«

»

Освящение — 2

Распятие Христа Помазание.   Третьим моментом освящения является помазание. Исх.40:9-16.

   Вся скиния, жертвенник, умывальник, Аарон и сыновья его должны по слову Божьему быть помазаны елеем помазания. Помазание было печатью, которую поставил Бог. Всё было отделено, очищено и помазано елеем.

Теперь всё священное. Бог является полноправным Хозяином. Всё принадлежит Ему, и только Ему. Но что это значит? Прежде рассмотрим сам елей помазания. Основным составом его было оливковое масло. Также в состав его входили четыре составных вещества. Это смирна, благовонная корица, тростник и касия.

Эти составные элементы служат тому, чтобы оливковое масло имело приятное благоухание. Оливковое масло применялось в то время в Израиле часто для помазания. Лук.7:46.

  • Сам елей был символом благословения Божия. Вт.33:24.
  • Елей использовали над больными с целью исцеления. Иак.5:14.
  • Также елей был символом посвящения Господу, когда Господь призывал некоторых людей к особому служению, например Саула, Давида, Соломона и т.д.

Человек, избранный Господом (Исх.30:30.) к особому служению, в данном случае Аарон и сыновья его был приведён ко входу в скинию собрания. Аарон и сыновья его прежде всего были отделены от народа.

Всё позади: суета, мир, шум народа, заботы. Так и мы, когда приходим ко Христу, старая жизнь остаётся позади. Мы отделены от мира и принадлежим Господу.

Далее мы читаем: «и омой их водою». Это символ очищения. Человек не омытый водою считался нечист. Например, Нееман, чтобы очиститься, должен был семь раз окунуться в водах Иордана. Это второй шаг. И только после этого Аарон мог быть одет в священные одежды. Он стоял во всей красоте перед лицом Божьим.

Как приятно Господу видеть нас отделенными, чистыми, в сиянии светлых одежд праведности. И третье, Господь говорит: «и помажь его, и освяти его, чтобы он был священником Мне».

Это всё, что требовалось в Ветхом Завете. Эти символы указывали словно тень на светлое утро, когда тень станет реальностью, когда отделение, очищение и помазание приобретут реальные формы и значения. Об этом мы будем говорить дальше.

Итак, мы увидели, что освящение в Ветхом Завете включало в себя три элемента:

  • Отделение ( Лев.20:24 )
  • Очищение ( Числ.8:21 )
  • Помазание ( Исх.40:9-16 )       

    О с в я щ а е м ы е.

Рассматривая тему об освящении, мы видим, что был объект освящения. И этим объектом был народ, избранный Богом. Апостол Иоанн пишет о радости в 3 Ин.4.

   Что же для Бога является самой большой радостью? Видеть то, что дети Его ходят в истине, видеть их светлыми, отделёнными от нечистоты других народов.

Мне приходилось быть в мастерской знакомого скульптора. И подчас ему приходилось работать не только с мягким мрамором, но и с твёрдым гранитом. В его руках зубило и молоток.

И с помощью этих инструментов он удаляет всё лишнее, добиваясь максимальной схожести гранита с образом человека. Таким образом работает и Небесный Скульптор.

Распятие Христа

И только тогда Он может быть удовлетворён, когда в некогда грешном человеке Он увидит копию Своего Сына. Тогда наполняется радостью сердце Отца и Он с веселием смотрит на произведение Своих рук. Разве это также не радует нас?

Печальное состояние многих христиан, которые живут в непослушании, в нечистоте, стяжательстве. Которые довольствуются своим положением во Христе и не хотят продвигаться в духовной жизни дальше.

Ещё в Ветхом Завете Господь сказал Моисею, чтобы он освятил народ. Исх.19:10-11.

   Народ должен был освятиться, ему предстояла великая встреча с Богом, в третий день Господь обещал сойти. Никаких будней, монотонной работы, в пустыне произошла остановка. Три дня длился процесс освящения. Люди пересматривали свою жизнь, исповедывались в грехах, мирились друг с другом. Им предстояла встреча с Богом.

Нам также предстоит эта встреча, и прийдёт то время, когда всегда с Ним будем. А пока идёт великая подготовка, снова и снова слышен голос Божий к Своему народу, чтобы мы освятились.

 

  1. О с в я щ а ю щ и й.

    Также ясно и то, что если есть освящаемый, есть и Освящающий. Народ – это объект освящения. Бог же является Тем, Кто освящает. Только Бог знает каким образом это лучше сделать. Он имеет средства для этого. Изворотливый человеческий ум разрабатывает способы «освящений».

В лабораториях диавола также идёт работа в этом направлении. Тысячи попыток в истории Божьего народа и ни одного успеха. Почему? Мы не должны забывать, что эти функции принадлежат только Богу. И только Он может сделать наше освящение успешным. Об этом Господь сказал ещё в Синайской пустыне.

«Ибо Я Господь, освящающий вас». Лев.20:8.

Также Ап. Павел говорит, что Сам Бог освятит нас.1Фес.5:23.

Мы приходим к выводу, что мы, как народ Божий являемся объектом освящения, а Бог Тем, Который освящает нас. Как вспаханная земля, готовая к посеву, воспринимает тёплые лучи небесного светила, так и мы должны быть готовы с радостью принимать благодать Божию, которая исходит на нас при Господнем освящении.

 О с в я щ е н и е   в   Н о в о м   З а в е т е.

А теперь мы коснёмся особой темы. Это то, что касается конкретно нас. Я не думаю, что то, что касается нас не может заинтересовать кого- либо. Механизм человеческой природы устроен так, что те события, которые касаются его личности, наиболее интересны ему. Например, я получаю газету и знаю, что в ней должна быть кем- то написанная обо мне статья.

Что первым делом я сделаю, раскрыв газету? Конечно, найду статью о себе. Может быть, несколько раз перечитаю, а потом могу ещё кое-что пересмотреть. Замечали ли вы, что являетесь центром вашего внимания, когда вы держите в руках групповую фотографию, где находитесь и вы? Я согласен, прежде всего, вас интересуете вы сами.

Я как-то читал об одной газете, выпуск которой был убыточен. То, что писалось в газете, мало кого интересовало. Но вот пришёл новый редактор. Он изменил полностью содержание этой газеты. Там начали появляться статьи о том, как сохранить здоровье, как быть красивым, как лучше всего разбогатеть. Это было то, что нужно людям. Газета стала одной из самых популярных. Редактор дал людям то, в чём они были заинтересованы.

Бог поступает часто так, как этот редактор. Прежде всего, Господь желает дать нам блага. Ведь мы Его дети. И родители, имеющие детей, хорошо знают, что значат для них дети. Самое лучшее детям. Так и Отец Небесный, всё самое лучшее Своим детям. Так почему же мы так часто выглядим несчастными, вместо сияющего лица маска уныния? Вместо благодарности – ропот.

Разве не дал нам Бог из сокровищниц Своих, разве не являемся мы детьми Небесного Миллионера, наследниками грядущего с небес государства? Но, что с нами? Почему измят венец славы, виссон святости потерял прежнюю свежесть и вместо царственного жезла инвалидные костыли?

Несколько лет тому назад, в ожидании самолёта, я находился в аэровокзале. Между пассажирами были и цыгане. И вот одна цыганка подошла ко мне и говорит: «Давай я тебе погадаю».

Я ответил ей: «Давай я тебе погадаю». По-видимому цыганка не ожидала такого оборота, но всё же согласилась. Я ей начал предсказывать её судьбу и печальную участь в вечности, если она не придёт в покаянии ко Христу. За некоторое время я находился в окружении цыган, мужчин, детей, женщин. Они стояли и слушали. Потом кто-то из цыган сказал: «А кто ты?» Я ответил: «Я – сын Божий».

Реакция цыган была немного неожиданной. Они сказали: «Так почему же ты такой оборванный?» Я не был оборван, одет как и все. Но здесь есть урок, если уж я сын Божий, то и выглядеть должен соответственно. Мир ожидает это от нас. Бог ожидает от нас этого.

Мне часто приходилось размышлять на подобные темы. Видя то, что не всё в порядке в христианской среде, я пришёл к выводу, что жизнь, которую мы имеем, это далеко не то, что планировал дать нам Бог.

Но у Господа есть прекрасный план для нашей жизни. Освящение – это та тропа, идя по которой мы придём во дворец славы Божией. Мы переживём на себе особое присутствие Духа Святого, особую благодать Божию.

Мы не будем посещать дешёвые кафе, перебиваясь кое-как скудной пищей, но войдём в ресторан Божий, сядем за обильный стол и будем вечерять с Ним.

Мы говорили о тропе ведущей во дворец славы Божией. Что же это за дворец? Дворец – это та духовная среда, где мы входим в состояние бесконечной благодарности и поклонения Богу. В присутствии Его не можем не славить Его. Ис.6:2-3.

Здесь мы видим хвалу, которая исходит от небожителей. Также, читая книгу Откровения, мы видим, что четыре животных и двадцать четыре старца, находясь в присутствии Господа, поклоняются Ему и славят Его. Отк.4:8-11; Отк.5:11-13.

И когда мы входим во дворец славы и подходим к престолу Великого Царя, Он говорит:

«Сын Мой, Я приготовил для тебя четыре блага, имея которые ты будешь счастлив в земной жизни. Ты будешь счастлив, когда тяжёлые испытания постигнут тебя. Ты перенесёшь испытание, когда болезнь поразит тебя.

Тогда, когда останешься один, не попадёшь в косматые руки депрессии. Тогда, когда весь мир восстанет на тебя, ты будешь счастлив». О подобном состоянии нам говорит Ветхий Завет. Это Давид. Когда ему было тяжело.

Когда он, будучи помазанным царём, скитался. Когда его преследовал Саул, а также родной сын. Без крова, без пищи, под угрозой смерти Давид славил Господа. В Новом Завете мы видим удивительную картину. Узники, брошенные в карцер. Ноги забиты в колоды. Они сидят на сырых камнях и воспевают Господа.

Это Павел и Сила. Несмотря на внешние обстоятельства, их сердца ликовали, пели, прославляли Святого Бога. Это говорит о присутствии Господа в их жизни, о близком общении с Ним. Несмотря ни на что эти мужи Божии шли путём освящения, и Господь дал им Своё благо.

Итак, цель освящения: дать нам помимо всего благо, которого не имеет мир.

В чём оно заключается? Мы сейчас это рассмотрим.

  • Четыре блага

 а) Спасение

Нам известно из Слова Божьего, что на нашей планете живут только две категории людей. Нет, это не бедные и богатые, не профессора и невежды, не рабы и свободные, но спасённые и неспасённые. Существует только два хозяина, диавол и Бог. Мтф.6:24.

   Есть также два пути – ведущий в жизнь вечную и погибель. И есть только две двери. Одна открыта в вечную погибель, другая — в славное царство Бога и Его Сына. Избрание хозяина и пути определяет, будем мы спасены или нет.

Мы можем задавать много вопросов по этому поводу. Зачем спасаться? От чего? Не могу ли я сам спастись? Слово Божие говорит, что Христос пришёл спасти людей Своих от грехов их.

Грех – это балласт, это свинцовая тяжесть, влекущая нас в погибель. Ад, вечный огонь, тяжёлые муки совести, мрачное царство сатаны, стон, вопль, вечная жажда и никакой надежды. Небо станет литым как медь. Тяжёлая дверь преисподней сокроет погибших от лица Всевышнего.

Такова неутешительная перспектива погибающих. Но вот крест, терновый венец, алая кровь. Что это? Это Христос! Это наше спасение. Безмерная радость, сияющие лица спасённых, вечное царство в сонме ангелов, в присутствии Христа. Всякий пришедший ко Христу получает даром спасение и вечную жизнь. И это благодать Божия, это бесценный подарок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>