«

»

Страстная пятница, у креста 1ч

Дева МарияАгония Иисуса в ту пятницу длилась больше шести часов, а сердце Его матери Марии разрывалось от боли.

Говорят, что перед смертью у вас перед глазами проносится вся жизнь. Вы как бы вновь переживаете самые яркие моменты своей жизни. Вас переполняют воспоминания.

Не кажется ли вам, что и Мария переживала тогда то же самое? Глядя как Её Сын умирает мучительной смертью, Она вероятно мысленно вернулась в прошлое, пытаясь отыскать разумное объяснение происходящему…

Наверное Она думала, что привело нас к этому моменту? Она никогда не думала, что Божий план для Её жизни окажется таким.

И сегодня, многие из нас оглядываются на свою жизнь и думают, как всё так получилось? Я не думал, что всё так обернется, я не рассчитывал на такой результат. Что делать, когда вы понимаете, что план Бога для вашей жизни возможно очень отличается от вашего плана?

Осознание того, что твоего сына собираются распять было наверное самым страшным кошмаром для любой матери первого столетия. В древнем мире было множество способов казни. Иногда жертву побивали камнями, бывало просто отрубали голову мечом или же отравляли ядом. Было очень много дешевых и эффективных способов казни. Однако для распятия требовалось время, деньги и несколько исполнителей. В частности сотник и четыре воина.

Зачем же вообще нужно было кого-то распинать?

Это делалось с целью усилить страдания жертвы, а еще распятие применялось когда было нужно кого-то публично унизить. Мария ожидала совсем другого конца для Своего Сына. Ведь начиналась Её история так обнадеживающе. О Божьем плане для Её жизни Марии было объявлено, когда Она была обручена с Иосифом. Ей явился Ангел и сказал, что Она зачнет во чреве и родит Сына, Которому наречет Имя Иисус, Он будет Велик и наречется Сыном Всевышнего.

И даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его. И будет царствовать над домом Иакова во веки и царству Его не будет конца. Мария же ответила Ангелу, что как же это сбудется, если она мужа не знает. Ангел сказал Ей в ответ, что Дух Святой найдет на Неё и сила Всевышнего осенит Её, посему и рождаемое святое наречется Сыном Божьим. Тогда Мария сказала, что Она Раба Господня, да будет Ей по слову Ангела. Божий план для жизни Марии начался с этого потрясающего сообщения от Ангела.

Странное сообщение от Ангела – о неожиданной беременности, уверен, что Мария подумала, «Вот и закончилась Моя юность». Но, согласно Библии, как только Мария поняла, что в этом состоит Божий план для Неё, Она сразу же с ним согласилась.

И всё же, не кажется вам, что Мария знала, что в этом состоит план Божий, Она должно быть думала, что благополучно выносит и родит Этого Ребенка, и всё сложится очень гладко. Думаю потом, после того, как Она родила в яслях, а затем спасалась бегством от злого царя, желавшего убить Её Сына, Она наверное засомневалась в том, что Бог всё правильно спланировал.

Иногда мы тоже в этом сомневаемся. Если это план Божий, тогда почему мне не хватает денег? Или почему меня не взяли на ту работу? Мы думаем, что раз мы живем по плану Божьему, то, у нас не должно быть семейных проблем, а наши дети не должны болеть. Если Бог является автором сценария нашей жизни, то, мы ожидаем, что всегда будем радоваться счастливому концу.

После того, как римские воины избили Иисуса, изуродовав Его до неузнаваемости, они положили Ему на спину так называемый патибулом, то есть так называемый брус, который затем стал горизонтальной перекладиной креста. Представьте этот 50 кг. брус на израненной спине Иисуса, на которой возможно были даже обнажены Его позвонки.

Не удивительно, что Иисусу было трудно нести этот крест по узким улочкам Иерусалима. В последствии этот маршрут стал известен как Виа Долороса – путь скорби. Виа Долороса не был кротчайшем путем следования к Голгофе, но этот путь пролегал через многолюдный центр города. Расчет был таким, чтобы как можно больше людей увидели происходящее и пришли к месту казни.

Распятие должно было превратиться в публичное зрелище, сравнимое со спортивным состязанием. А человека, которого вели на распятие, горожане могли подвергать насмешкам и унижениям. Наверное Мария шла за Своим Сыном по улицам и видела как с каждым Её шагом увеличивается кровожадная толпа. Вероятно Она думала насколько это отличается от первоначальной реакции людей на рождение Её Сына.

Новорожденного Иисуса родители понесли в храм на благословение. Человеку по имени Симеон, было предсказано, что он не умрет пока не увидит Мессию, и вот, Бог привел его к Иосифу и Марии. Какой прекрасный момент, какое прекрасное подтверждение того, что Мария исполняет совершенную волю Божью для Своей жизни, пока Симеон не произнес последних слов, что и Ей самой оружие пройдет душу.

Что он хотел этим сказать?

Наверное Она была тогда озадачена стоя в храме со Своим прекрасным Младенцем, но, теперь видя, что Её Сын вот, вот умрет, Мария возможно поняла значение этих слов. Но, происходило ли это вообще по плану Божьему?

Дева Мария с Младенцем

Если да, то, Марии не понятен этот план. Я его тоже не понимаю. Казалось бы если мы следуем за Богом, если мы исполняем Его волю, то, Он должен ограждать нас от боли и страданий, но, так не всегда происходит.

Это все равно, как если бы мы стали на краю персидского ковра и вплотную посмотрели на него. Мы бы увидели лишь беспорядочное переплетение разноцветных нитей. И всё потому, что мы бы смотрели под неправильным углом. Наша точка зрения отличается от точки зрения Бога. Иногда глядя на свою жизнь, мы думаем, задавая себе вопрос — почему со мной это происходит?

Кажется в этом происходящем, нет ничего хорошего. Но, Марии предстояло вынести еще большую боль, когда Она видела, как распинают Её Сына. Даже не представляю, что чувствовала Мария стоя на коленях у креста и глядя вверх на Своего умирающего Сына. Но, могу представить, о чем Она тогда думала.

В Её душе звучал вопрос, «Почему это происходит? Как Бог это допустил? Почему Мой Сын здесь?» Возможно Мария вспомнила, как много лет тому назад Ангел пообещал Ей, что Её Сын будет царствовать и царству Его не будет конца. Может быть Она вспомнила о том, что Ей было обещано в храме, что Он будет Спасителем всех народов, как Ей теперь относиться к этим обещаниям, неужели Бог Её оставил, неужели Он Её бросил или обманул?

Я знаю, что в Библии сказано, что Божьи пути, не наши пути. Но, ведь это же наша жизнь. То есть Он мог бы нам дать понять к чему мы движемся. Часто мы идем как бы ощупью в темноте.

Как хорошо, что появились GPS навигаторы. Установив их на машину, мы получаем голосовой сигнал о том, куда следует повернуть и что нас ждет впереди. Кроме того на дисплее мы видим виртуальную карту, на котором указано какая улица будет за следующим поворотом. Как бы я хотел, чтобы Бог предоставил нам нечто подобное. Чтобы Он говорил нам, что будет за углом и предостерегал от неверных поворотов. А еще лучше если бы мы сами говорили Богу, куда мы хотим добраться и Он направлял бы нас туда.

Но, часто мы ничего не понимаем. Её Сын и Спаситель обращается к Ней с креста говоря о Своем ученике, апостоле Иоанне, что это теперь Её сын. А к ап. Иоанну обращается со словами, что это теперь Матерь его. Даже в такую минуту, Он думал о Своей Матери – Марии. Возможно лишь теперь, Мария осознала для чего Он пришел.

Он родился, чтобы вот так умереть… всё это входило в Божий план. Может быть Мария поняла, что хотя Её жизнь сложилась не так, как Она ожидала, не всё происходило так, как Она планировала, в итоге всё вышло так, как планировал Бог.

Итак, когда план Божий не ясен, когда в нашей жизни много боли и не разрешенных вопросов, главным является то, что  – Богу можно доверять, и это всё меняет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>