует несколько иное, другое мнение, которое основано на том, что славянские народы испокон веков употребляли в пищу хлеб приготовленный на закваске. Который мог не только утолить голод, но и наделить крепким здоровьем. Такой хлеб изготавливался из цельнозерновой муки пшеничной или ржаной и выпекался на закваске.

Полезные свойства хлеба на закваске заключались в том, что у зерновых есть своего рода защитные вещества, которые позволяют зерну подолгу храниться. Эти вещества, препятствуют организму переваривать и усваивать необходимые минералы, также, они блокируют работу энзимов. В следствие этого, организм тратит свои собственные ресурсы. Клейковина (глютен), не перевариваемые сложные сахара и танины могут вызывать у людей аллергию, умственные расстройства и несварение желудка.

Даже если мы измельчим зерно в муку, то, эти свойства не ослабевают. Только, когда зерно попадает в условия пригодные для прорастания, либо в условия длительной ферментации теста при помощи закваски, тогда действие защитных веществ прекращается.

bread-and-wine

Подобным образом можно сравнить с молоком, у многих наблюдается не переносимость молока, неприятные ощущения, после его употребления. Тем не менее, молоко, которое было заквашено – простокваша, является одним из целебных и полезных напитков для нашего организма. Оно не только хорошо усваивается организмом, но и приносит огромную пользу. О чем в свое время говорил проф. Мечников.

Известно, что кислое брожение позволяет расщепить сложные вещества до более простых, которые организму гораздо легче усвоить, и в ходе этого процесса образуются дополнительные питательные вещества, которые так необходимы организму. Кисломолочные бактерии нейтрализовали защитные свойства зерна.

И конечно же, важным условием является то, чтобы хлеб изготавливался из цельнозерновой муки и хорошо пропекался, чтобы остановить процесс брожения. Многие комбинируют состав муки, подбирают то, что им лучше всего подходит так как и на грубую клетчатку могут быть временные противопоказания.

И конечно же, у нас достаточно здравого смысла, чтобы водится не чувственными удовольствиями, а необходимостью иметь крепкое здоровье. Что ни в коем случае не подразумевает диету основанную на серых, однообразных и безвкусных блюдах, так как и здоровая кухня может быть вкусной и желанной, если хорошо с чувством готовить, учиться и стремиться к этому.

Самым интересным фактом является то, что когда человек меняет свое питание и его здоровье улучшается, то, не слишком то, он стремиться вернуться к старым «вредным и вкусным» продуктам, так как не хочет потерять вновь обретенное здоровье. Это здорово, быть здоровым и наполненным энергией!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>