«

»

Курс реабилитации

1_By rosevitaИисус сказал: «Я пришёл, чтобы слепые стали зрячими, а зрячие ослепли». Человек думал, что он что-то знает, разбирается и,  вдруг,  начинает понимать, что он ничего не знает.

И когда он осознаёт, что он слепой, там как раз Божье прозрение и происходит. Каждый центр у нас имеет своё название.

Мы разработали и внедрили  шесть курсов обучения для центра социальной реабилитации. Каждый курс рассчитан на две недели. Обученные служители и наставники ежедневно проводят занятия по программе.

При необходимости люди могут пройти курс несколько раз в зависимости от того, сколько они находятся в центре, как усваивают материал, как духовно растут. Некоторые сами просятся повторно пройти курс.

Мы организовали и открыли сеть центров со специализированным уклоном. Реабилитанты имеют возможность изучить каждый курс в центре, ориентированном на данную программу.

Это называется  ступенчатой реабилитацией.  Также разработан трёхмесячный курс для семейного центра и годичный курс для подготовки миссионеров, наставников и служителей для реабилитационных центров.

 Открытые глаза

          Это первый курс. На этом курсе людям рассказывают о ценностях, которые есть в мире. Среди них выделяют материальные, моральные, семейные, национальные, культурные, духовные, религиозные и прочие ценности.

Что-то из этого мы уже имеем, что-то мы приняли от родителей, а остальное получили на улице. Это временные ценности. Курс открывает истинные ценности, они вечные, потому что даны Богом человеку для спасения, общения и вечной жизни.

Человек должен увидеть свою прошлую жизнь, на что он опирался, чего искал. Он сам сможет проанализировать и сделать выводы, насколько эти ценности были полезными. Фактически, что же такое ценности?

Это ложная религия в жизни человека. Что такое зависимость? Зависимость – это ложный бог в жизни человека. Это то, чему человек отдаёт предпочтение, на что тратит всё своё время, это своего рода поклонение. Это то, чего человек ищет.

Обратите внимание, чего Бог требует от Своего народа: чтобы они искали Его, фактически, посвятили Ему всё своё время. У человека произошла замена. Зависимость – это ложная религия в жизни человека, которая забирает у него всё время.

Человек, который хочет получить свободу, должен поменять свою веру. Я слышу часто: «Человек кололся много, был такой отрицательный и теперь стал хороший, он занимается спортом или бизнесом, не курит, не пьёт…» Ничего не произошло, каким был, таким и остался, он поменял религию, он поменял веру.

В моей жизни это было несколько раз, когда я менял одну ложную религию на другую, но всегда оставалась пустота. А когда в мою жизнь пришёл Иисус, я узнал, что такое рождение свыше.

Я знаю, кто такой Бог, я понимаю, почему меня влечёт к Нему. Так как раньше было влечение к чему-то другому, но раньше я общался с мёртвыми вещами, то теперь я имею общение с Живым Богом, Который меня привлёк к Себе. Так должно произойти с любым человеком.

Как правило, люди на первом курсе каются, стараются освободиться, кто-то из них стремится пройти исповедание, кто-то уже может свидетельствовать о том, что пережил свободу.

By rosevita

By rosevita

 

Но, в основном, люди переживают свободу в первые три дня. Молитва и Божье присутствие даёт человеку свободу. Я слышал неоднократно свидетельства людей, поступивших на реабилитацию: «Я лежал в комнате и вдруг почувствовал Божье присутствие. Я понял, что буду всегда служить Богу, я понял, что никогда не буду колоться».

Ещё до покаяния они получают такие свидетельства. За этим последовал процесс открытия глаз, потом был процесс покаяния, учения. И таких множество, которые пережили, что Бог действительно Живой. Вы можете задать вопрос: «И откуда это берётся? Как это получается? Почему так Бог находит? Что Он там делает? Как Он туда попал?» Потому что Он Вездесущий, Всемогущий и Любящий.

Итак, человек видит прожитую жизнь, он видит своё настоящее, состояние, в котором он оказался. Ему объясняют, что это его последняя остановка. Отсюда ты можешь дальше тронуться в путь или к вечности с Богом или без Него.  Цель курса: помочь человеку увидеть своё прошлое, настоящее и будущее Божьими глазами и сделать правильный ВЫБОР.

Слово Божье

            Второй курс открывает одну из ценностей, которую Бог дал человеку – это Слово Божье. Слово Божие показывает дальнейший путь, просвещает человека и даёт ему новое рождение. Слово Божье открывается людям и учит их понимать Бога. В простоте.

Потому что люди склонны к философствованиям, они очень серьёзно, глубоко рассуждают. Вы ни от одного теолога не услышите, о чём рассуждают эти люди. Как они интерпретируют Евангелие, можно просто обхохотаться или заплакать.

Обычному христианину не додуматься до того, что они придумывают. С одной стороны – это юмор, конечно, но люди в простоте думают, что это именно так. И они так молятся Богу и просят, как они понимают. Но я понимаю, что Бог мудрый и Он не на все молитвы отвечает и воспитывает тех, кто к Нему приходит и учит их с любовью.

У нас происходит разбор Слова во всех центрах. Они изучают Слово Божье, рассказывая не своё понимание, а то, что они, напротив, почерпнули из Слова Божьего для своей жизни.

Понимаете разницу, человек не умничает, не мудрствует, а действительно что-то берёт для себя от Бога. Нужно не просто понимать, а принимать для того, чтобы применять. Цель этого курса привить любовь к Слову Божьему.

Молитва

          Третий курс раскрывает ещё одну ценность, которую Бог дал человеку – это молитва. Способность разговаривать с Богом и понимать Его. Кто может удостоиться чести  разговаривать с президентом или хотя бы с мэром. Не каждый имеет к ним доступ.

Но мы имеем возможность разговаривать с Самим Богом. И реабилитанты начинают понимать, что это ценно. Они изучают теоретически, какие бывают молитвы и практикуют все виды молитв в каждодневной жизни. Учатся разговаривать с Богом. О чём можно разговаривать с Богом?

Что Ему можно рассказать? В каких случаях? Как это происходит? Мы смотрим в Библии, какие бывают виды молитв и из Библии преподаем. Беспалов сказал, что молитва – это не есть дорога с односторонним движением, это дорога с двухсторонним движением.

Ты обращаешься к Богу и Он тебе отвечает. Очень важно научить человека, чтобы он имел общение с Богом посредством молитвы. Цель курса: научить человека разговаривать с Богом, верить Ему и понимать Его.

Бог Отец и Его Сын

          Четвёртый курс даёт ценное знание о том, «Кем являются Бог Отец и Его Сын  Иисус Христос для человека и  кто есть человек для Них». Курс сложный. Требует от реабилитантов более глубокого исследования своих отношений с Богом. Изучают соответствующие места Писания, рассуждают. Цель курса: вселить веру в усыновление, побудить к личным отношениям с Богом и доверию Ему.

Обетования Божьи

              Пятый курс открывает такие ценности, как «Обетования Божьи». Какие вы знаете обетования Божьи? В Ветхом Завете их можно найти много. Мы берём  в основном Новозаветные обетования.

Иисус сказал: «Если соберутся двое или трое во Имя Моё, Я буду посреди них». Это обетование. Вы можете найти множество хороших обетований: для здоровья и семьи, для каждодневной жизни, для получения временных и вечных благословений.

И самое большое обетование мы берём и делаем центральной темой всего курса: обетование, которое Он обещал нам – есть Жизнь Вечная. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоанна17:3).

Иметь жизнь вечную – значит знать Бога и знать Христа. Во время изучения реабилитанты начинают понимать и верить в то, что пообещал Сам Бог. Цель курса: утвердить человека в Божьих обетованиях 

Евангелизация и труд

           Шестой курс – заключительный для реабилитантов «Евангелизационный и трудовой». Они изучают, что такое Евангелизация, разные методы Евангелизации и для чего она нужна.

Люди, которые уже знают так много всего из предыдущих курсов, хотят реализовывать весь потенциал в служении. Они уже стали новыми и хотят свидетельствовать. Они учатся свидетельствовать об Иисусе Христе и о том, что сделал Бог в их жизни.

И очень важно научить человека правильно свидетельствовать. Они обычно рассказывают очень бурно и зажигают других. Учатся проповедовать и сразу  практикуют. Ходят по близлежащим сёлам и там свидетельствуют и проповедуют Евангелие. Там организовали домашние группы.

Они занимаются не только Евангелизацией, но и учатся работать. Они помогают заготавливать дрова и могут помочь огород обработать. Пасут коров, корчуют и чистят лес, сажают ёлочки, косят сено, ловят рыбу. Собирают хорошие урожаи. Люди это видят и начинают доверять. Так завязывается дружба. У них есть определённое уважение, авторитет и хорошие отзывы об этом центре.

Христианин должен уметь всё. И там живут, как семья. Цель курса: научить реабилитантов работать своими руками, помогать людям и служить им Словом и свидетельством. Это хорошая школа. Она закладывает для выпускника реабилитации твёрдое основание. Она поможет человеку иметь базовые знания и отличать правую руку от левой, и он сможет строить свою жизнь и иметь настоящие христианские убеждения. 

Школа «Тимофей»

Преподаётся курс по необходимости для выпускников, пожелавших остаться на служении в реабилитационном центре. Мы назвали  его «Школа Тимофей». Набирается группа выпускников. Изучение теоретических предметов сменяется практическими занятиями в центрах реабилитации и на миссионерских точках.

 Призвание

             Призвание это проявление Божьей воли  по  отношению  к  человеку. Бог призывает человека.    Галатам 1:15-16.

 Посвящение

             Посвящение    это  полное  согласие  человека  с  божьей  волей  о  себе. Человек отвечает взаимностью Богу.    Римлянам 12:1.

  Познание

            познание  –  это  Божье  откровение   внутри  посвящённого ему  человека. Бог открывается посвящённому Ему человеку.  Филиппийцам 3:7.

Помазание

              помазание    это  проявление Божьей воли  через  человека. Бог даёт человеку способность делать то,что делает Сам. Ефесянам 1:19.

 Преображение

               преображение –  это  исполнение  божьей  воли   внутри  человека. Человек,  делающий Божье дело, становится похожим на Бога (таким как Бог).  2-е Коринфянам 3:18.

 Постоянство

          постоянство это  жизнь  только  по  воле  божьей. Человек, похожий на Бога, стабилен во всём, верный.   1-е Тимофею 4:16.

 Плоды –   это  результат   Божьей  воли  в  жизни человека. Верный Богу человек , проявляющий постоянство в молитве и добром деле, становится плодоносным. Матфея 7:17  

Цели программы

Цель программы имеет два направления: одно направление для людей, приходящих на реабилитацию, чтобы они получили рождение свыше, посвятили себя Богу и начали служить, как написано: 1-е Петра 1:9

Программа подводит людей к тому, чтобы они нашли Бога и у них открылись глаза, чтобы они в итоге стали сознательными и ответственными за своё спасение и служение.

Второе направление для служителей: 2-е Тимофею 2:2. Это очень хорошая цель. Вы всегда будете окружены учениками Иисуса Христа, у вас будут те, кому можно поручить служение и кого послать на миссионерские станции.

У вас будет достойная замена, если вы найдёте эти жемчужины. Может, они сегодня находятся в навозе, у скота под ногами или валяются на обочине и общество поставило на них крест, но Бог видит в них драгоценность, их только надо очистить, протереть, Бог сделает огранку и они будут сверкать, как светила на тверди.   Даниил 12:2-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>