«

»

Молитва

молитваВ наши дни молитва является одной из актуальнейших тем. Молитва играет большую роль в жизни христианина. В этом я убеждался много раз. Я могу без сомнения сказать, если мы что-то делаем без молитвы, мы не будем иметь успеха.

Наша христианская жизнь немыслима без молитвы. Молитва- это наш хлеб. Мы нуждаемся в ней каждый день. В ней мы находим успокоение, поддержку, в ней мы сливаемся с Господом.

Я не могу представить свою жизнь без молитвы, без общения с Богом, потому что только через молитву я могу общаться со Своим Отцом, который изменил мою жизнь и искупил меня от всякого греха. Только в молитве я получаю силу, поддержку и успокоение своей души. Поэтому, я выбрал такую тему для своей статьи.

В первом своем разделе я затрагиваю значение и задачу молитвы, ее силу и ее действие. Конечно все сказать о ней невозможно, но, то что я испытал на себе, пережил, я попытался донести и раскрыть в своей работе.

Во втором разделе я хочу показать те препятствия в молитве, которые мы очень часто встречаем.

В третьем разделе я хочу показать состояние человека, как ему следует молиться.

В четвертом разделе- одна из главных тем моей дипломной работы это “ Как молился Христос”. Он является для нас примером во всем; В Своем поведении, в Своих словах, в Своей жизни, а главное Своей молитвой. Для Него она была важным источником сил, поддержки от Отца, только в ней Он находил успокоение.

Также молитва- это самое сильное оружие христианина. Молитва имеет величайшую силу.

Давайте перейдем к рассмотрению материала.

молитва

  1. Значение и задача молитвы.

1.1. Значение молитвы.

В течение последних столетий написано много книг и статей на тему о молитве. И каждый автор пишет о том, как он сам понимает молитву, на основании Слова Божия. Другие делятся своим личным опытом, третьи составляют чудесные молитвы во славу Божию. Все они очень хорошие, удачные книги. Но не все из них раскрывают главную суть молитвы, как совершенного духовного оружия, которое Бог вложил в руки человека.

Из всех сил, данных человеку, сила молитвы — величайшая. И как ужасно, что эту то силу мы меньше всего употребляем в дело. А почему?

Да потому, что не научены, и не знаем, или плохо знаем законы духовного мира, управляющие человечеством, и не умеем в нем ориентироваться, от того и не можем в совершенстве владеть таким могучим, духовным оружием как молитва, которое Бог дал человеку, чтобы черпать у него силы и помощь, чтобы защищаться от лютых нападок врага.

Молитва — средство общения человека с Богом. В переводе с греческого языка слово, proseuc означает молитва, прошение, или место молитвы, хотя оно не находится в классических работах. proseucjh упоминается в нескольких языческих источниках. Среди евреев proseuc был признанным термином означающим синагогу, домом молитвы, равнозначном храму.

Несмотря на мифологический характер греческих Богов, которые принимали различные виды и носили имена абстрактных понятий, так как например “судьба”. Молитва была интегральной частью для основной греческой религии. Богам молились о нуждах или для достижения целей. Молитвы также возносились о защите и исцелении. Молитвы доминирующей частью религиозных ритуалов.

 

 

Использование слова proseuc////jhvvv в Септуагинте.

С лексической точки зрения использование слова proseuc////jhvvv в Септуагинте, довольно значительно, оно не употребляется в языке до второй книге Царств. Во второй книге Царств, также в третьей, четвертой и во второй книге Паралипоменон, вместе упоминается 23 раза.

Все время относится к молитве относимой к Богу и каким-то образом с храмом. В Псалмах это слово упоминается более часто 33 раза, в Исаии 4 раза, Даниила 5 раз, он употребляет это слово больше чем другие пророки. Апокрифическая литература использует слово proseuc////jhvvv в книге (Товит 12:12;13:1), в книге (Премудрости Соломона 18:21), в книге (Варуха и Сираха 3:5; 34:26).

Обычное еврейское слово стоящее за proseuc////jhvvv ( tephillah)  “молитва”. Давид молился за благословение своего дома, о наследие которое построит храм и устроит престол свой навеки. (2-Царств 7:13). Этой молитве присуще как слава, так и хвала Богу (7:28), и уверенность, что молитва будет эффективной (7:29). Молитва Соломона, при посвящении храма была просьбой о милости (3-Царств 8:28), о суде (3-Царств 8:32) и о прощении (3-Царств 8:30-39). Он стоял на коленях, или стоял с поднятыми руками к небу (3-Царств 8:22-54).

В (Исаии 56:7) говорится, что Бог называет Свой храм домом молитвы.

Использование слова proseuc////jhvvv в Новом Завете.

Новый Завет много говорит нам о молитве. Этот глагол очень часто употребляется в синоптических Евангелиях, но он отсутствует даже как существительное в Евангелии от Иоанна. Существительное употребляется восемь раз, есть три ссылки на текст в Исаии: “Мой дом, домом молитвы наречется”(Ис.56:7; Мф.21:13;Лук. 1;46).

Иисус был мужем молитвы, он проводил ночи в молитве (Лук. 6:12; Мф. 26:36-44), в Гефсимании или поднимался на гору для молитвы Марк. 6:46. Молитва является ответом для успешного служения (Мр. 9:29).

После вознесения Иисуса молитва стала отличительной чертой тех учеников, которые прежде не могли бороться со сном, когда их учитель молился (Мф.26:40). Молитва направляла все их служение .

Молитва также подчеркивала жизнь апостола Павла. Молитвы возносились за всех человеков во всяком месте (1-Тим.2:1). Он постоянно пребывал в молитве (1-Тим.5:5). Павел желал и ожидал молитв других братьев и сестер, особенно когда его жизнь подвергалась опасности (Рим.15:30; Ефес.6:18).

Иаков знал силу молитвы и представлял Илью как классический пример (5:17).

Откровение упоминает нам о молитвах святых в трех случаях. Каждый раз они были связаны с Ветхозаветными силами молитвы: фимиам или курение, (Откровение 5:8;8:34).

Иоанн богослов предполагает, что молитва святых получает ответ, когда суд производится над нечестивыми, ответственными за убийство святых (Откр.6:10;16:6;17:6).

Имя Иисуса и апостолов как пример для подражания в молитве и христиане должны быть людьми молитвы. Они должны пребывать в молитве постоянно. (1-Фес.5:17), осознавая, что слова Иисуса (Мар.11:24). Новый Завет изобилует примерами Божьих ответов на молитвы. И Библия в целом призывает верных молится (Мат.7:7). Молитва должна быть направлена к Богу (Маф.4:10). Верующие должны молиться во Имя Иисуса (Ин.14:13), который Сам был величайшим примером молитвенника (Лук.11:1). Верующие могут молиться в силе Духа Святого (Еф.2:18).

В молитву включается: молитва за физические нужды (Матф.6:11), и так же молитва о духовном благословении (Мф.6:33). Дух Святой может сойти в результате прошения в молитве (Лук.11:12). К дарам Духа Святого нужно стремиться в той же самой манере (1-Кор.14:1).хотя молитва может проводиться где угодно, но делается ударение на личную молитву (Мф.6:6). Новый Завет делает ударение на совместные молитвы Церкви (Деян.2:42).

Иисус предупредил нас о молитве с целью, получения одобрения людей (Мф.6:5). Он разделял мнения людей, что эффективность молитвы будет зависеть от ее продолжительности (Мф.6:7). Мы можем многому научиться из собственной молитвенной жизни Иисуса. В самое критическое время Иисус уделяет для молитве (Лук.3:21;3:12). Ранняя Церковь продолжает эту картину (Деян.6:4). Ходатайство за других также является очень важным, это святое призвание для всех христиан (Рим.1:3;Гал.4:19).

Одним из неотъемлемых аспектов молитвы является благодарение, благодарность Богу благодарность Богу за жизнь, за обетования Божии. В благодарении мы узнаем Бога Его мудрость, силу и любовь (Ефес.3:1;Иак.3:9).

Молитва передвигает нас к новой высоте, где мы говорим: “Да будет воля Твоя“. Эта молитва требует оставления собственных желаний, представление себя Богу всевозможным образом. Писание ясно указывает, что является препятствием для эффективной молитвенной жизни. Молитва не является какой-то формулой для достижения личных хотений или амбиций, также не предназначена для кризисных ситуаций.

Бог имеет право, как суверенный Господь, сказать: “Нет“. Иисус ответил негативно на просьбу человека получившего избавление от бесов, когда он попросился следовать за Иисусом и Его учениками. Иисус Его наставил вместо этого возвратиться домой и рассказать другим о новой жизни, которую он получил, (Лук.8:38-39). Особенно не прощение может лишать молитву эффективности (Мр.11:26).

Петр также говорит, что домашние отношения в которых присутствуют трения, могут уменьшить силу молитвы (1-Пет.3:7). Молитва праведника всегда эффективна и имеет силу (Иакова 5:16). Каждый христианин оснащен молитвой (Ефес.6:18).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>