«

»

Реабилитация наркозависимых — 4

13_By pippalouЭто заблуждение – начинать бизнес, от которого у многих распалось служение. Они закупали дорогое оборудование, дорогое сырьё и всё это потеряли.

Взять людей, набрать реабилитантов, чтобы они работали и таким образом поправить положение церкви – это неправильно.

Однажды на конференции у меня спросили незнакомые мне братья: «Вы могли бы нам дать несколько своих служителей». Я спросил: «Ну, а ваши где, братья?» Они с важным видом ответили, что их служители погрузились в хозяйственную  деятельность. Они были очень хорошо одеты, дорогие костюмы, но… Служите Богу. Вы будете служить, а Бог обо всём  позаботится.

Мы учимся жить верой. У нас нет спонсоров. Все ищут спонсоров. Я тоже ходил, искал, мечтал. Один служитель с надеждой спросил: «Если бы нам спонсоров…» Я ответил: «Ты будешь спонсором». Он согласился: «Точно. Слава Богу!»

Горожанин, худющий такой, бывший наркоман, больной и согласился быть спонсором. Сегодня у него есть жена, она ему родила пять сыновей.  Они все центры обеспечивают картошкой, овощами. Посадили 22 мешка картошки, 240 собрали. У нас в центрах на реабилитации регулярно находятся 100 человек.

У них лесопилка есть, они учатся пилить, учатся что-то делать своими руками. Есть крайности: можно оставить служение и работать, можно оставить работу и самому служить, но можно во всех процессах со всеми участвовать и люди рядом будут учиться и расти.

Бывают ещё другие заблуждения: приходят люди и просят взять человека на реабилитацию. Мы отвечаем, что у нас нет мест, но они уговаривают нас найти что-нибудь. Они думают, что мы их обманываем. Это верушные люди, которые сами не служат, а хотят чужими руками делать добро.

Предлагаю им взять человека к себе домой. Отвечают, что у них мало места, нет силы духовной, нет денег и у них другое ведение. Я объясняю, что для открытия центра нужны не деньги, а зависимые люди и их всегда много вокруг нас. Деньги нужны, если вы хотите открыть банк. Если бы у меня были деньги, я бы банк открыл, а не реабилитационный центр. Я открыл центр, денег у меня не было.

Внутренний мир реабилитанта

 Как вы представляете себе человека, который к вам обратился за помощью? К примеру, у вас такого служения не было. Вы не были наркоманом. Вы не сидели в тюрьме. Вы не были алкоголиком. Вы были, более-менее, позитивный человек. И к вам пришёл зависимый человек.

На сколько хорошо вы знаете сердце этого человека, его потребности и нужды? Человек приходит, чтобы уладить свои жизненные вопросы, рассчитаться с долгами, избавиться от наркотика. Через неделю должен быть суд и ему нужна справка, что он у вас побыл на реабилитации два или три дня.

Человек приходит удовлетворить свои потребности, при этом ему надо это всё так завуалировать, чтобы никто ничего не понял. Поэтому он говорит: «Устал так жить. Я больше так не могу. Я хочу покаяться и хотел бы поменять свою жизнь, потому что так больше невозможно. С семьёй проблемы, с милицией тоже.

Хочу изменить свою жизнь». Он уже и в церкви был и с верующими общался. Эти слова не подкреплены желанием научиться молиться, изучать Библию, избавится от вредных привычек. Потом, в дальнейшем, когда ему говоришь, он удивляется: «Да, мне вот только бросить и всё.

Я нормальный человек, мне только это мешало. Я сейчас устроюсь на работу и у меня будет всё нормально. Заработаю деньги, отдам долги, закроют уголовное дело и в семье будет нормально. Жена рада будет, ей нужно только, чтобы деньги приносил и не кололся».

Что в сердце человека?

Что ещё может быть в сердце человека, который приходит к вам? Это продукт общества, он уже сформирован. Но что ещё кроется у него внутри? Боль. Человек жил, развивался. Ему с самого детства нужно было кем-то быть и чем-то обладать. С детства учат – это моя бабушка, это мой дом, это моя школа.

И с детства человек пытается чем-то обладать. В результате тяга к материальному берёт верх над человеком, и он становится собственником. Когда же у него чего-то нет или его лишают чего-то, то он чувствует себя неполноценным.

Я часто слышу, как люди говорят: «Я не могу так жить, у меня ничего нет». Их просто выкручивает, им нужно хоть что-то заработать. Когда появляются деньги, как правило, начинается импульсивный шопинг. Импульсивный шопинг – это неумение человека распоряжаться средствами.

У человека появляется какая-то сумма денег, пусть даже совсем маленькая, и у него в голове начинается пожар, самый настоящий, всепоглощающий. Что купить? Стакан пива? Пирожок? Зажигалку? Ему всего хочется. И его это жжёт изнутри, он хочет очень быстро потратить эти деньги.

Он должен что-то купить. Он не может, он не знает, что купить, у него глаза разбегаются, хаос в голове. Человеку, который пришел к Богу, необходимо научиться правильно управлять своими чувствами, эмоциями, распоряжаться деньгами, быть собранным и степенным.

Ведь эти средства  являются ресурсами второстепенной важности. Они необходимы нам, но не от них зависит наша жизнь. Жизнь, данная нам Бог. После уверования наши приоритеты должны поменяться.

И вот, приходит к нам человек, и у него совершенно другие приоритеты в жизни. Для него номер один – это обладать чем-то. Всё, чтобы он ни делал, направлено на  добычу средств к существованию. В данном случае деньги это – заменитель всего. Заменитель любви, дружбы, здоровья – всего, что только может быть. Почему?

Он может приобрести за деньги всё. В этом он самоутверждается, поскольку раньше он был лишён чего-то. Когда человек приходит, он лишён любви и настоящих друзей. Он пережил предательство, ложь и клевету по отношению к себе и по отношению к другим.

Когда он сам так поступал, то не обращал внимания, потому что он очень изранен, его не поняли, не выслушали, его отвергли, с ним не посоветовались. Человек, который не имеет Бога – это одиночка и внутри он очень злой.

Жизнь в реальном мире

Тяжело человеку выжить в этом мире без допинга. Поэтому человеку нужна какая-то компенсация любви, компенсация дружбы.  Он начинает себе искать отдушину, так называемый заменитель любви или заменитель Бога. Подобные поиски вынуждают его уйти от реального мира.

Здесь в реальном мире не найдёшь заменитель Бога. У него возникает потребность в каких-то стимуляторах, которые помогут ему совершить переход в другую реальность. В данном случае, самый простой заменитель это алкоголь, таблетки и наркотик. Человек принимает и  сразу попадает в другой мир.

Вспомните себя или своих знакомых – они были тихони и даже краснели, когда начинали с ними говорить, но после первого стакана они чувствовали себя уверенно, становились сильными и смелыми мужчинами. Могли поговорить абсолютно на любую тему и с девушкой познакомиться.

         «Этиловый спирт обладает множеством характеристик, наиболее известная из которых  – способность обманывать» Точно так же наркотик. Наркотик приносит удовольствие и раскрепощает человека. Он добился результата и ушёл в свой мир.

Когда ему хорошо, он выглядывает из своего мира и говорит: «Завтра я уже пойду на работу, завтра я помирюсь с мамой, потом вернусь в семью и у меня всё будет хорошо».

Он так рассуждает, потому что ему сейчас хорошо. Доктор Карл Р. Резенер пишет: «Несмотря на доносящиеся до зависимого сигналы об опасности, он продолжает говорить себе: «Я держу ситуацию в руках. Со мной этого никогда не произойдет. Я брошу в любой момент».

Окружающие видят, как разрушается его жизнь, но сам он этого не замечает». На следующий день, когда ему плохо, его крутит, ломает и у него ничего нет, он даже не вспоминает, что обещал себе вчера. Ему нужно опять уйти в свою иллюзию в свой мир. И он опять ищет допинг, находит, и когда уже всё хорошо, говорит: «Завтра я уже точно пойду на работу и…..»

         Может, это не так часто происходит, но периодически человек думает: «Да, надо оставить наркотик, пора уже взяться за голову, начать всё сначала…»  Так много раз он пытался начать новую жизнь с первого числа, с понедельника, с Нового года, с 9 марта, с 24 февраля…

Но, тем не менее, он всегда возвращался к прежнему занятию, потому что нельзя избавиться от греха,  нельзя избавиться от одиночества, нельзя избавиться от боли без Иисуса. Никакие стимуляторы не помогут.

By pippalou

By pippalou

 

Вот такой человек приходит к нам, который всю жизнь бежал от реальности и от самого себя. И если он ищет кого-то, то только для того, чтобы попользоваться и удовлетворить себя. Он не думает, что бы он мог для кого-то сделать. Только себе, только эгоизм, ему больно. Он даже не может объяснить эту боль, он не понимает ран, которые грех наносит ему.

Это полностью разбитый человек. Он может быть хорошо одет, интеллигентный, образованный. Не важно, как он одет, не важно, как он выглядит, в любом случае это несчастный, одинокий человек.

Обычно такие говорят: «Я был директором завода. У меня была машина. У меня была квартира». Они живут прошлым, это было счастье, когда у них что-то было, они что-то держали в своих руках. Им хочется вернуться в то время, когда они были особо счастливыми.

В книге «Чудо освобождения от алкоголя и  наркотиков» сказано: «Рано или поздно грех выльется в какие-то гибельные последствия. Грех разрушает различными способами. Эмоционально, он приносит чувство вины, стыда и страха неудачи или наказания. Умственно, тратится наше время и энергия на обдумывание грехов и определение вины. Физически, он способствует многим заболеваниям. В отношении к другим людям, грех разделяет. Духовно человек угашает Святого Духа, теряет твердость и разрушает общение с Богом».

Богатый юноша пришёл к Иисусу. Он был несчастным человеком. Он выглядел хорошо, он был румяный и упитанный, был прилично одет, воспитанный. Какой вопрос он задал Иисусу? Его волновал вопрос: «Что мне должно делать, Учитель благий, чтобы спастись?»

Почему-то не всех Израильтян волновал этот вопрос. Фарисеев этот вопрос не волновал. Не потому, что они плохие, фарисеи были хорошие люди. Они знали Писание. Юноша знал Писание, но он не был удовлетворен жизнью. Семейный бизнес у него процветал, но он столкнулся с тем, что его не удовлетворяет богатство, он столкнулся с пустотой в своей жизни, иначе он не пришёл бы к Иисусу.

Некоторые приходили к Иисусу не потому, что у них нужда была, а потому, что они были наглые и напыщенные. Они приходили показать свои знания, приходили искушать Его, они не нуждались в Нём.

Юноша спросил Иисуса о том, что не давало ему покоя: «Что мне должно делать, учитель благий, чтобы спастись?». Иисус объяснил ему, а он отвечает: «Я это всё делаю с детства». Другими словами он говорит, что ему это не помогает. Не помогает.

Тогда Он говорит: «Возьми, раздай всё имение своё нищим и иди за Мной». Иисус понимал этого молодого человека. Он заполнил себя всем тем, что не могло удовлетворить его душу.

Но он не мог оставить своё богатство, потому что это был фамильный бизнес, который на протяжении многих веков передавался из поколения в поколение и он успешно продолжал его. Он был успешными и уважаемым человеком, но это не приносило ему счастья.

Он не имел нужного общения с Богом и всё свободное время тратил на то, чтобы поддерживать свой имидж. Он не смог пойти за Иисусом, он не смог оставить богатство: «А как же будет, кем я буду, а что я буду кушать? Мне что, с неба упадёт или Бог мне подаст?»

Библия повествует еще об одном интересном человеке, его имя Иавис. Написано, что Иавис был более знатный, чем его братья. Что значит более знатным? Более известным.

У него было больше скота, больше земли, больше рабов, больше слуг, больше жён, больше детей, у него всего было больше. Он был успешным, но неудовлетворённым. И неудовлетворённый Иавис молился Богу: «И воззвал Иавис к Богу Израилеву и сказал: «О, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя  меня от зла, чтобы я не горевал!.. И Бог ниспослал ему, чего он просил». (1Пар.4:10).

Ничего особенного он не просил. Я не думаю, что он просил больше земли и скота. Он, скорее всего, просил, чтобы Бог открылся ему и дал способность понимать Его. Он хотел, чтобы Бог распространил пределы его разума, чувств, способностей и возможностей. Он видел себя ограниченным человеком и  поэтому нуждался в Боге.

Возьмите к примеру Иефая. Он был очень сильным и мудрым. Мужественный человек, но он был полукровкой. Он был неполноценный среди всех. Это был ущербный человек.

Израилю угрожала опасность и, когда к нему пришли и попросили о помощи,  он не хотел идти. Он сначала хотел признания: «Если вы меня признаете, если будете ко мне относится как нужно, тогда я пойду». Они согласились, у них не было выхода. Он взял себе то, чего ему не хватало.

Он был одиноким и отверженным. Лоуренс Дж. Крабб Мл. пишет: «…проблемы возникают тогда, когда основные нужды в значительности и уверенности находятся под угрозой. Люди стремятся к безответственному образу жизни как к средству защиты против чувств незначительности и неуверенности.

В большинстве случаев эти люди имеют неправильное понимание того, в чем же заключается значительность и уверенность, и эти неправильные верования находятся в самом сердце их проблем. Неправильный образ жизни возникает от неправильной философии жизни. «Каковы мысли в душе его, таков и он» Притчи 23:7»

Очень много значит принятие. Сегодня мы, христиане, можем иметь обеспеченную жизнь, материальный достаток, положение в церкви, какое-то важное служение, нас могут уважать, но тем не менее мы можем испытывать какое-то неудовлетворение, которое нельзя объяснить словами.

У нас есть определённый потенциал, который мы не можем реализовать. У нас периодически бывает такая молитва, и каждому новому поколению мы рассказываем про Иависа. Нам  нужно, чтобы Бог распространил пределы нашего мышления, наших возможностей и способностей. И тогда мы всё сможем делать не своими потенциалами, а Божьими. И это в корне изменит ход  нашей жизни и в служении обязательно будут плоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>