«

»

Страдание по чужой воле

ловит рыбу 0c7О страданиях по воле диавола в послании Петра сказано немного, об этом говорит только один стих – 1Пт.5:8. «Часто этот отрывок приводят, когда говорят об искушениях, посылаемых нам сатаной, хотя на самом деле речь здесь идет о страдании. Сатана бродит вокруг, ища случая, чтобы сделать нашу жизнь несчастной.

Он хочет, чтобы мы страдали, потому что страдания часто разрушают веру в Бога. Петр побуждает верующих быть бдительными, чтобы в своих страданиях они не упустили из виду того, кто причиняет им боль, и постарались понять, как бог использует эту ситуацию им же во благо».

Но кроме этого отрывка, к страданиям по воле сатаны можно отнести страдания по воле других людей. Мы помним книгу Иова, праведника, которого постигло жесточайшее физическое страдание, которое принес ему сатана.

Но, также помним и душевные, моральные страдания, принесенные ему тремя его друзьями, пришедшими как бы для утешения и вместе с тем не нашедшие ни слова утешения, а только обвинения в том, чего на самом деле Иов не совершал. К страданиям по воле сатаны можно отнести также и страдания по своей воле.

Потому что это именно его желание, чтобы все люди жили не соответственно воле Божией, а все что противостоит воле Божией, радует сатану. Это он прилагает все и всяческие усилия, для того, чтобы совратить каждого человека. «Нас нисколько не удивляет, что согрешившего может постигнуть наказание и страдание, в соответствии с (Рим.2:9).

Мы осознаем, что страдание и скорбь неизбежно последуют за грехом. Это неизменный закон. Хотя зачастую сам грешник может и не понимать того, но скорбь и грех по отношению друг к другу — синонимы. (Рим.6:23)».

Для того, чтобы доставить эти страдания, сатана делает все, что только в его силах. В данном отрывке он представлен как рыкающий лев, который не знает покоя, до тех пор, пока не найдет свою жертву. Метафора изображающая сатану как льва весьма многозначительна.

Обычно лев не ходит рыкая, он происходит из семейства кошачьих и подкрадывается к своей добыче прижавшись к земле или нападает из укрытия. И, только когда ему не удается схватить свою жертву и она ускользает от него, или же наоборот он задушит свою жертву, тогда обширные пустынные места оглашает его рев. Тогда обитатели пустыни знают чего ожидать в дальнейшем; или усилить наблюдение, или же на сегодня этот хищник уже не будет нападать.

Именно об этом написано в четвертой главе Луки. После того, как сатана не смог ничего поделать с Иисусом, так как Иисус отразил все его атаки, написано, что «диавол отошел от Него до времени» (Лк.4:13). Он оставил Иисуса не навсегда, но только лишь до времени, чтобы подготовиться к следующему броску, выждав удобное время, и возможную внезапность.

ловит рыбу 0c7

Поэтому здесь Петр дает два совета: как нам поступать для отражения сатаны по примеру Иисуса. Прежде всего «трезвитесь, бодрствуйте», чтобы никакая атака врага не могла застигнуть вас внезапно. Даже в такое время, в котором был Иисус, а Он был в состоянии голода, измождения. Но атака сатаны не явилась для Него внезапной, Он ожидал чего либо подобного, зная нрав сатаны.

Второй совет: «противостойте ему твердою верою». Ничего больше. Ни молитва об освобождении, ни заклинания об изгнании, а только твердая вера и знание о том, что страдания сопутствуют следованию по пути, назначенном Богом.

Противостояние, которое мы будем совершать, не пройдет для нас даром, потому что в следующих стихах говорится о результате этого противостояния и великой пользе для нас в христианской крепости и непоколебимости.

«Мы помним, что в одном из образов в Писании, Господь наш представлен в образе орла. При этом мы знаем, что все в животном мире боятся бурь и штормов, кроме орла. Потому что орел умеет использовать встречный ветер под правильным углом, что позволяет ему подниматься на очень огромные высоты.

То же самое мы могли бы соотнести и к духовным людям, которые хотели бы подняться на духовные высоты. Всякий встречный ветер, должен представляться нам как возможность воспарить еще выше, при том условии, что мы будем встречать этот ветер с правильным отношением и под правильным углом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>