«

»

Страстная пятница 2ч.

Страстная пятницаНаверное вы уже тысячу раз видели этот образ. Например на лужайке перед церковью или на картине известного художника. Возможно он запомнился вам на пасхальной открытке. Или вы были поражены увидев его в кино. Этот образ знаком почти всем, – три креста на холме.

Конечно, эти три креста в первую очередь ассоциируются у нас с Иисусом. Но, в тот черный день Он был не Единственным, Которого распяли римляне. По обеим сторонам от Иисуса весели два разбойника, приговоренные к смерти за свои преступления. В Библии не сообщается о подробностях об их преступлениях. Мы даже не знаем их имен. Но, всё же мы знаем, что у одного из них был короткий, но очень значительный разговор с Иисусом.

Этот разговор изменил для него всё, даже на пороге смерти.

Конечно, мы можем лишь догадываться о том, как складывалась жизнь этого разбойника. О ней нет никаких исторических сведений. Устное предание также мало о чем говорит. Я не знаю, откуда он был родом и была ли у него семья. Не известно, были ли у него друзья, хотя скорее всего, у него их не было. По крайней мере до того дня, может быть он был закоренелым преступником совершившим страшное злодеяние, а может и нет.

Возможно ему лишь не повезло, он в молодости совершил какую-то ошибку, после которой так и не смог оправиться. Мы этого не знаем. Но, если бы мне предложили пофантазировать, какой могла бы быть его жизнь, то, я бы рассказал историю о человеке не заслуживающем наказание, которое он получил.

Хочется надеяться, что его история была примерно такой. «Он не был желанным ребенком в семье. Его мать не знала, кто его отец. А его отец даже не знал, что у него родился сын, впрочем ему это было всё равно, ведь он чаще был пьяным чем трезвым. В раннем детстве ребенок видел много случайных мужчин и постоянно подвергался унижениям и оскорблениям. А когда ему исполнилось пять лет, мать бросила его на улице.

Однако, несмотря ни на что, он вырос добрым мальчиком. Заботился о бездомных детях младше его. В 12 лет он уже руководил импровизированным приютом для сирот. Однажды он рылся в мусоре, отыскивая что-нибудь съестное для тех детей. Он очень обрадовался найдя нетронутую буханку хлеба. Но, когда он возвращался с ней домой, его остановили римские стражники и обвинили в краже хлеба.

Его арестовали и бросили в тюрьму. Там он снова столкнулся с несправедливостью и однажды даже видел как римский стражник избил до полусмерти беззащитного старика. Парень вступился за старика и ударил стражника, а тот, выхватил меч и в потасовке был убит, вот что предшествовало этому дню, — череда неудач. Он не заслуживает наказания, напротив, он заслуживает снисхождения». Опять таки, мы не знаем какой была история того человека. Но, мне хотелось бы в это верить,

я всегда хочу пожалеть неудачника и мечтаю, чтобы справедливость восторжествовала.

Может быть все именно так и было. Ведь как раз такие люди чаще всего тянулись к Иисусу. Будь то слепой на обочине или прокаженный, которых Иисус исцелил одним прикосновением. Иисуса всегда окружали отбросы общества. В Нем они обретали цель и смысл жизни. Будь то презираемый всеми мытарь, которому Иисус предложил следовать за Ним, или отверженная всеми проститутка, которой Христос позволил публично поклоняться Ему. Или ненавидимый всеми римский чиновник, которого Иисус похвалил за веру, возможно вам всегда казалось, что вы деретесь один против двух.

Может вы думаете, что с вами всегда поступали несправедливо. Что ж тогда бы вам точно понравился Иисус, а Ему понравились бы вы. В Библии есть псалом, в котором Бог назван Отцом сирот. У Него всегда были особые отношения к бедным и несчастным, униженным и оскорбленным. Поэтому возможно именно такой была история того человека. Может быть тот разбойник распятый рядом с Иисусом, стал последней попыткой Господа исправить то, что было испорчено и подарить любовь не имевшим любви.

Возможно всё было именно так. Я хотел бы в это верить, меня устроила бы такая история. Мне нравится, когда с хорошим человеком происходит хорошее. Разве не так каждый из нас относится к себе, как к хорошему человеку заслуживающему хорошей жизни. Но, всё же была ли именно такой история того человека, — я сомневаюсь.

Конечно, мы можем строить догадки, но, скорее всего дело обстояло так. «Родители любили его и заботились о нем с самого рождения. Мать перед сном пела ему колыбельную, а отец собирался его научить семейному делу. Но, он воспринимал всё это как должное. Он не ценил свою маму и считал, что во всём разбирается лучше папы.

Подростком, он однажды заявил, что уходит от них. Он жил тем. Что крал пищу и одежду, а также всё, что плохо лежало. Прожив на улице несколько лет, он стал известен своей жестокостью… этот человек избивал кого хотел избить и крал, что хотел украсть. Он жил только ради себя. Не заботясь ни о ком другом.

Однажды он возглавил группу разбойников ограбивший караван богатой купчихи. Нападение увенчалось успехом. В результате он так разбогател, что не испытывал угрызения совести из-за того, что купчиха была женой и погибла во время нападения вместе с двумя детьми. Он три дня пьянствовал на радостях, а придя в себя обнаружил, что его окружил десяток римских воинов.

Последние несколько недель этот разбойник провел в ожидании смертной казни. Испытывая гнев и горечь. И теперь он висит лицом к лицу с Иисусом, он давно к этому шел. Какими бы ни были преступления этого человека, кажется что он обратился к Иисусу в последнюю минуту. В 27 гл. Матфея сказано, что также и разбойники распятые вместе с Ним поносили Его, то есть оба разбойника.

Страстная пятница

В начале этот человек как и все насмехался и издевался над Иисусом. Важно понимать, что раньше он уже слышал об Иисусе, об этом плотнике ставшем вдруг пророком. Возможно и его сокамерник был среди тысяч тех людей, которых Иисус накормил несколькими рыбками и буханками хлеба.

А может быть он крал деньги из чаши слепого сидевшего у дороги, пока однажды не застал его на прежнем месте и ему объяснили, что сделал Иисус, проходя здесь. Чтобы этот разбойник не слышал об Иисусе. Важно заметить, что его первоначальная реакция на Христа была негативной. И если он слышал о чудесах и исцелениях, то, относился к ним должно быть скептически.

Если он слышал, что у людей возрождается надежда и преображается жизнь, то наверное думал, что ему уже поздно меняться. Если он слышал, как Иисус милует и прощает людей. То, вероятно думал, что вероятно он этого не заслуживал или ему это не нужно. Чтобы он не думал об Иисусе раньше, на Голгофе он сразу Его отверг и стал насмехаться над Ним.

Но, его отношение к Иисусу изменилось в те дни, в течении тех шести часов на кресте. Какое бы впечатление у него не сложилось об Иисусе до того дня, оно изменилось когда он увидел, как Иисус умирает. Пусть он не видел как Иисус жил, но, то что он увидел за шесть часов на кресте, полностью его изменило. Этот разбойник был распят на кресте, его руки и ноги были пробиты гвоздями, ему с трудом давался каждый вздох, он чувствовал, что вот, вот умрет.

Однако, он увидел в Иисусе нечто, что тронуло его сердце, проникло в его душу и изменило его, что это было? Возможно то, как Иисус переносил казнь, издевательства воинов и насмешки толпы, не проронив ни одного злого слова. А может то, что Иисус сказал Марии, испытывая невообразимую боль Он всё же думал о Своей Матери. Он хотел убедиться, что Она получит заботу и защиту.

Какая самоотверженная любовь. Возможно в тот момент увидев такую любовь, разбойник подумал, «Может быть Он и меня сумеет полюбить». А возможно в его сердце что-то перевернулось, когда он услышал первые слова Иисуса на кресте. Христос молился, чтобы Бог простил, простил их всех, чтобы то ни было. Это коснулось сердца разбойника в тот день. Его сердце изменилось, и тогда он сделал то, от чего убежал Петр, от чего попрятались другие ученики, от чего Пилат умыл руки. Он выступил в защиту Иисуса, он заступился за Иисуса, когда Тот был наиболее одинок, в ту минуту, когда Иисус чувствовал, что Его оставил даже Отец Небесный.

За Него заступился обычный вор. Который сказал, донимавшему Господа другому разбойнику, что они осуждены на смерть справедливо, а Иисус не сделал никому зла, Он не заслуживает смерти. И затем попросил Иисуса помянуть его в Царствии Его. На что Господь ответил, что истинно, ныне же разбойник будет с Господом в раю. Итак, что говорит разбойник умирая на кресте рядом с Иисусом. Он говорит, что он согрешил, он был не прав. На исходе своей жизни он кается и сокрушается, своими устами он исповедует веру в то, что Иисус именно Тот, Кем Себя называет. В прошлом на Пасху часто пели песню под названием «Был ли ты там». В ней есть такие слова:

Был ли ты там, когда Его повесили на древе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>