«

»

Не обманывайтесь. 1-я часть. Воскресная проповедь

лебедьПастор А. Лысенко. «19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, 20 ибо гнев человека не творит правды Божией. 21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.» Иак. 1:19-21. Божье Слово имеет силу спасать и хранить нас, благословлять. Аминь.

Далее мы читаем: «22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя». Бог положил мне на сердце вторую часть этого стиха, обманывающие самих себя. Что это за люди которые обманывают самих себя?

Мы знаем что дьявол имеет одно из имен — «лжец», (Иисус называл его отцом лжи), но, здесь говорится не о лжи дьявола, а о том обмане, который принимают и в котором живут люди, обманывающие самих себя.

И далее говорится: «23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: 24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он». 

Вы знаете, что некоторые люди могут много времени проводить около зеркала, особенно женщины. Рассматривая и изучая каждую мелочь, нужно ли сделать то или другое, или не нужно. Но проходит буквально одна минута и она уже спрашивает: «Посмотри на меня, всё нормально, как я выгляжу?»

Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Очень много людей, которые якобы слушают, но, когда они слушают, это Слово не входит в особенности так глубоко, чтобы человек в серьез воспринял слышимое, и сказал: «Да, я буду так жить, я буду исполнять  Божье Слово».

Мы знаем, что Божье Слово дано для человека. Не для того, чтобы контролировать, угнетать, ловить его на всяких ошибках, нет Слово Божье дано для того, чтобы нас благословить. И если есть какие-то ошибки, то исправить их, предупредить нас об надвигающейся опасности и сохранить.

зеркало

Слово Божье дано нам для спасения. То есть Бог дает нам спасение, открывая Свои истины через Слово Божье. Но часто, так бывает, что послушав Слово Божье, мы забываем о нем. Кто-то скажет, что он не входит в это число, давайте будем исследовать Слово Божье.

«22. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя». Как мы можем себя обмануть? К примеру, мы можем сказать, что  это меня не касается или я конечно же верю, что Слово Божье истина, но как это можно исполнить?

К тому же я слышал другое толкование. Можно и с другой стороны на это посмотреть. И зачастую люди находят для себя оправдание, почему они не живут так, как говорит Слово Божье.

Кто-то мне сказал, что сказанное Христом исполнить не возможно. Нет, это не правда. Возможно! Потому что кроме Слова, Бог дает нам и силу поступать в соответствии со Словом. Бог не просто говорит пьянице: «Не пей!» Но, Бог дает освобождение пьянице, и он больше не хочет пить.

Когда-то я слышал историю об одной женщине, которая пришла в Церковь и за мгновение Бог освободил её от курения. Просто ей не хотелось курить. И какое-то время, больше чем полгода она не курила. Но затем, женщина на кого-то обиделась и перестала ходить в Церковь, а еще через некоторое время снова закурила.

По прошествии еще непродолжительного времени, она осознала, что катится не в том направлении, и это засасывает ее. Она рассказывает о своих грехах, но избавиться от сигареты не так уж и просто. Вы знаете почему? Потому что в первый раз Бог дал ей благодать.

А затем, она боролась, чтобы избавиться от этой негативной привычки, несколько лет. Вы знаете, если человек пренебрегает благодать Божью, тогда Бог показывает, что значит лишиться чего-то и добавиться только своими собственными усилиями. Хотя Бог и в этом дает благодать, другими словами Бог не только предлагает человеку требования. Но, Он предлагает человеку выбор, говоря: «Избери».

Норвегия

Христианство, это выбор человека, это не навязанная религия. В которых говорят: «Или ты веришь так как мы, или мы тебя убьем». И все окружающее общество построено так, что ты должен быть с ними, иначе тебе будет плохо.

Но в христианстве, Бог предлагает выбор, по желанию ты можешь избрать Бога, Его Слово, вечную жизнь, благословения. Но, если человек хочет жить в смерти, и Вы знаете слово «смерть»,  в точности перводится как разделение, прежде всего разделение с Богом, затем оставшись одному, умереть. Человек, может жить так, как он хочет.

В Екклесиаста 11:9, сказано: «9 Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд».

То есть, ты можешь делать то, что пожелаешь, никто не будет тебя запугивать или надевать на руки наручники, или говорить, что мы тебе что-то за это сделаем, это не Божьи методы, в Божьем Слове этого нет. Бог предлагает, а мы избираем. Аминь.

Мы говорим: «Господь, я хочу следовать за Тобой». Бог делает нам очень хорошее предложение. И после, Он говорит нам: «Я должен был тебя наказать, но вместо тебя, Я наказал Своего Сына – Иисуса Христа». Вы знаете, что в Писание написано, что возмездие за грех-смерть, есть законы которые действуют во Вселенной.

По которым невозможно остаться ненаказанным, должно быть наказание. Бог наказал Своего собственного Сына, чтобы дать нам надежду, чтобы дать нам шанс, чтобы мы имели жизнь во Иисусе Христе. Поэтому в Писании сказано, что нет другого имени под небом, которым  надлежало бы нам спастись. Мы получаем прощение и жизнь вечную через Иисуса Христа. Аминь.

Поэтому, «22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя». Давайте мы не будем среди тех, которые сами себя обманывают говорящие, что я еще успею, потом, в другой раз. Кто-то думает, что об этом никто не узнает.

В свое время и Ева, Адам были обмануты дьяволом, и они поверили в этот обман, поверили в то, что Бог их контролирует и чего-то не дал. На самом деле этот обман, привел и к духовной и к физической смерти. Обманывающие самих себя. В этой же главе в 16,13 стихе написано так: «16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. 13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, 14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; 15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».

Бог не искушает человека злом, Он не ставит перед человеком, что-то, какой-то объект, к которому он так сильно прилеплен и смотрит, возьмет или не возьмет, сделает или не сделает. Он не кладет перед человеком кусок хлеба когда он голоден и смотрит, возьмет или не возьмет. Конечно же нет. Бог таким не занимается.

Один мужчина сказал, что перед тем как примириться с Богом, он настолько опустился, что искал только выпивку и готов был пить все, что только содержало спирт, но и этого ему не удавалось найти. Но после того, как он покаялся и приняв Божью благодать освободился. Тогда его стали звать, на различные сомнительные гулянки и попойки где на столах были коньяки, марочные вина…вместо искомых некогда им спиртосодержащих смесей.

тюльпаны

И он думал, наверное, меня Бог искушает, испытывает. Нет, это делает дьявол. Бог дает силу, показать и подтвердить, что мы свободны. Может быть, кто-то и хотел бы что-то взять непотребное, но не предоставляется возможности. Потому что, Бог не искушается злом, и Сам не искушает никого, но написано, что каждый искушаясь и обольщаясь собственной похотью, то есть внутри осталось какое-то тайное желание, похоть же зачавши рождает грех, а сделанных грех, рождает смерть.

Не обманывайтесь братия мои возлюбленные всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения, ни тени перемены. У Него нет изменения, ни тени перемены, не обманывайтесь братии мои возлюбленные.

Сейчас мы говорим о людях, которые обманывают самих себя, о том, чтобы нам не быть в их числе. Которые обманулись. Некоторые говорят, что нас обманули, нам говорили одно, а на самом деле всё совершенно другое. Но ведь они поверили в этот обман, они приняли этот обман и жили этим обманом. Вы знаете, что идеалы коммунизма, в которых жили люди, о которых нас недавно учили в обществе, в учебных заведениях.

И возможно вы помните лозунг коммунистического будущего «От каждого по способности, каждому по потребности». Тогда я недоумевал, как это возможно? …Вполне возможно, что пример для этого, был взят из Книги Деяний Апостолов, во времена первой Церкви, когда всё было общим.

Но ведь это возможно только среди чистых и честных людей. И может быть, так будет в тысячелетнем Царстве. Но, там где проявляется эгоизм, стяжательство, рвачество; где каждый думает только о себе, в такой общественной среде это не возможно. Люди, которые воспитаны на том, что Бога нет, а следовательно нет и ответственности, никогда к этому не придут.

Потому что эгоизм, который живет внутри человека, он не даст взять столько, сколько нужно. Вы понимаете, что может прийти три человека и магазин будет пустой… Люди обманывающие самих себя. Можно ли без Бога, что-либо построить, некоторые думают вот, я закончу вот это, затем это и буду жить для Бога. Никогда не закончишь, никогда не сделаешь. Потому что без Бога делать что-либо доброе, хорошее невозможно.

В 1 Кор.6:9 сказано, «9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют»? Вы обратили внимание, начинается с вопросительных слов «или не знаете»?

лебедь

Это потому что многие люди, в том числе и называющие себя верующими живут в этом. Они оправдывают себя чем-то, они находят как бы лазейки в законе и думают, что они самые умные. Так думают и в данном случае, что если Бог не сказал: «Нет». То значит можно. Но в Божьем законе совершенства, нет лазеек, там все четко сказано. Разночтения могут быть в сердце читающего, но не в Законе Божьем. Ибо мы знаем, что Закон Божий добр.

Мы читаем, что неправедные Царства Божьего не наследуют. Но кто эти люди? Далее говорится, «не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют».

Все вышеперечисленные, не наследуют Царства Божьего. Или допустим, человек, пообещал сделать какую-то работу, взял деньги за нее и не сделал. Так, что его все начинают искать. Мы знаем, что такой человек обманщик и вор. Пусть Бог сохранит нас от этого. Аминь.

По крайней мере, человек может объяснить, почему работа была не сделана, или почему так сделана, может пообещать, что будет сделана и выполнить обещание. Сегодня многие компании, организации предоставляют услуги, и если в сфере предоставлении услуг заключается работа детей Божьих, то она должна быть сделана на высшем уровне.

Я думаю, вы понимаете о чем я говорю. В последнее время, очень многие в этом замешаны. Кто-то скажет, что пастор очень плохое слово «замешаны». Я то же с этим согласен, но мы должны поступать праведно. Чтобы не было порицания, чтобы не было плохих слухов или разговоров. Чтобы не было жалоб.

Вы знаете, что прежде чем поставить человека на служение, Писание говорит, что должно быть и доброе свидетельство от внешних. Что значит от внешних? От тех, кто не посещает Церковь. От не знающих Бога, от неверующих. Придя на работу можно спросить, как ведут себя брат или сестра и зачастую услышишь, всё хорошо, всё отлично.

Но если скажут, с досадой, то на работу приходят не вовремя, берутся за что-то и не доделывают, берут деньги и не отдают и т.д. Что это за свидетельство? Это свидетельство о том, что этого человека нельзя допускать до служения. Пусть Бог даст нам мудрости, чтобы мы могли быть верными и праведными пред Ним. Слава Богу. Аминь.

Окончание первой части проповеди. Продолжение воскресной проповеди.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>