«

»

Освящение 5ч

проповідьЯ принял Христа семнадцать лет тому назад. Это было 13 июня 1982г. И с этого времени я много размышлял на тему об освящении. С братьями и сёстрами, которых беспокоил этот вопрос, мы часто обсуждали эту тему. В чём суть освящения?

Каким образом оно происходит? Другими словами, где тот рычаг, повернув который, мы смогли бы перевернуть нашу жизнь, чтобы она стала подобной жизни Христа.

Но однажды Христос дал мне ясно понять, что Он Сам является освящением. Освящение связано с Его Личностью. Только пребывая во Христе мы сможем переживать освящение. Вне Христа освящения нет.

   Три категории христиан:

Первой категорией является христианство, которое не привлекает Личность Христа и то, что связано со Христом. Оно удивительно тем, что является пародией на само христианство.

Моя сестра в молодости училась в Московском Университете искусств на факультете живописи, а потом долгое время работала в одной из художественных мастерских нашего города.

Однажды она пришла ко мне домой и взглянула на картину Шишкина, которую я приобрёл себе. Это не был оригинал, а всего лишь репродукция. Спустя некоторое время сестра сказала: «Если бы Шишкин знал, как испортят его работу, он никогда не начал бы писать этой картины».

Испорченное христианство, которое больше напоминает репродукцию, нежели оригинал, вызывает скорбь в сердце Господа. В кн. Псалтырь мы читаем о Христе, что Он прекраснее всех сынов человеческих.

Нас обычно привлекают прекрасные люди и эта красота выражается не всегда во внешних данных. Нас привлекают мудрые, добрые, одарённые люди. Но Христос всех их превосходит. И это не внешняя красота, напротив, Исаия говорит, Ис.53:2.

Но в чём же красота Христа? Исаия продолжает:

«Но Он взял на Себя наши немощи, и понёс наши болезни… ранами Его мы исцелились». Ис.53:4-5.

Когда Христос посетил нашу планету, когда говорил, творил чудеса, за Ним следовали огромные толпы. Христос влёк их. Мужчины оставляли свои рабочие места, женщины забывали об ужинах и обедах, дети бросали свои игры и шли ко Христу.

Так почему же сегодня Личность Христа так немногих привлекает? О чём мы говорим после служений? Какие темы обсуждаем, когда находимся за столом? Я обратил внимание на то, что немногие христиане направляют разговор свой ко Христу. Многих Он просто не интересует.

И не удивительно, что процесс освящения находится сегодня в печальном состоянии. Вернер Гитт говорит: «Совершенно неправильно, когда покаявшийся человек считает: «Теперь я спасён! Теперь всё в порядке! Наконец-то мне удалось достичь этого! На этом можно успокоиться!»

Это в корне противоречило бы Библии; ибо, если мы по милости Господа Иисуса приняли Его, то мы подобны новорожденному младенцу. Рождённый свыше – независимо от его возраста – является младенцем по вере и должен возрастать в ней».
проповідь
Сам духовный возраст подразумевает освящение, а освящение связано с познанием Христа. Если какого брата или сестру не привлекает Христос, как Личность, он не может пребывать в освящении.

Мы знаем то, что Христос является центром, как на небе, так и на земле. Всё наше внимание должно быть сконцентрировано на Нём. Ап. Иоанн в кн. Откровение пишет, Откр.5:6.

Обратите внимание на то, что Христос стоял посреди. Он стоял посреди престола, посреди животных и посреди старцев. Всё внимание небожителей было направлено на Христа. Он был объектом их силы и вдохновения.

Созерцание Христа доставляло окружающим Его радость и благодать. Трудно было бы представить какого-то старца, который постоянно оглядывался по сторонам, рассматривал бы деревья, парки, Ангелов.

А потом махнул рукой и пошёл в другую сторону, увлёкшись райскими птицами или архитектурой зданий. На небе это невозможно, но к сожалению это возможно на земле. Бизнес, семья, работа, даже богословие и служение не должны уводить нас от Христа. Только Он наша жизнь, только в Нём наше освящение.

Вторая категория христиан – это те христиане, которых влечёт то, что исходит от Христа, но опять же не Христос. Если мы находимся в этой категории, мы также будем иметь проблемы в связи с нашим освящением.

Я помню, это было ещё в начале 90-х годов, первые годы свободы. Закрылись для христиан тюрьмы, перестали христиане идти этапом на ссылку, началась новая жизнь. Тогда начали открываться первые Библейские курсы.

Ехали богословы из США и Европы. Я также был в качестве студента на этих курсах. И я запомнил одного брата, звали его Иван. Он был служителем ответственным, я уже не помню за какое-то объединение.

Он рассказывал, что часто не бывает дома. И когда приезжает после очередной длительной разлуки домой, стучит в дверь дома, и вдруг слышит топот детских ног. Это дети бегут встречать их папу. Какой вы думаете первый вопрос на устах детей? «Папа, что ты привёз?»

Детей прежде всего интересуют сумки. Брат говорит: «Я понимаю, это дети». «Но, — говорит — если бы жена вышла и её интересовал тот же вопрос, вопрос содержимого сумок, меня бы это очень огорчило бы. Но когда вслед за детьми выходила жена, она подходила ко мне. Прежде всего интересовал её я сам, сумки потом».

Младенцев во Христе часто интересует содержимое «сумок» Христа. Они очень обеспокоены дарами, языками, силами и т.д. Да, Христос – это небесный миллиардер и в Его банке всё есть, там и спасение, и здоровье, и финансы, и духовные дары. Но если нас интересует только то, что имеет Христос, а не Он Сам, это печалит Его сердце. При таком положении прогресс в освящении невозможен.

Существует третья категория христиан – это те, центром жизни которых является Сам Христос. Они вместе с Ап. Павлом могут сказать: «Ибо для меня жизнь – Христос…» Фил.1:21.

Эти дети Божьи заняты Христом тогда, когда они находятся дома, на работе, в дороге. Духовные сёстры размышляют о Нём на кухне, когда накрывают на стол или моют посуду.

Но многие могут сказать: «Это очень узко, существуют и другие проблемы». Да, это так, но никакие проблемы не должны стать тенью, которая покрыла бы Христа. Третья категория христиан познали, что только Христос является генератором их жизни.

Иоанн говорит: «В Нём была жизнь…» Ин.1:4. Он принёс нам эту жизнь. Вне Христа жизни нет. Те, которые знают это, они будут стремиться к источнику жизни. Мы можем размышлять о природе Христа, о Его качествах.

Размышляя, мы более познаём Его, происходит общение с Господом, Он наполняет нас. В моей жизни были сильные духовные переживания, это были моменты очень тесного общения со Христом.

И я тогда думал, что на всей земле нет человека более счастливого, чем я. В такие моменты я переживал рай в своём сердце. Я шёл или стоял на грешной земле, но состояние Царства Божьего наполняло меня. Там, где Христос, там рай. И, вкусив однажды «как благ Господь», мы будем стремиться только к Нему, будем держать связь постоянно с Ним.

Читая кн. Бытие, мы видим первых людей, которые имели жизнь от Бога, они были подобны Ему. Но с момента грехопадения первые люди потеряли своё богоподобие. И его можно было бы восстановить, если бы они вкусили от дерева жизни. Адам и Ева стали бы бессмертны Быт.3:22.

и в бессмертии было бы их богоподобие. Но Бог поставил херувима с пламенным мечом, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Быт.3:24)

   Но когда пришёл Христос, мы можем иметь жизнь вечную, мы можем снова преображаться в образ Божий. Христос является тем «деревом жизни». Херувима с пламенным мечом нет.

Доступ ко Христу открыт всем. И мы имеем великую привилегию, приходить к «Дереву Жизни», мы можем пользоваться его плодами, мы можем Его вкушать, питаться Им и иметь вечную жизнь. Пребывание Христа в нас производит освящение, другого пути нет. Что же происходит, когда Христос в нас?

Смерть для греха Рим.6:2.

         для стихий мира Кол.2:20.

   Итак, мы видим то, что если Христос пребывает в нас, в нашем духовном организме происходит процесс смерти. Ветхий Адам, который был прежде силён, энергичен, который являлся хозяином нашей жизни, вдруг начинает слабеть, болеть, а потом он входит в стадию смерти. Нам известно то, что наша ветхая природа состоит из двух частей

Животная природа

   В чём её проявление? Она жаждет плотских удовольствий – это секс, алкоголь, наркотики, материальные блага и т.д. Сколько проблем и страданий она доставляет не освобождённым от неё детям Божиим.

Сколько постов и молитв, обещаний и всякого рода усилий с нашей стороны ,и никаких результатов. Почему? Эта часть Адама жива. До тех пор, пока мы не будем пребывать во Христе, мы будем находиться во власти животной природы человека.

Сатанинская природа

Не так давно, мне пришлось по телефону иметь разговор с человеком, который считает себя христианином. Во время этого продолжительного разговора по телефонным проводам шла речь, которая красноречиво свидетельствовала о своём происхождении.

Эта речь исходила из той части ветхого человека, которая называется сатанинской природой. Вы спросите, что это такое? Сатанинская природа – это желание поработить другого человека, это зло, зависть, ненависть и тому подобное. Сколько зла и скорби это доставляет другим в семье, в церкви, в обществе.

Итак, ветхий Адам состоит из двух частей – это животная и сатанинская природа. Христос, произведя в нас смерть, освобождает нас от влияния Адама. Мы умираем для него. Мы уже не реагируем на него. Его для нас нет. И это не наши усилия, ни наши знания. Это производит Христос, живущий в нас.

Мы говорили о греховной природе человека. Теперь мы обратим наше внимание на два типа аккумуляторов питающих Адама

Грех   (Рим.6:2)

 Грех – это излюбленная пища Ветхого Человека, потребляя которую он растёт. Но что делает Христос? Как мы говорили, Христос производит в нас смерть, и этим самым Адама лишает его питания. Павел говорит: «Мы умерли для греха…». Рим.6:2.

    Мир   (Кол.2:20)

    Мы можем не делать видимо греха или же делать, но не любить при этом мир. Но часто в нашем сердце живёт любовь к этому миру. Мы можем говорить как мир, так же одеваться, быть увлечённым тем, чем увлекается мир.

Сегодня наблюдается неимоверный рост «Вавилона» (мира), его культуры, техники, философии, моды и т.д. Работают рекламные агентства, которые рекламируют этот мир в газетах, красочных журналах, кино. Мир выглядит очень красивым и нам порой трудно оторвать от него своего взора.

У Бога есть Своя красота – истинная, духовная. Дьявол создал свою красоту, ложную, которая поработила весь мир, и многие сердца детей Божиих. Христос, пребывая в нас, производит смерть по отношению к миру. Кол.2:20.

Итак, умерев по отношению ко греху и миру, мы лишаем Ветхого Человека источника питания, без которого Адам теряет над нами контроль. Он становится слабым и бездейственным. Это первая часть освящения, освящения связанного с освобождением.

Жизнь

Подобно, как красные тельца крови несут по нашему организму питательные вещества, которые дают человеческому организму жизнь, так и Христос, Он производит в нас жизнь.1Ин.4:9.

Христос даёт нам жизнь с избытком. Все мы ощущаем дефицит этой жизни. Мы часто выглядим безжизненными, усталыми, несчастливыми. Существуют люди живые сами по себе.

Они любят смех, шутки, много говорят. Их часто называют душой кампании. Но это душевная жизнь, которая является продукцией Адама. Жизнь Христова – это нечто другое. Многие христиане жаждут этой жизни. Отсюда возникают методы, которые имитируют эту жизнь.

Это «христианские танцы», «святой смех», прыгание за кафедрой или на сцене. Это искусственный двигатель для мёртвого человека. Христос даёт другую жизнь. Он даёт нам свою духовную энергию.

Мы тогда не будем пассивными наблюдателями, но эта жизнь будет производить в нас действие. Христос пленит нас. Мы будем заняты Им. Наши разговоры и наши мысли будут направлены к Нему.

Он станет единственным источником поклонения для нас. Далее, мы будем возрастать в познании Христа – это очень важный элемент нашей духовной жизни. Мы будем испытывать радость свободы от греховной зависимости. Рим.8:2.

Мы не сможем безразлично смотреть на погибающий мир, ибо жизнь Христова производит в нас желание евангелизировать этот мир.

Известный проповедник Эвэн Робертс в течении долгих лет молился о побуждении города Уэльс. Незадолго до начала пробуждения, он проводил ночи в молитвах.

Жена порой ему говорила: «Почему ты так долго молишься, почему не спишь». Э. Робертс отвечал: «Как я могу спокойно спать, когда в эту самую ночь тысячи людей уходят в ад».

При этом будет наблюдаться печаль Христова. Нам будет тяжело смотреть на безразличных плотских христиан, на тех, которые безразличны ко Христу, к Его личности.

Далее, мы будем часто ощущать себя одинокими, так как пустые разговоры и полухристианские общения уже не смогут привлекать нас. У нас исчезнет желание поддерживать беседы или мероприятия, в которых не участвует Христос.

Но мы будем иметь великую привилегию прекрасного общения со Христом, общение, о котором многие дети Божии немного знают. Всё это производит в нас Христос. До тех пор, пока мы находимся в правильном отношении со Христом, мы будем иметь жизнь. Кол.3:3.

Если же в нашу жизнь вторгается грех или мир, оживает Адам, и мы теряем благодать. Кто-то сказал: «Наша плоть – это змея. Камень – это благодать. До тех пор, пока камень лежит на змее, она не может проявить себя.

Если же камень убирается, змея снова готова жалить». Так и наша плоть. До тех пор, пока камень благодати пребывает в нас, наша плоть не имеет силы, если же благодать теряется, то плоть оживает. Поэтому, мы должны концентрировать наше внимание на Христе. Только Он является Тем, который даёт нам истинную жизнь, жизнь в Боге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>