«

»

Истинные ценности. 1-я часть. Воскресная проповедь

жемчужинаПастор А. Лысенко. То, что Бог положил мне сегодня на сердце, так это то, чтобы нам вникнуть в Его Слово — «Наибольшая ценность».

Каковы наши ценности? Что мы ценим больше всего? Кто или что для нас является наибольшей ценностью?

Ради этого мы готовы преодолевать расстояния, ради этого мы готовы отдавать средства, жертвовать, ради этого мы готовы на многое. Мы готовы на многие подвиги. В Святом Писании сказано, что Иисус на подвиг души Своей будет смотреть с довольством. С удовлетворением.

То есть, о том, что Он сделал, Он ни разу не пожалел. Потому что это того стоило. Чтобы ты был спасен, и более того Иисус прославлен, Его Имя превознесено выше всякого имени. Итак, то, что Он сделал, было не напрасно.

В Ев. от Матфея 13:44, сказано: «44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле». Скажите вслух «Царство Небесное», то есть царство, которое видимое на земле, но есть Царство, которое сокрыто. И оно удалено немного от мира материального.

Но, оно более реально, потому что мир этот и похоти его, все проходит. А то, что Божье оно вечно. Обычно, о Царстве Небесном вспоминают тогда, когда отправляют тело человека в последний путь, и тогда желают Царства Небесного.

Но, Писание говорит, что когда человек оставил тело, тогда уже все определено. Другими словами, пока человек жив еще что-то можно изменить. Но если он умер, то изменить уже что-то невозможно. Поэтому нужно искать Царства Небесного пока человек в теле, пока мы живы.

сокровища

Еще написано, что Царство Небесное подобно сокровищу. Это действительно сокровище. В этом отрывке Писания, приводятся примеры того, что человек должен высоко ценить все, что касается и связано с Царством Небесным. Что ради этого, он готов на все.

«44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то».  Возможно, это какое-то заброшенное поле, на котором, кто что пожелает, то и делает, может быть посещают, ходят люди, и никому нет дела.

И когда человек нашел там сокровища, он не желает  взять тайно, сокрыто, может быть своровать. А желает иметь эти сокровища честным и открытым путем, для этого он решает приобрести все поле, на котором расположены сокровища, таким образом, они будут принадлежать ему по праву.

И конечно, это стоит каких-то его стараний, его средств, его имущества, замечу, здесь написано, что он идет и продает все, что имеет и покупает поле то. Почему здесь сравнивается Царство Небесное ни с какой-то вещью, которую можно легко купить или легко приобрести, может быть отложить на потом для покупки.

Нет, здесь говорится о каком-то наивысшем сокровище, которое имеет цену. Но эта цена, для каждого человека индивидуальна. В Царство Небесное нельзя придти совместно. Кто-то решил и сказал: «Пойдем!». И мы пошли все дружно вместе. Да, мы идем все вместе. Но, каждый идет своим путем, индивидуально ходя пред Богом.

Невозможно сказать: «Давай мы его купим совместно на двоих или на троих». Нет, каждый приобретает индивидуально, Бог у каждого спросит о его делах и поступках.

Драгоценности

Вы знаете, что наши ценности они определяют наш образ жизни, наше мышление, наше желание, наши цели, это определяет все наше поведение. Если мы высоко ценим Царство Небесное, то его законы и заповеди будут для нас наивысшим приоритетом в жизни.

Потому что в этом есть великое сокровище. Недавно я прочел, что в Херсонской области хотят привлечь к уголовной ответственности группу людей, которые разрыли несколько курганов имеющих историческую ценность.

Понятно, для чего они их разрывали, чтобы найти сокровища. Нашли они там что-то или не нашли мы не знаем. Курганы, это древние захоронения, и возможно в них что-то есть, люди что-то ищут. Они готовы идти на преступление или какие-то риски, чтобы найти что-то ценное.

Есть так называемые «черные археологи», которые копают, ищут что-то, чтобы найдя, нелегально продать, переправить за рубеж. Вы знаете, что в Царстве Небесном, такое невозможно. Чтобы человек тайно, ночью пришел на поле выкопал сокровище и ушел. Нет, ему нужно будет заплатить цену. Вы слышите, заплатить цену, но какую цену?

То есть то, что он мог потратить, и мы не знаем, сколько у него было сбережений, но он продал все. То есть отдал все, что он имел, чтобы иметь эту ценность. Слава Богу. Здесь говорится не столько о материальных средствах, а как подобие того, что нам нужно определенным ценностям посвятить свою жизнь.

Если мы что-то делаем для Царства Божьего, то нас ожидает награда. Это стоит того. Мы не зря трудимся, это стоит того, чтобы служить Богу, отдавать свои жизненные силы.

Отдавать до последнего, чтобы там, впоследствии встретившись с Господином Царства Небесного, которое вечно. Вдумайтесь в значение этого слова «вечно», это то, что бесконечно, следовательно, то, что мы делаем на земле временно.

И хотя наши мирские занятия имеют для нас значения, они не должны быть первостепенными значениями. Ради чего мы готовы пожертвовать, если это нужно. Если к этому призывает Господь. Не просто отдать слепо.

Золотые монеты

Как-то один человек пришел к пастору и говорит что, вы знаете, я услышал призыв по телевидению, что нужно жертвовать, и я отправил все свои имевшиеся в наличии деньги, всю свою пенсию. И теперь мне нечего поесть, и поэтому, дайте мне поесть. Мне нужно как-то прожить, пропитаться.

На что пастор ответил, что ты не мудро поступаешь, куда ты отправил, кто там призывал, я не знаю, но у тебя есть своя Церковь, у тебя есть разум, у тебя есть пастор. Посоветуйся.

Мне неизвестно, что было потом с этим человеком, конечно, ему дали покушать, чтобы он мог продержаться месяц. Но это было не разумно. Кто-то скажет: «Пастор, это не разумно жертвовать деньги на какое-то служение?».

Не поймите меня неправильно, не об этом идет речь. Но, если после этого ты идешь и требуешь, а как мне теперь вернуть эти деньги, а как мне найти адрес, как мне это сделать? То есть человек, так и не понял ценности.

И то, что мы делаем, должно делаться не в эмоциональном порыве, когда нагнетается обстановка, идет призыв к пожертвованию десять минут, полчаса или целая проповедь. А затем, когда человек выходит, думает, а не сделал ли я чего-нибудь лишнего?

В этой же притче говорится, что человек найдя сокровище оценил, что оно, намного превосходит то, что он имеет и того, что он может вложить. Стоимость этого поля, может быть в сотни раз меньше того сокровища, которое сокрыто на нем. Поверьте то, что предлагает Бог — Царство Небесное, намного превосходит то, чем люди владеют здесь на земле, пользуясь законом и властью.

И мы не можем заплатить и не нужно нам платить за то, что Бог нам дал по благодати. Но Бог желает, чтобы цена  того, что Он сделал для нас, и в наших глазах была очень высока. Или даже недосягаемой, когда мы говорим, что Господь, я не могу заплатить или воздать Тебе за все, что Ты сделал для меня, а что могу, я сделаю для Тебя.

Далее читаем: «… и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то».  Когда человек осознает истинную ценность Царства Небесного и всего, что предлагает Господь, у нас всегда будет радость. Если мы будем отдавать что-то для Бога: время, старание свое, свои средства то мы будем это делать с радостью.

За границей, я видел, как некоторые вещи в определенное время продавались за 10% от стоимости, даже бывает за 5% от стоимости. Представьте себе, к примеру, холодильник стоит тысячу гривен, а его продают за пятьдесят. Конечно же, вы пятьдесят гривен с радостью отдадите, чтобы приобрести холодильник. И когда вам это удастся сделать, вы будете радоваться.

жемчужина

Далее в Писании написано, «45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин». Вы знаете, общаясь с некоторыми людьми, еще в советское время, я заметил, что люди с подозрением относятся к тем, которые покупают и продают.

 

На самом деле, в экономике всего мира, это самый мощный двигатель прогресса, процветания, когда есть те, которые реализуют. Потому что есть те, кто производит, и он не может также и продавать.

Если не будет посредника, который продает, то производство остановится. Как-то, некто сказал, что как было бы хорошо, если бы был один магазин, и были одни цены. Этот человек не подумал, что тогда магазин диктовал бы такие цены, какие угодны ему. Но так как их много, то у человека появляется выбор и возможность сделать  такую покупку, которую он считает нужной, например дешевле.

Может быть вы слышали, что в Америке, когда ты покупаешь что-то в магазине, то зачастую бывает возможность, что если ты найдешь подобную вещь дешевле в другом магазине. То ты можешь либо возвратить товар в первый магазин, либо тебе возвратят разницу. В основном возвращают разницу. Почему так делают? Из-за конкуренции.

ВазаВы знаете, что у Бога есть почетные места, которые более ценятся, и места которые менее ценятся. Если вы читали, то знаете, что в Божьем доме есть разные сосуды, одни в низком, другие в высоком употреблении.

И не будет иметь ценность ваза, если их в доме тридцать или пятьдесят штук. Но если она одна, да и к тому же старинная, редкой работы, изящного вида и дорога в стоимости, то конечно, она будет цениться.

Вы помните как ап. Павел сказал, что бегут многие, но один получает награду, так бегите же так, чтобы получить. Я не говорю, что в Царстве Небесном есть какая-то конкуренция. Или подсиживают друг друга.

Но, если предоставляется какая-то возможность приобрести что-то ценное в Царстве Божьем, кого-то посетить или где-то помочь кому-то, что-то сделать для Бога, то бегите чтобы получить. Аминь.

На любое место служения, которое в силу каких –либо причин оставлено, Бог найдет замену Сам. Если человек что-то оставляет, тогда кто-то придет другой, если конечно это не было Божьей заменой.

Потому что, Бог делает что-то Свое и такое, что человек удивляется Божьему благословению. Аминь. Я думаю, что вы понимаете, о чем я говорю. Бог силен, благословить тех, которые ищут Бога и готовы платить своей жизнью, еще чем-то, чтобы приобрести в Царстве Божьем или для Царства Небесного ценности.

На самом деле человек приобретает для себя. Все, что мы делаем для Бога, в конечном счете, обращается благом для нас. Давайте помнить об этом. Благодаря за все Бога и Отца. Аминь. Хвала Ему во веки.

Окончание первой части воскресной проповеди. Продолжение проповеди: «Истинные ценности».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>