«

»

Освящение и Святой Дух

Освящение водойИтак, мы говорим, что в Ветхом Завете освящение имело три этапа, и первый из них – это отделение.

Я хотел бы провести параллель ветхозаветного освящения с новозаветным освящением, и указать на то, что Христос, пребывающий в нас, производит отделение в нашем духе.

Он отделяет нас от греха и мира в собственность себе. Дьявол – бывший наш хозяин, не имеет на нас теперь прав. Мы полностью принадлежим Христу. Христос даёт нам новую жизнь, которая исходит от Его божественной природы. Христос является нашим освящением.

Без Христа освящения нет. Без Христа нет методов, идей, законов, при помощи которых человек пребывал бы в процессе освящения.

Итак, начало, сам процесс и конец освящения – это Христос, живущий в нас.

          б) Слово Божье

    Вторым средством освящения является Слово Божье. Еф.5:26.

   Из этого стиха мы видим, что слово Божье имеет эффект водной бани. Вся нечистота, грех, приставший к нашему сердцу, рукам, глазам и т. д., очищаются, лишь только на человека направлены благодатные потоки Слова Божьего.

Мы также видим из этого стиха, что в результате этого происходит освящение. Чтение Слова Божьего является очень эффективным методом нашего возрастания во Христе. Павел пишет молодому Тимофею, 2Тим.3:15-16.

   Мы находим, что Священное Писание

  • умудряет нас
  • учит
  • обличает
  • исправляет
  • наставляет

Все эти пять элементов воздействуют на наше сердце. Например, сегодня утром я был в плохом расположении духа и нагрубил жене или несправедливо обошёлся со своими детьми, и вдруг, я открываю кн. Ефесянам 5:25, где сказано, чтобы мужья любили своих жен.

   В греческом тексте стоит в обоих стихах слово «любите» (agape), которое означает ту любовь, которая исходит от Божьей природы. Слово Божье обличает меня, я начинаю осознавать то, что неправильно поступил, прошу прощения у Господа и у жены. Видите как действует Слово Божье?

Это освящение. Слово Божье омывает нас и освящает. Мы читаем в Ветхом Завете о военачальнике Неемане, который был прокажённым. Ни один из лучших докторов не мог ему помочь. Ни деньги, ни положение Неемана нисколько не могли повлиять на улучшение его здоровья.

Но когда Нееман по совету девочки-еврейки пришёл в Израиль к пророку Елисею, он узнал, что нужно сделать для его исцеления. И всё, что нужно было ему сделать, это семь раз окунуться в реку Иордан.

После того, как он вышел из реки, проказы не было на нём. Нееман был совершенно здоров. Таким же образом действует и Слово Божье на нас. Лишь только с верою мы погружаемся в Его Святые Писания, здесь же мы получаем духовное здоровье. Слово Божье омывает нас Своей Святой водой, и мы очищаемся.

Почему освящение происходит посредством Слова?

  • Т.к. Автором является сверхъестественный Бог, то и Его произведение, является не только уникальным, но и сверхъестественным. Миллионы человеческих жизней было изменено под влиянием этой книги.
  • Библия боговдохновенна 2Тим.3:16. Это говорит, что Сам Бог не только контролировал Её написание, но и контролирует Её сейчас. Он Её оживотворяет, так, что Слово Божье приобретает сверхъестественную силу и влияние на людей. Читая Библию, мы находимся под Её положительным влиянием, которое производит положительные реакции в нашем сердце.
  • Воля Христа «Освяти их истиною Твоею: ибо слово Твоё есть истина». Ин.17:17. Если мы недостаточно уделяем времени Слову Божьему, наш дух и душа, вся наша духовная природа находится в парализованном состоянии. Мы не развиваемся в духе и духовно грубеем.

            Семь символов Слова Божьего

1 Меч

Автор послания к Евреям пишет уподобляя Слово Божие мечу, Евр.4:12.

   Слово Божье касается самых сокровенных уголков нашей души и духа. Как скальпель хирурга режет ткань тела, вырезая опухоль, так и Слово Божье производит подобные операции, удаляя всё греховное и плотское.

  1. Пища

   Слово Божье является пищей, питаясь которой мы укрепляемся в вере и благодати. Ап. Павел сравнивает Слово Божье с молоком (для духовных младенцев) и твёрдою пищею (для возросших христиан). 1Кор.3:2.

Слово Божье – это ресторан, в котором мы находим изобилие пищи. Как часто мы, к сожалению, направляемся в дешёвое кафе этого мира и едим некалорийную, а часто вредную пищу.

Газеты, журналы, романы никогда не могут заменить Слова Божьего. Они только ослабляют наш духовный организм. Читая Слово Божье, мы возрастаем в познании Христа, мы питаемся этим Словом.

Я часто посещал с Вечерей Господней одного брата, который был болен и не мог посещать служения.
cloud
Сегодня этот брат здоров и продолжает трудиться для Господа. Но, в течении своей болезни, он прочитал полностью 70 раз всю книгу Библию. Я думаю, что он может воскликнуть: «Как благ Господь!». Библия – это тот источник, который даёт нам силу и жизнь.

  1. Молот   Иер.23:29.

   Библия разбивает сопротивление читающего и слушающего.

  1. Семя 1П.1:23.

   Слово Божие даёт жизнь.

  1. Зеркало Иак.1:23.

   Библия показывает человеку, кем он является на самом деле.

  1. Огонь Иер.23:29.

Слово Божье отделяет «примесь от серебра» слушающего.

  1. Светильник Пс.118:105.

   Библия – это светильник, освещающий путь каждому верующему.

Все эти семь элементов Слова Божьего являются семью потоками, исходящими из одного источника, источника живой воды, подпав под которые, мы очищаемся, и как результат этого, освящаемся в нашей повседневной жизни.

Итак, мы видим. что Слово Божье является уникальным и сверхъестественным. Оно воздействует на человека таким образом, что освещает в нём все лабиринты помыслов, желаний, эмоций, поступков.

И не только это, но потоки благодатных рек омывают нас от плотской нечистоты и производят жизнь. Мы говорим то, что в Ветхом Завете вторым элементом освящения является очищение, которое происходит с помощью воды (Исх.40:30-32; 2Пар.4:6). В Новом Завете очищение происходит с помощью Слова Божьего (Еф.5:26).

Итак, Слово Божье является вторым средством, с помощью которого происходит наше освящение.

          в) Дух Святой

    Мы живём во время, которое именуется эпохой Духа Святого. И теперь мы будем говорить о Духе Святом, как о Том, Который производит в нас определённую работу по нашему освящению.

Нам известно, что Дух Святой является Личностью.

  • Он говорит. Ин.16:13.
  • Он желает. 1Кор.12:11.
  • Он действует. Рим.8:26.

   Из этих мест Писания мы видим, что Дух Святой есть Личность. Он является Божественной Личностью. Атрибуты Духа Святого равны атрибутам Бога.

  • Всеведущ1Кор.2:10.
  • Вездесущ Пс.138:7.
  • Всемогущ Зах.4:6.

Итак, мы будем говорить о Божественной Личности Духа Святого, Который ведёт нас к совершенству во Христе. Однажды, Весли сказал: «Нет совершенства степеней… и нет такого совершенства, которое не допускало бы дальнейшего роста».

Дух Святой является стимулятором духовного роста детей Божиих посредством освящения. Я хочу напомнить о том, что третьим элементом освящения в Ветхом Завете было помазание. В Новом Завете сохраняются эти три элемента, только они носят в себе духовный смысл.

Дух Святой имеет символы.

  • Голубь. Ин.3:16.
  • Живая вода. Ин.7:38-39.
  • Огонь. Лук.3:16.
  • Печать. Еф.1:13.

   Но я хочу обратить наше внимание на такой символ Духа Святого, как елей. Нам известно, что во многих местах Св. Писания елей использовался как символ Духа Святого. В Ветхом Завете цари, священники и пророки помазывались елеем и посредством этого освящались, а также посвящались на служение.1Цар.16:13.

  • Иисус был помазан Духом Святым (елеем) Д. Ап.10:38.
  • Мы были помазаны. 2Кор.1:21.

   Какое значение это имеет для нас в плане освящения. Я хочу обратить наше внимание на два принципа, которые использует Дух Святой в нашей жизни, чтобы привести нас к совершенству.

  • Учит. Ин.14:26.

   Нам известно, что у Господа существует два основных источника, с помощью которых Он нас учит.

+ Слово Божье.

+ Дух Святой.

Мы читаем в Отк. 3:13, что тот, кто имеет ухо, пусть слышит, что Святой Дух говорит церквам.

   Мы получаем от Духа Святого определённую информацию, которая проходит через два основных источника человеческого существа. Когда мы были в мире, чтобы привести нас к Господу, Дух Святой использовал эти два источника. Ап. Павел пишет в  Еф.4:18.

   Из этого стиха мы видим, что эти источники это наш интеллект и сердце. Информация Духа Святого, попадая внутрь нас, часто подобна или витаминам, или скальпелю хирурга.

Но как бы там ни было, если мы будем покорны Господу, будем возрастать в Духе. Тогда не будет духовного застоя. Наша жизнь не будет подобна болоту, но уподобится живому ручью, дающему жизнь цветам, деревьям, полям, живым существам.

Но мы видим, что сказано: «Имеющий ухо да слышит…» Отк.3:13. Дух Святой всегда говорит, но беда в том, что часто мы не способны слушать. От этого кризисы, депрессии, уныние.

Мы не знаем, что делать, совершаем ошибки, берёмся не за то служение, которое дал нам Господь. Часто это приводит к искусственным методам узнавания воли Божьей. Я знаю одного брата, который, для того, чтобы узнать волю Божью, бросал монеты. Он выходил на автобусную остановку и говорил: «Так, куда Господь желает, чтобы я поехал сегодня»?

И бросал монету. Если «орёл» – направо, а если «решка» – налево. Но Дух Святой говорит не так. Когда мы в должном состоянии, мы слышим голос Духа Святого. Господь открывает нам духовный ум. Как это прекрасно слышать, «что Дух говорит церквам».

Я помню тот момент, когда пришёл ко Христу. Это был тот момент, когда Дух Святой начал говорить ко мне. Братья рассказывали мне об одном уверовавшем цыгане и его жене.

Когда они пришли ко Христу, Дух Святой начал их учить. Однажды они сели за стол. Цыган достал бутылку вина, но почувствовал, что молиться не может. Он повернулся к жене и говорит ей: «Жена, молись». Она говорит: «Не могу». И они убрали вино со стола.

Дух Святой просветил их в этом вопросе. Я думаю и вам знаком этот голос, который вам говорит. Но, к сожалению, бывает так, что проходит время, и словно старый дом рушится наш внутренний человек.

Он плохо начинает видеть, теряет слух. Как необходимо многим из нас посетить поликлинику Духа Святого. Пройти обследование и восстановить слух нашего внутреннего человека.

Итак, первое, когда мы слышим, что Дух Святой говорит, и повинуемся Его слову, мы духовно возрастаем и идём к совершенству. Другими словами, тогда проходит работа освящения в нас.

 Приводит нас к общению с Богом

И другое, что использует Дух Святой с целью нашего освящения, Он подключает нас к источнику благодати. Нам прекрасно известно, что если наше жилище потеряет контакт с главным энергоносителем, оно будет тёмным.

Сколько не меняйте провода, розетки, лампы – всё это бесполезно. Мы часто производим подобные операции в духовной жизни, не будучи подключены к «главному генератору», от которого идёт сила и благодать.

И что же? Результата никакого. Так вот, Дух Святой тянет «электропровода» с земли к небу, от нашего сердца к сердцу Бога. Мы всегда на проводе, всегда говорим с Отцом. Это вечное общение, это радость беседы, это то обетование, которое дал нам Отец. И это всё совершает Дух Святой. Гал.4:6, Рим.8:26.

   В то время, когда я работал в христианской миссии, мне приходилось посещать один из вендиспансеров закрытого типа. Я хорошо запомнил одно из многих служений. Когда мы собрали людей, это было мужское отделение, мужчины не хотели нас слушать.

Тогда я сказал: «Хорошо, мы уходим, но когда вам будет очень тяжело, позвоните Богу». Они заинтересовались и спросили: «А разве у Бога есть телефон?» Я говорю: «Да, есть».

Они попросили номер телефона. Я отвечаю: «Записывайте». Кто-то где-то достал бумагу, карандаш и приготовился писать. Я назвал им номер «33-3». Теперь говорю: «Пишите код». И начал по буквам им диктовать: «И.Е.Р.Е.М.И.Я.».

«Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь». Иер.33:3.

   Общение прошло прекрасно, а главное то, что у этих людей появилось желание «позвонить Богу». Мы можем всегда говорить с Господом. Сегодня прошло общение на квартире одного из друзей.

Пришли молодые и среднего возраста братья и сёстры. Я проводил общение на тему о молитве. И пришлось обнаружить, насколько многими не правильно понимается учение Нового Завета о молитве.

Встал вопрос, можем ли мы молиться «механической молитвой», т.е. молитвой формальной. Многие доказывали, что можем. Это неверное понимание. Одна из функций Духа Святого – это производить в нас молитву. Гал.4:6.

   Это самая короткая молитва в Библии. Дух Святой даёт нам молитву, (Рим.8:26) и только тогда эта молитва естественна, там нет формы, лицемерия, обмана.

Дух Святой производит желание в нас поговорить с Отцом, почерпнуть у Него силу, радость, мир. Не нужны будут бесполезные молитвы, выработанные с помощью человеческой мудрости, которые напоминают большие высохшие реки.

А не моря и океаны в их синеве и свежести. Созерцая Бога в молитве, общаясь с Ним при помощи Духа Святого, мы возрастаем. Это верный путь нашего освящения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>