«

»

Причины страданий

лес xe6Страдание по своей воле

Как это возможно чтобы человек страдал по своей воле. Это бы значило, что человек сам хочет страдать, ищет страданий, но ведь это же абсурд. Да, действительно это звучит довольно абсурдно, и все же очень многие люди страдают, как это ни странно, именно по своей воле. Выбирая те или иные ценности, или пути жизни.

Мне приходилось разговаривать с одним мужчиной, который в своей жизни перенес довольно тяжелую душевную травму. Мы разговаривали не однажды и подолгу. Наконец я записал в своем дневнике, что он перенес тяжелую душевную травму, а сейчас носится с ней как с драгоценностью.

Когда в следующий раз он пришел для беседы, я показал ему эту запись. Вначале он возмутился, а потом, подумав, рассмеялся, таким образом, признав, что это действительно так. Но самое печальное в этой истории в том, что он так и не захотел исцеления. Он так и продолжал дальше жить. Почему? Потому что это давало ему чувство своей особенности и повод манипулировать другими людьми. Как это вы не жалеете меня, ведь я так много перенес? Ведь я имею право на то, на что другие не имеют права.

«Шишки, которые вы набьете, прокладывая себе нелегкий путь, будут вашим личным, честно заработанным гонораром за борьбу с реальностью. Выглядит это абсурдом, но большинство из нас именно такое поведение считает логичным и правильным. Мы часто разбиваемся насмерть, прокладывая себе, путь через непреодолимые препятствия, в то время как выход в двух шагах от нас, но мы из глупой гордости не желаем им воспользоваться».

В книге Петра мы находим не один пример подобного самобичевания, когда люди страдают по своей собственной воле. Прежде всего, это не возрожденные люди, о которых мы читаем в 1:23-25, которые не познали радости спасения. Петр сравнивает их с цветом на траве, который, сразу же после засыхания опадает. Дело в том, что каждый выбирает, принять ли ему жизнь вместо засухи или, все же, выбрать засуху.

Во второй главе 8ым стихом называются другие люди, которые избирают своим соперником камень преткновения – Иисуса. «Когда вам нужно попасть в соседнюю комнату, которая отделена от вас стеной, следует повернуть налево или направо, пройти по коридору, снова повернуть, и вы окажетесь там, куда намеревались прийти. Но есть и другое решение проблемы.

Можно сказать: «Прямой путь короче всего, кто заставит меня ходить кругами? Я пойду прямо!» Реализуя это решение, вы неизбежно разобьетесь о стену или пробьете ее, понеся те или иные потери, но не нужно говорить, что кто-то вас наказывает». Идти против камня, разбивая его лбом, это совсем уж неразумно, но, к сожалению, каждый человек, в той или иной степени, поступал так.

Уподобление христиан язычникам описано в 2:11,12. Довольно часто верующие люди молятся « и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Мф.6:13), но сами стоят на пути искушений, в таком случае возникает раздвоенность души – двоедушие.

«Сегодня принято не признавать разрушительного действия греха на человека, и только серьезные психологи знают истинную цену, которой мы расплачиваемся за свою греховность. Неосознанное желание наказать себя за свои явные и тайные грехи толкает нас на саморазрушительные действия и самоосуждение, что приводит впоследствии к психосоматическим заболеваниям, от которых не спасают никакие лекарства».

Вот почему среди христиан бывают иногда душевнобольные, потому что баловались с врагом, приходя на его территорию. А он как радушный хозяин постоянно приглашает. А христиане не могут противостоять своим похотям, не желают удалиться от них, хотя как здесь мы читаем их характеристику как: «восстающих на душу».

К таковым могут относиться фильмы типа вампиризма, картины жестокости, разрушающих душу сцен демонического перевоплощения. Прослушивание мирской музыки, которая взвинчивает человека, воздействует на центральную нервную систему. Мы видим, что происходит на массовых мирских рок концертах, когда люди беснуются, в буквальном смысле слова. Неужели мы можем думать, что будем все это делать и Бог будет обязан нас охранять. Никак. Но, за свои дела, и устремления, мы будем ответственны лишь сами.

лес xe6

«Причина, почему многим людям так трудно противостать искушению, в том, что они на самом деле не хотят противостать ему полностью. Но если мы хотим освободиться от своих греховных желаний, мы должны действительно хотеть полного освобождения. До тех пор, пока мы не достигнем этого уровня, нам, быть может, придется «удариться о дно», но мы будем только терпеть крах и поражение и доставлять Богу неприятности».

В 2:13,18,20 апостол говорит еще об одной причине, почему мы можем страдать по своей воле – это непокорность. «Нам может показаться странным, что Петр ничего не говорит о «правах человека» рабов, но он указывает им на их земные обязанности; это правовое положение не отменяется и Евангелием. Но, если они терпят возможную несправедливость (3:14; Мф.5:10), то тем более умножается их внутренняя свобода. Библия не знает революционного христианства»!

Непокорность, неповиновение это бич всего человечества. Каждый хочет быть командиром – тем, кому бы все остальные подчинялись. И если человек наказывается за неповиновение, то Бог здесь не при чем. Этот человек страдает за свои проступки.

Еще в 3:10-12 говорится о злоречии. Естественно, что ни о каком страдании по воле Божией здесь не может быть и речи. Сколько раз приходилось слышать свидетельства, как люди пострадали за свое злоречие.

Прежде всего, никто не желает иметь дела со злоречивым, он останется в одиночестве. За злоречие также можно понести и физические потери, как побои ответную ругань или же привлечение к юридической ответственности. А в данном месте, в контексте, говорится, что «лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли)».

Такие грехи, процветающие в этом мире, как жадность, коррупция, несправедливость, еще грехи против самого себя, как гомосексуализм, лесбиянство и многое другое разрушают личность человека, человек превращается в своеобразное животное.

На все это Господь не может смотреть безучастно, гнев Его над каждым человеком, практикующим подобное. Этот гнев может разразиться каждое мгновение, чаще всего неожиданно для самого человека, но не неожиданно вообще, так как происходящие суды Божии в таком случае являются запланированными самим человеком.

Естественно, истребление может произойти внезапно, как это случилось с Дафаном и Авироном. Но может происходить постепенно через болезни, через различные несчастия. Когда нашим противником является Сам Бог, то даже подумать страшно, что может случаться с нами. И все это наша воля, но не воля Божия.

Во второй главе 15 стихом Петр приводит целое перечисление, от чего человек может пострадать по своей воле. Это убийца, вор, злодей, посягающий на чужое. Естественно за все эти грехи будет оплачено сполна, часто эта оплата совершается и в этом мире, а, даже если человек не получит заслуженного наказания в этом мире, то наказание обязательно совершится в жизни вечной. В каждом из этих случаев Петр не имеет в виду однократное действие, хотя даже и однократное действие приносит поражение для человека.

Но в данном месте Писания говорится о том, в чем человек пребывает постоянно. Однако необходимо признать, что все великое начинается с малого. Только один раз украл, но это повлечет за собой желание сделать это еще раз. Только один раз совершил разбойное нападение, и это сошло с рук.

В следующий раз диавол будет вновь предлагать: сделай еще, если раз удалось, то удастся еще раз. И так начинается постоянное пребывание в воровстве, злодействе и так далее. Начинается с малого, которое затем вырастает в очень большое зло.

Хотел бы обратить особое внимание на одно слово, которое употребляет здесь Петр. Это слово как бы объединяет все в одно, подводя итоговое резюме. Это слово, переведенное как «посягающий на чужое», в греческом языке звучит как «avllotriepi,skopoj» «аллотриепископос».

Это слово больше нигде в Библии не встречается. Оно состоит из двух слов. Первое из них «avllotri,oj», что значит чужой, чуждый, враждебный, иностранный. Другое это «evpisko,poj», что значит надзиратель, страж, епископ. Совместно соединенные эти слова могут значить: смотрящий на чужое, вмешивающийся в чужие дела, посягающий на чужое, тот, кто ревностно наблюдает за принадлежащим чужим людям.

Прочтя это слово у меня сразу же в разуме всплыла картина из Евангелия, об Иуде Искариоте. Иуде были доверены все банковские счета всех апостолов, а также Иисуса Христа. Мы читаем, что многие женщины служили Иисусу своим имением, видимо кто-то приносил пожертвования за свое исцеление, или же после покаяния, когда человек почувствовал прощение и освобождение Господне.

Подобное мы встречаем, когда произошло покаяние Закхея. Он сразу же сказал, что возместит убытки, которые он причинил людям. Но я также думаю, хотя об этом и не написано, что он что то пожертвовал и для Христа с апостолами, по крайней мере, мы читаем, что он пригласил их к себе и устроил им всем пир. И вот все эти пожертвования людей, может быть некоторых из них заработанные тяжелым трудом, были Иисусом доверены Иуде.

Эта история записана в Ин.12:3-8. Иуда постоянно запускал свою руку в денежный ящик, чтобы взять для себя часть денег, для безбедной жизни. Или может он думал, что пройдет время, Иоанн и Петр, которые сейчас находятся впереди, рядом с Иисусом, отойдут на задний план, а я, как самый богатый, буду впереди. Ведь деньги во все времена имели ценность, а часто даже были мерилом власти.

И вот когда Мария пришла и вылила драгоценное, притом Иоанн особо подчеркивает, что это был «фунт нардового чистого драгоценного мира», миро на ноги Иисуса и начала отирать их волосами своими, чтобы помазать Иисуса к смерти, то Иуда начал обличать ее как расточительницу. Иисусу самому пришлось вступиться за Марию, чтобы она не ушла из дома, из общения с Иисусом, с печалью.

Какая отчетливая картина, нарисованная Петром, через употребление, всего одного слова, но которое, прямо сказать, бьет не в бровь, а прямо в глаз. Как много существует сейчас, и в мире, и даже в рядах христианства, подобных «аллотриепископов» – блюстителей чужого. Это о таких людях говорил поэт В. Маяковский: «смотреть без конца и без края смотреть в чужие дела и постели».

Когда то, в давние времена, таким «аллотриепископским» служением занялся царь Давид. Результатом было великое падение его самого. Также погибли его дети – умерший ребенок, изнасилованная дочь, погибшие сыновья. В недавние времена произошло падение довольно многих мужей Божиих, имевших великое служение Божие. Но когда начали смотреть на чужое, то пали сами, а также через них произошло падение многих других людей.

Не могу не напомнить еще об одном виде страданий по своей воле, в послании Петра эти страдания названы «страданиями Христовыми» (1Пт.4:13). Эти страдания я назвал бы совершенными страданиями. Это страдания людей, которые говорят полностью «Да» Господу. И, как следствие этого получают гонения, издевательства. Это те люди, которые свою волю подчиняют воле Божией.

И тогда, практически, их воля становится волей Божией, и наоборот Божия воля становится их волей. Наилучшим примером такого страдания кончено же является Христос. «Сам Иисус исполнил до конца волю Божию, несмотря на то, что Ему пришлось пройти сквозь жесточайшие страдания. Бог раскрыл, что это Его воля дает всем народам спасение и дар вечной жизни. По Его воле верующие становятся святыми во Христе».

Это Он Сам приказал Петру вложить меч в ножны свои, это Он опустошил Себя, был послушен до смерти крестной.

Но сейчас, по примеру Христа, Петр призывает каждого верующего последовать за Христом, чтобы быть соучастниками в Его страданиях. Потому что это принесет каждому верующему несомненную пользу.

«Те, кто с готовностью страдает за дело Христа с большей легкостью противостоят греху и следуют Божьей воле. Они соединяются с Христом и участвуют в Его кресте. В результате влечение греха становится незначительным, а воля Божия – основной. Этот духовный принцип будет действовать в жизни всех верующих. Повиновение Богу, даже когда это означает страдания, насмешки и отвержения, укрепит верующего нравственно и духовно, и он получит от Бога еще большую благодать».

Также можно сказать что для Петра это был не только призыв последовать за Иисусом в Его страданиях, но как мы знаем из предания, что Петр, когда его повели распинать, с охотой пошел на это. Также и практически все апостолы приняли эту эстафету страданий от Христа и были казнены, кто отсечением головы, кто распятием, кто еще каким то другим способом.

Только один апостол Иоанн, насколько мы знаем, умер своей, а не мученической смертью, да и то, во время императора Домициана был сослан на остров Патмос, где также претерпевал лишения. Да и в послании Евреям мы читаем о целой плеяде верующих Божиих людей, которые «испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства. (Евр.11:36-40)».

«Мы свободны продолжать жить для себя, но в конечном счете это безрассудство… Служить Господу значит стать Его рабом, но в этом заключена также самая большая свобода, которую мы можем познать в этой жизни. Когда мы соединяемся с Ним, берем Его иго, мы умираем для этого мира, как умер Он. Когда мы истинно умираем для этого мира, мир уже ничего не может сделать нам.

Мертвого человека невозможно запугать или оскорбить, он не испытывает сожалений по утраченному имуществу. Мы еще не умерли для мирских вещей, если боимся утратить свое имущество или положение. Враг использует страх для связывания нас так же, как Господь использует веру для нашего освобождения». Конечно же, всякая вера подразумевает в себе добрую волю, а не принуждение, по принуждению верить не будешь.

В одном монастыре во время великого поста один монах захотел кушать. Он взял яйцо, положил его в большую ложку, налил в ложку воды и, зажегши свечу, начал варить яйцо в ложке. В это время проходил настоятель монастыря и заглянул в дверной глазок. Он вошел и спрашивает монаха: «Что это ты брат мой удумал. Во время великого поста варить яйцо». Монах ответил: «Бес попутал. Батюшка». В это время бес вылезает из под кровати и произносит: «Я уже вот несколько тысяч лет искушаю людей, но никогда не смог бы додуматься до такого – варить яйцо в ложке воды»…

Никогда не нужно перекладывать на чужие плечи то, в чем мы виноваты, бываем чаще всего сами!!! Бог не может принять того, кто будучи виноват, вместе с тем с удовольствием продолжает пребывать в этом, думая что для него все нормально, а это только окружающие неправильно поступают, а я почти что само совершенство. Мы помним, как Иисус обличал фарисеев, называя их «гробами окрашенными»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>