«

»

Освящение — 3

Лиман наше местоВы получали дорогие подарки? Может, вы были нищим, но стали миллионером? Спасение – это духовное богатство. Приняв Христа, мы стали духовными миллионерами.

Я постоянно вижу в нашем городе мрачные лица, выражающие тревогу. Люди не имеющие надежды.

Когда я работал в миссии, часто приходилось сталкиваться с горем людей в раковом диспансере, в венерической больнице и просто в квартирах. И на фоне этого я больше начинаю понимать, что значит быть спасённым.

Мы спасены, у нас прекрасное будущее. Скоро настанет великая эмиграция. Эмиграция святых в небесный Иерусалим. Ненужно анкет, посольств, переживаний. Всё сделано, имена уже записаны на Небесах, места забронированы Христом Ин.14:2.

Великий город наш, его изумрудные парки, мощёные золотом улицы, серебро реки жизни, Агнец, Отец – всё наше. Вначале мы говорили, что одно из целей освящения – это приобретение блага. И первое благо – это спасение.

Свобода от греха

Второе благо, которое включает в себя освящение – это свобода от греха. Что такое грех? Грех – это сознательное нарушение закона, данного Богом человеку. Человек стоит в оппозиции по отношению к Богу. Он противится своему Создателю. Каким образом – это влияет на человека?

  • Это удаляет человека от Бога.
  • Это вызывает страдание.
  • Вечное осуждение.

Апостол Павел до своего обращения был противником Бога. Он гнал христиан и заставлял хулить имя Иисуса в чрезмерной против них ярости. И воевать с Богом было нелегко. Так что когда его встретил воскресший Христос на дороге в Дамаск, Он сказал, что Савл гонит Его. Д.ап.9:4-5.

Острое рожон Бога, вот против чего идут некоторые люди, и против него идти тяжело.

Как нам известно из Писания, Бог создал человека по образу Своему. Но дьявола это не устраивает. Посредством греха и непокорности он лепит, словно искусный скульптор, человека по своему подобию.

Человек получил после своего грехопадения греховный код. Он носит в себе программу греха. Убийство, революции, зло, насилие, ненависть – это мрачные жители, которые живут в сердце человека.

Подобно разбойникам они убивают душу, парализуют добрые чувства, толкают в пропасть. Я помню то состояние, когда я жил без Христа. Это было время жестокой пустыни и палящего солнца.

Когда в здоровый организм попадают вирусы, вдруг тело человека слабеет, жизненная энергия перестаёт функционировать, появляется апатия к окружающей жизни. И часто необходимы врачи. Тяжёлые формы заболевания приводят в реанимацию и даже к смерти. Ту же разрушительную работу делает грех, попавший внутрь духовного организма человека, общества и всего мира.

Я как-то познакомился с одним человеком, приехавшим в наш город. Он поселился в общежитии. И мы с братом пошли побеседовать с ним, т.к. нам стало известно его тяжёлое духовное положение.

Разыскав этого человека, мы попали в огромную комнату общежития, рассчитанную где-то на десять мест, но он жил там один. Познакомившись, этот человек начал показывать в этой комнате места, где он хотел повеситься, но несколько раз обрывался.

«И этой ночью я уйду из этой жизни», — сказал он. И показал петлю, которую он приготовил. Предыстория этого человека такая: он был членом одной из церквей ЕХБ, но после, по какой-то причине стал членом сатанинской церкви. Но когда он попал к сатанистам, то оказался в железных руках дьявола.

Вместо свободы – мрак, вместо жизни – смерть. Мы говорили о покаянии и возвращении к Богу. Но он всё время утверждал, что обратного пути нет, Бог это не прощает.

Я ему сказал, что это очень тяжёлый грех, но может Бог помиловать и тебя. Этот человек вдруг падает на пол и кричит о помиловании к Богу. Я не знаю, приобрёл ли он мир с Богом, т.к. он в скорости исчез, и я не имею никакой информации о нём. Грех – это всегда беда. Грех – это убийца.

Священное Писание даёт нам портрет человека, живущего в грехе: Быт.8:21, Ездр.9:6. Иов 14:4.  Иов 15:15-16. Пс.13:3. Пс.37:5. Ис.1:5-6. Ис.64:6. Матфея 15:19.  Рим.3:23.

   И это только некоторые штрихи, показывающие, что делает грех с человеком.

Последствия греха – тройная смерть.

  • Духовная смерть

 Матфея 8:22.

   Еф.2:1.

  • Телесная смерть

Быт.3:19.

  • Вечная смерть

   Евр.9:27.

Но как мы говорили, что освящение предлагает человеку благо, и это свобода от греха. Человек, который тяжело болен, и смерть стояла над ним в своём сером хитоне с высоко поднятым мечом, вдруг, с помощью умелых рук врача, снова получает здоровье.

Какая радость! Снова крепкие ноги. Сильные руки. Снова жизнь! Христос взял на себя наш грех. Он освободил нас от греха. Это бремя больше не лежит на наших плечах. Мы можем свободно идти.

Мы читаем о парализованной женщине. (Лук.13:10-11). В 16-м стихе Христос говорит, что её сковал сатана. Грех – это оковы, это цепи. Но что делает Христос? Он возлагает руки, и вдруг скорченная женщина выпрямляется. Она после долгих лет тяжёлой болезни освобождается от неё. И в 13-м стихе написано: «и начала славить Бога».

Быть свободным от греха – это великое преимущество, данное святым Его. Будем же славить Господа за второе благо, предусмотренное Богом на пути освящения.

  Жизнь с избытком.

    Третье благо – это жизнь с избытком. Ин.7:37-38.

   Что это значит? Жизнь с избытком – это тогда, когда мне достаточно и другим хватает. Это тогда, когда я имею больше, чем нуждаюсь.

Я знаю одного брата, с которым мы многие годы поддерживали добрые отношения. Было время, когда он оставил этот мир и пришёл ко Христу. Жизнь его была резко изменена.
Лиман наше место
Он полностью пребывал в Слове Божьем. Его мало беспокоило то, сколько он имеет пищи, какую одежду носит. В то время он ещё не был женат. Он работал грузчиком на мельнице. Это была тяжёлая работа, поэтому она высоко оплачивалась. Расходов он почти не имел.

Деньги, которые он получал, клал в выдвижной ящик в своём шифоньере. Итак, было из месяца в месяц. Когда приходили к нему, чтобы одолжить денег, этот брат выдвигал свой «золотой» ящик, брал деньги, давал в долг, а потом забывал, кому дал и сколько дал. Он был занят другим.

Но здесь есть урок, он имел денег с избытком, больше, чем ему требовалось. И этих денег было достаточно не только ему, но и другим.

Другой пример мы встречаем в Евангелии от Луки в 9-й главе, где Христос накормил пятью хлебами и двумя рыбками несколько тысяч человек. И мы читаем в 17-ом стихе: «и ели и насытились все, и оставшихся у них кусков набрано 12 коробов».

Здесь мы видим избыток денег и пищи. Но существует также жизнь с избытком, и это нормальная христианская жизнь, о которой говорил Христос в Евангелии от Иоанна в 7-й главе.

 

Люди, которые живут без Христа, не имеют этой жизни. Общаясь со многими людьми, я обнаружил, что часто улыбка, бодрость – это только имитация. За всем этим: слёзы, переживания, пустота.

Я слышал об одной пытке, которую изобрели в Японии. Человека помещают в огромную колбу, где мрак, куда не проникают звуки. Он находится в этой колбе в полном одиночестве, будучи полностью изолирован от мира, света, звуков, людей. Спустя некоторое время человек лишается разума.

Внутренний вакуум и пустота – это та пытка, которую переживают на себе миллионы людей сегодня. Часто и мне, когда я трудился в церкви с молодёжью, а потом и в области, приходилось слышать от молодых братьев и сестёр о проблеме греха, и как результат этого, об отсутствии жизни, которую принёс нам Христос.

В Евангелии от Иоанна 1:4 мы читаем: «В Нём была жизнь». Христос пришёл не только спасти нас, но и передать эту жизнь нам. Человек, не имеющий этой жизни, является тем человеком, который никогда не знал настоящего счастья.

Однажды один человек вошёл в прекрасный дворец. Его удивлениям не было конца. Но этот человек обратил внимание на то, что посреди зала сидел другой человек, голова его была опущена, казалось, что его не радовало окружающая красота.

Когда гость задал вопрос по этому поводу хозяевам, они с печалью ответили: «Это наш сын, он слеп». Печально смотреть на тех христиан, которые не испытывают радости жизни с избытком.

Подобные пастыри, проповедники и учителя не могут передать этой жизни другим, потому что сами её не имеют. И как прекрасно сидеть за столом в общении с братом, который имеет жизнь с избытком. Не зря когда-то Давид написал, Пс.132:1.

Итак, в мире, где царствует смерть, безысходность; в мире, в котором нет смысла и цели, где в лабиринтах сатаны томятся и ищут выхода люди; в мире, где нет источников воды, вдруг потекла живая вода, которая напояет души людей, пустыни превращает в сад, несчастных делает счастливыми.

Итак, третье благо, предусмотренное Христом на пути освящения – это жизнь с избытком.

  Жизнь по духу

Существует четвёртое благо – это жизнь по духу. Человек неверующий не может иметь подобную жизнь. Его дух по отношению к Богу мёртв. Это благо предусмотрено только детям Божиим. Слово Божье говорит нам, что существует два образа жизни, на которые я хотел бы обратить наше внимание.

  • По плоти.

Рим.8:8.

Что значит жить по плоти? Так как человеческая плоть грешна сама по себе, человек, живущий по плоти, является реализатором греховных желаний. Он руководствуется инстинктами и требованиями своей греховной природы. Библия даёт нам описание чудовищного портрета человека, который живёт по плоти. ( Гал.5:19-21 ).

Давайте представим себе этого человека.

Он прелюбодей, блудник, нечистый, увлекается непотребством, служит идолам, занимается волшебством. Он постоянно с кем-то враждует, ссорится, кому-то завидует. Он не может жить без гнева, пребывает в постоянных распрях, разногласиях, является носителем ересей. Он ненавидит людей и Бога, совершает убийства. Этот человек пьянствует и бесчинствует.

Так Ап. Павел описал в послании Галатам человека, который живёт по плоти. В послании к Римлянам Павел говорит, что мысли плотского человека заняты плотскими размышлениями.

Рим.8:5.

Мир этого человека ограничен материальными благами. Как писал один христианский поэт:

Женятся, пьют и едят повсеместно,

строят хоромы, дворцы создают.

То покупают, а то продают

каждый под солнцем себе ищет места

 

Дачи, машины, дома покупают,

деньги копят, моду блюдут,

в ногу с запросами мира идут,

сытое чрево сверх сил набивают.

И вместе с этим пришествия ждут…

Конец этого человека весьма печален.

Рим.8:13.

  • По духу.

Что значит жизнь по духу? Жизнь по духу говорит о том, что по благодати Божьей произошёл определённый процесс внутри человека, который в корне изменил его природу. Человек перестал пользоваться своей греховной природой, но руководствуется духом, выполняя волю Божью. Мы можем жить по духу при условии, о котором писал Ап. Павел к Римлянам:

Рим.8:9.

   Когда мы живём по духу, тело умирает по отношению ко греху.

Рим.8:10.

   Дух же становится могуч, приобретает сверхъестественную силу, которая исходит от Христа. Он является нашим Небесным Генератором, от Которого мы получаем силу и духовную энергию. Священное Писание даёт нам портрет человека, который живёт по духу. (Гал.5:22-23).

   Вот каким образом Ап. Павел представляет нам этого человека:

он полон любви, всегда радостен, в его сердце мир, он долготерпелив, благ, полон милосердия и веры. Этот человек кроток и воздержан.

Я думаю, что буду прав, если скажу, что всё познаётся в сравнении. Как-то в одном городе появились объявления, что такая-то фирма приглашает на работу некрасивых женщин.

Когда в назначенное время собралось довольно много женщин, которые считали себя некрасивыми, был сделан конкурс. Отобрали самых некрасивых. И обещали постоянный и хороший заработок.

В чём состоял их труд? В эту фирму также были приглашены богатые женщины, которые за определённую плату могли бы выглядеть лучше, чем они были на самом деле. Для этого они платили деньги, брали некрасивую женщину и вместе с ней могли посещать кафе, идти по парку.

На фоне некрасивой одной женщины более чётко вырисовывалась красота другой. Таким же образом, когда мы сравниваем два портрета, портрет плотского человека и духовного, мы видим огромный контраст между ними.

Первый живёт по плоти, второй живёт по духу. В одном видна жизнь, а в другом – смерть. В первом происходит процесс разрушения, т.к. вирусы греха уничтожили в этом человеке подобие Божие. А во втором происходит процесс обновления. 2Кор.4:16.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>