«

»

Страдания не от Бога

By maidoR_CУпотребляя глагол «участвуете» что означает «разделять, быть товарищами», стоящем в настоящем времени апостол Пётр не говорит, что страдания Христа не совершенны и нуждаются в нашем участии.

Искупительная жертва Христа завершена, и наше участие ничто не добавляют, да и не могут, к этой жертве.

Но дальше он объясняет, что это за страдания: «Если злословят вас за имя Христово, … если кто пострадал как христианин, то не стыдись» (4:14-16). Участвовать в страданиях Христа – это не иметь ворчливую жену или непослушных детей или неизлечимую болезнь, но переживать поношение, преследования от людей так как ты христианин, и отождествился с Ним.

Твоя жизнь отличается от жизни людей этого мира. И мир греха противостоит миру духа. В христианской жизни является непрекращающаяся борьба с силами царствия тьмы (Еф.6:10-12).

В 12 стихе Павел называет искушения «огненные» и указывает причину, почему они страдают: «для испытания» их веры. Даже если гонения со стороны мира, но Бог использует их для испытания веры.

Πυρωσει «горение, очищение», часто обозначало очищающий огонь, подверженность огню. В Септуагинте близкое, однокоренное слово глагол Πυροομαι означает очищение метала огнём Пс.65:10 . В Новом Завете это существительное используется ещё раз в Отк. 18:9, ссылка на горящий Вавилон.

Некоторые страдания являются для нас как те процессы, которые происходят при очищении золота, для того, чтобы оно сияло как солнце и не тускнело в мире. В начале оно собирается по крупицам, вырывается из того места, где оно находилось ранее. Затем происходит его промывка: его на длительное время опускают в воду, промывают, очищают от шлаков, легковесных пород.

Позже его собирают в одно место, и кажется, что процесс закончился. Но это еще не является золотым слитком. Его бросают в доменную печь и накаливают до огромной температуры, где оно расплавляется и бурлит. Но и это еще не конец, чтобы оно было наивысшей пробы, его опускают в химические растворы, чтобы удалить все нечистое.

Для того, чтобы создать какой-либо сосуд или украшение его еще бьют молотками, а иногда еще раз расплавляют и чем больше, тем чище и светлее. «Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа (1Пт.1:7)».

Итак, под участием в страдании Христа имеется в виду гонения со стороны мира, как Христос претерпел несправедливость, Его гнали, так и Его последователи не избежат этой участи. «Раб не больше своего господина» (Иоан.15:20) И хотя на данный момент это кажется огненным, ужасным испытанием, оно произведёт закаляющее, очищающее действие и верующий проходит это не один, а Дух Святой работает и почивает на нём ст.14.

 Страдание и Тело Христа

Историко — культурный анализ
Страдания за Христа видим также в учении Павла Рим.8:17, 2 Кор.1:7; 4:10; Фил.1:29; 3:10. Послание к Колоссянам Павел писал, находясь в тюремном заключении (4:3) в Риме (Деян.28:16-31).

Он написал по причине появления лжеучения, угрожающего церкви. Возможно, это лжеучение подрывало центральную роль Иисуса Христа, и было смесью христианского учения, небиблейских иудейских традиций и языческой философии.

Послание сконцентрировано на истине абсолютного первенства Христа и полноты верующего в Нём. Подчеркивается полная божественность Христа. Отрывок Кол.1:24- 2:5 говорит о служении Павла и его пасторской заботе.

Экзегетический анализ и разбор ключевых слов
Кол.1:24. «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за тело Его»

Еретики в Колоссах учили, что дела человека необходимы для спасения. Католики учат о чистилище, где христиане проходят ещё больше страданий для очищения. Ссылаясь на Кол. 1:24 они говорят, что страдания Христа не достаточны, чтобы очистить нас полностью от греха.

Христиане должны внести свою часть, пополнить то, что недоставало в страданиях Христа своим страданием после смерти. Католики говорят, что это ссылка на чистилище, где человек страдает, чтобы очиститься и попасть в рай.

Но в учении Нового Завета мы нигде не находим, что искупительная жертва Иисуса не была достаточна и нуждается в человеческой помощи, что люди сами должны помочь в плате, в искуплении за свой грех. Павел в предыдущих стихах говорит, что Христос достаточен, чтобы примирить нас с Богом (1:20-23). Христовы страдания не нуждаются в добавлении, прибавлении (Гал.6:14).

Существительные«скорбь, тягота, мука, беда». Нигде в Новом Завете не употребляется по отношению страданий Христа. «В страданиях моих» ссылается на Павла заключение (Деян.28:16,30), откуда он и написал это Послание.

«За тело Его» — он указывает, что физическое страдание, которое он переносит от тех, кто ненавидит Христа за то, что он делает для созидания церкви, тела Христова. Это не его характер или плохие поступки навлекли враждебное отношение к нему, но его служение для Тела Христа.

Глагол — «восполняю» стоит в настоящем времени. «Предложное сочетание передаёт идею возвратности, или что снабжение поступает из противоположного квартала, или возмещение недостающего».

«Восполняю недостаток… скорбей Христовых». Павел принимает преследование за Христа. Иисус уже вознёсся на небо, но враги Христа ещё пылают ненавистью к Нему, и так как они не могут причинить ему боль, они изливают свою ненависть на тех, кто проповедует Его учение.

Те страдания, те муки, которые предназначались Христу изливаются на избранных Его. В Деян. 9:4,5 Иисус обращаясь к Павлу, который шёл в Дамаск с целью гнать церковь, сказал: «Что ты гонишь Меня», хотя Сам Иисус уже был вознесён на небо.
Страдания ради Христа, ради Евангелия приближают христианина ко Христу, так как человек начинает понимать, какую ненависть и преследования перенёс Сам Христос.

2Кор. 4:10, Евр.12:6. Преследования и гонения ради Христа заверяют верующего, что он принадлежит к Христу. Иоанн.15:16 Иисуса ненавидел, и учеников Его ненавидит. Мат.10:28. Во 2 Тим.3:12 Павел говорит, что те, кто хотят жить благочестивой жизнью будут гонимы. Марк 13:13, Иоан.15:18-21 Пётр называет таких людей блаженными 1Петр. 4:14. Дух Святой почивает на том, кого гонят за Христа. 1Пётр.4:14.

Страдание принесёт славу (Рим.8:17-18; 2Кор.4:17, 1Петр.4:13). Сатана хочет сломить нас страданиями, но Господь производит из этого добро. Рим.8:28 Страдания могут послужить для спасения других и прославления Бога. (Деян.9:16)

Познание участия в страданиях — Флп 3:10

Историко — культурный анализ
Послание к Филиппийцам Павел писал из тюремного заключения (1:7). Причина написанная: поблагодарить церковь, которая была им основанная во время его 2-ого путешествия, за их щедрый для него дар (4:14-19), ободрить, чтобы церковь не расстраивалась из-за его уз (1:12-26) и побудить их ещё больше познавать Господа.

Это Послание сконцентрировано на Христе как на цели жизни и надежде верующего в вечной жизни. Его так же называют «посланием радости», так как много говорится о переживании радости среди различных невзгод (1:4; 12, 2:17-18; 4:4, 11-13).

В 3:4-7 Павел говорит о своей прежней жизни и своих заслугах, целях, но теперь это всё тщетно по сравнению с жизнью со Христом. В 3:8-17 он говорит о превосходстве познания Христа, и чтобы в его стремлении к познанию подражали и другие.
By maidoR_C
Экзегетический анализ и разбор ключевых слов.
В Фил.3:10 Павел желает «познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его». Можно понять желание познать Христа, познать силу Его воскресения, но желать участвовать в страдании звучит очень странно.

Невольно задаётся вопрос: не ошибся ли Павел, добавляя эту фразу? Глагол του γνωναι (γινςσκω) – имеет значение познавать на опыте. Означает ли это, что Павел желал лично страдать, даже если эти страдания самому нужно вызывать?

В 3:3 Павел упоминает хваление Христом в противоположность к хвалению плотью, и надеется не на свою праведность, но на Его. Во свете всего учения Павла мы видим, что христианин, должен умереть для греха, своей греховной природы и воскреснуть для новой жизни (Рим.8:10,11; Кор.4:10,11; Еф.1:19,20). Подобно тому, как Христос умер за грех мира, верующие должны умереть для греха (Рим.6:2; Кол.3:3).

Ежедневно преодолевая грех, верующий должен таким образом являть своё постепенное отделения от греховного образа жизни, который он вёл прежде.
Κοινωνιαν παθηματων — причастность страданий Его. Означает, что христианин должен помнить какою ценою он был искуплен от этой жизни 1Петр.1:18-19. Он связан страданиями Христа, чтобы уже жить не для себя, но для того, кто за него умер 2 Кор.5:15.

Сказано в «страданиях», множественное число, — ссылка, по-видимому, на все страдания Христа, которые он пережил на земле, не только на кресте. Христово воскресение и страдания и смерть идут вместе. Некоторые комментаторы говорят, что под участием в страданиях Христа здесь подразумевается муки рождения первой церкви в Мессианская эре, а теперь эти страдания не имеют места.

Но в Новом Завете нигде нет указания, что это наставление и другие подобные только для первых церкви, а мы от этого освобождаемся. Павел сам переживал различные страдания и трудности и он не жалеет, что вступил на этот путь, так как, по его мнению, ничего не может превзойти познания Христа 3:8.

Возможно некоторые ученики в то время хотели сохранить веру в Христа, но избежать при этом страданий, но Павел говорит, что в страданиях мы Его познаём лучше. Через наши страдания мы имеем более близкое взаимоотношение с Господом.

Итак, «познать страдания Его» связано со смертью и воскресением, т.е. познать, что Христос сделал для верующего лично: пострадал, умер и воскрес, то и верующий должен сделать по отношению греха: распять греховную природу, умереть для греховной, прежней жизни и воскреснуть для новой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе было рассмотрена тема страдания в жизни верующего. Мы рассмотрели, что страдание не был первоначальным замыслом Божьим, и страдания и сегодня не являются Божьим подарком или даром, но последствием человеческого греха.

Страдания не от Бога, но Бог использует страдания не только для наказания или указания на грех с целью нашего покаяния, но с целью испытания на подлинность, с целью очищения, закалки и усовершенствования.

Страдания могут быть различные, как гонение со стороны мира, так и различные природные бедствия, житейские проблемы и болезни. Если бы Бог не показал людям их беспомощность и ужасность, они не оценили бы жертву Христа. Он посылает нам трудности, чтобы мы были победителями. Каждое испытание помогает нам становиться более и более совершенными для Него.

Страдания не являются средством спасения. Мы не можем войти в царство Божье через страдания или заслужить что-то, получить награду только потому, что мы много здесь страдали, но только через крест Иисуса Христа! Жертва Иисуса Христа не нуждается в дополнении или завершении, она совершенная и достаточная для нашего спасения.

Крест, который должен нести последователь Христа – это знак распятия его греховной природы, знак того, что он стал на новую дорогу и следует за Христом. Это не означает физически мучить своё тело, чтобы оно не грешило, т.к. грех обычно начинается с принятия решения, с разума.

Грех повлиял на наш разум, и если мы не будем победителями греха, то даже если мы оградим себя от всех и всего, мы всё равно будем грешить, так как имеем греховную природу. Только смотря на Христа, и с Его помощью, мы можем умереть для греха и жить для Него.

Нет необходимости искать или вызывать страдания, они сами нас найдут. Дьявол делает всё, чтобы трудные ситуации обратить нам во зло, он посылает сомнения, страхи, уныния, приносит разочарования, поэтому Библия много говорит о победителях.

Писание хвалит людей за то, когда они, перенося страдания несправедливо, радуются, так как отождествляются Христу, когда различное горе приходит в их жизнь, они не перестают уповать на Него.

Главное в страдании, чтобы мы не ожесточались, хотя мы не понимаем, почему Господь не вмешивается, когда Он это может сделать, т.к. Он – Всемогущий, а доверить Ему полностью наши жизни. Хельмут Тилеке говорит, что если смотреть на что-то через увеличительное стекло, рисунок в центре будет выглядеть чётким, а по краям расплывчатым.

Но по краям рисунок такой же чёткий на самом деле. Так и наша жизнь: многие её края выглядят расплывчатыми, многие обстоятельства и события нам не понятны. Но о них нужно судить «на основании чёткости и ясности, которую мы видим в центре – кресте Иисуса» Нам не нужно строить наши догадки о Боге на нашем несовершенном знании.

Бог дал нам своё откровение и продемонстрировал его на Кресте (Рим 8:32). Бог видит полную картину, но люди видят только свои нужды на данный момент. И хотя многое остаётся загадкой, мы можем быть уверены, что Он действует для конечного результата во благо тем, кто верит в Него (Рим.8:28). Бог суверенный и никогда не нарушает Свои качества любви и святости и не может действовать в противоположность Своему характеру.

Даже когда мы проходим, казалось бы, через огненное искушение Бог любви всё ещё на троне и держит нас в Своей руке и никто нас не сможет от Него похитить!
Итак, в течение нашего исследования мы пришли к выводу, что страдания верующего не являются лишь следствием личного греха или признаком духовности, но могут быть средством для усовершенствования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>