«

»

Освящение — 4

Goodbye АмерикаОбновленный человек приобретает черты характера Христова, всё более уподобляясь Ему. В чём же благо? Благо в богоподобии.

Только тот человек, который приобретает качества Бога, может быть счастлив. Благо состоит также в наличии мира и жизни в таком человеке. Рим.8:6.

   Наличие жизни и мира говорит о благодати, данной человеку Христом. Этот процесс включает в себя восстановление падшей природы человека. Когда мы переживаем внутренний мир в сердце и Христову жизнь в нас, мы по праву можем считать себя самыми счастливыми людьми на земле.

Те моменты, когда Христос наполняет меня, мне трудно представить кого-то счастливее, чем я. Я хожу по той же земле, вижу тех же людей, нахожусь среди определённых трудностей, но в сердце рай.

Бог порой приоткрывает нам занавес духовной жизни. Он говорит: «Взгляни сюда. Это ты можешь иметь во Мне». И тогда наше сердце переполняется радостью и хвалой. Какое славное богатство сокрыто на Небесах для нас!

Мёртвый человек становится живым. Живущий по плоти, начинает жить по духу. Испорченный грехом, становится подобен Христу. И это не пластическая операция, произведённая современными психологами, но реальность, данная нам Христом.

Итак, четвёртое благо на пути освящения – это жизнь по духу.

  Путь к освящению

    К освящению ведёт особый путь. Это не путь аутотренинга, медитации, соблюдения правил или традиций. Мы понимаем то, что освящение – это путь богоуподобления. Когда появляется в семье ребёнок, родители, а часто и родственники пытаются определить, на кого больше похож ребёнок, на отца или мать. И это бывает порой очень трудно.

Но проходит время, дочь или сын растут, родители и другие люди видят, что, например, сын стал очень похож на отца. Такие же глаза, овал лица, та же походка, такие же манеры говорить.

Возрождённые дети Божьи желают также быть подобными своему Отцу. Каким образом это происходит трудно определить, и поэтому существуют различные мнения по этому поводу, различные толкования. Богословы пишут труды на эту тему. Идут дискуссии.

Многие верующие пытаются достичь освящения с помощью постов и молитв, прилагают определённые усилия, дают обеты. Может, и нам приходилось не раз обещать Богу: «Господи, это было последний раз, завтра я буду лучше, святее».

Но, что дальше? Проходят годы, и мы убеждаемся в том, что здесь что-то не так, нет духовного роста, а может, наоборот, вместо ожидаемого нами прогресса, мы переживаем обратное, вместо радости – печаль, вместо мира – беспокойство, вместо святости все новые пороки, такие как нечестность, зависть, высокомерие.

Но Бог не оставил нас в неведении по этому вопросу. Он поставил нам указательный знак, который указывает нам направление, чтобы мы не блуждали в неизвестном нам городе духовных истин.

Этот указательный знак указывает нам путь. И этот путь называется верою. Другими словами, мы должны доверять в этом вопросе Господу. До тех пор, пока мы сами пытаемся, что-то предпринимать, напрягать наши слабые человеческие силы, мы не продвинемся вперёд.

Но лишь когда мы начнём понимать суть веры и то, что наша вера развязывает руки Господу, тогда эту проблему мы снимаем с себя и верою возлагаем на Господа. Ведь «воля Божия есть освящение наше». 1Фес.4:3.

И Господь как Великий Зодчий, работая в нас, совершает освящение тогда только, когда мы доверяем Ему. Я вырос у самой реки. Можно было выйти из двора и сразу же оказаться у самого берега.

И большую часть своего детства я провёл на реке. Когда я учился плавать, требовались мои собственные усилия, я не мог преодолеть какой-то дистанции без моих усилий. Но вот пришло время, и нужно было учиться лежать на воде. Здесь я уже должен был полностью довериться воде, здесь мои усилия были уже ни к чему. Таким же образом как я когда-то доверился воде, я должен довериться Господу.

Существуют такие проблемы, которые мы сами не в состоянии решить. Такие попытки, как монашество, аскетизм и др. не увенчались успехом. Человеческая греховная природа подобна ядовитому растению или терновнику, которые производят только то, носителями чего они сами являются.

Существует история о двух монахах, шедших из одной деревни и повстречавших молодую девушку, которая сидела у реки и плакала. Один из монахов подошёл к ней и спросил: «Сестра, о чём плачешь?»

Она ответила: «Вы видите дом на том берегу реки? Рано утром я легко перешла вброд реку, а теперь вода поднялась и я не могу вернуться. У меня нет лодки». «О, — сказал монах, — тут вовсе нет проблемы».

И он поднял её и перенёс через реку на тот берег. Монахи пошли дальше. Через несколько часов другой монах сказал: «Брат, мы дали обет никогда не прикасаться к женщине. Ты совершил ужасный грех. Разве ты не испытал наслаждения от прикосновения к женщине?» Первый монах ответил: «Я расстался с нею два часа тому назад. А ты всё ещё несёшь её.»

Эта история нам говорит о том, что грех глубоко живёт в нас. И мы не в состоянии освободиться от него с помощью каких бы то ни было средств. Духовную операцию может совершить только Бог. Как мы доверяем себя скальпелю хирурга, также мы должны доверить себя Господу, Который может изо дня в день преображать нас в Свой образ.

Например, что нужно для того, чтобы в тёмной комнате появился свет? Существует простой вариант. Вы можете подойти к столу, на котором стоит настольная лампа, взять вилку шнура и подключить к розетке.

Свет производите не вы. Вы только подключаете светильник к источнику энергии. Там в сокрытых проводах существует постоянный источник энергии. Так же и Бог, как этот сокрытый источник, является носителем постоянной энергии.

Вы должны только подключиться, довериться Ему, остальные функции принадлежат Господу, и Он будет совершать в вашей жизни освящение. Вы вскоре обнаружите, что грехи, которые угнетали вас, словно утренние тени начинают исчезать.

Вместо пассивности вы приобретаете духовную силу, и тогда вы будете уверенно продвигаться по пути освящения, доверяясь Господу. Берите верою те обетования, которые принадлежат вам. Д-р Гриффит Томас сказал: «Святость – это не достижение, это принятие подарка.»

Священное Писание даёт нам удивительные примеры веры. И один из героев веры – Авраам. Ап. Павел пишет, Гал.3:6. В послании к Рим.4:17-21 Павел более подробно описывает в чём заключалась вера Авраама. Бог пообещал Аврааму сына. Но в том возрасте, в котором был Авраам и Сарра, не могло быть и речи о наследнике.

Другой на месте Авраама сказал бы, что это невозможно. Это доказано наукой и опытом. Но что Авраам? В 17 стихе мы читаем «… он поверил.» В 18 стихе «Он, сверх надежды, поверил…» В 19 стихе «… не изнемогши в вере…» В 20 стихе «Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл твёрд в вере…»

И в 21 стихе мы наконец читаем: «и будучи вполне уверен, что Он (Бог) силён и исполнить обещанное».

   Другой пример – это Иисус Навин. Бог пообещал И.Навину отдать Ханаанскую землю. Он поверил, несмотря на то, что там жили сильные, вооружённые народы. Где мы видим эту веру? Иисус Навин достаёт «чистый ватман бумаги».

Делает чертёж обещанной земли. А потом делит её на уделы. Он говорит: «Это земля Дана, а это Иуды, этот участок принадлежит Неффалиму…» Можно было бы сказать: «Иисус, что ты делишь эту землю? Ты её ещё попробуй завоевать». Нет, Иисус верит, что будет так, как сказал ему Бог.
Goodbye Америка
Вера – это необходимое условие, чтобы продвигаться по пути освящения. Мы должны доверить Господу этот вопрос, как это делали Авраам, Иисус Навин и другие мужи веры.

 Две формы освящения

            а) По положению.

      Читая Священное Писание, мы находим, что если человек приходит ко Христу, независимо от своего состояния, он становится святым.1Кор.1:2.

   Рассматривая христиан в Коринфе, мы видим, что они были далеки от совершенства. Портрет, описанный Павлом, говорит не в их пользу. Это были духовные карлики. Их духовный организм не развивался.

Ссоры, зависть, жестокость, всякого рода грехи – это то, в чём они жили. И однако, Павел называет их святыми. Также в 1Кор.6:11.  Здесь Апостол говорит, что они освятились. Глагол прошедшего времени говорит о чём-то законченном. Как примирить эти два факта:

  • Освящение
  • Жизнь во грехе.

И это характеристика одной и той же церкви. Когда Павел писал эти слова, он имел в виду положение коринфян. Бог отделил их для Себя, дал им новое сердце, возродил дух, вписал их имена в Книгу Жизни. Это их положение. И по своему положению они святы.

Когда мы читаем книгу Даниила, 5-ю главу, мы видим, что в Вавилоне, который символизирует этот мир, находились сосуды из храма Господнего. Дан.5:2-3.

   Эти сосуды были взяты из святилища дома Божия. Это были те сосуды, которые царь Соломон сделал для использования в доме Господнем. Мы читаем, что эти сосуды были драгоценными. 2Пар.36:10.

Но что же произошло с драгоценными, освящёнными, отделёнными сосудами, которые были предназначены только для того, чтобы их использовать в храме Господнем? Они оказались:

  • Не на своём месте ( в Вавилоне 2Пар.36:10 ).
  • Их использовали не по назначению Дан.5:3-4.

   Мы также можем быть драгоценными в очах Господа, освящёнными, отделёнными для храма Господнего (это наше положение). Но может произойти с нами то, что произошло с этими сосудами.

«Царь Вавилонский» может использовать нас по своему назначению. И мы окажемся в пыльных подвалах его дворца, а после – в пьяной компании его вельмож. И тогда происходит та же проблема, которую имели коринфяне. По положению – освящённые, а по состоянию – плотские. 1Кор.3:3.

          б) По состоянию.

    Ап. Павел пишет освящённым о том, что они должны быть святыми. 1П.1:15-16.

   Что это значит? Пётр идёт дальше. Другими словами он говорит, что святые, которые являются таковыми по своему положению, должны привести свою жизнь в соответствие с их положением.

Между положением и состоянием должен быть знак равенства. Например, если я доктор философии, я должен иметь соответствующее образование, и как результат – знание.

Если я христианин, все окружающие люди должны видеть во мне христианина. Христос сказал однажды: «Видевший Меня, видел Отца» – это совершенство. Наше совершенство состоит в том, чтобы мы могли произнести: «Видевший меня, видел Христа».

Помимо нашего положения существует практическое освящение. Оно начинается с нашего покаяния. Когда мы обратились к Господу, начался процесс освящения. Вдруг открылись наши глаза, и мы увидели грех. За этим следует борьба. Появляется стремление к праведности, к чистоте. Этот процесс связан часто с духовными кризисами в нашей жизни.

Джон Уайт говорил: «Любая жизнь включает кризисы. Освящение также включает моменты кризиса. После него наступают моменты нового видения мира, прозрение относительно некоторых сфер жизни, которые следовало бы получше очистить; моменты, когда ясно представляешь, как сотрудничать с Богом в процессе освящения».

У Бога существуют Свои пути и методы. Он знает, как лучше проводить в нас работу по освящению. Например, когда я пришёл ко Христу, Он изменил полностью мою жизнь. И с момента покаяния началось моё освящение. Я распрощался со своими старыми друзьями, привычками и т.д.

До своего уверования, я очень любил смотреть телевизор, часто посещал кинотеатры в нашем городе. И вот спустя несколько дней после покаяния, я пошёл в один из кинотеатров. После просмотра фильма, когда я вышел на улицу, вдруг, на душе стало так тяжело, такого я раньше не испытывал, и не ожидалось испытать. Но я понял, что Дух Святой мне что-то говорит.

Спустя некоторое время меня долго уговаривали посмотреть по телевизору мирской фильм. Я не соглашался, но после всё же пошёл. Опять в духе я почувствовал мрак и пустоту. Я ясно понял, что это Господу не угодно. Просмотр мирских программ и фильмов не назидают, но разоряют нашего внутреннего человека.

Господь не только дал мне понять опасность увлечения этим, но и освободил меня от «телевизионной» зависимости. Таким образом, освобождая нас от чего-то, Бог указывает на другие чёрные пятна в нашей жизни. Увидев их, мы следуем в небесную химчистку, где Господь освобождает нас от следующих пороков, и так вплоть до перехода в вечность, где будет закончен процесс освящения, и мы станем подобны Ему. 1Ин.3:2.

   Итак, мы видим, что существуют две формы нашего освящения.

  • По положению
  • По состоянию

Наша задача – привести эти две формы по отношению друг ко другу таким образом, чтобы наше положение соответствовало нашему состоянию.

 Средства освящения

    Прежде, чем мы коснёмся тех средств, с помощью которых Господь совершает очищение, я хотел бы рассмотреть одну из картин, описанных в Кн. пророка Иезекииля в 8-й главе.

Здесь Господь показывает духовное положение Своего народа. Как мы раньше говорили, Господь избрал Себе Израильский народ, чтобы употребить его для Своих целей. Бог его отделил для Себя и очистил.

Словно яркая звезда на тёмном фоне неба выглядит Израиль на фоне разлагающегося языческого мира. Но проходит время. Как выглядит Израиль теперь? Мы видим совершенно другую картину.

Израиль болен, он напоминает человека покрытого с ног до головы проказой. Прежде чем показать Иезекиилю истинное положение Своего народа, Господь приводит пророка в особое духовное состояние. Когда Иезекииль находился в своём доме вместе с Иудейскими старейшинами, Господь исполнил его Духом. Он пишет, Иез.8:1.

Господь переносит пророка ко входу внутренних врат Иерусалима. Что же происходит в этом городе? В некогда святом городе происходят удивительные и ужасные события. Мы находим четыре мерзости, которые являются результатом отступления Иерусалима от своего Создателя.

  • Идол ревности. Иез.8:5.
  • Нечистота. Иез.8:10.
  • Плач по Фаммузе. Иез.8:13-14.
  • Поклонение солнцу. Иез.8:16.

   Рассматривая эту главу, мы видим, что богопоклонение превратилось в идолопоклонство. Мы находим здесь четыре сферы человека, которые задействованы в идолопоклонстве.

  • Участь сердца (8 ст.)
  • Дела (10 ст.)
  • Эмоции (14 ст.)
  • Святотатство (16 ст.)

Масштаб идолопоклонства огромен, начиная от внутренних ворот и вплоть до храма Господня. Каким образом это влияет на Бога? Вызывает гнев Божий: «Сугубо прогневляют меня». (17 ст.) Что следует за этим? Какова реакция Бога? «За то и Я стану действовать с яростью, не пожалеет око Моё, и не помилую». (18 ст.)

   Однако, мы находим удивительную вещь, при всех мерзостях Божьего народа, Господь не оставил их. Он всё ещё во святилище. Мы читаем, что говорит Господь в 6 стихе.

   Другими словами, Бог говорит: «Народ Мой, вы вынуждаете Меня покинуть вас, делая такие дела. Я всё ещё здесь, но если вы будете продолжать делать всё это, Я вынужден буду оставить вас».

Здесь мы видим великое долготерпение Божие, Его любовь к Его прокажённым детям. Как часто способны и мы отпадать от Господа, допускать идолов в свои сердца; и тогда Бог с печалью смотрит на нас. Он с печалью смотрит на нас, когда мы равнодушны к Нему, тогда, когда у нас появились другие объекты поклонения, и вместо духовных христиан мы превращаемся в плоских.

Долготерпение Божие имеет предел. После следует наказание от Него. Это также одна из форм освящения, так как страдание и боль способны привести нас в должное состояние.

Так как и мы способны из нашего взора Господа, падать, согрешать, отступать, проявлять равнодушие к Его божественной личности; и в результате этого терять радость, покой и мир.

Мы можем приходить в отчаяние, нас могут посещать депрессии, мы можем опускать свои руки и говорить: «Господи, всё, я так не могу». То и усмотрел нам Господь решение наших духовных проблем. Мы рассматривали с вами путь, который ведёт к освящению – это наша вера.

Далее, мы увидели, что мы являемся по своему положению святыми, и то, что мы должны практически совершать своё освящение. А теперь мы посмотрим на средства, которые приготовил Бог, чтобы с помощью их мы могли пребывать в процессе освящения. И в результате этого наша жизнь станет полноценной жизнью, жизнью с избытком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>