«

»

Теория эволюции. Начало и крах. 1-я часть

1_nichtПалермо, Сицилия 1801 год. Одной холодной январской ночью этого года директор королевской обсерватории Джузеппе Пьяце сделал одно очень странное наблюдение. То, что он увидел не было не внезапно появившейся из космоса кометой ни каким-нибудь неизвестным космическим телом нашей солнечной системы.

Но, перед тем, как астроном собрал достаточно измерений для исчисления орбиты движения таинственной планеты, погода внезапно испортилась. Небесное тело неожиданно скрылось в темноте ночи, открыватель новой планеты назвал ее Севера. Многие думают, что астроному достаточно только взглянуть на небо и они сразу готовы сделать очередное открытие, но, на самом деле, все намного сложнее. К примеру, без помощи математики, а также знания гравитационного закона Ньютона эта планета Севера была бы снова утрачена.

Теория Эволюции. Карл Фридрих ГауссТеория Эволюции. Карл Фридрих Гаусс

Многие талантливые астрономы поставили перед собой задачу вычислить орбиту планеты Севера, используя при этом малочисленные измерения оставленные Герцем. Среди них был и молодой математик Карл Гаусс. Еще во дни своей молодости Гаусс написал одну из самых значительных работ для истории математики, а именно арифметические исследования. Позже, он стал знаменитым, ведь он способствовал открытию потерянной орбиты планеты Северы.

Теория Эволюции. Иоганн КеплерТеория Эволюции. Иоганн Кеплер

 Гаусс разработал новый метод определения ошибок в расчетах, который позднее сыграл большую роль для небесной механики. В своих работах он ссылался на исследования своих великих коллег, таких как Иоганн Кеплер, который был выдающимся математиком, определившим законы движения планетных орбит. Три выведенных Кеплером планетарных закона были преобразованы Ньютоном, что позволило ему заглянуть за грань тайны движения планет.

Ньютон, Кеплер и Гаусс известны всему миру как математики и астрономы, но, есть нечто, что со временем забылось. А именно их вера, что существует нечто больше, чем человек. Их убежденность в существовании Бога, Который согласно Своему плану создал Землю, Вселенную.

Теория Эволюции. ПриродаТеория Эволюции. Гаусс, Кеплер, Ньютон верили, что существует нечто большее, чем человек.

Но, дух времени изменился. Сто лет спустя, после того как астроном Пьяца открыл Северу в печати выходит сенсационная книга «Загадка мира». Её автор известный Эрнст Геккель утверждает, что тайна происхождения человека и других живых существ раскрыта. Подразумевая что, священник нового времени больше не ассоциируется ни с католическим, ни с евангельским священнослужителем – это ученый.  А природа сама является богом, которого нужно восхвалять.

В жизни и во всех вещах Эрнст Геккель видел не Божественный план, а само организованную материю. Для Геккеля жизнь не была  чем то необычным. Природа была для него живой. Звучит странно, но, по его пониманию, каждый материальный объект был одновременно наделен тем, что мы называем жизненной силой. В своей книге поклонник Дарвина высказывает мысль о том, что вскоре появится возможность вырабатывать индустриальным путем протоплазму, которая является сырьем жизни. Он пророчествует в своей книге о конце ненавистной религии, о духовном освобождении человечества и о всеобщем мире.

Это было время веры в достижение всех целей. Дарвин поставил на место творения эволюцию. Маркс и Энгельс провозгласили все прошлые общественные строи устаревшими и предсказали новый справедливый строй: социализм и коммунизм. Ницше объявил бога мертвым и призвал учредить новую партию для воспроизведения сверх людей. К тому же большие церкви способствовали ухудшению ситуации.

Война, инквизиции, кровавые преследования, которые на протяжении многих веков особо практиковала католическая церковь, всё больше отвращала людей от веры. К открытиям ученых того времени, церковь зарекомендовала себя как не гибкий аппарат власти. Не было ничего странного в том, что исследователи именно натуралисты отвергли Библию, закрыв глаза на описанные там неизмененные виды.

Доктор Wolf-Ekkenhard Lonnig (генетик) говорит: «Неоднократно встречающееся в Библейском повествовании формулировка о сотворении «по виду их», несомненно очень примечательна. Когда Моисей писал свое повествование о сотворении, начиная от передней Азии до Греции, а также в Китае были распространены эволюционные представления.

Теория Эволюции. Море происхождение видовТеория Эволюции. Со времен Моисея, люди верили, что жизнь берет свое начало из моря.

Что организмы на суше происходят из рыбоподобных форм. Что эти рыбоподобные формы вышли из моря и постепенно превратились в других животных, а позднее и в человека».

Мифологические мировоззрения античности были возрождены в 19 веке французским зоологом Иоанном Батистом Ламарком. Он пишет: «Все организмы являются настоящими продуктами природы, которые появились один из другого в возрастающей последовательности». Так природа стала новым господином. Богу уже не присваивался акт сотворения ни животного, ни растительного мира, ни человека, сотворенного по Его образу.

Ламарк пишет дальше: «Эволюция распространилась на все животное и растительное царство а также на тот вид обезьян, который жаждал превосходства для того, чтобы обеспечить обзор местности, они вытянув шею становились прямо. И таким образом превратились в двуногих существ – людей».

Но, должно было пройти еще пол столетия, пока мысли Ламарка развились с новой силой. Пять лет с 1831 по 1836 судно королевского флота на борту с юношей натуралистом Чарльзом Дарвином пребывало в экспедиции. Во время путешествия он делал многочисленные заметки собирая ископаемые, растения, камни и животных. К этому времени он и представить себе не мог, что его путешествие станет основой для эпохальной теории, которая окажется в центре внимания всей общественности.

Теория Эволюции. Природа стала новым господиномТеория Эволюции. Природа стала новым господином. Богу уже не присваивался акт сотворения мира.

По возвращению на Родину Дарвин начал задумываться о переходных видах, особенно его интересовали опыты овощеводов и животноводов. Разве не развиваются в их умелых руках все новые и новые формы? Он был настолько впечатлен разнообразием пород собак и голубей, что это привело его к выводу о безграничных возможностях изменения видов.

Профессор Siegfrid Scherer (микробиолог), говорит: «Сегодня мы знаем, что Дарвин наблюдал разнообразие в рамках одного вида. Этот процесс не приводит к развитию высших форм. Я называю его горизонтальной эволюцией. То есть это разнообразие на одном уровне сложности без перехода низших форм к высшим. Из разнообразия в рамках одного вида, невозможно вывести вертикальную эволюцию, переход от низших форм в высшую».

Тогда же пришла мысль о беспощадной борьбе в результате которой искоренялись слабые и выживали способнейшие. Дарвин спрашивал себя, является ли этот процесс механизмом продвижения к новым видам образования в природе. Друг Дарвина геолог Седрик предположил к каким последствиям могла бы привести подобная теория. Утверждая: «Когда связь между людьми и Богом посредством научных взглядов будет уничтожена, это нанесет непоправимый вред человечеству, оно станет бесчеловечным и обязательно посрамится. Это будет наихудшее время в истории».

Не смотря на это, Дарвин считает селекцию решающим механизмом своей теории. Доктор Wolf-Ekkenhard Lonnig (генетик) говорит: «Пионеры генетики, такие как Карл Горн и Герберт Нитон всегда подчеркивали то, что  селекция сама по себе не может произвести ничего нового. Она является только решетом, которая пересеивает. А также как решето не может создать чего то нового. Селекция не создает новые формы, виды. Она может просеивать только то, что ей предложат».

Книга Дарвина «Возникновение видов» вышедшая в мир в 1859 году была многими названа открытием. «В своей книге, Дарвин предлагает новый взгляд на то, как могли живые организмы развиться в новые формы и виды. Но, современные неодарвинисты также как и Дарвин не смогли экспериментально доказать свои убеждения».

Карл Маркс интерпретирующий историю как противостояние между двумя противоборствующими классами был в восторге от книги Дарвина. Он писал: «Работа Дарвина очень примечательна, она подходит мне как научная основа для исторической борьбы классов».

Теория Дарвина являлась именно той идеей, которой было под силу уничтожить представление о Божественном целенаправленном творении природы и человека. А также обосновать представления о мироустройстве, с помощью которого правители сегодняшнего мира оправдывали свою власть. Город Брун принадлежал к середине 19 века Австрии, он считался культурный центром Мерина, тут на территории августинского монастыря жил молодой монах Иоганн Грегер Мендель, современник Дарвина.

Ему были не чужды захватывающие вопросы того времени действительно ли разные виды постоянно изменяются? Происходит ли это с человеком? В отличие от Дарвина, которому потребовалось пять лет путешествий, а также четверть века, чтобы собрать достаточно материала для выведения своей теории, Менделю хватило одной горсти семян с парой квадратных метров в монастырском саду.

«Как противовес Дарвину, Геккелю, — говорит д-р  Wolf-Ekkenhard Lonnig, —  Мендель оставил мысль о постоянстве наследственных единиц. Понятие гены, было открыто позже. Один конкретный пример, мы скрещиваем два растения. Одно с белыми, другое с красными цветами. Получим в результате, что-то среднее, между ними, растение с розовыми цветами. То, произойдет согласно Дарвину и Геккелю, происходит смешение красок. И вся последующая генерация цветов будет розовой. Однако, Мендель сумел доказать, что это не так.

При следующей генерации исходные черты растений проявляются снова. Теперь мы получаем опять чисто красные, чисто белые и розовые цветы. В ясном соотношении один к двум и два к одному. Это означает, что смешение красок не произошло. Наследственные единицы остались такими же. Мендель понял, что он открыл неизвестный до сего времени закон постоянства природы, который являлся очень важным для развития науки в будущем. В 1866 году работа Менделя была напечатана в одном не безызвестном журнале, образцы которого были разосланы в 120 библиотек, а также университетов.

Теория Эволюции. Скрещиваем цветыТеория Эволюции. Скрещиваем два растения, одно с белым, другое с чисто красным цветом.

Теория Эволюции. Скрещиваем цветы2Теория Эволюции. В результате получаем розовые цветы.

Теория Эволюции. Скрещиваем цветы3Теория Эволюции. В следующей генерации растения снова, с чисто белым, другое с чисто красным цветом.

Открытие Менделя корректно описывало биологическую действительность, оно несло на себе печать неодобрения. Его работа не отвечала атеистическому духу времени, но, гармонировало с многократно повторяющемся в Библии высказыванием о неизмененности видов.

Реакцией на открытие Менделя были ирония и непризнание или игнорирование. Эрнст Геккель, к примеру, вообще не ознакомился с работами Менделя. Он всеми силами пытался укрепить учение эволюции и воздвиг фальшивые наследственные представления Ламарка в рамках одного закона.

Окончание: 1-й части Теория эволюции. Начало и крах.

Продолжение:

Теория эволюции. Начало и крах. 2-я часть

Теория эволюции. Начало и крах. 3-я часть

Теория эволюции. Начало и крах. 4-я часть

Теория эволюции. Начало и крах. 5-я часть

 

3 комментария

  1. Marion

    Теория эволюции — не может быть знаком смелости и чести, совершенно обратный результат для тех, кто решит жить без Бога. Сказал безумец в сердце своем, что нет Бога…

  2. wuos

    Теория эволюции сама себя изжила

  3. expert

    Должна быть правильная расстановка приоритетов в жизни человека, ссылаясь на то, что Бог существует. То, правдоподобие теории эволюции просто душа не принимает. И не нужно никаких объяснений и доказательств. Совесть свидетельствует, что правильно и верно, а что нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>