«

»

Крест Иисуса Христа

By hotblack_12Евангелие от Матфея называют «учительским Евангелием», так как оно содержит наиболее систематическое описание учения Иисуса и Его служения.

Этот факт во 2-ом веке послужил к тому, что на Евангелии от Матфея стали основываться при наставлении новообращённых, более чем на остальных Евангелиях .

Матфей расположил свой материал таким образом, чтобы сделать его более доступным для учителей церкви. Евангелие представляет Иисуса, как Мессию, Сына Божьего. Цель его написания, чтобы показать, что: а) Иисус, предречённый В.З. пророками Мессия. б) Царство Божье было явлено в Иисусе.
В 16:21 – 17:27 – разъяснение миссии Иисуса. Иисус начал новую фазу своего служения 16:21. Он начал смотреть на Иерусалим, где кульминацией служения будет крест. Он впервые открывает Своим ученикам цель Своей миссии, на что Пётр категорически возражает, говоря «Будь милостив к Себе», но Христос его упрекает, что он думает по человечески, а не по Божьему, а затем говорит о цене следования за Ним.

Экзегетический анализ, разбор ключевых слов

Иисус сказал: «Если кто хочет идти за Мной, отвергни себя и возьми крест свой и следуй за Мной», тоже мы читаем в Марк.8:34. В Луки 14:27 сказано ещё строже: «и кто не несёт креста своего и не идёт за Мной, не может быть Моим учеником»
О каком же самоотречении идёт здесь речь, и какой крест должны взять верующие, если хотят следовать за Христом?

Глагол «отречься» — означает «отрицать, не признавать, полностью отделить себя от чего-то или кого-то» . Тоже слово описывает отречение Петра в Матф.26:34. Когда его спросили о его взаимоотношении с Иисусом, Пётр настойчиво, 3 раза отрицал, что он знает его. Он отрёкся от Своего Учителя перед миром.

О том же отречении идёт речь здесь только от «себя лично». Последователь Христа должен действовать с полной самоотдачей. Отвержение себя не означает отвержение своей личности как индивидуума. Библия говорит, что каждый человек уникален перед Богом, Бог возлюбил каждого человека и знает каждого по имени (Лук.10:20). Но здесь идёт речь о греховном, бунтующем «я», который находится в каждом падшем человеке и может даже возвратить себе контроль над христианами.

Плоть — это старая природа, которая была развращена «обольстительными похотями» Еф.4:22 и будет искуплена во славе Рим.8:23. «Распять нашу плоть со страстями похотями» (Гал.5:24) не означает, что нужно уничтожить какую-то часть тела или замуровать себя в комнату, как это делали православные мученики. Если мы отделим себя от греховного мира, общества, это ещё не значит, что мы не грешим и победили нашу плоть, наш разум так же греховен.

Чтобы более понять это, нужно рассмотреть понятие «плоть». Так как наша человеческая плоть – это материя физического мира, мы склоны видеть в библейской борьбе между плотью и духом войну между телом и душой. Однако это не так. В Новом Завете есть два греческих слова, которые часто переводиться как плоть: σωμα, σαρξ. Σωμα – «живое тело, организм» употребляется для обозначения физического тела и обычно не обозначает падшей человеческой природы.

Слово σαρξ хотя иногда и используется как физическое тело, но чаще всего имеет значение падшей природы человека. Иоан. 1:14 «Слово стало плотью и обитало с нами» не говорит о том, что Слово стало падшей природой, но то, что Логос принял на себя человеческую природу. Слово σαρξ говорит о том, что весь человек является падшим существом. Грех заразил все аспекты нашего существования.

По природе мы обладаем падшим умом (Кол. 2:18). Как наша плоть, так и наш разум направлен на удовлетворения собственных желаний, а не на то, чтобы угодить Богу (Галл. 6:16-21). Новый Завет говорит о плоти σαρξ, в прямом противопоставлении духу (πνευμα), где под плотью подразумевается не наше физическое тело, но падшая природа человеческая. Это конфликт двух образов жизни: жизни плоти, в которой господствует побуждения греха, и жизни духа, которая ведёт к праведности, к желанию угодить Богу.

Вернёмся к нашему стиху

«Отречься от себя» — это действительно понимать, что в нашей природе нет ничего, чем мы можем похвалиться перед Богом, ничего достойного, что мы сами можем предложить Богу. Верующий принимается Богом, когда он доверяется Иисусу Христу и одевается в нового человека и стоит перед Богом в Его праведности Еф.4:24.

Отречься от себя означает не полагаться на свою плоть Фил.3:3. Это означает подчинить полностью себя господству Иисуса Христа и отказаться от самоуверенности. Отречься от прежнего образа жизни ветхого человека, «истлевающего в обольстительных похотях и обновиться духом ума» Еф.4:22-23

Следующее требование, которое подобно этому: «возьми свой крест». Глагол «возьми» аорист, императив, что предполагает призыв к конкретному и решительному действию. Здесь автор использует крест как символ, а не в буквальном его значении. Крест — это не просто какое-то разочарование в жизни, но это известный символ позора, муки и смерти.

Это был инструмент казни, используемый римлянами для тех, кого они считали самыми худшими врагами Рима. Это символ муки и смерти, который ожидал тех, которые осмеливались поднять руку против Римской власти. Крест был настолько позорным, что он был запрещён для римских граждан, несмотря на преступление. Павел был обезглавлен т.к был римским гражданином.

Таким образом, это утверждение указывает, что Его последователи должны считать себя мёртвыми, распятыми с ним (Гал.2:20) Ученик Христа не имеет право выбрать свой курс в жизни, он распят, со Христом, он мёртв.

By hotblack_12

 

Это не правильно называть все наши страдания, трудности в жизни «крестом». Крест — это не неверующий муж или ужасная тёща, это также не физический недостаток или страдание от неизлечимой болезни. Когда ученики услышали это выражение «возьми свой крест» перед ними стала картина: бедный осуждённый на смерть идёт по дороге, неся свой крест, на котором он будет распят.

Человек, который взял свой крест начал свой марш смерти. Для ученика Христа «взять свой крест» — это готовность начать этот марш смерти. Крест это то, что является результатом нашего верного взаимоотношения со Христом. Быть готовым в Его служении переносить презрение, боль и даже смерть осуждённого преступника, так как мир его не понимает 1Петр.4:12-14.

Это полное посвящение, не колеблющийся последователь, это отречься полностью, не просто частично, только некоторые желания или привычки или только внешне. Естественное греховное «я» находится в центре человека и не желает иметь ничего общего с Богом.

Это настоящее обращение. Господь входит в сердце, и верующий живёт уже не для себя, а для того, Кто умер и воскрес для него. Поэтому Христос и сказал Петру, когда тот воспротивился смерти Христу, чтобы он смотрел глазами Бога и полностью подчинил себя Ему.

Клеон Л. Роджер- младший так это сравнил:

«Когда идёшь в дорогу необходимы 3 вещи: 1) попрощаться (с самим собой в нашем случае) 2) взять свой багаж, чемодан (крест), 3) начать путь.

Первые два глагола означают, что отречься от себя и взять крест — это мгновенное кратковременное действие в прошлом. Следующий глагол — «следовать за» стоит в настоящем времени, так как следование это длинное и продолжительное действие.

От последователей будет требоваться решимость, и придерживаться избранной стези. Христианин однажды взял крест, встал на дорогу и должен не останавливаться, а продолжать на своём пути, неся свой крест, знак распятия своей плотской природы и отождествления со Христом. 1Петра 1:3

Как и Сам Иисус Христос полностью посвятил Себя воле Отца «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек, смирил Себя, был послушным даже до смерти, и смерти крестной….» Фил.2:7-8.

Дав нам Свой пример полного послушания, Он говорит Своим последователям делать так же, и за этим следует ободрение, что это к «похвале и славе в явлении Иисуса Христа».

Итак, «взять крест» связано с предыдущим словосочетанием — отвержения себя, что не является в смысле личности или в смысле аскетического образа жизни, но в смысле отвержения греховной природы, так как верующий последовал за Христом и знак смерти, распятия, должен присутствовать всегда в его жизни.

Кто не отверг своей греховной природы, не может быть Его последователем, т.к нельзя служить двум господам. (Матф. 6:24).

Скорби и Царство Небесное — Деяния Апостолов 14:22

Книга Деяния Апостолов охватывает первые 30 лет истории церкви . Ключевой стих этой книги Деян.1:8 «Примете силу и будете Мне свидетелями …» Цель автора ответить на вопросы о христианстве: Что такое христианство и откуда церковь черпает силу, что во время гонений со стороны религиозных и гражданских властей церковь распространяется. Деяния Апостолов написано в форме повествования, изложений событий.

Отрывок 13:1-14:28 говорит о первом миссионерском путешествии. Дух Святой отделил Варнаву и Савла на служение благовестия. Они проповедовали в Кипре, в Антиохи Писидийской, в Иконии, в Листре. Проповедовали сначала в синагоге евреям, но затем язычникам. Было много последователей (14:21), Дух Святой сопровождал проповедь чудесами и знамениями (14:8-10), но апостолы также пережили преследования, Павел был избит камнями (14:19).

Но, встретив такие преследования, апостолы не остановились, но пошли по дороге домой снова в те же города, укрепляя учеников, чтобы они пребывали в вере, в греческом «облекались» в веру, а также увещевали, что «Многими скорбями надлежит войти в Царство небесное» (14:22).

Экзегетический анализ и разбор ключевых слов

На первый взгляд с этого стиха «Многими скорбями надлежит войти в Царство небесное», кажется, что мы входим в Царство Небесное посредством скорбей. Но из контекста мы видим, что апостолы, претерпев побои за проповедь Евангелия, наставляют своих учеников прибывать в вере, что тоже, что и в 2:42 «в учении апостолов», а также что будут скорби.

Возможно, для новообращенных это было непонятно, возможно они даже задавали вопрос: «Почему Бог не защищает Своих?» И апостолы наставляли их, что предстоит пережить то, что пережили сами апостолы во всех городах кроме Дерби. Они должны понять, что преследование будут и их не избежать.

Здесь употребляется слово Δει – «необходимо», «надлежит» выражает логическую необходимость, вызванную обстоятельствами, т.е любой вид необходимости .
Слово θλιψεων – «лишения, давления, угнетения».

Давление, которое больно сдавливает; давление, которое причиняет боль. Здесь не идёт речь, что скорби – это средство проникновения в Царство Божье, но указание на опасности, которые подстерегают на пути..

Мир всегда будет ненавидеть верующих, так как они не от мира (Иоан.15:19). Если мы хотим жить посвященной и святой жизнью, мы должны будем вступить в духовную борьбу с этим миром. Если плоть не будет причинять нам проблем, если сатана не будет замышлять против нас, если нечестивые не будут смеяться над нами, то мы будем слабы, и стойкость нам будет не нужна.

Но из-за различных провокаций, которые искушают нас сдаться, наша стойкость закаляется и возрастает. Для того, чтобы выстоять до конца мы должны приготовиться к сражению. «Царство Небесное усилием берется и употребляющий усилие восхищает его» Матф.11:12.

Под «многими» πολυς Лука подразумевает не только преследования, которые сатана причиняет нам, но все страдания, которым подвержена жизнь богобоязненного человека. Господь побуждает нас быть в состоянии боевой готовности, чтобы мы не заснули; «смиряет нас, держа нашу плоть под розгой, чтобы она не впала в распутство».

Хотя верующие и встретятся со многими трудностями, чтобы устоять в борьбе с плотью, устоять в гонениях, насмешках, в испытаниях, как бы трудно не было они войдут в Царство Божье. Ни один последователь Христа не ограждён от скорбей в этом мире. Но здесь не говорится, что работа терпения заслуживает спасения или, что через страдания мы попадаем в Царство Небесное.

Речь не идёт о причине спасения, а просто о пути, по которому проходят в этом мире верующие. И Царство Божье здесь упоминается, чтобы ободрить верующих, которые проходят этот путь, чтобы они были стойкими и не сдались т.к. впереди их ожидает Царство.

Итак, апостолы наставляли своих учеников, что скорби будут приходить, но «претерпевший до конца, спасётся» (Матф.24:13). Скорби будут различные, но это не значит, что Бог бессилен защитить Своих, а что мы живём в мире греха и скорби есть часть этого мира, но если мы будем верны до смерти, мы поймём, что это всё не напрасно (Откр.21:23-27).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>