«

»

Цельнозерновой хлеб

цельнозерновой хлебИнгредиенты для приготовления цельнозернового хлеба:

500 грамм цельнозерновой муки;
5 грамм сухих дрожжей;
10 грамм соли;
20 грамм тростникового сахара;
70 г + 20 г для посыпки семян подсолнуха, кунжута, тыквенных или льняных семян;
1 яйцо для смазывания;
15 г оливкового масла.

Предлагаем Вашему вниманию рецепт для приготовления цельнозернового хлеба. Для начала необходимо тщательно просеять муку, какой бы мы хлеб не пекли, рекомендуется прежде всего просеять муку, потому что после просеивания, мука становится более разрыхленной и с нею более удобнее работать в дальнейшем, излишне говорить о том, что так мы избавляемся от мусора, который в ней есть или может быть. Для этих целей используем обыкновенное ситечко.

Для цельнозернового хлеба нам необходимо 50 грамм семечек подсолнечника, затем 20 грамм кунжута. Нагреваем сковороду и на ней слегка прокаливаем эту смесь из семечек, но не поджариваем, а только подсушиваем.

Затем берем 500 грамм цельнозерновой муки и 5 грамм инстант (сухих) дрожжей, добавляем соль и сахар. Сахар можно добавить тростниковый около 20 грамм. Добавляем воду и перемешиваем, оставляем минут на 5 в покое, чтобы тесто лучше напиталось влагой и добавив одну ложку оливкового масла снова разминаем тесто. После того как тесто достигает необходимой консистенции раскатываем его на столе, прежде посыпав стол мукой. Тесто должно быть средним, когда тесто становится мягким и эластичным, переставая прилипать к рукам, это первый признак того, что тесто готово.

После раскатывания теста, перемещаем его в форму, которая должна быть не менее, чем в два раза больше по объему самого теста. Дно формы и вершок теста мы можем смазать немного оливковым маслом. Накрываем целлофановой пленкой или укутываем в полотенце (узелком вверх) и оставляем в теплом месте для расстойки. Приблизительно через два часа тесто должно подойти и увеличится в объеме как минимум в два раза.

Затем выкладываем тесто на доску, которую присыпаем мукой и придаем форму. Для этого получившуюся массу делим на две половины, примерно поровну и придаем форму, какая Вам больше нравится, круглая или в форме булочки, батона. После этого выкладываем на противень оставив расстояние между ними, так как после того, как они приготовятся, батоны увеличатся в два раза. Даем немного времени отдохнуть.

цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб

Вершок хлебов можно смазать либо водой, либо яйцом, кисельком, посыпать кунжутом или тмином, кориандром, семечками подсолнуха по Вашему вкусу. Снова смакиваем водою, чтобы семечки или специи лучше закрепились на батонах. Для этого можно использовать кисточку, или от кухонного комбайна, или от соковыжималки.

Включаем духовку, выставив температуру на 220 градусов. После того, как температура в духовке достигла желаемой, перемещаем в нее хлеб установив на самый верхний противень. В самом начале добавляем пар, если на духовке нет пароувлажнения, то устанавливаем железную емкость с горячей (кипяток) водой на дно духовки, достаточно одного стакана. Воду помещаем только на первом этапе.

После 5-7 минут воду убираем. Выпекаем хлеб в течение 30 минут. Приготовленный цельнозерновой хлеб приобретает золотистый вид и имеет характерный глухой звук при постукивании по нижней корочке хлеба. Выпеченному хлебу даем остыть, накрыв полотенцем на два часа, теперь он готов. Bon appétit !

 

 

Цельнозерновой хлеб рецепт №2

 

Как сделать хлеб из цельнозерновой муки

цельнозерновой хлебЭто быстрый и простой вариант цельнозернового хлеба, который не нуждается в разминании теста и подходит, поднимается весьма быстро. Для этого рецепта, мы можем использовать 100 процентов органическую муку грубого помола — но , если Вы хотите более легкий хлеб, Вы можете использовать половину муки грубого помола и половину высшего сорта . Чтобы сделать один большой или два маленьких хлебца, нам понадобится 570 г муки.

В данном случае, какая бы мука не использовалась, необходимо отметить, что она должна быть комнатной температуры или даже чуть теплее, чтобы ускорить процесс. Если Ваша мука холодная, согрейте её в духовке в течение 10 минут ( и если миска становится слишком горячей, уберите) . Досыпать 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку мягкого светло-коричневого сахара и 2 чайные ложки простой смеси сухих дрожжей и тщательно перемешать.

Сделайте воронку в центре замеса, залейте 400 мл горячей воды (например, Вы можете поместить свой мизинец в воду в течение нескольких секунд, чтобы не было горячо, а была приемлемая температура. Приемлемой температурой считается, когда вода наполовину разбавлена кипятком и холодной водой). Возьмем деревянную ложку и начинаем перемешивать, добавляя воду в муку постепенно, чтобы сформировать тесто.

Имейте в виду, что какое точное количество воды Вам понадобится, зависит от муки, поэтому одно правило: добавить следует достаточно, чтобы можно было сделать тесто, которое оставляет миску чистой, а не облипшую по краям мукой — и помните, лучше больше воды, чем не достаточно, так что не волнуйтесь если тесто кажется Вам немного влажным.

На плоской поверхности или рабочем столе раскатываем тесто, чтобы затем сложить один край в центр, а другой край над этим. Как на фото. Да, это правда: нет необходимости вымешивать . Вы можете сохранить свои силы, и это, по сути, то, что делает этот рецепт таким простым.

Кладите сложенное тесто в хорошо промазанную маслом форму(ы), сильно нажимая по краям так, чтобы поверхность оказалась слегка закругленной — Вам понадобятся две формы для 450 г буханки или одна форма для 900 г буханки . Посыпать поверхность теста с мукой, затем накрыть влажной тканью и оставить подниматься.

Скажем, что в это время происходит нечто магическое, и замес, который был в начале тяжелым куском теста, если выдержано достаточное количество времени, будет растягиваться и расширяться в два раза от первоначального объема. Этот процесс может быть ускорен, если тесто поставить в теплое место, но естественно, чем дольше Вы дадите подняться при комнатной температуре, тем лучше будет хлеб. Предпочтительно просто оставить его расти естественным образом.

Когда процесс расстойки завершился. Нагреваем духовку до 200 ° C. Когда тесто поднимется на вершок хлебной формы, выпекаем в течение 40 минут для 900 граммового размера теста или 30 минут для 450 г размера. Когда хлеб выпечется, выложите его на полотно. Вы можете определить, если буханка готова, она должна звучать пустотелым звуком при постукивании пальцами.

Дать остыть для охлаждение используем решетку, что позволяет воздуху свободно циркулировать и обеспечивает хлеб равномерной, хрустящей корочкой. После того, когда мы убедились, что хлеб достаточно остыл, мы можем нарезать и подать его к столу, или обернув в плотный пакет отложить для хранения.

Bon appétit !

P.S. В настоящее время вы читаете статью: «Цельнозерновой хлеб». На сайте msmsoteria.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>