«

»

Освящение

Царство Божье и дитяТема об освящении ( греч. хагиасмос — святость,освящение ) является одной из основополагающих тем Св.Писания. Авторы Св. Писания в разные периоды написания Библии затрагивали тему святости и освящения 1066 раз.

Листая первые страницы Библии, мы видим творческую работу Бога. Сотворив огромные галактики, голубую планету Земля с её пышной растительностью и разнообразием животного мира, Бог творит человека.

В замысле Бога было сотворить человека по образу и подобию Своему. Приходит рассвет шестого дня, Ангелы видят как в руках искусного Ваятеля появляется подобие Божие. Это венец красоты! Бог открывает перед Своим творением перспективу развиваться в своём богоподобии.

Но вот скользнула тень падшего Люцифера. И в Эдемском саду произошла трагедия. Эта катастрофа превзошла по объёму и значению все последующие катастрофы с их войнами, революциями, землетрясениями и эпидемиями.

Человек начал принимать другие формы, он потерял славу Божью. В момент грехопадения наши   прародители приобрели греховную природу, они получили новый код, новую генетику, генетику греха. Никакие усилия, мораль, культура не могут изменить человека. Проходят годы, человечество покрывается проказой греха. И ко времени жизни Ноя вся земля была полностью растлена. Быт. 6:11

   Эта история повторялась из поколения в поколение. Сегодня мы наблюдаем ужасную картину, которая ярко иллюстрирует портрет падшего человека. Испорчена воля, разум, чувства, сердце стало мрачно, как власяница, совесть сожженной.

Никогда не было столько жестокости, войн, восстаний, убийств как в наше время. Необходима была духовная реформация, которая произошла с приходом Иисуса Христа на нашу землю. Его жизнь, проповедь, смерть на Голгофе произвели радикальный переворот.

Бог предложил человечеству в Своём Сыне выход из лабиринта греха. Появилась новая возможность, возможность снова стать подобным Богу, приобрести Его святую природу.

Но что дальше? Тысячи и сотни тысяч грешников пришли ко Христу. Получили новую жизнь, приобрели Христа, стали святыми. А потом? Проходит время и появляется смущение.

Почему я продолжаю грешить, почему я не могу жить полноценной жизнью? Эти и подобные этим вопросы много раз мне задавали молодые братья и сестры. За время своего служения я обратил внимание на то, что эту тревогу ощущают и старые члены наших церквей. Внутренний вакуум, грех, который лишает покоя, неудовлетворённость в следовании за Христом.

В чём причина? Каким образом, возможно решить эту проблему? Я знаю, что тысячи христиан ищут выхода, эта тема является одной из самых актуальных тем христианства. Почему эта тема является настолько важной? Потому что Слово Божие говорит, чтобы мы старались иметь со всеми мир а также святость, что без этой святости, никто не увидит Господа. Евр.12:14

   Без освящения, без святости никто не может испытать счастья следования за Христом. Его жизнь будет подобна медленно догорающей свече со слабым отблеском христианства. Эта тема меня волновала давно, проходили годы размышлений. И я пришёл к ясному выводу, что только познание Христа и пребывание в Нём является надёжным средством нашего освящения.

Дальше мы рассмотрим, что такое освящение, что оно означало во время Моисея и что значит в наше время. Мы также посмотрим на заблуждения, связанные с освящением. Также заглянем в потаённую жизнь Церкви и извлечём уроки, как нам, лично пребывать в сфере освящения. Посмотрим на то, что является практическим освящением в семье, церкви и обществе.

ПРИРОДА   ОСВЯЩЕНИЯ

А теперь мы сделаем обзор основных положений Слова Божьего об освящении. Прежде всего, мы находим, что освящению предшествует оправдание. Оправдание относится к грешному человеку, оно касается прощения наших грехов. См. Рим. 6:21 и Гал.5:19-20.

Грехи прощены, Кровь Христа омыла нас, всё это осталось позади. Но «освящение идёт дальше, оно простирается на нашу греховную природу, на всё наше естество» – пишет И. В. Каргель. Недостаточно, чтобы были прощены наши грехи. Бог желает, чтобы не просто умер наш ветхий человек, но чтобы в нашей жизни появился новый поток, поток жизни Христовой, чтобы мы прогрессировали в духовной жизни.

 В 2Пет.1:3-4. Говорится, что нам даровано Богом всё потребное для благоугодной жизни.

Как отец хочет видеть в сыне своём своё подобие, так Небесный Отец желает, чтобы мы с каждым днём всё более и более преображались в Его образ.

Как начинается наше освящение? Священное Писание говорит, что оно происходит в два этапа.

 

  • Это совершенный, законченый этап.

    1Кор. 6:11. и Евр.10:10.

 

  • Это процесс.

ибо написано: «будьте святы, ибо Я свят». 1 Пет. 1:15-16.

   «Ибо воля Божия есть освящение ваше…» 1 Фес. 4:3.

   Два эти этапа мы находим в послании апостола Павла к Коринфянам. Начиная своё послание Павел пишет к ним как к «освящённым во Христе» 1 Кор. 1:2. Далее он вскрывает проблемы церкви в Коринфе и направляет их к освящению. Апостол говорит им: « Да, вы дети Божии, вы освящены, вы посажены на небесах, но посмотрите на себя, на свои запачканные одежды праведности. Вы ссоритесь, завидуете, обижаете неимущих.»

Этим христианам необходимо было побывать в небесной химчистке. А разве у нас не так? Посмотрим на себя, наши церкви, сколько проблем создают те дети Божии, процесс освящения которых не заметен. Как маленькие дети изо дня в день, начиная от дня своего рождения, растут, как маленькое зерно яблони превращается в огромное дерево с прекрасными плодами, так и наша жизнь – это постоянный процесс освящения.

   « … святый да освящается ещё». Откр.22:11.

Мне приходилось видеть как художник рисует картину, вначале эскиз, потом проработка линий, далее краски, и в итоге мы видим прекрасное произведение искусства. Таким образом, работает Святой Дух в нас. Начиная с эскиза и вплоть до богоподобия. Еф.4:13.

 Общие понятия святости и освящения.

Так как эти два понятия неразрывно связаны друг с другом, мы рассмотрим что такое

 Святость

 Слово «святость» означает духовную и нравственную чистоту, непорочность духа, души и тела, непричастность злу. Святой — значит непорочный, непричастный злу. Евр.7:26.

Святой, в абсолютном смысле этого слова, только Триединый Бог. Исх.15:11. 1Цар.2:2.

Святыми становятся также все те, которые отделяют и отдают себя в собственность Богу. Бог их делает святыми – т.е. чистыми, непорочными духом, душой и телом. Этот процесс отделения и отдачи Богу, процесс приобретения свойств святости и называется освящением.

Освящение.

    Слово «освящение» означает отделить, отстранить для особой цели. Например, мы можем отложить некоторые вещи для особого пользования ими. Так и освящение есть в сущности всё более полное отделение всего человека – духа, души и тела от человеческого, мирского, своего «я». Освящение – это возрастающий процесс и он длится до тех пор, пока ничто не сможет владеть человеком, кроме Господа.

Освящение – это отделение

  • Богом
  • для Бога
  • от греха
  • к святой жизни.

Евр.12:14.

2Тим.2:21.

 

 О с в я щ е н и е   во   в р е м я   З а к о н а.

 

В Ветхом Завете освящение включало в себя три элемента:

  • Отделение: Лев.20:24.
  • Очищение: Чис.8:21.
  • Помазание   Исх.40:13-15.

   Все эти этапы мы рассмотрим в их последовательности.

 

  • Отделение.

 

В Ветхом Завете освящение начиналось с отделения, так как Бог избрал Себе народ в Свой удел. Его беспокоила проблема святости Своего народа. Бог преследовал цель: распространить Свои святые законы на другие народы через Израиль. Для этого, израильский народ должен быть святым, т.е. соответствовать стандартам Божьим.

Царство Божье и дитя

Какое же состояние тогда было у окружающих народов? Читая Библию, мы видим, что народы были разложены, царствовало идолопоклонство. Одна упряжка с этими народами могла иметь печальные последствия для Израиля. Поэтому Бог отделяет этот народ Себе.

Отделение имело три момента:

  • Отделение в Египте в собственность Господу. Лев.20:24; Вт.7:6.
  • Отделение левитов от народа Израильского. Чис.8:14.
  • Отделение сынов Аарона от среды Израиля для совершения священства. Исх.28:1.

А теперь эти три момента мы рассмотрим более подробно.

 

а)Отделение в Египте.

 

   Первое отделение народа Израильского произошло в Египте. Прошло долгих 430 лет рабства. Дети росли в семьях рабов.Тяжёлый труд, грозные лица надсмотрщиков, свист плетей. Такова была участь Божьего народа. Может быть не раз израильтянам приходила мысль, что Бог Иакова, Бог отцов отвернулся, оставил их. Это была катастрофа, никакой перспективы, чужая страна. С утра до вечера работа по обжигу кирпича.

Египетские нравы и привычки находили место в потаённых углах сердец израильтян. Но всё это было на земле и в сердце страдающего народа. Но что было на небе? Там готовился грандиозный план для Израиля. Этот народ по замыслу Божию должен быть свободным, чистым и святым.

И вот приходит тот день, когда Бог посредством Моисея выводит Израиль. Выводит мужчин, женщин, детей, животных. Что происходит? Процесс отделения. Мы уже говорили, что освящение связано с отделением.

Там, в Египте, осталась египетская культура, законы, язык, чужая земля и лица. Впереди новая культура, культура Царства Иеговы, новых справедливых законов, родной язык. Отделив народ Свой, Бог говорит им, чтобы они освящали себя, потому что Он Свят. Лев.20:7.

Бог требует святости. Отделение Израиля было связано с благодатью Божией. Он отторгнул от них чужое, то, что мешало, лишало их радости и полноценной жизни. И взамен дал новое. Впереди новая земля, которую Бог приготовил Своему народу. Лев.20:24.

   В жизни каждого человека, призванного Богом, происходит тот же процесс отделения. Мы жили в духовном Египте, мы пользовались египетским языком, мы взращивались в культуре этого мира. Но как посредством Моисея Бог вывел Израиль из рабства, так и нас Он освободил от мрака духовной тьмы и невежества, посредством Иисуса Христа, Великого Вождя народа Божьего. Через пустыню всё дальше от Египта к земле обетованной ведёт Пастырь Своё стадо, которое Он искупил кровью Своею.

б) Отделение левитов.

Второй момент отделения произошёл уже не в связи с выходом из Египта, но в среде самого народа Израильского. Чис.8:13-14.

Бог отделяет левитов для особого служения. Их служение должно быть связано со скинией, которую сыны Израилевы переносили в пустыне, а позже они должны были служить при храме. В 4-й главе книги чисел мы находим функции, которые должны были выполнять левиты. Сыны Левия были разделены на группы. И каждая группа левитов знала свои обязанности.

  • Сыны Гирсоновы. Чис.4:24-28.

Они должны были носить тяжести, из которых состояла скиния, т. е. кожаные покрывала, завесы, верёвки и другие вещи. Другими словами, они близко соприкасались со святыней. Как мы уже говорили, святыня это то, что отделено и посвящено Господу

  • Сыны Мерарины. Чис.4:29-33.

Они должны были носить брусья, столы, колья скинии.

  • Сыны Каафовы. Чис.4:34-35.

Они также выполняли определённые работы в скинии.

Все они постоянно находились в труде для Господа. Они выполняли то, что Бог повелел им делать. И для труда при скинии Бог отделяет Себе левитов. Они теперь Его собственность, они освящены, отделены от других работ для особого труда. Это указывает нам на другой элемент отделения.

Бог нас призывает для особого труда. Это не фермерский труд, не бизнес, не грохочущие станки заводов, но огромная территория, на которой ведётся строительство Церкви Христовой, где главным архитектором является Бог, прорабом Дух Святой. Здесь трудятся Евангелисты, пастыря, учителя и много других духовных специалистов. У каждого, как и у левитов своя работа.

И эта работа также требует отделения, особого по­священия, святости и верности Господу. Так как в духовном труде мы близко соприкаса­емся с о святынею служения, то здесь также необходимо отделение.

в) Отделение сынов Аарона

    Третий момент отделения мы находим в книге Исход. Исх.28:1.

   Сыны Аарона при освящении должны были отделиться от среды народа Израильского в собственность Господу для совершения священства. Какова же основная роль сынов Ааро­новых?

Они должны были предстоять пред лицом Господа. Они имели право входить в свя­тое. В присутствие самого Господа. Бог свят и никто нечистый не имел права явиться перед Ним.

Мы имеем великую привилегию всегда предстоять пред лицом Своего Бога. Но также, отделившись от мира, мы входим в Святое Святых, туда, где престол Божий. В присутствии царя не мог стоять придворный в недостойном одеянии или в нетрезвом состоянии. Поэтому Бог повелевает нам отделиться от всякой нечистоты, для того чтобы видеть Его, слышать Его голос, общаться с Ним.

Отделение – это условие свободного доступа к Отцу, это воз­можность постоянного общения с Ним.

Итак, Ветхий завет говорит о трёх моментах отделения, которые входят в освящение:

  • Отделение, связанное с выходом из Египта.
  • Отделение левитов из среды Израиля.
  • Отделение сынов Аарона от Израильского народа.

Очищение.

    Но отделение – это первая часть освящения. Что следует после? Мы можем рассматривать триптих художника, который состоит из трёх частей. И каждая часть входит в одно целое. Три части изображённых художником – это одна целая картина. Также и освящение в Вет­хом завете состояло из трёх частей. И второй частью является очищение.

После того как Израильтяне были отделены Господу, им необходимо было омыться и очиститься от нечистоты и греха. В начале они омывались водой, после этого приносили чистую и непорочную жертву, возлагали руки на голову жертвы, отождествляясь с нею.

В результате чего грех переносился на жертву, а святость, чистота и непорочность вменялась тому, кто её приносил. После этого жертва, имеющая теперь грех, должна была подвергнуться огню за этот грех. Сердце же того, кто получил святость и чистоту, наполняло сознание полного мира с Богом, сознанием полной невиновности, чистоты и святости. Чис. 8:6-7. и  Чис. 8:12.

   В Ветхом завете очищение должно было совершаться всякий раз, когда Израильтянин согрешал или прикасался к чему – либо нечистому. Лев. 5:1-6.

Совершив очищение, Израильтянин получал прощение греха, очищался от нечистоты и вновь становился полноправным членом общества народа Божьего. Если же, имеющий нечистоту, не исполнял указаний закона и не очищался, то отвергшийся закона Моисеева без милосердия наказывался смертью.Чис. 19:20.

   Таким образом, для Израильтянина, быть или не быть чистым, означало жить или быть предану смерти. Если же весь Израиль впадал в грех, Господь наводил на него бедствие и оставлял их. Когда же народ Божий в бедствиях и поражениях взывал к Богу и обращался к Нему, то первое, что говорил Господь, это: «очиститесь, освятитесь». И.Нав.7:13.

Мы видим, что даже успех войны решали чистота и святость. Сила Израиля заключалась не в количестве войска, не в храбрости воинов, а в чистоте и святости.

Поражения в нашей жизни происходят только по причине греха и нечистоты. Жизнь в грехе – это жизнь поражения. Тогда, когда мы падаем под ударами греха, когда воины падшего Люцифера поражают нас, мы должны обратиться к Господу в молитве покаяния, исповедуя Ему свои грехи. Слова, которые некогда сказал Господь Иисусу Навину, звучат и для нас: «Встань, освяти народ …». И. Нав.7:13.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>