«

»

Облепиха полезные свойства

облепиха_Sharon Hahn Darlin«Оранжевая таблетка» вполне заслуженное название получила облепиха за свои полезные свойства в нашем народе.

Время сбора ягод облепихи наступает в середине осени или иногда в конце октября.

К приходу первых заморозков ягоды облепихи достигают оптимального состояния по набору всех своих полезных свойств.

Облепиха, что это и какие у неё полезные свойства?

Сейчас подобный вопрос могли бы задать многие. Так как в погоне за современными лекарственными препаратами, мы может быть не заслуженно забываем о проверенных старых, безвредных методах борьбы с недугами, которые передавались нам из поколения в поколение.

Облепиха является настоящей кладовой витаминов, минералов и своеобразным универсальным средством в зимние, осенние сезоны когда часты эпидемии гриппа, когда люди наиболее всего подвержены простудным заболеваниям. Прежде всего в облепихе огромное количество витамина С! Поэтому употребляя ежедневно даже небольшую порцию ягод облепихи приготовленных различными способами вы покроете суточную норму витамина С необходимую для вашего организма.

облепиха_free photos

Полезные свойства облепихи. By:free photos

Витамин Р, который также содержится в облепихе, способствует предотвращению образования тромбов, а также значительно улучшает состояние стенок кровеносных сосудов.

Наиболее полезными свойствами и ценным продуктом из облепихи, является облепиховое масло. Которое способно унять даже сильную зубную боль. Разумеется, облепиховое масло зуб не вылечит, но сможет облегчить боль до встречи с дантистом.

Масло облепихи обладает особенно полезными свойствами и широко используется при лечении язвы желудка, заболеваний глаз, гайморита. Оно способствует росту волос, улучшает обмен веществ кожного покрова головы. При этом если масло облепихи нанести на рану или ссадину, то они затянутся таким образом, что на теле не останется и следа от шрамов и рубцов.

Известные компании по производству косметических средств уже с давних пор употребляют в своем арсенале масло из облепихи обладающее полезными свойствами и активно используют его в лосьонах, кремах, зубных пастах и шампунях. Облепиховое масло можно принимать внутрь или применять наружно.

Как принимать облепиховое масло?

При использовании масла наружно, просто наносите его на необходимых участках кожи, таких как ожоги, порезы, или другие повреждения. При приеме внутрь, доза обычно составляет пять миллиграммов, которая употребляется как правило два-три раза в день. Дозировка зависит от состояния больного, перед употреблением облепихового масло мы советуем вам обратиться к вашему лечащему врачу.

Во внутрь можно принимать и масло и ягоды, хотя масло имеет более выраженные полезные свойства и преимущества.

Насколько безопасно облепиховое масло?

Употребление облепихового масла следует начинать с осторожностью как и других лекарственных растительных масел, особенно соблюдайте осторожность при использовании облепихового масла если вы имеете дело с нарушением здоровья. Которое выражается в нарушенной работе кишечника, печени и почек.

Для большинства взрослых и здоровых людей, облепиховое масло практически безопасно, но его не рекомендуется употреблять детям до 12 лет. Нет необходимости употреблять облепиховое масло более чем 3 месяца, так как есть сообщения о том, что у людей принимавших облепиховое масло длительное время проявлялись побочные эффекты.

Также, есть люди у которых может быть развита особенная чувствительность или аллергия к этому виду масла, поэтому перед применением неплохо произвести тест на реакцию вашего организма.

Побочные эффекты от облепихового масла.

Применение обильного количества облепихи на кожу может вызвать пожелтение лица. Не существует научных доказательств о безопасности для применения беременным и кормящим женщинам, поэтому им может быть есть смысл воздержаться от применения на некоторое время.

У некоторых людей побочные эффекты проявляются в виде абдоминальных спазмов, диареи и другие желудочно-кишечные проблемы. Следует избегать употреблять облепиховое масло в больших количествах, так как это может привести не только к потере полезных электролитов, но и обезвоживанию организма. А применение продолжительное время, может привести к проблемам с почками.

С особой осторожностью следует принимать людям страдающим диабетом и принимающим сосудорасширяющее лекарства так как оно способствует притоку крови в венах и артериях. Во всяком случае будет не лишним перед употреблением облепихового масла посоветоваться с вашим лечащим врачом.

В конце концов отметим, что облепиха кроме лекарственного применения также представляет кулинарную ценность, так как она сама по себе достаточно вкусная ягода. Обладая ярко выраженными полезными свойствами она имеет нежный ароматом и небольшую кислинку. Из облепихи готовят варенье, компоты, кисели, желе, мусс, сладкие соусы и пастилу.

Облепиху, также как и вишню можно засушить с помощью сушильного шкафа. Сохраненные таким образом ягоды облепихи прекрасно подойдут как дополнительный компонент богатый полезными свойствами в начинки пирогов и пирожков в составе с другими ягодами.

облепиха_S. Rae

Облепиха. Photo:S. Rae

 

Рецепты из облепихи

Шоколадный торт с облепихой.

Для приготовления торта нам потребуется: облепихи – 150 гр; молоко – 300 мл; мука – 250 гр; сметана – 150 гр; яйца – 3 шт; сахар – 300 гр; какао – 75 гр; 1 пакетик разрыхлителя.

Прежде всего перемешиваем вместе следующие ингредиенты: муку и сахар – 160 грамм, какао и разрыхлитель. Затем добавляем теплое молоко и взбиваем миксером. Форму для торта с облепихой устилаем бумагой предназначенной для выпечки. Выкладываем в форму тесто и выпекаем при температуре +180 С в течение 45 мин.

Для того, чтобы приготовить крем, провариваем облепиху в сотейнике с сахаром – 60 гр в продолжении 5 -7 мин. Остудив приготовленную массу измельчаем при помощи блендера и затем перетираем используя мелкое сито.

Соединяем со сметаной облепиховое пюре, отделяем белки от желтков, последние взбиваем с оставшимся сахаром. Постепенно добавляем облепиховое пюре и всё тщательно перемешиваем. Приготовленный корж после того как остыл, делим на две части разрезав вдоль. Затем каждую из частей промазываем приготовленным кремом из облепихи и соединив вместе оставляем в холодильнике на полчаса.

 

Варенье из облепихи с полезными свойствами.

Рецептура приготовления варенья: сахар – 900 гр; облепиха– 1 кг.

Ягоды облепихи тщательно перебираем и вымыв, обсушиваем. Варим сироп из сахара и воды пол литра. Добавляем ягоды облепихи в горячий сироп и настаиваем четыре часа. Далее процеживаем сироп в другую кастрюлю и доведя до кипения, продолжаем варить в течение 20 мин. Затем добавляем в сироп ягоды облепихи и продолжаем варить до готовности.

Степень готовности можно определить по тому, как ягоды стали прозрачными. Приготовленное варенье раскладываем в стерилизованные банки и затем при помощи герметичных крышек закрываем.

 

Ребрышки свиные под соусом из облепихи.

Рецепт для четырех персон: ребрышки свиные – 500 гр; облепиха – 350 гр; помидоры – 500 гр; 2 шт — морковь; луковицы – 2 шт; (красный) винный уксус – 1 ст. ложка; сахар – 3 ст. л; молотый перец (только свежий), оливковое масло, соль.

Разогреваем в кастрюле оливковое масло – 2 ст. л, и обжариваем на сильном огне свиные ребрышки. Далее перчим, солим и накрыв фольгой выкладываем на тарелку. В этой же кастрюле, (в которой обжаривали ребрышки) пассируем лук, добавляем морковку, жарим около 5 мин. Затем добавляем облепиху и ребрышки.

Тщательно перемешав при закрытой крышке тушим в течение 15 мин, измельчив помидоры блендером, выкладываем в сотейник и разогреваем добавив уксус и сахар, не допуская закипания.

Приготовленный томатный соус вливаем в кастрюлю к овощам и ребрышкам. При закрытой крышке тушим на слабом огне до готовности, около 1 часа.

облепиха_Sharon Hahn Darlin

Полезные свойства облепихи. Photo:Sharon Hahn Darlin

Чай из облепихи богат полезными свойствами.

Предлагаем вам два рецепта чая из облепихи. Выбирайте тот, который вам более всего подойдет по вкусу. Добавление таких компонентов как мёд и груша только усиливают полезные свойства облепихи.

Рецепт чая для двух персон: облепихи – 150 гр; черный чай – 2 чайн. л; мёд – 2 ст.л.

Ягоды облепи делим на две части, взяв одну часть разминаем ложкой. Полученную смесь помещаем в чайник для заварки, туда же кладем заварку чая, добавляем оставшиеся ягоды облепихи и заливаем крутым кипятком, объемом пол литра воды.

Для того, чтобы облепиховый чай лучше заварился, чайник плотно закрываем укутывая в полотенце. Затем оставляем облепиховый чай для настаивания не менее чем на 15 – 20 минут. После этого чай наливаем в чашки, добавляя мёд. При необходимости облепиховый чай можно немного подогреть, но добавлять мёд рекомендуется после того, как чай немного остыл.

 

Чай из облепихи с грушей

Рецептура: Чай зеленый или черный – 500 мл;

Груша свежая – 1 шт;

Мёд по вкусу, облепиха – 100 гр.

Засыпанную в ступу облепиху старательно перетираем. После этого нарезаем пластинами (слайсами) свежую грушу. Получившийся сок и облепиху закладываем во френч – пресс и туда же помещаем грушу. Разливаем чай и настаиваем три минуты. По вкусу добавляем в теплый напиток мёд. Облепиховый чай с грушей готов. Видео рецепт этого чая приложен ниже.

Чай из облепихи