«

»

О пользе хлеба

Хлеб

О пользе хлеба

В последнее время стало очень популярным негативно высказываться о выпечке, после чего многие стали сомневаться о пользе употребления хлеба. На наш взгляд, такая позиция может быть не совсем правильной, верной.

Во-первых, мы не считаем себя слишком умными да разумными, эдакими мудрецами выскочками. Помня, как говорится, что на всякого мудреца, довольно простоты.

Поэтому, прежде всего давайте прислушаемся к Св. Писанию историческим советам наших предков, которые неоднократно говорили о пользе хлеба. Во многих местах Библии, Сам Господь – Иисус Христос сравнивал Себя не только с пшеничным зерном, но также с хлебом сошедшим с небес (Ин.6:48-51).

Поэтому, исходя из этих слов мы понимаем что, как Господь важен для спасения человеческой души, так хлеб является основным, важным и полезным продуктом питания для тела человека. Мы не сомневаемся в Библии как в истинном Слове Божьем данном для человека. У нас могут быть лишь сожаления в том, что не многие пока читают её, а если читают, то, иногда могут трактовать, либо понимать Библию не правильно.

Обращаясь к истории человечества, около 400 лет назад, в эпоху средневековья было опытным путем доказано, что Земля имеет форму шара вращаясь вокруг Солнца. Однако, почти 4000 (!) лет назад, в Библии уже было сказано, что земля круглая и находясь в космосе окружена холодом, а это открытие, человечество сделало только на заре космонавтики.

Тем не менее, еще 1900 лет до нашей эры или почти 3900 лет назад в Св. Писании было сказано: «Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем. (Иов.26:7)» Также, в другом месте говорится: «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли… (Ис.40:22)» В данном случае, слово «кругом» с древнееврейского переводится как «шар, окружность, круг». К сожалению, многие попросту не читают Слово Божье, либо не уделяют достаточно внимания.

Но, Слава Богу, подавляющее большинство выдающихся ученых верят в Бога и с большим почтением относятся к Богу и Слову Божьему. Таких примеров великое множество, начиная от Чарльза Дарвина, о котором мы имели иногда не полную информацию, а временами даже искаженную. У нас возникает всего один вопрос — Как может человек имея степень богословия и молящийся к Богу, в то же время восставать против Бога?

Да и сам Дарвин на вопрос, что а где же начальное звено в цепи эволюции, ответил, что оно приковано к престолу Всевышнего. То есть, теорию автора объявили богоотступнической без его согласия?

Далее, мы со средних классов общеобразовательной школы на уроках физики изучаем Законы Ньютона, тем не менее, сам Ньютон самым выдающимся трудом своей жизни считал толкование Книги пророка Даниила (Библия). При этом великий физик Ньютон, даже находясь на улице, не произносил имя Божие с непокрытой головой. Величие человека заключается в его поступках. Как сказано в Св. Писании, что Бог почитающих Его прославит.

В общем и целом, мы согласны со знаменитым математиком и естествоиспытателем Ампером, который в свое время создал новую науку — электродинамику. В одном из своих писем к молодому ученому он советовал: «Одной рукой исследуй природу, а другою, как за одежду отца, держись за край Божией ризы». В этом нет ничего необыкновенного когда мы следуем его совету, исследуя мир, придерживаемся Бога и Его любви, мудрости выраженной в Слове Божьем данном нам для пользы.

Во-вторых, наши предки в древности, славяне, уделяли хлебу достойное внимание, когда заботливо выращивали пшеницу, пекли из неё хлеба разных сортов. Существует множество народных поговорок о важности и пользе хлеба, первое, что нам приходит на ум это: «хлеб всему голова», «будет хлеб, будет и песня», «будет хлеб, будет и обед» нет необходимости спорить, это действительно так.

bread-and-wine

О пользе цельнозернового хлеба

Прежде всего, нам хотелось бы разграничить наше понимание о хлебе как о таковом. В настоящее время, когда мы говорим слово «хлеб», то представляем себе пышные караваи, сдобные булки, куличи и т.д. Но, в древние времена хлеб выглядел по другому, он был более похож на тонкую, раскатанную лепешку, которая видом более походила на армянский лаваш или скорее на итальянскую питу.

Таким образом он лучше выпекался и часто изготавливался только из муки и воды с добавлением соли, даже без закваски, конечно же, тем более без термофильных дрожжей. Что было явно полезнее для человека, так как в состав нынешнего хлеба может входить до 20 различных компонентов. Хлеб выпекался на основе разных сортов муки, хотя, наилучшим считался пшеничный, также, часто в обиходе был и ячменный.

В настоящее время среди докторов в обиходе существует печальная поговорка которая гласит, что чем белее хлеб, тем ближе могила. С этим нельзя не согласится. Чем выше сорт муки, тем меньше пользы, тем негативнее это может сказаться на здоровье человека. Как следствие, может привести к различным заболеваниям, начиная от повышенного кровяного давления, артрита, диабета, наконец, заканчивая геморроем.

Тем не менее, на первый взгляд, может показаться что, вопреки всему этому мнению, в Библии, говорится о положительных, полезных свойствах хлеба, к примеру в Пс.103:15, сказано:“… и хлеб, который укрепляет сердце человека.» То есть, делает его сильным. Как ни странно, в этом утверждении никакого противоречия нет. Ниже мы приведем Вам цифры последних научных исследований, которые согласуются с этим утверждением.

Итальянская пита

Хлеб древности был похож на итальянскую питу

Но, для начала, нам стоит всего лишь разграничить наше понимание о том, о каком хлебе говорится в Библии. Вся разница состоит лишь в том, что каким образом, на основе какой муки, ингредиентов изготавливали хлеб в древности, а также в настоящее время. Если в состав муки входит частично цельнозерновая мука, то, такая выпечка значительно обогащается полезными минералами и микроэлементами, такими как марганец и железо.

Цельнозерновая мука богата витаминами В и Е, в частности особенно клетчаткой. Мы можем улучшить полезность хлеба добавляя в муку отруби (которые не только необходимо перед этим замачивать). Цельнозерновая мука считается более полезной.

В середине прошлого века, когда начался стремительный рост заболеваний сердечно-сосудистыми, онкологическими, ожирением, диабетом. Ученые начали задумываться над причинами этого явления. После проведенного ряда исследований, пришли к выводу, что сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны человек обильно употребляет зерновые продукты: хлеб, выпечка, макаронные изделия. Но, эти зерновые продукты оказались не чем иным как всего лишь чистым крахмалом.

Проведенные дополнительные исследования ученых в начале нынешнего века показали, что употребление цельнозерновых продуктов, приводит к снижению уровня инсулина, понижая вероятность заболевания диабетом. А также, употребление цельнозерновых продуктов снижает сердечно-сосудистые заболевания в среднем на 30% , во многом из-за того, что понижается уровень холестерина. Улучшается, нормализуется общее состояние при ожирении и повышенном кровяном давлении.

Педро Берругете, царь Давид, XV в

Педро Берругете, царь Давид, XV в

Итак, мы видим, что последние исследования ученых, подтверждают правдивость того, что было сказано в Библии через царя Давида еще три тысячелетия назад, что хлеб укрепляет сердце человека (Пс.103:15). Тогда, употребляйте тот хлеб, который идет вам на пользу! Пусть хлебобулочные изделия, которые Вы употребляете не приближают Вас к могиле, а укрепляют Ваше сердце и здоровье! Крайне важно, чтобы они были приготовлены надлежащим образом в состав которых входили бы полезные для здоровья ингредиенты.

И конечно же, с умеренным количеством поваренной соли, которую уже многие давно вполне успешно заменили на морскую. Американские ученые утверждают, что именно большое количество поваренной соли в хлебобулочных изделиях, может нанести значительный вред здоровью, может быть даже больший, чем мы это предполагали. Будем откровенны, в некоторых хлебобулочных изделиях соли закладывается не мало, мягко говоря, может быть для этого, конечно же есть причины.

Однако, следует помнить, что хлеб на основе одной цельнозерновой муки получается очень плотным, без пышного мякиша. И если у человека существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, то для него этот хлеб, а также, черные сорта хлеба могут вызывать болезненные ощущения, в таком случае следует соблюдать предосторожность в употреблении такого вида выпечки.

При язве желудка и повышенной кислотности, не стоит экспериментировать с черным, ржаным хлебом. В этом случае подойдет пшеничный, слегка подсушенный (либо сухарики, галеты) или хлеб вчерашней выпечки. Следует помнить, что хлеб отягощает пищеварение. А дрожжевой может вызывать изжогу, поэтому если существуют противопоказания к употреблению хлебобулочных изделий, то, может быть есть смысл обратить внимание на другие зерновые продукты, к примеру каши, пудинги, которые также богаты, полезными свойствами.

Интересен тот факт, что в ходе недавно проведенных исследований, шведскими учеными было доказано, что при ежедневном употреблении хлебобулочных изделий богатых клетчаткой, существует возможность понизить риск возникновения изжоги в два раза.

Было доказано, что клетчатка в цельнозерновом хлебе, либо в кулинарных изделиях с добавлением отрубей, активно поглощает нитриты, которые способствуют образованию в организме оксида азота. Данный компонент ослабляет работу сфинктера желудка. В результате чего наступают приступы изжоги. Если Вы страдаете изжогой, попробуйте исключить в своем рационе дрожжевой хлеб, а также избегайте выпечки, приготовленной на крутой закваске.

 

Хлебобулочные изделия

Хлеб и хлебобулочные изделия

Питательная ценность выпечки увеличивается когда в состав добавляют: молоко, курагу, подсолнечные, тыквенные семечки, изюм, кориандр, тмин… Небольшая заметка, только всего этого должно быть в меру. Такая выпечка не только более насыщена вкусом, она более полезна, богата витаминами. Конечно, такой хлеб более калориен. Поэтому, хотелось бы добавить, что во всем следует строго придерживаться меры.

К примеру, не так давно, во время ремонта своего дома, я некоторое время гостил у своего друга, который в связи с проблемами сердца сократил употребление белого хлеба. В это время я был практически лишен возможности выпекать домашний хлеб, который как правило выпекая комбинирую из нескольких сортов муки, чтобы приготовить тот, который для меня более всего подходит. Поэтому был вынужден покупать хлеб из ближайшего супермаркета, даже не из пекарни, где может быть удалось бы что-то попытаться подобрать.

Однажды, увидев у меня хлеб, он удивленно спросил, «Как, ты кушаешь хлеб?» На что я ему как-то быстро, даже не подумав ответил: «Ты больше кушаешь печенья, булочек и тортов. Нежели я хлеб». Подумав непродолжительное время, он в ответ кивнул головой и грустно добавил: «Да, это похоже на правду». Поэтому, если Вы отказываетесь от употребления хлеба, а в то же время переходите на сдобу, печенье, пироги, то, согласитесь, совсем ли это правильный переход?

Может быть есть смысл подобрать тот вид или сорт, который бы подходил Вам, нравился на вкус и приносил пользу организму? А если попробовать испечь самому, а если попробовать этому научиться? Разумеется, первый блин может быть комом, но, ведь испокон веков на Руси хлеб выпекался практически в каждой семье.

Всё вышесказанное говорит лишь о том, что полностью отказываться от хлеба может быть неразумным, если у Вас нет противопоказаний. Мы ограничиваем свой организм не только полезными витаминами и минералами, но и при полном отказе от хлеба у человека через некоторое время наблюдается депрессивное состояние. Проверенно опытным путем… грустно без хлеба. Но, если кушать тот хлеб, который вредит здоровью, тогда грустнее вдвойне.

Может быть стоит всего лишь подобрать нужную пропорцию состава муки, которая вам более подходит и по вкусу, и по вашему самочувствию, уменьшить в нем закладку соли и др. компонентов, которые могут нанести вред. Либо попытаться употреблять хлебцы с клетчаткой без наличия дрожжей, галеты.

Мы ни коим образом не оправдываем и не популяризуем абсолютно белый хлеб, а только указываем на причины, которые не улучшают полезное влияние хлеба на организм. Улучшайте полезное, оздоровительное влияние на Ваш организм добавлением овсяной, ячменной, гречневой муки, пшеничных отрубей.

Ведь известно, что пшеничные отруби богаты витаминами группы В, ниже, представлена таблица пищевой ценности пшеничных отрубей на 100гр продукта:

B1

0.5 мг

B2

0.6 мг

B3

13.6 мг

B5

2.2 мг

B6

1.3 мг

Пшеничные отруби являются прекрасным источником клетчатки, которая широко употребляется для лечения и профилактики запора. Употребление отрубей способствует предотвращению заболеваний кишечника, варикоза, рака толстой кишки, геморроя.

В день рекомендуется съедать не более одной – двух ложек отрубей, либо замоченные (запаренные), либо приготовленные в блюдах. При включении в рацион достаточного количество жидкости. Большое количество отрубей в хлебе понижает его усваиваемость, а небольшая смесь улучшает вкус и перистальтику кишечника.

Конечно, все мы спешим, у всех у нас полно дел и проще приобрести уже готовый хлеб. К тому же, если Вы научитесь вкусно выпекать хлеб, то, поверьте, Ваша семья, знакомые не оставят Вас в покое. Тем более, если Вы будете выпекать его с радостью и любовью.

Существует мнение у старых, семейных пекарей о том, что хлеб «живой», который способен впитывать то, что его окружает. Во времена Киевской Руси, давайте не побоимся этого слова не сочтем за высокопарный слог, когда государство наших доблестных прадедов приобрело добрую славу в мире, исторический факт, когда территория простиралась от Черного до Северного морей. В голову не пришло бы называть Русь государством третьего мира, напротив, многие европейские правители становились в очередь за тем, чтобы скорее взять в жены хоть кого-нибудь из княжеских дочерей, таким образом породнившись, заручиться поддержкой и помощью одной из самых великих и могущественных держав мира.

Должно ли говорить, что в те времена, здоровье у наших предков было отменное. Мне вспоминаются слова одного индийского йога, который как то сказал, что вы мол смотрите на нас, на нашу культуру, историю, питание. Вы посмотрите на свою историю, какими богатырями славилась ваша земля. Пища которых была не заморские фрукты и овощи, а свои зерновые, каша, родные ягоды, свои овощи да черный хлеб.

Карта Киевской Руси IX века

Карта Киевской Руси IX века

Вспоминается некий, древний сказ записанный монахами Киево — Печерской Лавры. О том, как киевский князь гостил у игумена монастыря и заметил, что хлеб, другие блюда подаваемые на стол были необычайно вкусными. Он задал вопрос настоятелю монастыря, чтобы он объяснил ему, по какой причине не только хлеб, но также другая пища в монастыре приготовленная монахами вкуснее нежели пища подаваемая в княжеском дворце, приготовленная самыми искусными заморскими кулинарами, которым платится чистым золотом?

На его вопрос, настоятель ответил не скрывая, что у нас в монастыре, прежде чем разжечь огонь в печи мы уже благословения и помощи у Бога просим, затем, всё у нас делается с любовью, радостью, песнею. А у тебя наверное старший младшего бранит грязными словами, а то, может и бьет, от этого обида, злоба появляется, а хлебушку это не нравится в себя впитывать.

Вернувшись в свои палаты, князь решил проверить, так ли это на самом деле, как ему сказал игумен. Он незаметно пробрался на княжескую кухню, укрылся в одной из комнат, в последствии то, что он услышал, к сожалению подтвердило предположения настоятеля. Старшие бранили избивая младших, заставляли их тяжело работать, сами же барствовали обленившись. От того всюду побои, крики, обиды, слезы…

 

Великий князь киевский Владимир

Великий князь киевский Владимир

В следующий раз, когда князь гостил у настоятеля монастыря, он подтвердил, что всё было именно так, как тот говорил ему. На что игумен ответил, что хлебушек-то «живой», ему брань и злоба не нравится. И вот как получается, что у тебя искусные заморские кулинары, оплачиваемые золотом, а еда не вкусная, а у нас простые монахи, но готовят при Господнем благословении с любовью в сердце, от того получается вкусно и полезно, потому-то ты князь, от моего угощения не отказываешься.

Готовьте с любовью и радостью, как говорят «с Богом в сердце». Тогда будет у Вас в семье и лад, и клад, и богатырское здоровье. Как говорят в народе опытность приходит со временем. Всему можно научиться, если есть терпение и желание. Выпекая сами, в домашних условиях, Вы будете готовить для себя, под свой вкус, с любовью и для здоровья.

Мы представим вашему вниманию рецепты хлеба, которые можно попробовать приготовить в домашних условиях, при этом Вы сами сможете смешивать муку разных сортов, комбинируя, подбирая более оптимальный по вкусу и оздоровительному эффекту для Вас состав. Не впадайте в крайности, не вредите сердцу или желудку. Поэтому, идите по дороге. Пеките сами, если нужно учитесь и выбирайте то, что вам лучше подходит принося пользу Вашему здоровью.

 

Предлагаем Вашему вниманию видео: О пользе хлеба.

P.S. В настоящее время вы читаете статью: «О пользе хлеба». На сайте msmsoteria.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>