«

»

Иерихонская роза

Не так давно, я был в гостях у моего хорошего знакомого, который вернувшись из Германии, где он побывал на конференции, рассказывал много интересного:

— Поднимись ко мне и посмотри, что я привез из Кельна. Эту Иерихонскую розу, я купил за несколько евро…

Иерихонская роза? Какое необыкновенное название, я ничего не слышал об этом. Должно быть какой-то красивый цветок с дивным названием. Учитывая свое детское восхищение творениями Небесного Художника, конечно же, я был заинтересован и поспешил подняться на верх за моим собеседником.

Психологи говорят, что о внутреннем мире человека о его переживаниях, сокровенных мыслях в его душе могут рассказать вещи,  которые окружают его, которыми он пользуется. Еще более о может быть еще не высказанных мыслях, его стремлениях и переживаниях о тайных движениях человеческой  души могут рассказать созданные им картины или музыка, литература или архитектура, да и всё к чему он прикасается и что созидает несет отпечаток его души, если мы способны заметить это. Но, в произведениях искусства это заметно особенно сильно. Которые будучи созданы авторами тысячелетия назад, свидетельствуют нам об авторском восприятии прекрасного мира, об восприимчивости  к пониманию Божественной искре любви в окружающей нас природе. Они могли не только заметить это, но и передать, донести другим людям.

Я заметил, что многие шедевры не заражены вирусом эгоизма (гордыни) эти шедевры бесценный плод, ведущий к прогрессу человечество. Подобно пшеничному зерну, которое зародившись в земле под воздействием невидимых сил, преобразуется в колос и устремляясь  к небу, производит еще больше драгоценных зерен, расширяя круг жизни.

О внутреннем мире человека   нам может очень хорошо рассказать музыка, и может быть вернее подойдет слово «передать послание состояния души». Мне вспоминается случай, который произошел с Николо Паганини в стенах Парижской оперы. И может быть излишне говорить о том, что маэстро предпочитал исполнять музыкальные произведения на инструментах старых, признанных мастеров, которые весьма высоко ценились.

В тот вечер, Паганини играл на одной из самых ценных скрипок мира, чем услаждал слух присутствующих на этом концерте. Но вдруг, после перерыва, он с удивлением заметил, что на том месте, где была его ценная, старинная скрипка, находилась другая, ничем не примечательная и  обыкновенная. Кто-то, незаметно подменил инструменты во время перерыва.

Персонал оперы бросился на поиски ценной пропажи, которые вскоре оказались безуспешными. Многие начали задаваться вопросом, а что же теперь делать, может быть отменить  выступление? Тогда, великий маэстро, взяв обыкновенную скрипку и выйдя с нею на сцену, обратился к изумленной публике:

— Господа, я хочу доказать вам, что музыка, она в душе!

После этих слов, он сыграл так,  что зал еще несколько часов аплодировал ему стоя, пораженный прекрасным исполнением и звучанием музыкального произведения. Современники того периода истории, говорили, что это был один из самых прекрасных концертов, которые звучали в стенах оперы…

В некоторых случаях, чтобы понять внутренний мир ребенка, психологи, советуют обратить внимание на его рисунки. Если на рисунках он изображает себя с каким –либо животным, то, может быть у ребенка мало общения с родителями или он нуждается в друзьях.  Если он рисует самого себя слишком маленьким и где-то вдали от центра рисунка, то, вполне может быть, что у ребенка заниженная самооценка и т.д. …

Окружающие, видимые нам вещи, могут рассказать нам о невидимом. Конечно же, если наша душа настроена «увидеть» и «услышать» подобные послания. И может быть причина не в том, что окружающий мир не может говорить к нам, а в том, что мы не готовы или не желаем слышать, те невидимые послания, посылаемые нам природой и которые мы встречаем повсюду в нашей жизни.

И по большому счету, нужно ли природе что-то говорить и тем более доказывать нам? Имеющий уши да услышит, имеющий очи да увидит! Меня искренне и по доброму забавлял комикс с изображением двух снеговиков, на котором один обращается к другому со словами:

 

- Не будьте абсурдны! Никто нас не создавал! Мы развились случайно из снежинок!

Может быть и у Вас слова  снеговика «эволюциониста» вызывают улыбку. Может быть и Вы за синевой неба видите огромную и гармонично созданную Вселенную. А за сим творением и Творца, Который может быть Вашим Небесным Отцом, если Вы примите Его любовь с верой. Или Ваш мир по прежнему покоится на трех китах?

От себя, могу сказать, что имена трех столпов на которых утверждена прогрессивная  жизнь это: «Вера, Надежда, Любовь». И чистая любовь, не запятнанная эгоизмом, из сих трех добродетелей, наибольшая.

О  Великом Творце нам могут рассказать не только далекие звезды и галактики. Обыкновенный одуванчик у Ваших ног является удивительным творением, которое до сих пор не под силу создать человечеству, с его мощнейшими лабораториями, но, человечество научилось модифицировать, что вряд ли можно отнести к несомненному плюсу данного изобретения. И в то же время, если так прекрасен окружающий нас мир, то, насколько прекрасен Тот, Кто сотворил его?

Мне нравится быть наедине с природой. Любоваться величием гор, слушать шум моря, прогуливаться в лесу, улавливать аромат и видеть красоту цветов, у которых каждый лепесток передает послание о любви нашего Создателя. «Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!» Луки 12:28.

Определенно, люблю цветы. Рассуждая подобным образом, я поднялся на верх к своему знакомому. И в следующий миг, был глубоко поражен увиденным.

-Вот, это Иерихонская роза- после этих слов он протянул мне небольшой клубок серого цвета, отдаленно напоминавшего и формой и цветом свернувшегося ежа. Что-то сродни нашему растению перекати поле, только растение было более уплотнено листьями к центру.

На рисунке: Иерихонская роза

— И это Иерихонская роза?- удивленно переспросил я. Откровенно говоря, я ожидал увидеть нечто красивое, необыкновенное с ожиданием некоторой мистерии заморского дива, что могло бы меня удивить и очаровать своим прекрасным внешним видом. Но, удивительная особенность этого растения заключалась не во внешнем виде, а в другом. Произрастая в полупустынных районах и даже будучи лишенным каких-либо корней, оно может быть гонимо ветрами на далекие расстояния, находится без влаги многие дни, месяцы и даже десятилетия! Находясь в пыли под палящими лучами солнца и внешне выглядя, как уже абсолютно высохший и лишенный жизни гербарий из школьной лабораторной работы на уроках ботаники. Тем не менее, в глубине этого маленького и серого клубочка хранится капелька жизни. Которая дает невидимый импульс жизни всему растению, как только оно обретает на живительную влагу.

— Фокус в том, что мы можем увидеть чудесное превращение «золушки» в ближайшие несколько дней. Когда вместо серого и безжизненного комочка мы увидим зеленое и даже цветущее растение!

Если наполнить небольшое блюдце водою и поместить туда это растение, то, буквально на следующий день, кустик не только развернется и выпрямит свои листики, но, и зазеленеет. А еще через непродолжительное время и вовсе покроется небольшими цветочками. Вот, в чем заключается удивительная особенность Иерихонской розы, хранить в себе искорку жизни долгие дни и годы. Пока оно не обретет влагу и тогда оно способно восстановиться и расцвести.

По большому счету, жизнь человека так же имеет свою пору цветения, увядания и роста. Но, какая надежда на цветение у человека может быть без Христа?

Но, какая надежда на воскресение у человека может быть без Христа! Какая надежда на расцвет без воды жизни? А если ее нет, то где же нам ее взять? Выход есть! Иисус Христос Сам сказал о Себе «кто жаждет, иди ко Мне и пей.  Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.» Ин.7:37-38.

А также, в Книге Откровения 22:17, мы читаем «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.» Даром! Сын Божий – Иисус Христос  дает жизнь всем, кто приходит к Нему, с покаянием и верой, подобно тому как вода дает жизнь всякому дереву, которое простирает свои корни к живительной влаге и готово себя наполнить ею.

Кто жаждет, тот пусть приходит к Нему и берет воду жизни даром! По вере, по благодати. По великой милости Божьей. Разумно ли будет уклониться от предлагаемого нам спасения Богом? Разумно ли будет отступить от приглашения Сына Божьего?

Можно долгое время провести в пустынном месте, можно быть выброшенным на обочину жизни и не видеть уже ничего  хорошего впереди, полагая, что самое лучшее осталось позади, а если его – лучшего в жизни и вовсе не было? Но, выход есть, в Иисусе Христе не только новое начало, в Иисусе Христе вообще начало жизни!

Если ты устал и желаешь примириться с Богом, возвращаясь к Нему как Небесному Отцу, если ты осознаешь, что твоему вечному духу не обойтись без воды жизни, то поспеши к Иисусу, пока еще есть время. Поспеши к Иисусу, через Которого ты можешь примириться с Богом и обрести покой для своей души, и как высохшая Иерихонская роза способна напитавшись влагой зазеленеть и расцвести, так и твой дух если напитается живительной влагой Слова Божьего с помощью руководства Святого Духа Божьего изменит всё в твоей жизни: и твой дух, и душу, и тело обновится. Ты расцветешь у источника живой воды, принимая надежду вечной жизни от Бога. Поспеши к Иисусу, мой друг, иди к Нему и пей, бери воду жизни даром, пока еще звучит этот призыв!

«Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко.
2 Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком.
3 Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, — и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду.» Ис.55:1-3. Аминь.

Христос – Воскрес!

Михаил Салий для msmsoteria.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>