«

»

Реабилитация наркозависимых — 1

138_By pippalouВведение Причины возникновения проблемы      Высокие достижения в науке, технике и медицине позволили человечеству создать иллюзию независимости или самодостаточности.

Как следствие безбожной жизни нескольких поколений возникла величайшая проблема, которую назвали зависимостью, социальным злом и, в конце концов, признали болезнью.

В середине девятнадцатого века во многих странах мира стихийно проявились алкоголизм, наркомания, токсикомания и другие зависимости. Общество с ревностью начало бороться с, так называемым, социальным злом разными методами: стыдили, запугивали, предавали всеобщему позору, критике, сажали в тюрьмы…..

Желаемых результатов общество не достигло и, чтобы как-то оправдать свою несостоятельность, были созданы различные службы. Они признали различные зависимости неизлечимыми психическими заболеваниями.

Как альтернатива лечению, появились программы снижения вреда: зависимым людям вместо освобождения предложили пункты бесплатной выдачи шприцов, презервативов и «легких наркотиков», а также придумали различные мифы, например:

«С помощью стакана вина семейный герой может расслабиться, умиротворитель может забыть о чужих чувствах, приспособленец испытать новое чувство силы и уверенности в себе, что в небольших количествах алкоголь и наркотики даже могут быть полезны для здоровья…»

Но мы сегодня видим печальные последствия – эти мифы разрушаются один за другим. И сами зависимые признают это:

Мы пили, чтобы найти счастье, а стали несчастными.

Мы пили, чтобы приобрести радость, а обрели безысходность.

Мы пили для поддержания беседы, но спорили по каждому вопросу.

Мы пили, чтобы повысить свой профессионализм,

а стали неработоспособными.

Мы пили за дружбу, а стали врагами.

Мы пили, чтобы отдохнуть, а просыпались уставшими.

Мы пили для укрепления здоровья, а стали калеками.

Мы пили, чтобы расслабиться, а  подхватили лихорадку.

Мы пили, чтобы приобрести уверенность, но исполнились сомнениями.

Мы пили, чтобы забыть,

теперь же нас постоянно посещают мучительные воспоминания.

Мы пили, чтобы уничтожить проблемы, но только умножили их число.

Мы пили, чтобы выжить, а стоим на пороге смерти.

«Для алкоголика ущерб не кончается никогда. Он снова и снова оскорбляет своё врождённое чувство истины маленькими обманами, нечестностью на работе, припрятыванием бутылок, воровством, словесными или физическими оскорблениями членов своей семьи. Иногда – и подобные случаи гораздо ближе к нашей повседневной жизни, чем многие думают,   алкоголики совершают акты насилия, инцеста, убийства».

Итак, общество потерпело поражение. С этим согласились почти все. Все, но не Бог. Церковь откликнулась на призыв Бога. Так зародилось служение реабилитации зависимым людям.

Иван Лещук в книге «Экология духа» пишет: «Именно потому, что людям не хватает подлинного духовного удовлетворения от общения с Богом (источником истинного счастья), они прибегают к различным его заменителям (суррогатам), вплоть до погружения в оккультную практику, увлечения наркотиками, порнографией и т.д».

В Библии написано: «И познаете истину и истина сделает вас свободными…» Иисус сказал: «Всякий, делающий грех, есть раб греха…  Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».  (Евангелие от Иоанна 8:32,34,36)

Истинная свобода подарена людям Иисусом Христом. При покаянии Он наши грехи омывает Своей Святой Кровью и освобождает людей от рабства греха. Он делает нас способными жить праведно и свято. Тогда нам не придётся отвечать за свои поступки. Освободить – значит отпустить на волю и избавить нас от ответственности ценой собственной жизни. Это сделал Иисус Христос для всех людей.

138_By pippalou

By pippalou. Иисус дает полную свободу наркозависимым

Иисус Христос дает свободу не просто от какой-либо зависимости, Он дает свободу от системы, ложных жизненных принципов, навязанных всему человечеству. 

Служение зависимым людям

Служение зависимым людям требует от нас глубокого изучения этой проблемы. Даже не имея практических навыков и опыта, вы сможете  получить мудрый совет, дать оценку и сделать анализ. Я думаю, что мы довольно глубоко вникнем в это служение.

Реабилитацией мы занимаемся 10 лет. Начинать приходилось с нуля. Человек, который никогда не был наркоманом и с ними не сталкивался, может допустить мысль, что у него ничего не получится. Я хотел бы сломать этот стереотип.

Инъекционные наркоманы в Украине появились  приблизительно в шестидесятых годах прошлого века. Христиане понимают, что это следствие безбожной жизни, когда множество людей в стране отказались от Бога, когда с красными транспарантами выходили и кричали «Бога нет», разрушали церкви, унижали достоинство верующих, оскорбляли и судили их.

И как результат этого – наследие, очень страшное и бесплодное. На сегодняшний день в Украине приблизительно два миллиона наркоманов.  В нашей стране существуют две легализированные программы: бубренорфиновая и метадоновая. Эти синтетические наркотики приводят к еще большей зависимости, ускоряя процесс разрушения всего организма. Иначе говоря тебе разрешают официально умереть. Что ждёт Украину?

Обзор служения

          Во-первых, я сделаю обзор служения реабилитации. Почему возникло такое служение? Ведь наркоманы и раньше были. У нас в стране это сравнительно молодое служение. Пионером на этом поприще стал Николай Сиродан. Он занимается этим с 1994 года.

В Америке больше 50 лет занимаются реабилитацией. Давид Вилкерсон, автор книги «Крест и нож». Это был молодой пастор, который столкнулся с такой проблемой  и, ощутив Божье призвание, начал служение. Они  неоднократно приезжали к нам и проводили  занятия, так как учиться было не у кого.

Чудеса мы видели, но какого-то систематизированного знания у нас не было. Конечно, то, что нам преподавали, было очень глубоко и полезно для зрелых людей. Нам было трудно вместить всю информацию: много лекций, бумаги, разных дисков и прочего.

То, что подходит для Америки, для их менталитета, для их культуры, неприменимо к нам. Украинский менталитет отличается от американского и то, что может быть эффективно с американским наркоманом, у нас не даст должного результата.

Давайте рассмотрим, кто такой наркоман вообще. Что это за личность такая? Почему он нуждается в реабилитации? Может, достаточно приходить в церковь и спасаться, как все люди?

Некоторые говорят, что необязательно идти в центр социальной реабилитации, мол, мы тоже были наркоманами,  посещали церковь, слушали проповеди, каялись, читали Библию, молились, брали посты – и вот мы состоялись и теперь служим Богу.

Множество наркоманов начали приходить в церковь за помощью. Верующие брали их к себе домой, они действительно получали свободу, одни хорошо шли, а другие, таких было большинство, обкрадывали своих благодетелей.

Получив физическую свободу, они оставались  психологически зависимыми  и еще долгое время могли лукавить. Наркоман говорит, что он свободен, уже спасён, ему так хорошо с Богом, у него нет тяги к наркотикам. Он  искренно это говорит, а на самом деле лишь одевает новую маску, входит в доверие.

Мы радуемся, мы простые люди, христиане, человек получил свободу, это хорошо, молится с тобой, стоит на коленях, он в церковь идёт с видимой радостью, он будет с тобой изучать Библию  —  в  большинстве случаев это обман.

В это время он прорабатывает план, как  украсть, да так,  чтобы его ещё не посадили. С удовольствием они каются, просят прощения, обещают ходить в церковь, больше никогда этого не делать, лишь бы только не заводили уголовное дело.

Другие не притворно каялись, за них гарячо молились и  Бог чудесным образом  давал им освобождение. Но, возвращаясь в свою среду обитания, только единицы сохранили верность Богу. Они  опускались еще ниже, кто-то из них попадал в тюрьму, а многие просто погибали на притонах.

Церковь оказалась неготовой сохранить такое количество разрушенных людей. Поэтому возникла потребность в стационарных центрах социальной реабилитации.

Систематическое употребление наркотиков особенным образом формирует мышление человека. Он становится неспособным жить в современном обществе, теряя работу, семью, здоровье, свободу, жизнь и вечность.

Почему зависимые начали обращаться в центры социальной реабилитации?  Позади годы тюрьмы, здоровье подорвано, всё проколото, нет дома и нет наркотика, кредиторы,  милиция… Загнанный обстоятельствами в угол, зависимый готов на самоубийство. В таком состоянии он бежит в реабилитационный центр. 

Центр социальной реабилитации

        Некоторые думают, что служение реабилитации – это такая модная, красивая, тропическая птица, своего рода экзотика. Они многозначительно говорят: «О, у нас центр реабилитации есть». «О, как хорошо, мы о таком не слышали. А можно посмотреть? Можно пофотографировать?»  Приходят гости, появляются спонсоры, и, казалось бы, в реабилитационном центре они что- то делают.

Кормят и одевают людей, читают Библию, молятся, ходят в церковь и даже работают. Но на самом деле это не служение. Всё остальное время они живут, как умеют: ругаются матом, курят, выпивают и колятся. Когда кто- то приезжает, их собирают опять, они делают такие лица, будто у них всё хорошо. Они свидетельствуют, что для них сделал Бог, как освободил их.

Что же такое реабилитация? Это полное восстановление личности во всех сферах её жизни. Реабилитация – это восстановление. Программы реабилитации есть в больницах, для этого существуют специальные кабинеты. После инфаркта человеку нужна реабилитация. Он делает разные упражнения, чтобы восстановить своё здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>