«

»

Музыка Генделя. Его выдающееся произведение «Мессия»

Handel_music_1

Фридрих Гендель

Многие не мыслят себе Рождества без прослушивания или исполнения музыкальной оратории Генделя «Мессия», от симфонического оркестра Виржиния в США, до самого сердца Святой Земли в Иерусалиме.

Эту музыкальную ораторию любят во всем мире. Чтобы узнать больше о талантливом композиторе написавшем её, мы отправились в Европу. Георг Фридрих Гендель родился в Германии, а когда ему было уже под 40 поселился в доме на Брук стрит в Лондоне.

Гендель считал себя оперным композитором. Но, английская публика постепенно теряла интерес к опере и к 1741 году разочарованный Гендель подумывал об уходе на покой. Некоторые полагают, что в тот период у Генделя был музыкальный творческий кризис, вполне возможно, что он подумывал о возвращении в Германию. Именно тогда, этот человек, Чарльз Джененс передал ему слова либретто «Мессии».

Джененс будучи литературоведом, тщательно отобрал стихи Ветхого и Нового Заветов излагающие пророчества о Мессии, Рождении Иисуса, Его смерти на кресте и воскресении. Отчасти христианское содержание оратории, стало также ответом на растущий интерес к так называемому теизму.

Теисты не верили в Божественность Христа и Джененс стремился опровергнуть их мнение. Я думаю, что для Джененса, музыкальная оратория «Мессия», стала его личной страстью и миссией. Джененс был глубоко религиозным человеком, очень преданным христианином.

Одному из своих друзей Джененс писал, «Я подготовил для Генделя выборку мест Св. Писания, и надеюсь, что он приложит все свои усилия для того, чтобы эта музыкальная оратория стала его лучшей. И всё по тому, что она несомненно на лучшую тему, о Мессии».

Handel_music_3

Комната в которой Гендель сочинял музыкальное произведение «Мессия»

На снимке изображена комната Генделя, в которой, как полагают он сочинял музыкальную ораторию «Мессия», эту ораторию он написал всего за 24 дня. Как считают многие под Божественным вдохновением. По мнению одного музыковеда, количество ошибок в партитуре на 259 страниц невероятно мало, для сочинения такого объема.

Рассказывают, что в течение трех недель Гендель ни разу не покидал свой дом, а пришедший к нему друг застал его рыдающим от  сильного волнения. Говорят, что написав «Хор Аллилуйя», Гендель сказал,  «Думаю, что я на самом деле видел всё небо передо мной и Самого Великого Бога».

Джененс и Гендель считали музыкальную ораторию «Мессия» инструментом благовестия, который сможет донести Евангелие до широких масс. Они даже приняли спорное решение, исполнять «Мессию» не в церквях, а в театрах, чтобы достичь более широкую аудиторию, в том числе, самих исполнителей.

Для исполнения сольных партий, Гендель привлекал светских певцов и певиц. Таких как Сюзанна Мария Зибер, она  была известна своей супружеской неверностью, но, также и способностью проникать голосом до самого сердца слушателя. Тогда как другие, более опытные вокалистки могли достичь лишь его уха.

Handel_music_2

Дом в котором проживал музыкант Гендель

«Мессия» касается людей на всех возможных уровнях, и на духовном и на музыкальном, и на драматическом. Каждый исполнитель находит в «Мессии», что-то для себя, и конечно слушатели тоже.

Если Вы посмотрите на youtube музыкальные ролики с флешмобами, участники которых поют «Хор Аллилуйя», то, увидите, что их просмотрело уже около 43 млн. человек. Я сомневаюсь, что все эти люди христиане – протестанты. Если Вы всмотритесь в лица людей участвующих в таких музыкальных флешмобах с «Хором Аллилуйя» и слушающих их в торговых центрах и подобных местах, то, заметите, как просветляются их лица. Они слушают и очень растроганы.

Часто оратория исполнялась на благотворительных  концертах с целью сбора средств для освобождения из долговой тюрьмы и помощи детям сиротам. В известном воспитательном доме в Лондоне. Как писал один исследователь «Мессия», кормил голодных, одевал нагих, заботился о сиротах, больше чем любое другое музыкальное произведение в этой стране или в какой-либо  иной.

Однако, сам музыкант, Гендель, не приписывал себе эти заслуги. В конце партитуры «Мессии», он вывел три буквы: S. D. G. Что означает «Одному Богу Слава»!

Марк Мартин CBN.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>