«

»

Реабилитация наркозависимых — 2

sos_By pippalouЕсли есть физическая реабилитация, значит имеет место и такое понятие, как  духовная реабилитация.

Именно этим мы и занимаемся. Мы понимаем, что дух первичен,  и если дух человека возрожденный, то вся  его жизнь будет приведена в Божественный порядок не самим человеком, а Богом.

Бог приходит в жизнь человека, учит, даёт познание через Своё Слово и Дух Святой. У человека формируется новое мышление, и он начинает делать шаг за шагом к Богу. Он идёт за Богом и таким образом возрастает, становится совершенно новой личностью, яркой и неповторимой – каким он и был от начала.

Служение реабилитации не должно быть самоцелью. Это один из очень эффективных методов евангелизации и дальнейшего ученичества. Не следует при этом умалять значения других служений.

Все они в равной степени важны для созидания церкви. Реабилитацию нельзя возводить в ранг идола или главного служения и заниматься только им. Приняв такое решение, мы сразу же станем ограниченными людьми, которые лишили себя помазания Божьего.

Это эффективный метод, потому что наступило такое время, когда Бог приводит много нуждающихся людей. Вначале им проповедуют Евангелие, потом они проходят собеседование, изучают правила и поступают в центр. Я знаю церкви, которые пополняются в основном за счёт центров реабилитации.

Эффективность служения

       Сравнительно большие церкви уже на протяжении многих лет преподают водное крещение до десяти человек в год. Это как правило дети верующих родителей или пожилые люди. В церквях, где есть реабилитационные центры, принимают  водное крещение до тридцати  человек ежегодно. В эти церкви приходит жизнь: люди радуются спасению, заключаются браки, дети рождаются, появляются миссионеры – это благословенное служение  и ему нужно уделять много внимания.

Цель служения реабилитации

          Какие цели может ставить перед собой пастырь церкви или директор реабилитационного Центра? Человек должен получить освобождение от наркотика, стать верующим, вернуться в семью, устроиться на работу, служить в церкви и т. д. Казалось бы, все правильно. Мы рассуждали, начав служение, и пришли к выводу, что этого мало.

Реабилитация – это полное восстановление всех сфер жизни человека. Поэтому конечная цель реабилитации – это спасение. Во время курса реабилитации человек должен получить рождение свыше, чтобы  стать новым творением. Таким образом человек становится доступным для Бога. Как следствие – спасенный человек будет хранить себя в чистоте и служить Богу.

Курс реабилитации рассчитан на  шесть месяцев. Это условный срок. Человек может прервать реабилитацию в любое время. Он, к примеру, говорит: «Я больше не хочу, я всё понял, я буду ходить в церковь, буду молиться, буду изучать Библию, буду служить Богу».

Я встретил молодого человека в одной из церквей. Он спросил, помню ли я его. Я его не узнал.  «Ну, конечно, я у вас мало был, три дня. Я был наркоманом. Когда меня к вам привезли,  я очень испугался и решил пойти с мамой в церковь и там покаяться».

У нас есть визиточки, на которых написано: «Специально созданные условия помогут вам оценить то, что вы имели дома». Он сказал, что ему хватило трёх дней, чтобы понять и оценить. Сейчас он служит в реабилитационном центре.

Ему трёх дней было достаточно. Обычно приходят люди с большим сроком зависимости. К нам обращаются молодые люди, у которых за плечами пять, семь лет наркоманского стажа.

Они, в основном, начинают употреблять наркотики с тринадцати, пятнадцати лет. К двадцати годам они могут иметь уже две, три судимости. Цель реабилитации – встретить Иисуса и получить новое рождение.

 Мотивация служения

         Люди, которые хотят заниматься реабилитацией, должны иметь правильную мотивацию. Правильная мотивация поможет достигнуть намеченной цели и получить добрые плоды. Зачем нужно это служение, какие  мотивы? Что движет мной, чего я хочу?

Славу себе приобрести, пополнить церковь или привлечь спонсоров…? Наркоманы – это народ, ограбленный и раздетый. Служители говорят, что для церкви они не выгодны – работать не умеют, здоровье потеряли, десятину не платят, на кафедру лезут и требуют к себе повышенного внимания.

Из десяти человек восемь, девять приходят без пожертвований. Это люди, у которых никогда ничего нет. Каждый день на наркотики уходит много денег. Для поддержки «здоровья» наркоману нужно хотя бы два раза в день уколоться.

Как правило, наркоман, который долго кололся, страдает от сильной боли во всех органах. Тело ломит, руки, ноги крутит, голова и зубы болят, понос, сильная потливость, температура, абсцессы и трофические язвы.

Среди наркоманов встречаются разные люди. К нам приезжали наркоманы: учителя, врачи, летчик, милиционер, офицер, был  уролог и педиатр. Он преподавал в академии и кололся двадцать лет. Наркотик не спрашивает,  сколько тебе лет и кем ты работаешь.

Человек должен пережить призыв Божий. Я часто слышу, как говорят: «У нас есть братья, бывшие наркоманы, вот мы их поставим, и они будут служить в центре». Получается,  если человеку вылечили больные зубы, то он будет хорошим зубным врачом?

sos_By pippalou

By pippalou. Реабилитация наркозависимых. Ибо нет другого Имени (Иисус Христос), которым может человек спастись. Из Книги Деяний Святых Апостолов

 

Если ему сделали удачно операцию, то будет хорошим хирургом? Как продолжение этого логического ряда следует, что если  человек сидел несколько раз в тюрьме, разбирается в преступлениях, законы знает, то он будет хорошим милиционером. Если они были наркоманами, то станут хорошими служителями реабилитации?

Как правило, это ошибка. Неправильная мотивация приводит к падению неподготовленных к служению людей. К сожалению, пренебрегается Библейский принцип: не ставь новообращённого на служение, чтобы он не возгордился и не попал в осуждение с дьяволом. Если он сразу не шлёпнется, пройдет лет пять, он всё равно упадёт.

Он слушался, выкладывался, действительно тратил себя, но сам духовно не рос. Он накопил много знаний и имеет опыт, действительно разбирается в наркоманах, в глаза посмотрит,  вещи проверит и порядок в центре будет держать, но он не успевает духовно расти.

Младенцу необходимо время, чтобы он смог напитаться молоком и духовно вырасти. А когда он ещё с соской ходит и уже другим памперсы одевает, то он слабеньким будет и не сможет устоять. Он будет по любому поводу обижаться, всякие психозы устраивать, бросать служение или вариться в себе.

И когда эти маленькие срывы и стрессы перерастут в одну большую депрессию – он упадёт. Он не заложил твёрдого основания, потому что не прошёл обучения и не окреп. Как правило, бывшие наркоманы приступают к служению с чувством знатоков: «Я знаю, я умею, я был». Мы никогда в жизни не служили Богу, мы не знаем, что это такое, мы делаем множество ошибок. В служении нужна христианская зрелость.

  Моя мотивация

            Я собрал людей, освободившихся из тюрем, которые только- только избавились от наркотика. Мы садились и работали. Каким мы видим своё служение? Чего бы мы хотели достичь в служении? О чём мы желаем просить Бога?

Мы записывали это, рассуждали, молились. Шло время, год прошёл – ничего. Через два года что- то появилось, и ещё через пять почти всё, о чём мы мечтали – осуществилось.

Всё, что мы планировали и о чем писали – работает. Когда я учился в библейском колледже  «Святого Иакова»,  у нас преподавал один сильный человек – Макс Рондони. Он был консультантом. У него берут консультации известные фирмы, он составляет для них прогнозы, будет ли реализация, каким должен быть выпуск продукции, количество и т.д.

Он регулирует вопросы планирования. Он богатейший человек, получает большие дивиденды. Он христианин и служит детям двухлетнего возраста в воскресной школе. Он говорит – самое хорошее время, когда они воспринимают. И был такой придирчивый, дотошный.

Он заставлял нас думать, писать и рисовать планы. Я ему такой план нарисовал, я такое понаписал там! Я никогда в жизни не собирался этого делать. Позже, когда мы встретились с ним, его прямо ко мне в центр привезли, я ему сказал: «Вы самый противный преподаватель из всех, кто был у нас».

Он смеялся. Я вспомнил – то, что я написал, то, что он с нас выжимал –  сегодня исполняется в моей жизни в полноте. Я писал, но я не собирался никогда в жизни этим заниматься. Он мне поставил пятёрку, потому что у меня был хороший размах.

Я никогда не был руководителем, лидером, я не был успешным человеком и считался неудачником. Бог открыл мои глаза, какой я несчастный человек и какие счастливые люди меня окружают.

«Господи, почему я раньше этого не видел?» Бог вразумил меня, что я был слепым. Второй вопрос, который я Ему задал: «Почему я? Столько вокруг хороших людей, которые много добра сделали для человечества, они даже не слышали о Сыне Божием и умерли без покаяния. Почему я?». Я услышал ответ: «Я пришёл взыскать и спасти погибшее».

Однажды на ночной молитве через пожилую сестру было пророческое слово: «Я осмотрел твоё сердце, Я нашёл в тебе нечто доброе». Я уже служил Богу на то время, был на дьяконском служении. Бог нечто нашёл там, в моём сердце. Я заплакал. Ну, что Ты мог найти там?

Я же не знал Тебя. Мои духовные глаза были уже открыты и я понимал, кого Бог спас. Какую тварь Бог нашёл и поднял. Я спрашивал: «Почему Ты не убил меня? Ты же всё видел. Ты знал всё, что я делал».

Я не хочу рассказывать эти мерзости, стыдно сегодня о них вспоминать. «Почему Ты не размазал меня по асфальту?» Нельзя словами объяснить, я до сих пор не могу понять этого. Я посвятил себя Богу, сказав: «Я буду Тебе служить». Я сказал: «Делай из меня всё, что хочешь».

Позднее Господь сказал в пророчестве: «Я проведу тебя через горнило, переплавлю и поставлю на служение». Я думал, это будет недолго, возможно, не больше года. Жена часто лежала в больнице, мне нужно было детей кормить, убирать, никто ко мне прийти не мог, денег не было.

Очень трудно. Но это время было самое лучшее, я тогда очень близко к Господу был, я молился очень горячо, у меня сосуды в глазах полопались, я очень мало спал и много работал. Но во всяком случае на сегодняшний день я знаю, что такое женский труд. Мне нужно было пройти школу.

Почти каждый год у нас рождались дети, сейчас я отец десятерых детей и счастливый человек. Я понимаю, не напрасно Иисус жил, не напрасно умер, не напрасно воскрес. Я понимаю, что я не напрастно живу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>