«

»

Центр реабилитации — 3

1 By SgartonТрудности в служении реабилитации Трудно подобрать служителей для реабилитационного центра. Отсутствие компетентных служителей. Обычно, даже в большой церкви не много людей хотят служить в центре.

Но если появляются желающие, мы должны знать, что это за люди, как они живут. Даже если этот человек ничего не умеет и никогда, нигде не служил, такой невзрачный и вдруг он захотел служить – это 100%, что у него получится и он будет успешным. Гораздо труднее известным проповедникам и церковным евангелистам.

Эти люди привыкли ходить в уважении, чтобы их хвалили и одобряли. Им трудно переместиться в совершенно другую среду. Их не понимают, реабилитанты обманывают и  не слушают.

Это для них трагедия. Трагедия и для людей попасть в руки таких дилетантов. Они хотят пойти в центр, ещё одну медаль заработать. «…Не только был на Камчатке, но и в тюрьмы ездил, был в лепрозории, сейчас ещё  и в реабилитационном центре побываю». Они не надолго.

«Талантливые люди» – это блуждающие звезды. Как правило, они не компетентные и поверхностные. Они знают какие-то вопросы, при помощи которых можно иметь видимый успех. Обычно плода духа у таких людей нет.

Когда гладишь, нормальный парень, хороший в церкви и в семье, но когда против шерсти пошло – возмущение. Оказывается, это младенец. У него ещё нет плодов духа. Он начнёт возмущаться и обижаться, он выскажет, какой вы.

Как правило, такие люди не находят себе применения, теряют авторитет, когда себя показали по плоти, уходят в другую церковь или впоследствии уходят в мир.

Часто проблемы у людей возникают от того, что окружающие воздают им много почестей, ставят их в центр внимания. Неплохо похвалить и ободрить человека, но нужно, чтобы во всём прославлялся Бог.

Для примера приведу выдержки из пастырских отзывов о книге Татьяны Галушко «Когда невозможно жить, а умереть не получается». Таня написала, может быть, неплохую книгу, но отзывы, на мой взгляд, неправильные:

«Я также точно знаю, что Бог гордится Таней, так же как горжусь ею я. Таня – свободный человек, настоящий человек с большой буквы».

«Когда невозможно жить, а умереть не получается. Что делать если жизнь превратилась в ад?» так называется книга, которую вы держите в руках и которая, я верю, самая лучшая книга, когда – либо написанная в Украине».

 «Эта книга – больше, чем просто книга. Это спасение, восстановление и реабилитация для целой страны и её народа. Украина, поздравляю тебя, что ты вырастила такую дочь, способную дать тебе выход и такой ответ».

Поэтому я призываю всех, у кого есть хоть частичка совести в этой стране, собраться вокруг этой книги, чтобы она стала достоянием каждой семьи. Ее должен прочитать каждый человек, живущий в этой стране. Я обращаюсь к власть имущим: включите эту книгу в программу (наглядное пособие) всех учебных заведений – от школы до университета».

Пастор Наталья Потопаева

«…Больше того, я думаю, что Татьяне нужно срочно предложить место в Министерстве образования, Министерстве по делам семьи и молодежи, парламенте».

               Старший пастор церкви «Посольство Божье» Сандей Аделаджа»  

Предлагается субъективное мнение религиозных лидеров, выставляющих книгу Татьяны,  называя её спасением для Украины. Мы знаем, что Библия – единственная, общепризнанная книга, данная людям для познания Бога и для спасения, которая открывает нам Спасителя Иисуса Христа.

Мы не спасаем людей, мы предлагаем им спасение, чтобы они вернулись к истокам веры и подняли взоры на Голгофу, увидели распятого за них Христа. Мы не должны менять свои приоритеты, но верить, что Бог поможет нам дойти до Небесного Царства.

Возникает вопрос: что же мы будем делать, если Татьяна вдруг умрёт, а её книги не станет?  Что же будет тогда с Украиной и со всеми нами? Будут ли после этого спасаться наркоманы, алкоголики, депутаты и другие… И насколько такие отзывы полезны  для самой Татьяны?..

Хорошо видно сердце человека, которого вы берёте на служение. Пусть он ничего не умеет, пусть он никакой, не значимый, он не умеет проповедовать, но у него любящее сердце.

Он может идти в центр, как слуга. Слугу очень хорошо воспримут. У нас был на практике один братик. В прошлом ильичёвский наркоман, противный такой, дерзкий и наркоманы его ненавидели.

Он их обманывал и предавал, а когда обстоятельства загнали его в церковь, он продолжал лукавить, обманывал, где-то прятался, покуривал, но на собрании всем показывал, что всё хорошо, потому что ему материально помогали, поддерживали верующие и когда его спрашивали, он всегда говорил: «Слава Богу».

Когда мы служили с ним в тюрьме, он свидетельствовал, я раньше никогда не слышал его свидетельство, я его знал другим. Ему нужно было всегда иметь вид благочестивого человека, улыбаться и всем говорить: «Слава Богу».

 Взаимопонимание служителей

Он жил в проблеме и не был свободным человеком. Однажды Бог его коснулся, он сокрушился и получил от Господа свободу и полное обновление.  Он приехал в центр на практику. Это чудесный человек.

Он вообще ничего не умел. Он настолько тихий,  послушный, что можно  глазами  показать  и он будет делать всё. Я его очень полюбил. Все полюбили его за открытость и за  искренность. Он как думал, так и говорил. Никогда не скажешь, что этот человек был преступником, три раза сидел в тюрьме, что он обманывал даже родственников своих.

Он учился на директора центра реабилитации. «Ты должен быть твёрдым и строгим». Он так и не стал таким. Уже года четыре, как он служит в реабилитации. По-прежнему очень мягкий.

Реабилитанты ему на голову садятся, а он их не выгоняет, воспитывает. Однажды он пожаловался: «Мне так трудно. Как мне быть?». Ему советуют: «Выгони их». Он их любит, говорит что это брильянты и терпит их. Он очень милостивый. Такая мягкость нужна.

Я думаю, что он похож на Моисея. Он возится с ними, переживает и служит им. Загруженный физически и духовно, скромный. Я знаю, что люди, которые рядом с ним находятся, тоже такими станут. Они будут мягкими и удобными для Бога, будут насыщенными. И он не может подобрать себе команду, он один. Появился паренёк, хорошо прошёл реабилитацию.

Выпустился, женился, поехал миссионером. Потом следующий. Никто не остаётся в реабилитации. Все видят, как ему трудно. Никого это служение не привлекает – нет в нём ни вида, ни величия. Там самый настоящий роддом и люди получают радость, когда рождаются новые души для Божьего Царства.

Это очень трудно. Служение надо строить таким образом, чтобы эти люди могли быть всегда рядом с вами. Может, вы не будете вместе служить, но вы могли бы вместе собираться на общение.

Мне посчастливилось собрать  команду. На протяжении десяти лет у нас есть единство и дружба. Иногда, у нас случаются потери. Семь лет мы жили без потерь. Потом это были единичные случаи. Мы пережили это. Но мы остаёмся по-прежнему командой. Мы по-прежнему в одном составе трудимся и приобретаем новых служителей.

Трудности для реабилитации – это непонимание между служителями.

Это ещё большая трудность и худшая, чем подбор служителей. Трудно подобрать служителей, а когда подобрал, то между ними возникает непонимание. Маленькое непонимание в мелких вопросах  перерастает в большую трагедию, которая приводит к жертвам и делениям.

Поэтому такие  вопросы нужно оговаривать заранее. Воспитывать людей до того, как они начали служить. Состояться, как команда, ещё до открытия реабилитационного центра. Нам посчастливилось, у нас не было служителей. Наши служители  когда-то были наркоманами, а теперь они христиане и служат Богу.

У нас не было ни церкви, ни центра. Мне не с кого было выбирать. Из церкви со мной ездил один брат, потом и он оставил это служение. И, в итоге, я нашёл несколько людей, которые сидели в тюрьме.

Мы общались, потом я познакомился с наркоманами, некоторые оставили наркотик. Мы ходили и проповедовали с ними. Мы собирались в подвале  и молились, а потом арендовали зал и начали там служение.

Непонимание между служителями – это, пожалуй, самое страшное, что может быть. Это братья,  которые друг друга начинают подозревать, кусать и ненавидеть. И удивляешься:  «Почему так, ты же верующий, ты же рождённый свыше?» Но в это время они слепнут и каждый считает себя правым.

   Потеря служителей

             Это тоже трудность, когда служитель начинает болеть – гордость. Я с этим сталкивался, когда он говорит: «Это моё служение». Я отвечаю: «Да это твоё служение и я твой и ты мой». Люди искренние устояли. А некоторые отпали. Почему это происходит? Я разобрался.

Есть такая позиция: «Это моё служение и поэтому я буду делать, как хочу, и так, как умею» или взять другую позицию: «Это моё служение и поэтому я буду делать так, как надо». В первом случае ты будешь бесплодным, во втором успешным, плодовитым. Потеря служителей это боль.

Они чем-то другим занимались. Они не возрастали духовно, они не пребывали в Слове,  в молитвах, а занимались организацией. Свои какие то вопросы решали – и  потерялись.

Это идёт поэтапно. Сначала человек остывает, потом появляется обида, потом порнография, онанизм, сигареты и … Конечно, лучше, чтобы до этой стадии не доходило. Нужно следить за своим духовным состоянием и за духовным состоянием своих служителей любого уровня. Они как дети.

Как только вы оставите их без присмотра, они, обязательно, сделают что-то не так. Неправильно строятся отношения. Человек может находиться рядом с вами и оставаться недосмотренным. Но если вы живёте не для себя, а для Бога, то Бог открывает сердечные тайны и показывает вам духовное состояние ближнего. Вы проявите о нём заботу и вы не потеряете служителей, вовремя оказав им помощь.

  Потеря реабилитантов

Только поступил и сразу ушёл, так и не успели его полюбить и привыкнуть к нему. Два часа побыл и даже не помнишь, какой он из себя. Несколько дней прожил у нас, уже жалко терять. А только представьте, полгода прошло или больше – и он уходит.

Он начал возрастать, у него уже что-то получается, и вот его не поняли, где-то остановили или послужили для него соблазном. Из-за этого реабилитанты могут уходить. Чтобы не терять их и не сталкиваться с подобными трудностями, заранее встречайтесь с ними, общайтесь, учите и молитесь.

Разные ситуации бывают, надо всё пройти, всё пережить, потому что есть разные люди. Одни ищут Бога, другие Божьего. Одни  любят Бога, другие любят Божье. Одни служат Богу, другие хотят, чтобы им служили.

Когда собираются преступники, наркоманы, каждый приносит частичку грязи, они каются,  но что-то оставляют в себе. Они пока с нами –

не колются, не пьют, за ними смотрят, не курят, не ругаются, на жаргоне не разговаривают, но они Бога не боятся и людей не стыдятся и конкретно вредят, разрушая в других веру.

Люди неверующие даже не стеснялись унижать других реабилитантов. Держали всё  под своим контролем. Срывали различные мероприятия, евангелизации и много, много  другого. И всё это происходило «случайно». Если вы работаете в винограднике, туда проникнут лисы и лисята. Ловите их.

Мы поставили тайную нужду о церкви, и Бог дал такое откровение: «Ручеёк течёт, на нём растёт лилия красивая. Зверята подбегают и с берега прыгают на лилию. Посидят, а потом перепрыгивают на другой берег».

1 By Sgarton

By Sgarton

Бог говорит, что лилию нужно оградить от этих зверят, от злых людей, которые вредят, оградить, потому что они очень вредят лилии. Лилия – это церковь, люди идут в церковь, чтобы пересидеть, попользоваться и пойти дальше. Транзит.

Транзитная камера предназначена для людей, которых перевозят этапом, они там посидели недели две, их посадили в поезд и повезли дальше. Там, обычно, грязно, намусорено.

Если люди имеют своё жильё, они там порядок наводят, зановесочки вешают, картинки прибивают на стены, ремонт красивый делают. Не бросают на пол окурки, бумажки и следят за порядком.

Но транзитная камера всегда самая грязная. Люди относятся к церкви как к транзитной камере. Грязь приносят с собой и всю оставляют в церкви. Они не стесняются этого. Церковь необходимо оградить от таких людей. Лисы и лисенята это тоже звери.

Для таких людей мы конкретно создали  условия, чтобы они могли слышать проповедь, молиться, каяться. Но они не приняли. Когда мы избавились от них, они начали поношение делать, всякую грязь лить и делать гадости. И они показали своё настоящее лицо. Показали себя. Полезно было всем нам посмотреть, насколько нам необходимо держать этих людей возле себя. Зачем они нужны?

Есть три категории людей , которые приходят на реабилитацию: одни нуждаются в наставлении, они ещё не определились, кем будут. Вторых нужно ориентировать на работу. И третьи – это те, кто будет служить. Мы хотели, чтобы все служили и старались изо всех сил.

 Не уклоняйтесь от простоты

             Ещё одна трудность, которая может возникнуть – это уклонение от простоты. Так написано: «Не уклоняйтесь от простоты…»  Когда человек, церковь, группа , служители или центр уклоняются от простоты, во что это выливается? В трудности. Один проповедник, служитель уклонился от простоты. Он говорил очень серьёзные проповеди.

Казалось бы, про Бога говорит, а ничего нельзя понять.  Я знаю Библию, а не могу увязать, что он говорит. Термины все наши, а смысл какой-то непонятный. Я говорю одному брату: «Послушай его проповедь». Он говорит: «Я слушаю, не могу понять». Ещё одному говорил.

Никто не может понять его. Помолились Богу. Бог показывает: «Человек сидит со словарями и всякими книжками, изучает там про животных и растения, всё это анализирует, синхронизирует,  складывает в учение, потом преподает и выдаёт это за правду.

Ему нравится это служение, его удовлетворяет это занятие и он выдаёт это за истину. Всё понятно было. Когда он давал тему, к нему подходили реабилитанты и он говорил: «Ну, как тебе?»  – «Тема хорошая, но я ничего не понял». – «Это потому, что ты ещё не духовный. Ты когда духовным будешь,то начнёшь понимать».

Уклонение от простоты в отношениях и в изложении Евангелия может повлечь за собой и другие трудности.  Это проявляется в образе жизни, в понятиях, можно уклониться от простоты во всём. И это принесёт сложность и трудность в отношениях с людьми.

Посмотрите, в какой простоте Христос находился с людьми. Будучи Господом, Он не усложнял ничего. Он настолько был прост, что сегодня людям трудно понять, о чём Он говорит. И люди начинают прилагать своё толкование.

Я ориентирую человека на Бога. Тебе надо наполняться  тем, что есть у Бога. Ты можешь бороться, чтобы удержаться и не ударить, можно быть хорошим, дисциплинированным человеком, но эта сжатая пружина всё равно когда-нибудь рванёт.

Поищи Бога, пообщайся с Богом. Наполнишься Богом, сможешь любить, для тебя это не сложно будет, даже не сможешь раздражаться. Я слышал как папы и мамы приходили и говорили, когда мой ребёнок кричит, хочется схватить, швырнуть, такое дикое раздражение.

Откуда это приходит? Люди мало времени проводят с Богом. Богу сердце не отдают, а надо беседовать с Богом, надо быть честным с самим собой и с Богом. Таким Бог будет помогать, избавлять, чтобы мы не были лицемерами.

В этом нет никакой нашей заслуги. Люди восхищаются нашими откровениями. Я сказал, что это Бог даёт нам не потому, что мы такие хорошие и мудрые, а потому,что мы нуждались в этом.

Как сделать, чтобы Божье присутствие было постоянно в церкви, в молитвенном доме, в центрах? Всегда должна быть молитва. Там, где нет молитвы, нет Духа. В молитве сердца открываются для Господа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>