«

»

Истинные ценности. 4-я часть. Воскресная проповедь

Мария помазывает ногиПастор А. Лысенко. В прошлый раз, мы закончили на рассмотрении Ев. от Иоанна 12, с 3-го стиха: «3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.

4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: 5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?

6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. 7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. 8 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда».

Не всякие действия и мысли можно оправдать некоторой благотворительностью. Что мы могли бы благословить много людей, а помогли только одному человеку. И потому, когда некоторые говорят, что мы могли бы помочь большему количеству людей, вероятно они думают о том, что может быть и мне что-то перепало?

Об этом думал Иуда, что если бы это было продано, то я смог бы взять некоторую часть от этой суммы. Что же является ценностью для нас? Эта женщина, имея очень драгоценное миро, которое зачастую передавалось как наследство или приданное для женщин. Она отдала это миро, возлив на Иисуса.

Который сказал, что где ни будет проповедоваться, будет сказано о том, что сделала эта женщина. Что она сделала особенного? Она вложила в это миро не просто как ценность, но она вложила в этот дар все свое сердце. Как бы показывая, что она отдает для Господа все.

Мария помазывает ноги

Ценит ли это Иисус? Да, Он это очень ценит. Хочу сказать вам, что то, что вы делаете для Господа, Он это очень ценит. То, что мы ценим и отдаем или оставляем ради Христа, очень ценно для  Бога.

Апостол Павел говорит, что он от всего отказался. Будучи евреем он имел двойное гражданство, он имел образование у лучшего учителя того времени, имел ряд других преимуществ. Но Он говорит, что я от всего этого отказался, чтобы приобресть Христа, чтобы узнать о Нем.

Чтобы иметь силу, которая дается через воскресение Иисуса. Это является величайшей ценностью. Чем обычно хвалятся люди? – Тем, что они приобрели. Тем, что они имеют, могут показать, чем они владеют. Говоря о своих детях, отмечают, что тот учиться там, а другой работает там -то на такой-то должности. И если немножко непутевый, то умалчивают.

На самом деле, мы не до конца понимаем, что для нас является ценностью. Я, мой сын или моя дочь. Но вспомните, как сказал Иисус Навин, что я и мой дом, будем служить Господу! Это самая большая ценность.

У одних может быть семейный бизнес делать деньги, и они считают, что все нормально. А другого, семья служит Богу, и это намного превосходит. Написано, что некоторые хвалятся конями, в современном понимании это могли бы быть «кони под капотом», какая у меня хорошая машина, расход топлива совсем маленький.

Ланос

И ничего в этом плохого нет, если мы ободряем друг друга, и может быть показываем то, что у нас есть. Но, если это все, что мы ценим, то мы бедные люди, бедные и нищие. И ничего не понимающие в жизни которую дал нам Бог однажды.

В 1 Кор. 9:22, сказано: «22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных». То есть он не пытался кого-то унизить или показать, что он всезнающий, всеумеющий и так далее.

Иначе говоря, для тех, которые имели какие-то недостатки, может быть не умели читать или писать он не старался что-то показать, ставя себя выше над этими людьми. Нет, он делал все, чтобы эти люди могли его понимать, чтобы их привести ко Христу.

Как-то я слышал историю, когда собрались нищенствующие люди и обсуждали где они могут собрать пустые бутылки и затем сдать их желательно подороже. В это время проходил мимо Христианин, который сказал им, то, что легло ему на сердце в тот миг: «Я знаю киоск, в котором дороже всего принимают бутылки». «Где это?». Спросили у него.

Таким образом завязалась беседа, в результате которой, он узнал одну неприятную историю, которая случилась с одним из этих людей. Впоследствии, после более близкого знакомства, этот человек стал хорошим служителем. Слава Богу. Аминь.

Но, позвольте спросить у вас, а если бы тот христианин, проходя, сказал им: «Что вы тут нищенствуете? Ах вы такие сякие…» И так далее. То все, было бы совершенно по-другому.

Далее, мы читаем: «22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. 23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. 24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить».

Апостол Павел призывает нас, что так бегите, чтобы получить. На самом деле мы видим, что сейчас пока немного желающих поехать потрудиться, послужить для Господа, например, посетить Церковь в Отрадном.

бег

Напротив, приходится даже уговаривать.Так бегите, чтобы получить, то есть бежать наперегонки, стараясь получить награду. Мы должны понимать и помнить о небесной награде.

И далее: «25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного.  И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;  но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным».

То есть, он понимал, что является величайшей ценностью. И ради чего стоит посвящать свою жизнь и отдавать свое время. Вы сами знаете, что люди готовы отказаться или оставить многое, чтобы приобрести более ценное.

Вчера, я оказался невольным свидетелем. Когда покупая стройматериалы в «Новой линии» мне сказали, чтобы я зарегистрировал чек, по которому завтра будет проводится розыгрыш.

И когда, получилось так, что на следующий день я не планируя, а совершенно случайно зашел в тот же магазин, чтобы приобрести жалюзи. То, обратил внимание на то, что весь супермаркет был наполнен людьми, огромная толпа людей. Для чего они собрались? – Чтобы получить выигрыш, чтобы получить награду!

Мне пришлось сделать три круга  на парковочной площадке, прежде чем я нашел место для парковки. Но, через пятнадцать минут, как только был проведен розыгрыш, стоянка сразу же освободилась — минимум наполовину.

Люди ищут, что можно получить, люди ищут награды, ценности. Ради этого они готовы добиваться и терпеть многие неудобства. Большое количество людей приехало из сел, которые когда-то что-то покупали, я был очень удивлен. Но, люди ищут, как бы что-то получить, особенно если за это не нужно платить. Слава Богу, за нас заплатил Иисус!

Писание обращает наше внимание, чтобы мы собирали себе сокровища не на Земле, а на Небе. Во 2 Тим. 4:7-8, говорится: «7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его».

Если человеку скажут, что награда будет потом, то он готов ответить, что это маловероятно. Но, если это будет сейчас, то он готов принять награду.

Поверьте, то, что дает Господь, Он дает сейчас, сегодня и вечно в Царстве Божьем. Слава Богу. Аминь. Флп.3:14-15, сказано: «14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. 15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет».

О чем здесь говорит апостол? О том, что он имеет цель: «вышнего звания Божия во Христе Иисусе», и в Царстве Божьем быть не на последнем месте. Служа Богу, мы должны быть, заинтересованы и знать, что мы делаем это не зря.

Ничего напрасно не происходит. Ни одно даяние, ни одно доброе дело, ни одна молитва, произнесенная не только о себе, но и о ком-то, она не проходит бесследно. Все, что мы  делаем для Бога, оно будет иметь значение для Бога. Непосредственно, в том числе и для вас.

дом для любящей семьи

Когда-то Петр с другими учениками спросил у  Господа, что вот они оставили дома, семьи, какое-то имущество, еще что-то и последовали за Тобою, что будет нам за это?

Господь не удивился такому вопросу, и ответил, что будет вам во стократ. Бог благословит вас и домами и семьями и так далее. И Он говорил это не только о Царстве Небесном, Он говорил это также и о жизни на Земле. Слава Богу. Аминь.

Давайте обратим наши сердца, давайте рассмотрим, где наши ценности? Если вы слышите о какой-то возможности, как вы реагируете, как вы оцениваете услышанное?

Если, к примеру, во время служения, напротив через дорогу будут разыгрываться какие-то призы и первые тысяча человек, получат бесплатно DVD, то, я думаю, что некоторые пойдут посмотреть.

У нас такое редко бывает, но за границей, перед огромными распродажами с большими скидками, люди ожидают открытия супермаркета с 5 часов утра, и в то время, когда он открывается, некоторых затаптывают.

Я видел собственными глазами, когда за рубежом в некотором супермаркете объявляли, что первая тысяча покупателей будет иметь скидку на товары до 70%.

Мигом собиралась огромная толпа, и как только, эта тысяча набиралась, и остальным приходилось платить полную цену за товары, то сразу же, толпа начинала рассеиваться. Почему так происходит?

Зарывший сокровища

Рембрандт. Притча о зарывшем сокровища

Потому что это ценно, почти бесплатно. Почему человек, который узнал, что на поле есть сокровище, решает, что он может купить это поле и тогда это сокровище будет его. Это ценно для него, и он готов заплатить за эту ценность всем, что он имеет.

Есть люди, которые судят по мгновенным результатам, да не будем мы среди таких. Ибо требуется время.

Сначала, что-то должно происходить в духовном мире, а затем оно перетекает в мир реальный. Дьявол дает мгновенные результаты, чтобы обмануть человека, а затем погубить его.

Бог располагает на долгую жизнь и хождение с вами. И затем, Он желает вечно пребывать с вами. Благодарение Богу, за Его огромные милости к нам. Аминь и Аминь.

Окончание воскресной проповеди: «Истинные ценности».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>