«

»

Истинные ценности. 2-я часть. Воскресная проповедь

жемчугПастор А. Лысенко. Сегодня, мы продолжаем говорить о притче, записанной в Ев. от Мат. 13:44-46. Далее в 45 стихе говорится: «45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, 46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.»

В этом стихе говорится об индивидуальности, что купец услышал о драгоценной жемчужине, нашел ее, пошел, продал все что имел и приобрел ее одну. В этом стихе говорится о Царстве Небесном. Но как это можно понять, что он взял и купил, что он купил?

То есть человеку открылась истинная ценность и цель жизни, это то, что он может быть близким с Богом, ходить с Ним и служить Ему. Оставив все, что он имел. Что значит оставить все, что он имел?

Если он имел греховный бизнес, то оставить его, если он имел греховные связи оставить их. Если ничего не делал для Бога — оставить лень. Оставить только служение самому себе и начать служить другим.

Апостол Иаков говорит, что тот, кто понимает, как делать добро и не делает, тому грех. То есть, человек может сделать добро, но не делает, тогда он грешит. Как вы думаете, многие грешат таким образом? Много таких людей в Церкви, которые знают и могут сделать добро, но не делают? Пусть нас Господь хранит от этого и пусть Он нас благословит.

Обратимся снова к тексту. «… пошел и продал всё, что имел, и купил ее». Как человек может все продать и купить что-то одно? Значит то, что он покупает, превосходит то, что он продал. Обеднел ли он от этого? Нет, он обогатился.

Служа Богу, служа для Царства Небесного, вы обогащаетесь. Вы не беднеете. Бог наоборот, благословляет нас. Хвала Ему. Аминь.

Вот еще одна из тайн Царства Божьего. Посмотрим 47-й стих: «47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, 48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. 49 Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных».

рыба

Здесь как бы завершение притчи, призывают всех. Все будут призваны. И некоторые даже, как бы попадут в сети. И это добрая сеть. Вы знаете, есть уловки, на которые ловят людей, принуждая их купить то, что им не нужно. Потратить деньги на то, что им совершенно не потребуется. Сделать то, что совершенно не принесет ему пользы.

Но есть другой призыв. Когда человек попадает в сеть благодати, милости Божьей. И действие этой благодати должно преобразить его. Если человек попался ища собственную выгоду, если он попался из-за того, чтобы для себя что-то получить, то Бога обмануть невозможно.

Если человек ходит в Церковь, на всякий случай, помышляя в себе самом: а вдруг действительно есть Бог, и тогда я смогу избежать наказания, в таком случае, буду понемногу ходить в Церковь и позволять, чтобы мне что-то проповедовали. Рассуждая таким образом, невозможно считать себя причисленным к Царству Божьему, необходимо вступить в завет с Богом.

В Ев. от Мат. 6:19, сказано: «19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Некоторые люди, когда приобретают что-то материальное, то прилагают к этому сердце настолько, что может быть истина Царства Небесного о вечности для них уже не имеет значения. И оно не такое сильное. И если это сокровище вдруг, к которому они приросли всем своим сердцем повреждается или что-то теряется.

Хочу заметить, что таким сокровищем могут быть близкие люди, и если кто-то из близких людей, вдруг потерян для вас… Тогда, некоторые люди отрекаются от Бога говоря, что Ты у меня что-то забрал. На самом деле то, что дается Царством Божьим оно приобретает вечную жизнь. Вечную жизнь. То, что мы делаем для Бога, ценно будет вечно.

И когда вы придете в вечность, совершенные вами дела предстанут пред вами. Когда вы будете взвешены перед судилищем Христовым, то, только те дела, которые вы сделали для Господа, они будут для вас оправданием. И тем основанием, на котором Бог будет раздавать награды — венцы в Царстве Божьем. Кто-то может сказать, что венец или не венец, какое это имеет значение?

корона

Но, на самом деле, это имеет огромное значение. И как может быть для кого- то не странно, но в Царстве Небесном, не будут все одинаковыми, будет различие. Поймите меня правильно, там не будет дискриминации, не будет рабства, но будет различная слава. Разное влияние и разная слава. Эта слава будет зависеть от того, что вы сделали для Царства Небесного здесь на земле.

Если вы, к примеру, на выходные, захотите поехать куда-нибудь вместе, и отдохнуть на природе у леса, или у реки. То это конечно не плохо. Но, если вы пойдете на выходные вместе проповедовать Слово Божье. И делая это, еще можете услышать колкое слово в свой адрес, то конечно, последнее ваше дело для Царства Небесного будет представлять вес.

Большой вес будет представлять пред Господом. И если Бог, что-то распределяет или чем-то благословляет человека, то Он, прежде всего, дает человеку мудрость, как этим воспользоваться. Поэтому то, что вы сделали для себя, будет ли это иметь вес для вечности, это является под вопросом.

Но, если вы сделали что-то для Господа, послужив другим, то это, будет иметь большую ценность для Царства Божьего. Если мы оцениваем в этом материальном мире вещи, автотранспорт, недвижимость, какие-то украшения. И если мы не совсем компетентны, то мы идем, советуемся с кем-то, кому-то показываем.

Не так давно, мне позвонил человек и он, приехав, показал мне Библию, это была книга семнадцатого века, очень старинная с пожелтевшими листами и особыми застежками. И он все у меня спрашивал,- Сколько может стоить эта книга?

— Для нас, представляет ценность содержание книги, а не то, какого она века или как она выглядит.- Ответил я ему. Древность книги, даже Библии не придает ей святости. Это не придает святости, что если вы читаете Библию, которой сто лет, то мгновенно она на вас действует, по сравнению с тою, которую только напечатали.

Свеже напечатанную Библию, на мой взгляд, удобнее читать, лучше все видно. В ней могут быть подкорректированы какие-то слова, которые устарели и вышли из обихода, или фразы, чтобы нам было понятнее. Вот это имеет ценность.

Мне думается, что для того человека, было все равно, что Библия, что там была бы книга для колдунов, но она старая, и могла бы представлять какую-то антикварную ценность. То есть, для человека важно то, сколько он сможет за нее получить денег.

Для нас ценность не то, в каком она переплете, хотя это важно, если книга в хорошей обложке, то она будет дольше служить. И мы сможем пользоваться ею большее время, но если страницы придут в негодность, то нам придется ее поменять.

жемчуг

Мы читаем: «19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут». Что обозначают эти слова? Может быть то, что у нас не должно быть каких-либо ценных вещей?

Дело не в том, есть у нас ценные вещи или нет. Вопрос в другом, насколько это для вас является сокровищем. Может быть кто-то хранит семейную реликвию, а в это время образно говоря, семья умирает с голоду, но человек считает, что он не может ее продать, потому что это же семейная реликвия. Никаких проблем в этом нет, то, что у вас есть какие-то реликвии.

Но, что для вас в действительности является ценностью? Дитё, которое умирает с голоду? Или может быть цепочка с крестиком, который носила ваша прабабушка? Что важнее для человека его ребенок или цепочка? Что выберет человек?

Если для него ценнее его ребенок, который умирает с голоду, то он поступит соответственно с тем, чтобы поддержать его жизнь. Что для человека является большим сокровищем?

Человек может иметь какие-то материальные ценности, но если эти ценности занимают его сердце, то это большая проблема.

В Писании сказано: «20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Давайте обращать внимание на то, к чему привязано наше сердце, что мы считаем истинными ценностями и где они находятся.

Окончание второй части проповеди. Продолжение воскресной проповеди.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>