«

»

Не обманывайтесь. 2-я часть. Воскресная проповедь

монетыПастор А. Лысенко. Сегодня, мы продолжим говорить об обманывающих самих себя. Некоторые люди думают, что у них в жизни всё нормально, но на самом деле они обманывают самих себя и лишают себя благословений.

В 1 Кор.6:9 сказано, «9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?» И далее, «не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют».

Не все понимают, что означает слово «малакии», это люди изнеженные, ласкающие самих себя, занимающиеся самоудовлетворением. (В Русской православной традиции малакия понимается как грех рукоблудия, онанизм, мастурбация. А мужеложество как гомосексуальные связи. Прим перевод). Так же не все понимают значение слова «лихоимцы», это те люди, которые берут сверх того, что должно взять.

Ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники (в некоторых переводах, это слово означает людей, которые продают  в рабство, или сверхмеры отягощая работаю человека, наживаются на этом. В другом переводе, по отношению к женщинам, говорится о тех, которые делают аборты). Все эти люди – Царства Божия не наследуют!

Можно спросить у человека:
-Ты спасен?
-Да, я спасен…
Но, он обманывает самого себя, если живет в том, что мы перечислили, когда читали из Слова Божьего.

Далее читаем, «11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего». Слава Богу! Аминь.

Некоторые люди находят себе утешение, ни среди верующих, ни среди тех людей которые ищут истину, или в общении домашней Церкви может разбирают Писание. И они говорят, «О, это не интересно, есть другое место, где более интересней».

сми

Они подразумевают сидение у телевизора, смотреть какие-то передачи где обнаженные мужчины, женщины, где грязные шутки и так далее. В 1 Кор. 15:33 читаем, «33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы».

После просмотра очередной передачи, вы не станете лучше. После передачи, где грязные шутки, издевательства, намеки на разврат, а то и в открытую не стыдясь показывают. После таких передач, вы не станете лучше, вы согласны со мною?

Далее, мы читаем: «…Худые сообщества развращают добрые нравы 34 Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога». Они не знают Бога, они не знают, что обманывают самих себя. Они думают, что просто хорошо проводят время. На самом деле они обманывают самих себя.

Кто-то скажет что, пастор неужели нельзя что-то посмотреть, какую-то передачу? Вы сами можете ответить на эти вопросы, понимая, что хорошо, а что плохо. Бог не запрещает, Он говорит о последствиях. И за нами оставляет выбор.

Я знаю, в некоторых Церквях очень строго, даже телевизор не держат в доме. Как-то, я был в одной семье, где телевизор прятали в шкаф. У меня вопрос, от кого вы прячетесь? У  меня в доме, телевизор стоит посреди комнаты. Вы знаете, от себя не убежишь, и от всего не спрячешься.

пещера на море

И таким способом, не приходит свобода, поверьте. Некоторые  уходят в  монастырь, другие закапывают самих себя по шею, чтобы не грешить, закрываются в каких –то потаенных комнатах, но остаются теми же людьми. Потому что, свободу дает Бог!

И Господь, молясь к Отцу о нас, не о том просил, чтобы нас забрать от мира, или где-то отделил, чтобы мы ушли в пустыню. Нет, чтобы в этом мире Он нас сохранил, чтобы нам быть светом этому миру. И чтобы нам не падать. Бог тысячи раз нас предупреждает, чтобы мы были осторожны — не обманывайтесь, худые сообщества развращают добрые нравы.

Если кто-то очень много времени проводит сидя за компьютером, в каких-то играх, еще в чем-то, посещают какие-то сайты…да, можно сидеть за компьютером читая Слово Божье, свидетельства, проповеди, смотреть христианские фильмы. Это очень легко, нажав несколько кнопок, и ты можешь быть на хорошей христианской конференции  и так далее…но так же, нажимая несколько кнопок, ты можешь перейти к тому, что может привести тебя в преисподнюю во тьму.

Чем вы занимаетесь, как вы проводите свое время? То, в чем ты живешь, это и есть то, что живет в тебе. Если вы живете чем-то около христианским, или очень далеко от христианства, то это живет внутри вас. Лучше жить во имя Иисуса Христа, для Христа.

В Гал.6:7, говорится: «7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: 8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную».

Во-первых, что означают слова «Бог поругаем не бывает», это когда люди думают, что можно делать зло пред Богом и остаться без наказания, и многие так поступают. Тогда другие обращают на это внимание и ругаются, что вот сделано зло и осталось без наказания. Но это не так, всякое зло будет наказано. Что посеет человек, то и пожнет.

Бог поругаем, не бывает. Не всегда тогда, когда нам хочется, написано, что Бог терпит некоторое время, ожидая покаяния человека, но наказание придет, если он не обратится. Милость Божья в том, что гнев Его не навсегда.

Если вы помните притчу, в которой, один человек нанимал на работу людей, одного нанял утром, сказав, что за день работы, он получит динарий. Это была хорошая плата для поденщика. Динарий, это чеканная серебряная монета, весом приблизительно 4,5 гр. Чтобы вы могли сравнить.

монеты

Затем, хозяин нашел других в обед, сказав, что вы стоите праздно, идите ко мне работайте и что положено, то получите. Он не сказал вторым, сколько он им заплатит, лишь только, «что положено».

Последних работников, он нашел за час до окончания рабочего дня. Говоря им, что вы простояли без работы на рынке целый день, идите, потрудитесь у меня в винограднике, и что положено, то получите. Не сказав, сколько именно. И, затем, когда рабочий день закончился. Первые наемные, знали сколько они получат, остальные не знали. Но хозяин начал выдавать плату с последних.

И тем, которые трудились у него всего один час, он заплатил динарий. Когда к нему подошли те, которых он нанял в полдень, то и они получили по динарию. Те же, которые проработали целый день, подумали, что им хозяин должен дать хотя бы два динария. Так как они трудились минимум, вдвое больше последних.

И когда он подошел и дал им то же по динарию, они стали роптать. Говоря ему, что как ты мог сравнить нас с теми последними, мы ведь с самого утра проработали. Они стали на него обижаться и роптать. Но хозяин ответил им, что если я добр, и кому-то заплатил за час как за целый день, то неужели это вас обижает, или у вас завистливое око?

Они обижались не на то, сколько им заплатили, они обижались на то, что другим заплатили столько же. Вы знаете, мы должны отличать тех, кто обижены заслуженно и не заслуженно. Пусть Бог хранит нас, чтобы мы поступали честно, что мы пообещав кому-то одно, а сделали другое.

Или хотя бы предупредите заранее. Если есть люди которые на вас обижены, то вы знаете, очень часто, и это бывает очень часто когда люди хотят благотворить другим, отнимая у своих, отнимая у отца, сына или дочери и дать другим. Или в такой же нужде, или большей находится ваш сын или дочь, а вы в его присутствии отдаете другому. И тогда кто-то, стоит обутый а сын босой, говоря: — Папа, мне то же нужна обувь…
— Ничего, заработаешь сам. Еще и мне половину отдашь, из того что заработаешь.

Но, Писание говорит, чтобы мы заботились о своих близких. Это нормально и хорошо, что мы кому-то помогли, но если наша помощь делает кого-то нищим, особенно своих, то в 1Тим.5:8, сказано, «8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного».

ребенок и орхидея

В контексте этого стиха некоторые люди приводили в Церковь вдов и других людей говоря, что пусть Церковь об этих людях заботится. Но, Апостол Павел в этом послании пишет, что пусть домашние: внуки, дети… учатся так же заботиться о своих близких.

К примеру, если у вас дома один кусочек хлеба, а к вам пришел за помощью голодный, а у вас есть дети, то что вы сделаете? Я вижу такой выход в этой ситуации. Призвав детей, посоветоваться с ними, получить у них согласие, объяснив им, что происходит, что мы должны помогать и предложить им разделить этот хлеб на всех.

Но если ваши дети умирают с голоду, а вы отдаете другим. То, что скажут ваши дети? Они скажут, что папа нас не любит. То, что он должен был отдать мне, заботясь обо мне, он отдал другому. И это плохо. Кто-то скажет пастор чем ты? Сегодня никто не умирает с голоду, - пусть Бог даст вам мудрость, понимать о чем мы говорим…

Не будем среди тех, которые обманывают самих себя. Я слышал проповедь одного человека. Если вы знаете в городах Америки есть районы, где живут чернокожие, белые и так далее, то есть разделено секторами. И проповедник говорил, что многие готовы ехать свидетельствовать за тысячи километров от дома, но не готовы перейти через дорогу, чтобы проповедовать Христа в соседнем квартале.

Может быть действительно, прежде чем стоять на улице и раздавать приглашения, следует прежде своим благовествовать Христа? Но бывает, что обида так гложет душу, что они готовы молиться и свидетельствовать другим, а не своим. Если вы о ком-то молитесь или помогаете, то подумайте, а не лишен ли заботы ваш близкий человек, родственник? Согласны ли вы со мною?

Писание в Кол.3:21 говорит, «21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали». Оказывается не только дети раздражают родителей, но и родители детей. Некоторые об этом не думают, они думают, что если они отец или мать, то они всегда правы.

Но если вы поступаете так, что ваши дети унывают, плачут, а бывает, ходят и жалуются, то, как вы с ними поступаете? И это есть зло перед Богом. Конечно, Бог не отменил заповедь для детей почитать своих отцов, о чем говорится  в послании выше. Но и родители должны не раздражать детей, (в другом переводе, чтобы они не унывали в духе). То есть не делайте так, чтобы они вас ненавидели, или говорили: «Почему он так поступает, зачем он это делает?»

роза на рельсах

Об этом говориться в Божьем Слове, чтобы родители не раздражали своих детей. Чтобы родители не делали так, когда детям хочется убежать как можно дальше от своего дома.

Бывает дочери, готовы выйти замуж за кого угодно, лишь бы сбежать из дому. Сыновья с кем угодно, готовы общаться, сотрудничать в делах, но только не со своими родителями. Так не должно быть, если вы являетесь родителем, подумайте в каких вы отношениях со своими детьми.

Вы наверное знаете, что если Бог дает вам какое-то имущество, то по законам нашего государства оно разделяется с детьми. Да, дети имеют часть, наследия от родителей. И если родители поступают или контролируют так, что дети плачут, то это не правильно.

Молитесь к Богу о том, чтобы поступать с детьми правильно. Пусть Господь даст нам мудрости в этом вопросе. Ев. Ин. 16:2-3, говорится: «2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.  Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня».

Очень печально. Такие люди будут думать, что этим служат Богу. Но причина в том, что они не знают Бога. Потому так и поступают. Пусть Бог сохранит нас, чтобы мы не делали ошибки, какое-то зло, а лучше познавали Бога, Его любовь, милость.

Что значит познать Бога? Я думаю, что это прежде всего оставить гордость, эгоизм, всякий грех и смириться перед Богом. Смирение перед Богом, для жены означает смириться перед мужем. Тот, кто имеет перед собою начальника, то перед начальником смириться. Пусть Бог сохранит нас.

Я верю, что сегодня, Бог каждому из нас откроет нечто, как поступать правильно. Кто-то скажет: «Как, поступать правильно?» Бог дает нам Свою мудрость, Он открывает нам её через Свое Слово. Бог дает нам разум, как поступать правильно, как обходиться с ближними своими, с братьями или сестрами в Церкви. Как обходиться с домашними своими. Пусть Он даст нам мудрости, чтобы мы не обманывали самих себя. Слава Богу. Аминь.

«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя». Иак.1:22.

 Окончание воскресной проповеди: «Не обманывайтесь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>