«

»

Реабилитация наркозависимых — 3

14_By Tracy7Мои друзья и знакомые – это, в основном, наркоманы и алкоголики, люди после тюрьмы, БОМЖы, а с другими людьми я почти не общался.

За несколько лет мы открыли 11 центров, женские, мужские и семейный. Мои дети выросли в центре. Все каникулы и выходные дни провели с реабилитантами.

Там их учили петь, молиться, они там начали ходить на детские евангелизации. Кто их учил? ВИЧ-инфицированные, наркоманы, проститутки, БОМЖы. Они учили их делать всё, они с ними дружат по сей день. Они выросли с ними. Пролетело 10 лет. Дети любят Бога.

Это хорошо. Жена ездит со мной. Мы учимся, мы растём, как семья. Мы отдыхаем вместе, мы вместе идём на похороны, на свадьбы. Бывают у нас потери. Это горе. Когда от тебя отрывают кусок тела, страдает весь организм. Бывают серьёзные потери. Но мы состоялись, мы живём и идём дальше. Мы ждём. Скоро Иисус придёт и возьмёт нас.

Трудно служить Богу?

С одной стороны да, а с другой нет. Сделать что-то плохое можно очень быстро и результат есть сразу, взять и бросить камень в стекло – результат сразу, ударить в лицо кулаком, результат  на лицо – синяк. Поджечь дом – быстро сгорит.

Но построить дом, детей воспитать, посадить сад так, чтобы он был ухоженным, плодоносным —  это вопрос всей жизни. Найти людей, воспитать их, чтобы они приготовились к восхищению – для этого нужно потратить себя.

Даже если ты одному послужишь за всю жизнь, это ценно в Божьих очах. Стоит прожить эту жизнь ради спасения других. Один человек мне сказал: «Может не стоит так много тратить времени и денег.

По тюрьмам ездим, а результат маленький». 1996 год – это было время, когда не отмечалось никакого движения. Приходишь, они на тебя смотрят, ты проповедуешь, а они ждут конца собрания….или какую-нибудь передачу. Даже если придётся 80 лет так проездить и один придёт к Богу – все равно стоит. Я готов потратить жизнь.

Много смертей у нас, много радостных моментов ещё ждут нас впереди. Мы не знаем всего, но я думаю, что следующее поколение встретится с антихристом. Ему нужно будет победить словом свидетельства, Кровью Агнца.

Как это произойдёт? Мы часто рассуждаем об этом. Какой будет завтрашний день? Какие мы будем там? Что нас ждёт?  Я когда пришёл к Богу, Бог сказал: «В твоём доме всегда будет хлеб. Всегда будет хлеб». В моём доме всегда был хлеб. Я молился о том, чтобы слышать Бога.

Я говорил: «Мой ребёнок меня слышит, я Тебя не слышу. Почему я тебя не понимаю?» Я неделями постился, хотел слышать Бога. Я хотел понимать Бога.  «Господи, а где же моё место? Где моё место в Твоём Теле? Что Ты определил мне? Чем мне заниматься?».

Бог указал мне на место Писания: 2-е Тимофею 2:2 «И что слышал от Меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить».  Это Слово просто влилось в меня. Я понимал, чтобы найти верных, нужно самому быть верным. А как?

Я начал исследовать этот вопрос. Земное понимание верности совсем отличаются от Божьих принципов. Где бы я ни был, кем бы ни был, у меня есть только одно: я должен найти верных людей, я должен совершить течение. Я подвязался добрым подвигом, мне нужно веру сохранить до конца.

Но сегодня я совершаю течение: где бы я ни был, я должен найти хотя бы одного человека и помочь ему стать учеником Иисуса Христа. Это была короткая молитва, о которой я спустя некоторое время забыл.

Через пять, семь лет я встретил одного человека: «Брат Илья, вы меня помните?» – «Нет» – «Вы мне сказали то и то, и сегодня я служу Богу. Я сегодня в церкви». Меня это радует. Почему? Это не моя заслуга, это Бог сказал.

Если Он сказал, будет работать. Это моё место в теле, я знаю своё предназначение. Печень знает, какое у неё назначение, глаза знают, какую функцию они выполняют. Мне говорят: «Давай, ты тем будешь заниматься, давай, будешь директором, давай, ты будешь епископом»…

Это не моё. Моё – это найти верных людей и научить их. Этому я уделяю максимальное время. Если со 100 человек один будет, хорошо. Если со 100 000 один будет, хорошо. Я буду этим заниматься, буду выискивать, буду находить, буду вкладывать.

Служение требует обучения

Служение Богу требует полного посвящения и систематизированного обучения в церкви при духовно взрослых наставниках. Христианину нужно научиться ходить в покорности, быть ответственным и готовым к трудностям.

Перед нами предстаёт зрелый, знающий Бога Моисей. А Иисус Навин только делает первые, робкие шаги и следит за порядком. Моисей служил народу и любил его, у Иисуса Навина основная цель была – порядок.

Недостаток мудрости Божией и водительства Духа Святого у молодёжи не является пороком, а, напротив, служат стимулом для обучения и наставления.  Нас в церкви до сих пор пастырь учит и воспитывает.

Одно время он держал меня возле себя, сейчас учит меня самостоятельности. Я сам уже пастырь и умею принимать решения, но не спешу от него отрываться.  Раньше он меня вовлекал во все служения, теперь я вовлекаю его в своё служение церкви из 150 человек. Хорошо быть рядом с человеком, знающим Бога, а там и мудрость, и водительство.

Раньше я хотел сам всё делать и думал, что он  этого не знает. Он старой закалки, а это новое служение. Он ничего в этом не смыслит и даже такие вещи говорит, что вообще не вмещаются. Прошло пять, семь лет и я понял, что он правильно говорил. Он гораздо дальше смотрел, чем я. Я хотел сиюминутный результат, он видел зрелые плоды. Мы о разном думали, по-разному смотрели.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать: человек должен быть хорошо обученным, духовно зрелым и подготовленным к служению и совсем не обязательно иметь опыт наркоманской жизни.  Он должен ощущать в себе призыв Божий, который полностью может посвятить себя на служение, не отделяя себя от единства веры.

Результаты служения

Все хотят видеть людей уже освобождёнными. Мы также молились и хотели, чтобы  приходившие к нам люди получали освобождение. Мы считали освобождение конечным результатом. После тюрьмы у меня дома останавливались люди по  несколько человек.

Хорошие люди были, возрождённые. Меня только один раз обокрали дома. Я увидел, что те люди, которые прошли через наш дом, в тюрьму не возвращаются, они максимально остаются на свободе и постепенно восстанавливаются. Они побыли в семье, детей моих увидели, моя жена им кушать варила, стирала, они со мной ездили на служение – это оказало на них позитивное влияние.

14_By Tracy7

By Tracy7

Мы основали несколько центров для таких людей, начали приходить наркоманы, алкоголики и бездомные, их становилось всё больше и больше. Однажды к нам привезли умирающего человека.

Семнадцать лет наркотической зависимости  и несколько тюремных сроков полностью его разбили. Мама купила ему гроб за 49 грн. 20коп. Он в первый же день покаялся и чудесным образом получил освобождение.  Володя принял водное крещение, долгое время жил в центре и учился служить.

Почти десять лет он трудится на ниве Божьей без рецидива.   Перед такими, как он, открывается широкое поле для практики наставников, миссионеров, будущих евангелистов. Они учатся, свидетельствуют, проповедуют. Эти люди уже могут проповедовать в церкви и служить в центре наставниками. В принципе мы готовимся жить вечно, мы должны уметь всё.

Если бы вы слышали, как мы кричали от радости, что Бог даёт людям свободу. Это для нас был предел мечтаний, мы своими глазами видели, как у человека полностью исчезала абстиненция (ломка).

Потом наступил период, когда по нашим молитвам ничего не происходило. У человека возникает желание оставить наркотики, ему плохо, он делает отважный шаг, он долго готовится, приходит, а результата нет, о разбивается и уходит. Почему это было?

Может, Господь это допустил, чтобы мы не возгордились и обдумали глубже полный смысл этого служения. Точно я не знаю. Но мы продолжали настойчиво молиться, и однажды я возопил: «Господь, если они не получают свободу, то зачем Ты их приводишь?Мы не будем их больше принимать».

После этой молитвы будто кто-то перекрыл невидимым шлагбаумом дорогу. Наркоманы перестали приходить. Из тюрем шли люди, пьяницы приходили , БОМЖы, в день до десяти человек могли поступать в центр, но наркоманов среди них не было.

Через месяца полтора начали к нам обращаться наркоманы. Однажды летом, когда все наркоманы сильно увеличивают дозу от изобилия мака, к нам пришёл наркоман. Мы удивились, обычно наркоманы идут к нам, когда нет наркотика.

Начали приходить наркоманы, получая сверхъестественным образом освобождение. Иногда даже бывало так, что человек получал освобождение без молитвы. Состояние наркоманов постепенно улучшалось, особенно во время совместного общения и свидетельств.

Только спустя несколько дней они с удивлением обнаруживали, что им не хочется курить, сквернословить, пить чифирь. Это, конечно же, отдельно взятые случаи. Согласно нашим правилам, люди, поступившие на реабилитацию, находятся под присмотром, под опекой наставников и подчиняются уставу центра.

Со временем пришло понимание, что одного освобождения недостаточно. Практика показывала, что многие опять падали и возвращались к прежнему образу жизни. Они должны были стать частью церкви, чтобы приобрести способность хранить себя и приносить плоды для Божьего царства.

С появлением опыта у нас поменялась цель – мы не просто стремились к освобождению и членству, в лоне церкви теперь взращивались будущие проповедники, евангелисты, миссионеры, служители. Иначе говоря, в ходе нашего служения мы сами духовно возрастали, наши цели становились всё более глубокими, конкретными и значимыми. Нам нужно приготовить человека, чтобы он стал жителем будущей Вселенной.

Мы также столкнулись с разными учениями. Некоторые утверждают, что покаяться, принять Иисуса, при этом не меняя своего образа жизни, достаточно для спасения. Мы не раз стояли у гроба, понимая, что человек умер во грехах, в наркотическом или в алкогольном опьянении, где-то он был сбит машиной, электричкой, умер от передозировки. Он был уверен, что спасён, но может ли это быть правдой? Сколько смертей мы увидели за это время!

На основании  Слова Божьего мы ясно понимаем, что так не спасаются люди. У разбойника на кресте был особый случай, но здесь люди, которые слышали Евангелие, принимали Иисуса и уходили, так и не став Божьими детьми.  Тот, кто пришёл, полюбил и прилепился к церкви, он уже не уйдёт, но станет её частью.

Рука уже не отрывается от тела, нога не ходит сама по себе, всё тело стройно возрастает в храм Божий. Другая крайность: что бы ты ни сделал – ты спасён, можешь жить, как хочешь и пусть с тебя вылазит  всё,  что угодно – это  освящение. Ешь, пей, гуляй, потому что завтра тебя ждёт царство Божие. Это полное заблуждение.

         Я приведу здесь несколько утверждений из книги Натальи Потопаевой:                  «Если человек сам не пережил эту проблему, не прочувствовал эту боль, он не сможет понять другого». Я никогда не был пьяницей или наркоманом, но мы имеем такие же чувствования, как у Христа. Иисус тоже не был наркоманом, но Он  способен понять любого человека.

          «Займитесь собой, начиная с внешности (обратите внимание на прическу, маникюр и гардероб)…» Часто людям в церквях советуют изменить жизнь и начать с внешности.

Люди хотят выглядеть прилично, но внутри полны гнили, они не могут изменить своей сущности за счёт внешности. Большинство женщин – лидеров харизматического движения – несчастны и одиноки, а их мужья, как правило – пьяницы.

Им дают советы, которые  не имеют Библейского основания, например: когда муж напился и с ним не о чем говорить, жене советуют пойти в ванную и сказать: «Дьявол, уйди прочь из моего дома! Дьявол, я связываю тебя! Плоть моего мужа, подчинись имени Иисуса, иди спать!»

 Ничего не произойдёт. Писание учит, что жена верующая должна приобретать неверующего мужа своей чистой, святой, богобоязненной жизнью, а не провозглашениями. После таких команд женщины часто получают под глаз. Также ложная точка зрения о том,  что пьяницы и наркоманы одержимы нечистыми духами, это не всегда правда.

          «Если вы научитесь контролировать свои слова, вы станете совершенным человеком». «Будете говорить: «Я богат» деньги будут сыпаться в ваши карманы»… Такое позитивное исповедание не имеет под собой Библейского основания, оно больше похоже на самовнушение или на аутотренинг, чем на христианское  вероучение о свободе и не приносит желаемых результатов, после чего люди разбиваются и возвращаются к старому занятию.

«Молиться вам нужно для того, чтобы познавать Божью волю на свою жизнь, а она заключается в том, чтобы вы были здоровы, счастливы, богаты, чтобы вы не были одинокой и жили в радости».

Если бы я так молился, я бы до сих пор не начал служить, а сидел бы и ждал, когда я стану богатым. Каждый приходящий к Богу должен найти место в центре воли Божьей, полностью доверяя Господу.

Мы должны помнить о своей ответственности перед Богом.  Божьи служители должны иметь правильную цель – привести людей к Иисусу и открыть им главное Божье обетование о вечной жизни. «Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная». 1-е Иоанна 2:25  Если спасаемый будет держаться этого обетования, то во все сферы его жизни придут в Божественное устройство.

Заблуждения в служении реабилитации

Одни церкви не открывают реабилитационные центры, потому что нет денег. Это одна причина. Другие не открывают, потому что невыгодно. Сейчас выгодно детские приюты открывать, потому что государство помогает и пособие дают, дом обеспечивают. На реабилитацию вообще ничего не выделяют, в буквальном смысле слова – вообще ничего.

Заблуждаются и те, которые на базе  центра организовывают свой бизнес. В последнее время дельцы пытаются открыть реабилитационные  центры и начать свое производство. Реабилитанты ничего не будут делать.

Всё, что вы туда принесёте: инструменты, оборудование и технику, они испортят, потеряют или случайно разломают. Они привыкли всю жизнь не работать. К ним надо относиться, как к детям,  которых нужно полюбить такими, какие они есть.  В них нужно вкладывать, их нужно научить ходить, их нужно научить слушать, понимать и правильно реагировать.  Для этого требуется немало времени.

Мы всё перепробовали. Мы заводили своё хозяйство. Курей покупали, свиней, разводили бычков. Всё это было. Я не жалею об этом: надо, чтобы они получили подобный опыт.

Они ходили козу доить все по очереди, косили сено, пасли коров, кормили свиней, но прибыль мы от этого не получили. Мы всё это прошли. Иметь бизнес с ними нельзя. У нас есть мини-завод по производству шлакоблока и пеноблока, для нас это серьёзное предприятие.

Мы построили его своими руками через семь лет после открытия центра реабилитации. Работа не мешает нашему служению. Она способствует развитию, потому что мы состоялись, как команда, и правильно расставили акценты.

Когда ко мне приходят и говорят: «О, у вас ребцентр! Мы тоже хотим такой. О, у вас производство! Мы тоже хотим такое». Я отвечаю: «Со временем вы потеряете служение, потеряете Бога, людей, они работать не будут. У них абсцессы, у них вен и сосудов нет, на улице холодно. Не будут они работать. Ну, не заставляйте вы их. Это не их вопрос. Хотите, сами работайте».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>