«

»

Поддаться искушению — значит согрешить

СиреньБог сотворил нас по Своему подобию. Его совершенной волей для каждого из нас является общение с Ним и пребывание в Его присутствии всю вечность. Иисус Христос ради этого пришел в этот мир и пошел на крест, чтобы через его жертву мы имели примирение с Богом.

Но наряду с усыновлением, сатана постоянно изыскивает в нашей жизни грехи, с помощью которых пытается влиять на нас и отделить от Бога. Ведь Бог -эта святость, а грех является препятствием для вхождения во Святое святых. Сатана никогда не будет искушать человека тем, к чему тот равнодушен.

Например, если возле меня поставить бутылку водки, я никак на нее не отреагирую, потому что никогда у меня не было с этим проблем. Мне ее не хочется. Она меня не влечет. Или другой пример, если возле меня будет стоять мой любимый пирог, который готовит моя мама, я не смогу не думать о том, чтобы его не попробовать. Мои мысли будут к нему прикованы.

У многих из нас есть свои искушения. Это может быть: водка, наркотики, блуд, деньги и многое другое. Но мы должны противостоять этим искушениям, ведь, если все пустить на самотек, мы согрешим. Искушение само по себе не является грехом, а вот поддаться искушению — это уже грех.

Вы помните ученика Иисуса Христа — Иуду? Какие у нас ассоциации с этим именем? Неприятные, потому что это имя предателя. Он предал Спасителя. У него было искушение — это жадность к деньгам. Но также у него была свободная воля. Иуда мог противостоять искушению и не согрешить.

Но грех очень сильно манил его к себе. Он казался ему таким притягательным и красивым, что Иуда решил поддаться искушению. Вы, возможно, предполагаете, что Иуда был самим испорченным из всех существующих людей? Нет. Иуда очень хорошо начал свое служение рядом со Своим учителем. Его избрал Иисус.

Он был одним из Его приближенных людей. Они вместе ходили, кушали. Он видел все чудеса, которые творил Иисус. А также был в числе тех, кого Христос посылал в селения, в которые Сам хотел идти, но наряду с этим у Иуды была слабость к деньгам. И вместо того, чтобы как можно дальше бежать от этого искушения, он все больше и больше к нему прилеплялся.

Вначале, он носил ящик в который кидали пожертвования, и тем самым разжигал в себе желание возобладать ими. «Маленький» грешок не сильно тревожил его, и через время он к нему привык. Он увидел, что можно грешить по чуть-чуть. Его сердце стало грубым, и он стал способен совершить «большое» преступление — предать Иисуса Христа. Но когда Христа арестовали и предали смерти, Иуда раскаялся. Он хотел, чтобы все было как раньше. Думал, что если возвратит деньги, Христа отпустят, но этого не произошло. Не выдержав обличения совести, он повесился.

george-davidyuk

Джордж Давидюк

Есть несколько моментов в этой истории, на которые я хотел бы обратить особое внимание:

1. Мы не думаем о последствии наших грехов

Иуда видел, как раньше религиозные фарисеи хотели схватить Иисуса и сбросить со скалы, но им это не удалось сделать. На Нем была защита, против которой они были бессильны. Поэтому, когда Иуда пошел к священникам за деньгами, он даже не предполагал, что они смогут схватить Учителя. Он был уверен, что Иисус, как и раньше, сможет успешно выйти из сложившейся ситуации. Иуда хотел иметь и Иисуса и деньги. Но нет, мы можем иметь что-то одно: или быть с, или поощрять свои грехи.

2.  Есть грехи, которые нельзя исправить

Иуда предал только один раз Иисуса. Адам и Ева взяли только одни плод с запретного дерева, и сделали только по одному укусу. Грех, как яйцо, которое разбили. Ведь после того, как скорлупа пробита, и яйцо оказалось на сковородке, его невозможно вернуть обратно.

3.        Грех не приносит наслаждение

Когда ты получаешь желаемое, ты теряешь к нему интерес. Пока ты чего-то хочешь, оно выглядит притягательным и соблазнительным, но когда ты держишь в руках то, что тебя притягивает, тебе хочется это быстрее выкинуть и помыть руки с мылом, потому что грех приносит боль. Когда Иуда получил желаемое — деньги — он пошел и повесился. Совершенный грех стал невыносимо мучить его совесть, что он не выдержал этой пытки. Конечно, он мог пойти и молить о прощении, но стыд покрыл его так, что не мог даже посмотреть на себя в зеркало.

4.   Грех навсегда загрязняет наше имя

У Иуды было очень славное имя, которое обозначает «Восхваление Господа» (Быт. 29:35). Кроме этого есть колено Иудино, из которого произошел Господь. Но после совершенного греха, многие ассоциируют имя Иуды, не с этими прекрасными моментами, а с предательством. Мы должны помнить, что одна ошибка может уничтожить много лет честной и порядочной жизни.

Бог не хочет, чтобы мы грешили. Нет Его воли, чтобы мы были раздавлены грехом и отлучены от общения с Ним. В этом мире много искушений, но «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак.1:12-15).

Джордж Давидюк