«

»

Страдание по воле Божьей

груша wrnСловосочетание «Воля Божия» встречается только в Новом Завете 23 раза и из них четыре раза в Послании Петра. Слово «страдать» встречается в Новом Завете 43 раза и 10 из них находится в послании Петра. Слово «страдание» встречается в Новом Завете 21 раз и 5 из них в Послании Петра.

Если добавить к этому слова испытания, искушения, которые встречаются в этом послании, то возникает довольно большой список.

Как следствие мы можем сделать вывод, что воля Божия и страдания, по крайней мере, в понимании Петра, следуют рука об руку. Это послание написано, как послание о страданиях по воле Божией. А также показывает нам, как это достигается, чтобы страдания не прошли напрасно.

Все выше перечисленные страдания: страдания по своей воле, страдания по воле других людей, страдания по воле диавола согласуются с волей Божией. Потому что если чему Бог не желает позволить случиться, того не будет. Как пример мы можем привести царя Моавитского Валака и прорицателя Валаама.

Валак призвал Валаама, для того, чтобы проклясть народ Израильский и, видимо это проклятие действительно пало бы на народ Божий, но Бог встретил Валаама на его пути и воспретил проклинать Израиля. Таким образом запланированное человеком не совершилось.

Почему же Бог позволяет быть страданиям? Как мы уже раньше размышляли о том, что такое воля Божия, то пришли к выводу, что это: наблюдающая воля Божия, непонятная или непознанная воля Божия, противопоставленная воля Божия, и утверждающая или угодная воля Божия.

Точно так же и страдания совершаются согласно этим определениям. Другими словами некоторые страдания совершаются под наблюдением Божиим и, поскольку Бог неизменен, Он допускает эти страдания.

Некоторые страдания, возможно, являются для нас своеобразными процессами, которые происходят при выплавке и очищении золота, для того, чтобы оно в последствии сияло как солнце и не тускнело в этом мире. груша wrn

Я описал процесс очищения золота, но разве не об этом ли пишет Петр в своем послании (1Пт.1:7).

Непонятная или непознанная воля Божия реализуется в нашей жизни чаще всего, потому что мы бываем неспособны увидеть духовную сущность вещей. Это очень хорошо видно на примере страданий Иова.

Он никак не мог понять, да и друзья его, которые пришли вроде бы для утешения, не могли осознать, то что Бог может допустить страдания праведника. Я иногда думаю, почему Бог часто не открывает Своей воли для людей. И ответом являются слова: если бы вы увидели всю духовную сущность, то смогли ли бы вы все это вынести. Не были бы ли разбиты совершенно увиденным.

Еще написано, что вера от слышания, а слышание от Слова Божия, а какой может быть вера если мы будем видеть. (Рим.8:28).

Нам необходимо учиться доверять Господу. Мы поем песню: «Ты знаешь путь, хоть я его не знаю», желательно, чтобы наши слова не расходились с нашими делами. То, что мы произносим, было реализовано в нашей жизни.

Противопоставленная воля Божия реализуется в страданиях, которые происходят по воле нашей, естественно кроме нашей совершенной воли, когда наша воля согласуется полностью с волей Божией.

Также она реализуется в страданиях, которые происходят по воле диавола. Бог не желает этих страданий. Но Он не будет поступать против нас самих, поскольку предоставил нам свободу действий и выбора. Также Он не желает, чтобы мы страдали по воле диавола. Мы можем молиться, как сказано в (Мф.6:13), вместе с тем стоять на пути искушений.

Тогда Господь взывает к нам: «сойди с этого пути и ты избавишься от страданий», но мы продолжаем стоять на своем, хотя вновь и вновь взываем об избавлении, и тогда страдания продолжаются. Поскольку Господь не сделал нас марионетками, он не может насильственно вмешиваться в нашу жизнь, но только настойчиво предлагает руку своей помощи и защиты.

Взяться же за эту руку наша привилегия и обязанность. Даже вот сейчас, когда я пишу эту работу, в разум приходят различные мысли, многие из них определенно инспирированы Богом. Это действует Его направляющая рука, но вместе с тем, проводить исследование текста, размышлять над текстом, делать заключение необходимо самому.

Бог за меня не будет писать работу. « Тот, кого бросают (или же, кто сам себя бросает) в ад, это не человек; это ее «остатки». Быть человеком в полноте – значит иметь чувства, которые покоряются воле, и волю посвященную Богу: быть остатком человека – быть человеком когда то в прошлом или «проклятым духом» — значит иметь волю, полностью сконцентрированную на себя, и пристрастия, не контролируемые волею».

Это нонсенс, когда человек молится» Боже помоги, но сам не хочет даже двинуть пальцем, чтобы хоть немного приложить усилий к принятию помощи Божией. Тогда происходит согласно басне дедушки Крылова: «а воз и ныне там».

Но в этом нет воли Божией. Воля Божия в том, чтобы мы пребывали в Нем и, что бы ни происходило с нами, мы можем быть уверены в Его верности. Именно в этом наше спасение и избавление, и помощь в страданиях.

Как нам относиться к страданиям или естественная польза от страданий.

Чаще всего это от нас зависит, получим ли мы хоть какую пользу от наших страданий, или же только вред. Точнее, это зависит от нашего отношения к страданиям, от нашего их восприятия. Само собой разумеется, что каждому здравомыслящему человеку, если он конечно не садомазохист, неприятна мысль о страданиях и первой мыслью скорее всего является мысль о Божьем освобождении.

В таком случае, почему Петр призывает страдать верных христиан? Ответом может быть то, что страдания приносят человеку пользу. Неугодные Богу, ненужные страдания возникают тогда, когда человек, мужчина то или женщина, желают иметь в своей жизни только доброе. Чтобы их жизнь была сладкой.

Но Господь сказал, что в нашей жизни мы будем иметь все: и хорошее и худое. Именно через страдания мы меняемся в образ Иисуса Христа. Через страдания увеличивается наша вера, которая проводит нас к спасению. Суть в том, что нашей вчерашней веры недостаточно для сегодняшних дел. На сегодня нам необходима новая порция веры, потому что каждый день несет в себе что то новое, и наша вера должна обновляться и быть все время новой, живой.

Мертвая вера ни к чему хорошему нас не сможет привести, она приведет нас только в погибель. Живая вера та, которая развивается, совершенствуется и возрастает постоянно. А это практически невозможно без испытаний.

В природе ветер, раскачивающий деревья, приносит им значительную пользу, так как во время раскачивания корни деревьев раздвигают почву, прокладывая для себя путь, таким образом, дерево все больше распускает свои корни, укореняется и укрепляется. А это значит, что оно сможет более распускать свои ветви и это для него не будет страшным, поскольку корни уже укреплены.

Большие же ветви создают большую парусную площадь кроны дерева. Что ведет к усилению действия ветра на это дерево и нужду в еще большем укоренении. И вновь процесс укоренения повторяется и повторяется до тех пор, пока дерево живо.

Через страдания происходит очищение и освящение. Это обычно, что чаще всего наилучшую помощь могут предоставить страдающим людям именно те люди, которые сами прежде претерпели подобное или же хотя бы немного схожее страдание.

Именно прежде перенесенные страдания, как ключ открывают двери страждущих сердец, соединяя в одно разбитые осколки и излечивая другие сердца. В своих страданиях мы чаще всего одиноки и даже человек, перенесший прежде страдания, может даже очень похожее, не сможет полностью понять другого человека, поскольку у нас каждого свой опыт, свое мировоззрение, свое отношение ко всему окружающему, в том числе и страданиям. Но, все же, тот человек, который ранее перенес страдание, может наиболее близко приблизиться к пониманию человека страждущего ныне и ищущего утешения.

Соотношение страданий и славы.

В этом послании находится 6 мест, в которых параллельно говорится о страдании и славе, это: 1Пт.1:6,7 и 19,21; 3:18,22; дважды говорится в 4:12-14; 5:10 стихи. Думаю, что подобное параллельное сравнение приводится Петром не зря. Притом для сравнения приводятся последовательно наши страдания и страдания Христа, а затем также Его слава и наша слава. И это не случайно.

Если мы вспомним шестую главу книги пророка Исаии, то там пророк видел престол Божий, но когда он увидел это, то упал как мертвый. И только через жертвенник, с которого прилетевший серафим взял горящий уголь, смогло быть удалено беззаконие и грех очищен.

Страдания и слава идут рука об руку. «Мой Бог видит, какое у меня сердце. Он допускает за одним страданием другое, чтобы размягчить его. Он знает, что я полон желчи, болен плевритом.

Он выпускает мою кровь, чтобы спасти мою жизнь. Он допускает такое суровое испытание, чтобы умертвить грех или явить благодать. Как добр ко мне Господь. Он не оставляет меня одного с моим грехом, наказывая тело, спасает мою душу»! Только спасенные, очищенные сердца смогут увидеть Господа, подняться с Ним на облаках в Его присутствие славы.

Немало псалмов посвящены также этой теме. Они начинаются словами о страданиях или отдельных людей, или Израиля в целом, а затем льется прекрасная песнь славословия за помощь, защиту, дарованную силу. Именно наибольшая слава льется в то время, когда человек находится в труднейших обстоятельствах, и вместе с тем, укрепленный силой Духа Святого, не отчаивается, но продолжает свое дело свидетельства о Боге, о Христе.

Именно такие слова произнес Иов во время своего самого страшного страдания (Иов19:25,26).

Эти слова, полные веры, вырвавшиеся под воздействием Духа Святого, до сих пор укрепляют многих и многих во время их самых тяжелых испытаний, и дают отраду страждущим. Но вместе с тем и сам Иов получил великое благословение, он действительно встретился с Господом, Господь вернул ему потерянное во время страданий и имя Иова внесено в книгу славы Божией – Библию.

В 11 главе к Евреям приводится прекрасный список героев веры, которые делали большие дела для Господа и во имя Его. Но также в этой главе приведены и другие люди, здесь не обозначенные – безымянные, однако Бог свидетельствует о них, что это «Те, которых весь мир не был достоин». За этих безымянных страдальцев, которые, как нам может казаться, не совершили ничего особенного, Бог готов отдать весь мир.

«Самые великолепные короны из тех, которые носят на небесах, были очищены, переплавлены и не раз в горниле испытаний».

Бог зачастую вырабатывает в нас с вами такую же прочность, которую приобретает металл после его закалки. Пусть наша с вами молитва, тогда,  звучит таким образом: «Очисти меня, Господи, испытай меня, Господь; но только не выбрасывай, не отбрасывай меня, как могут выбрасывать на металлолом или в хлам непригодное железо».

В конце своих размышлений, относительно страданий и последующей за ними славы, хотел бы привести молитву одного из постапостольских христиан – Поликарпа, которого хотели живьем сжечь на костре, за его верность Господу. Это как пример понимания и отношения первой церкви к страданиям. Очень многие из них оканчивали жизни подобным образом.

Перед своею смертью он молился:

молитва

Заключение

В заключение хотел бы сказать, что нам нет необходимости искать страданий самим, потому что они сами найдут нас. Нам нет необходимости страдать по воле своей, или воле других людей, или воле диавола.

Но отказываться от страданий по воле Божией мы не имеем права, так как это будет выглядеть некрасиво с нашей стороны, поскольку мы в таком случае принимаем от Господа своего только лишь хорошее, а Иов сказал о таких людях, что они безумные (Иов.2:10).

Также в случае отказа от страданий мы пренебрегаем Божиими благословениями, поскольку Бог желает через это благословить нас, а мы отказываемся от этого. Таким образом мы можем отказаться вообще от тем больших благословений и славы, которые ожидают нас в небесных обителях. Необходимо понять меня правильно. Я не отказываюсь от чудес, исцелений, освобождений Божиих.

Ни в коем случае. Даже больше я сам получил исцеление каменно-почечной болезни сверхъестественным образом – по молитве. В данном случае я хочу сказать, что у каждой монеты имеется две стороны, и неразумно будет говорить, что монета имеет одну сторону.

Именно об этих двух сторонах одной монеты и повествует послание Евреям. Воля Божия многоразличная и для того, чтобы знать ее нам необходимо стремиться к тому, чтобы быть в присутствии Божием здесь на земле. Тогда слава Божия – «шехина» — присутствие Божие будет опускаться на нас уже здесь на земле, тем более будет в небесах.                                   Аминь. Аминь.