«

»

Суть Пасхи — 1 часть.

pippalou_easter

By:pippalou

Пасха это не новозаветный праздник, а ветхозаветный. Когда Бог выводил еврейский народ из Египта, где они пребывали в рабстве, дал обряд, традицию празднования Пасхи. Но, в Новом Завете остается ли это просто традиция для того, чтобы просто вспомнить как это было на заре Израильского народа или это что-то больше для нас?

Андрей Долганов (Рук. проекта «Поиск Бога») — Дело обстоит так, что Пасха, это был не просто человеческий праздник. Люди не просто сами по себе решили, что вот мы будем праздновать праздник Пасхи.

Как какие либо другие праздники, к примеру связанные с временами года. Когда Израиль находился в Египетском плену, То, Бог Сам дал это постановление. Книга Исход, посмотрите главу 12, где Бог говорит, что да будет день сей вам памятен и празднуйте в день оный в праздник Господу во все роды ваши, как постановление вечное, празднуйте его. Поэтому  праздник – Пасха, он дан человеку Богом. И желание Бога, чтобы мы отмечали праздник Пасхи. Есть определенные глубокие духовные принципы, которые прослеживаются и в Новом Завете.

Руслан Кухарчук (ведущий программы)- Что касается принципов, какие принципы и правила ветхозаветной Пасхи остаются актуальными для новозаветной Пасхи, потому что новозаветная Пасха связана со смертью и воскресение Иисуса Христа. Для многих вопрос о том, какая связь между Иисусом Христом в Новом Завете и выходом евреев из египетского рабства?

А.Д. – Это очень правильное замечание, потому что Иисус всегда говорил, что исследуйте Писания, потому что они свидетельствуют обо Мне. То есть Иисус обращал внимание к книгам Ветхого Завета, а это к Пятикнижию, Притчам, Псалмам, пророческим книгам. Он говорил, что все эти Писания дают свидетельство о служении, а также жизни Иисуса Христа. Особенно это касается Пасхи. Потому что при Новом Завете мы читаем когда Иисус пришел на Иордан принимать водное крещение, то Иоанн, когда увидел Его сказал, что это Агнец Божий, Который берет на Себя грех всего мира. Поэтому это было как приготовление.

Р.К. — Пасха ветхозаветная она требовала особого приготовления к тому, как её осуществлять. А в Новом Завете, какие правила приготовления к Пасхе остаются актуальными?

А.Д. – Прежде всего давайте посмотрим, что в празднике Пасхи есть очень глубокие духовные принципы, которые вечны. Можно выделить три основных момента.

Р.К.  — Мне кажется стоит напомнить о Пасхе, что это было в Ветхом Завете.

А.Д. – Празднованию Пасхи в Ветхом Завете, в книге Исход посвящена целая глава (12), а слово «Пасха» — подразумевает дословно «пройти мимо». То есть когда в Египте прошло девять казней, а фараон так и не отпускал Божий народ из Египта, то Бог сказал, чтобы евреи сделали себе Пасху, когда необходимо было взять агнца на три дня в дом. С тою целью, чтобы в течение трех дней этот ягненок жил в семье. Необходимо было исследовать его на отсутствие каких-либо пороков, недостатков и так далее.

Моисей перед фараоном с просьбой отпустить Божий народ

Моисей перед фараоном с просьбой отпустить Божий народ

И уже по истечении трех дней, на четвертый день, необходимо было убить его, собрать всю кровь, взять иссоп, — (пучок травы) и помазать кровью косяки дверей. Стоит сказать, что  было сложно убить ягненка после трех дней проживания его в семье, так как вся семья уже начинала привыкать к нему, а он уже фактически становился жертвой. Бог сказал, что в ту ночь, Ангел губитель в земле египетской будет проходить мимо тех домов, косяки и перекладины которых помазаны кровью Пасхального агнца.

Когда проходил губитель, все члены семьи должны были сидеть одеты и препоясаны, готовы встать и выйти из плена. Этой ночью они все должны были полностью съесть этого запеченного на огне агнца. Это прямое понимание слова Пасха, когда губитель проходит мимо и не заходит. А то, что они не успевали съесть, они должны были сжечь. В этом празднике Пасхи есть три глубоких духовных принципа. Первое, это спасение, избавление. В эту ночь Бог спасал и избавлял Свой народ выводя из рабства. Второй момент, это восстановление и исцеление Божьего народа.

Потому что Писание говорит, что когда по всей земле египетской были суды и казни, Божьи люди не страдали от болезней. Третий момент, это Божья защита и обеспечение. Потому что Сам Бог вывел Свой народ присутствуя среди Своего народа в столпе облачном и огненном. Бог взял на Себя ответственность защищать Свой народ, обеспечивая его всем необходимым: питанием, водой, Писание даже говорит, что даже одежда их не ветшала и обувь не изнашивалась. То есть мы можем увидеть три основных базовых момента: исцеление, обеспечение и освобождение.

Р.К.  — Каким образом это может распространяться на христиан во времена Нового Завета, можем ли мы также на это рассчитывать?

А.Д. – Как раз в Новом Завете, мы видим как бы полностью как осуществляются эти духовные принципы. Потому что Павел говорит, что Иисус и есть Наша Пасха, Который заклан за наши грехи. Таким образом Писание говорит, что благодаря той Крови, которой Иисус искупил нас на кресте, пролив её, мы получаем свободу от грехов, от проклятий и от болезней. Апостол Петр раскрывает эту мысль и дальше в своем послании, говоря что ранами Его мы исцелились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>