«

»

Суть Пасхи — 2 часть.

Пасха праздникТо есть Божье исцеление оно заключается не просто в избавлении  человека от каких-то физических болезней либо удаления каких-то симптомов боли. А желание Бога восстановить целостность человека.

Его душевную, духовную  целостность с его физическим телом. Поэтому, когда мы принимаем Иисуса Христа, Его жертву на кресте, осознаем что все наши болезни помещены на крест, Бог начинает восстанавливать наше здоровье.

Писание говорит, что тогда, когда мы каемся и рождаемся свыше становясь детьми Божьими, Бог как Небесный Отец начинает заботиться о нас.

Иисус поэтому говорил, чтобы мы искали Царства Божьего и всё остальное, оно будет прикладываться. А что такое всё остальное, — это материальные наши потребности, это Божественная защита в наше непростое время. Это обеспечение Бога и свобода, что немаловажно.

Мы говорим о том, что Бог в Ветхом Завете через Пасху продемонстрировал шанс для  израильского народа получить спасение, исцеление и освобождение. И в Иисусе Христе мы можем иметь это при Новом Завете. Что может мешать нам получить это, то, что Бог обещал нам и гарантировал?

Прежде всего, — это маловерие, потому что Иисус постоянно упрекал слушающих Его, что они маловерны. Потому что Писание говорит о том, что без веры мы не можем угодить Богу. Потому что для того, чтобы мы могли наследовать эти обетования, которые Бог дает нам в Иисусе Христе, так как Писание говорит, что все обетования в Иисусе Христе да и аминь. Но, чтобы наследовать обетования, — необходим духовный труд. Для этого нам необходимо возрастать в вере.

Нам необходимо растворять слышанное и читаемое Слово верой своею в сердце. Есть прекрасное обетование о котором говорит 1 Псалом, о блаженстве верующего человека, что блажен муж, у которого в законе Господа воля его и о законе Его размышляет он день и ночь. В оригинале, то слово, которое переведено как «размышляет», еще оно означает «нашептывает».

То есть когда мы берем очень интересные места из Писания, обетования или сложные для нашего понимания, мы их  заучиваем наизусть и начинаем постоянно шептать, нашептывать. В этот момент происходит то, что Бог видя наше трепетное отношение к Его Слову  наделяет благодатью и в определенный момент, то Слово, Которое мы выучили, через Слово мы получаем откровение.

Оно растворяется  в нашем сердце. Оно становится частью нашей жизни и мы начинаем поступать соответственно этому обетованию и соответственно этому Слову. И тогда если мы в этом верны, то, Бог проявляет Свою верность. Приходит Божественное чудо: исцеление, обеспечение.

Р.К.  — На основании чего вы так уверены, что обетования предназначенные для израильского народа Ветхого Завета, в контексте выхода из Египта можно проецировать на христиан и на верующих в Иисуса Христа при Новом Завете?

А.Д. – Потому что апостолы многократно нам говорят, что всё, что происходило с Израилем по плоти, то есть все эти события: войны, чудеса. То, всё это написано для нас, которые достигли последнего Божьего времени, откровения, спасения в Иисусе, чтобы мы учились на этих «уроках» — примерах,  принимали эти духовные вечные принципы и использовали в своей жизни.

Р.К. — В современных христианских церквях есть традиции, делать обряд хлебопреломления, причастия, Тайной вечери. Везде по разному называют. Это Библейская традиция или это просто хорошо и уместно делать в канун Пасхи чтобы вспоминать как это было или это обязательное требование, правило?

А.Д. – Прежде всего, все евангелисты описывают, что это был очень важный момент кульминации земного служения Иисуса Христа. Потому что Иисус говорит, что Он так желал есть эту пасху с учениками.

Во время этой Тайной вечери Иисус взял и до конца послужил Своим ученикам, когда омыл им ноги. Что интересно, Он омыл ноги и Иуде, зная, что тот будет предателем Его в эту ночь. Иисус когда преломил хлеб и благословил чашу вина, говорит, чтобы сие творили в Его воспоминание всякий раз потому что когда вы это делаете, вы возвещаете Мою смерть до самого того момента, пока Я не приду.

Апостол Павел еще дальше раскрывает эту тему, когда говорит, что он от Самого Господа принял эту заповедь, творить это. Поэтому, до самого второго пришествия Иисуса Христа, Бог хочет, чтобы истинные верующие собирались вместе и вспоминали эту смерть за наши грехи, преломляли в молитве хлеб, благословляли чашу и совершали причастие.

Потому что это и есть Пасха для верующих христиан в Новом Завете. На самом деле Библия не определяет какую-то очередность, обязательные сроки которые должны  быть между хлебопреломлением.

Кто-то каждый день принимает причастие, кто-то раз в месяц, кто-то раз в неделю. Но, самое важное, чтобы эта традиция сохранялась и соблюдалась. Каким образом человек, христианин должен готовиться к хлебопреломлению? Потому что в послании к Коринфянам очень четко говорится  чтобы мы рассуждали подготавливаясь к этому таинству.

Прежде всего это заключается в том, чтобы мы исследовали свое сердце, свои взаимоотношения с Богом, то есть если человек еще не покаялся, не восстановил свои взаимоотношения с Богом, то, это не будет иметь абсолютно никакого значения.

Даже может быть хуже, потому что совершая это, на человека может придти суд Божий на жизнь этого человека, как наказание. Прежде всего необходимо покаяться и исследовать свое сердце. Псалмопевец Давид говорит так, чтобы Господь от тайных помыслов очистил его сердце, то есть когда человек кается и исследует свое сердце, когда оно ни в чем его уже не обличает, где бы он неправильно с кем-то поступил, или что-то неправильно совершил, он уже полагается на Бога.

Chora_Anastasis2

Фрески Церкви Хора. Сошествие в ад и воскрешение.

«Боже Ты знаешь меня до конца, что есть те, тайные сферы моей жизни, которые я никогда не увижу и не пойму и даже мои близкие не увидят этого. Потому что могут произойти какие-то сложные ситуации в моей жизни и это тайное может всплыть и я могу совершить очень страшные поступки». Поэтому, понимая это, Давид обращается к Господу, чтобы Он очистил его от тайных помыслов, пожеланий и т.д., от того, что сокрыто от него, от этого чтобы Бог очистил его.

Полагаясь на Бога, очень хорошо в это время взять пост, чтобы это время полноценно уделить чтению Слова Божьего, молитвам, рассуждениям над Словом и своей жизнью и чтобы Бог показал, даже когда человек сам не может найти явных грехов. Чтобы Господь помог показать, проявить то, что человек не понимает.

Мы должны понимать что мы греховны, идя по своему жизненному пути мы совершаем определенные  греховные поступки. Поэтому когда мы таким образом подготавливаем себя перед причастием, мы прежде всего показываем свое смирение перед Богом, наше желание следовать за Ним и поступать в этом мире как Он.

Р.К.  — Пост это отличная традиция не только в рамках подготовки к хлебопреломлению. Сам Иисус сказал, что придет время, когда отнят будет жених, тогда и будут поститься. В некоторых церквях, насколько мне известно в баптистских церквях, есть традиция когда они в день хлебопреломления не завтракают дома. А после того, как приняли хлебопреломление в церкви, они уже обедают дома.

А.Д. – Есть определенные моменты когда в которые Бог дает нам определенную свободу. Почему? Потому что пастыри этих церквей будут отвечать перед Богом о том, как они наставляют паству, Божью паству. Поэтому, как говорит Писание, что кто чего достиг, тот так и поступай.

Но, желательно, чтобы все эти дела были не просто сухими, мертвыми ритуалами, а чтобы они были наполнены размышлением и рассуждением, желанием всё больше понимать и достигать Господа. Однажды я был на служении в некоторой церкви, где причастие осуществлялось с омовением ног. В тот момент, когда брат склонился передо мной и стал нежно омывать каждый пальчик на моих ногах, вдруг я осознал, что в этот самый момент Иисус, Который находится в моем брате омывает мои ноги.

Вдруг я пережил то, что и выразил когда-то апостол Петр, что Господи я не достоин того, чтобы Ты омывал мне ноги. В тот момент, у меня просто потекли слезы из глаз, я прошептал Господу, «Господь, я так не достоин, чтобы Ты сейчас мыл мне ноги».

Очень важно, чтобы за всеми этими физическими действиями, обрядами мы видели глубокий духовный смысл, чтобы совершая это Иисус становился всё более близким к нам в том, что Он послужил нам до конца. Очень важно, чтобы обрядовость не потеряла смысл и содержание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>