«

»

Центр реабилитации — 2

14_By NatureworksВиды реабилитации. Классический вид реабилитации  – стационар. Люди приходят и живут в центре весь курс реабилитации, шесть месяцев.

В таком центре люди не имеют свободного выхода и поэтому они подписывают правила и обязуются не решать никаких своих личных вопросов во время курса реабилитации и посещать все мероприятия.

В центре они кушают, работают, учатся и спят. На стационаре существует карантин. На карантине человек находится две недели.

Реабилитация – это добровольная изоляция, человек меняет своё окружение. Это очень важный шаг для человека. Человеку нужно поменять своё окружение для того, чтобы его жизнь изменилась.

Его мышление начинает меняться, он находится в окружении других людей, которые думают, говорят и делают всё по-другому. Он смотрит на это и изменяется. Поменяй окружение и идеологию, получишь преображение. Окружение плюс идеология. В данном случае идеология – это Евангелие, Которое попадает в человека и начинает работать в нём через Дух Святой.

В результате, когда человек приезжает домой – родные и друзья его не узнают. Полгода – это хороший срок, по приезду домой он должен быть утверждённым и серьёзным христианином.

Амбулаторный центр. Его проводят утром или вечером, но удобнее всего днём. Рассчитывают  время, когда наркоман проснётся, примет  дозу и будет способен придти в центр. Собираются, общаются, разбирают Писание, молятся и потом расходятся. Как правило, раз в неделю делают, два раза или каждый день. Проблема таких центров – люди уходят с занятий и теряют всё, что получили за день, продолжают курить, колоться и прочее.

Трудовой центр. Организаторы загружают людей работой, всячески пытаясь отвлечь их от зависимости. Очень много поручают работ. Люди добывают хорошие специальности, учатся зарабатывать, а когда возвращаются, через короткое время всё теряют и продолжают употреблять наркотики с ещё большей ненасытимостью.

У нас работать так много не получается. У нас больше внимания уделяется тому, чтобы человек получил рождение свыше. Это наша цель — чтобы человек родился свыше. Потом ему можно будет более серьёзную пищу давать, можно будет учить его работать, научить, чтобы он полюбил эту работу.

Есть два признака возрождённого человека. Во-первых, он становится искренним, открытым, честным и трудолюбивым.  Вы сами увидите, что рождение произошло. Во-вторых, человек сам начинает проявлять усердие, его не нужно ставить на дежурство или заставлять что-то делать, он сам стремится к труду. Его не надо просить, он гораздо больше сделает сам. По таким признакам мы определяем, что Слово Божие проникло в его сердце.

Ложный вид реабилитации – сделать бизнес на базе центра. Это ложная затея и большая ответственность перед Богом. Можно использовать людей, как раб.силу и, если они не будут возрождёнными, ответственность ляжет на церковь и служителей.

Они потеряли время, данное людям для того, чтобы они могли спастись. И, как правило, неподготовленный реабилитант эту работу никогда не делал. Что-то испортил, на него могут крикнуть, оказать давление, плохо кормить – появляется соблазн. Человек может отвернуться от Бога навсегда, потому что он не увидел в людях доброго самарянина, который помогает, а его просто использовали. Это ложный вид реабилитации.

Вообще, наркоманы – серьёзные психологи. Они знают, что такое ложь,  предательство, клевета, измена, они пережили это на себе. И сами, возможно, в большинстве случаев были в таком положении.

И, приходя в центр, они  видят, кто есть кто. Поэтому хорошо в первую очередь пообщаться с человеком, подружиться с ним и заверить его в том, что рядом с тобой ему будет надёжно, что ты его не оттолкнешь, не выкинешь, не предашь и не откажешься от него и это послужит для него стимулом.

 Значение веры в служении зависимым людям

В центре есть хорошие правила, дисциплина и распорядок дня. Но изменить зависимых людей может только Слово Божье. Каждый служитель реабилитации должен иметь веру Божью и вкладывать её в тех, кому он служит.

Одно время, когда нам не хватало благодати, когда мы занимались всякими работами, у нас были перегибы и мы переходили на воспитательные меры. Начинали строго воспитывать, делать замечания и отчислять из центра.

Когда такое обострение приходило, мы отменяли все работы, замечания и наказания и начинали проповедовать благодать Божью. Говорили о любви Божьей. Сходил Дух Святой. Люди каялись плакали, примирялись и мы шли дальше. Когда не хватало благодати, мы начинали воспитывать друг друга, делать замечания. Когда благодать есть, можно обойтись без наказаний.

Тот, кому много прощено, больше возлюбит, он будет ценить Божью милость. Мы должны знать, что Бог – Хозяин любого служения. Без веры Богу угодить невозможно. Вы можете всё хорошо организовать и правильно сделать,  как при Соломоне: всё будет работать, как часы, везде всё отлично устроено, программа отличная.

Бог желает, чтобы в реабилитационных центрах действовала Его благодать, чтобы у служителей была живая вера. Самая большая ценность для Бога – это не то, что мы делаем, а те, кому мы служим. Это люди.

Один человек  для Бога дороже всех ценностей, всех планет. Вера помогает находиться под водительством Духа Святого. Нам нужно вложить веру евангельскую в каждого реабилитанта и, устрояя  служение, полностью уповать на Бога. Если  он искренно уверует, с ним можно будет разговаривать на одном языке.

Люди не могут понять друг друга без переводчика, а Библия помогает ищущим Бога придти к единомыслию через общую веру. Часто так бывает, что ты что-то делаешь, но у тебя не получается. Ничего страшного. О результате заботится Бог. Главное – чтобы ты всё сделал, как надо. Ты  научил, объяснил, вытерпел всё, помолился, накормил, одел, послужил, пожертвовал. Не сразу будет виден результат. Уповай на Бога.

Плоды служения

Не всегда люди понимают, что для них является плодом в служении. Кого-то удовлетворяет то, что он каждый день с утра до ночи занимается служением. Он что-то делает, и он считает, что само занятие и есть плод его служения. Это не плод. Можно рассмотреть два вида плодов у христианина.

Первое – это плоды покаяния. Жизнь, которая уже отображает Христа. Перемена мышления. Плоды духа нам необходимы для того, чтобы приобрести характер Христов и заложить необходимый фундамент для действия даров Духа Святого. Это, фактически, Божья чистота, святость,  любовь.

Это то, что наполняет нас и чем мы живём. Кто крал, впредь не кради. Кто злословил, больше не злословь. Это перемена мышления, а значит перемена образа жизни, поступков этого человека.

14_By Natureworks

By Natureworks

Есть плоды служения. Обязательно нужно человека  ориентировать, чтобы он достигал цели и доводил начатое дело до конца. Я понимаю, что нам, христианам, нужно работать на результат, мы должны достигать результата. Некоторые говорят: «Главное посеять, оно когда-то вырастит».

Это можно назвать легкомыслием. Если сеятель сеет, то сеет много, особенно фермер – бизнесмен, если он посеет 20 т. пшеницы и она не вырастит, в каком положении он окажется?

Он будет банкротом, ему нечего будет есть.  Мы сеем Слово Божье – это величайшая ценность, и если ничего не вырастит, то мы будем духовными банкротами. Слово Божье должно расти, но когда мы сеем, мы должны обеспечить условия для роста т.е. очищать и удобрять почву, поливать её.

Для этого у нас есть заботливое сердце. Мы заботимся о том, что мы посеяли. Кукушка несёт яйца и подкладывает их в другие гнёзда, но не заботится о своих птенцах. Посеял – иди, посмотри, что там растёт. Полей, удобри, прополи. Заботу прояви. Только заботливый уход принесёт добрые плоды.

От пастыря зависит, сколько у него служителей будет, сколько он откроет новых церквей и как будет развиваться его служение. Это его плод. От регента зависит, какой у него будет хор и как он  поёт.

Каким хор станет через пять лет. От евангелиста зависит, сколько людей придёт в церковь и пополнит ряды евангелистов. У нас в церкви был евангелист, он брал торбочку, высыпал туда ящик Евангелий гедеоновских (90-91 гг.) и  ходил по предприятиям, по школам,  раздавая и приглашая в церковь.

В небольшой церкви в 1992 году приняли  водное крещение 85 человек. Один человек ходил и раздавал Евангелия. Люди, которых он привёл в церковь, в большинстве, стали евангелистами и проповедуют Евангелие. Он нас брал с собой в школы, водил нас в воинские части и по предприятиям.

Это его плод. Мы его плод, потому что он это сделал. Другие, которых он звал, сказали ему: «Я не вижу, чтобы Бог открыл мне, я не думаю, что это воля Божья, я не готов ещё». Много таких противозачаточных средств придумали люди которые не дают рождать новые души для Царства Божьего.

Но те, с которыми он трудился, кого он учил, служат. Слово работает и мы Его плод. Мы принадлежим Христу благодаря Голгофской Жертве. Обязательно должен быть плод. Ориентируете человека на это.

Может быть, пять лет понадобится, чтобы увидеть первый плод. Пройдут годы, но никогда не теряйте надежды. Когда люди много трудятся и  не видно результата, вера слабеет, силы теряются, нет вдохновения.

Они идут и просто выполняют свои обязанности, потому что сказал пастырь или кто-то поручил. От вас зависит, как организовать служение так, чтобы человек видел  результаты.

Чем он больше старается, тем больше ему будут помогать и он  увидит результаты. Он духовно окрепнет, утвердится в вере и с дерзновением выполнит все Божьи намерения для него,  а вы только будете радоваться, потому что он принесёт много плодов. Последний должен стать первым.

Люди, которым вы служите, растут рядом с вами – это великая сила Божья. Если её сдерживать, она взорвёт вас и вы потерпите крах.

Если вы  способствуете умножению этой силы и её распространению, Бог вас  благословит, потому что вы совершали это течение. Это течение совершит каждый. И каждое следующее поколение должно быть более талантливым, открытым и более близким с Богом.

Они не стесняются, они хотят петь, они выражают свои мысли и чувства вслух, они везде проповедуют – это очень хорошая обстановка. Растёт новое поколение, которое сделает много для Бога, но нужно с ними работать. Недостаточно  их только сдерживать и научить сидеть тихо.

Когда рождаются дети, сначала их учат ходить и разговаривать, а потом их учат сидеть или молчать. Точно так же и в духовном плане. Мы ждём, когда человек родится свыше, а когда это произошло и он начинает что-то делать, его тормозят: «Это неправильно, это не так, неправильно молишься, быстро (медленно) молишься, неправильно проповедуешь, то слишком долго, то слишком тихо, то руки поднял, то в карманы положил, то ещё что-то…»

Поэтому, надо учить.  Когда лошадь запрягают в  повозку, пускают  жеребёночка, чтобы он научился ходить в паре, рядышком. Сначала он просто бегает, потом его подвязывают и в итоге запрягают. Так Иисус Навин ходил с Моисеем, учился, пробовал и затем продолжил Божье дело.

Нам нужно учиться работать с людьми, которые нас окружают, и оснастить их для будущего служения. Оснастить. Люди всегда хотят для Бога что-то делать, они любят Бога.

Но стоит только после возрождения  посидеть немножечко в церкви в роли зрителя, теряется всякий интерес к служению. Потом расшевелить их будет очень трудно. Они закостенеют, затвердеют и вырастут в церкви критиками, оппозиционерами или ещё кем-то, кто будет всё время мешать служению, потому что он не реализовал то, что у него есть.

У таких людей всегда своя точка зрения и они будут критиковать вас и ваше служение. Если вы на своем месте и делаете то, что вам поручили, то вы, как дружная семья, будете все вместе трудиться. И все увидят чудесные сочные плоды во Славу Господа. 

Отступники

Отлучённые люди должны освящаться в церкви. Освящаться и восстанавливаться под наблюдением пастыря, душепопечителей, наставников, диаконов – это дело церкви. Человек упал. Почему?

Есть какие-то причины внутри церкви. Почему он упал? Он где-то один остался без внимания, без заботы, без нужной пищи. Часто приходят в центр люди, которые были членами разных церквей и упали.

Привезли диакона наркомана, привезли пьяницу пастыря, обещали эпископа,  колоться начал, не привезли, слава Богу. Люди пришли с мира спасаться и видят, что верующие могут нагрешить, а потом пройти курс реабилитации и снова вернуться в церковь на служение. Это соблазн для зависимых и вред для всего служения.

Мы много претерпели плохого из-за отступников. Их надо восстанавливать, но если в церквах по каким-то причинам этого не делают, можно открыть отдельно центр для таких людей.

У нас они не участвуют в причастии и не проповедуют, не ходят на евангелизацию. Но если они идут хорошо и мы видим, что Бог работает над ними, они постепенно втягиваются в служение. Потом они связываются со своими пастырями по вопросам восстановления.

У нас они  не могут участвовать в причастии, даже если их не наказали, по той причине, что они на реабилитации. После реабилитации вопросами их восстановления будут заниматься их пастыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>