«

»

Центр реабилитации — 4

By maidoR_CСтатистика. Вам обязательно понадобится статистика. К вам будут приезжать с телевидения, с радио, с газеты. У нас целые паломничества были. Даже по несколько репортёров могли в один день приехать. Передачи по телевизору были.

И они всегда спрашивают: «Сколько человек у вас прошло? Сколько мужчин? Сколько женщин? Какой возраст? Какие результаты? Сколько процентов у вас рецидив, успех какой у вас?» Статистика может быть самой разнообразной.

Чем лучше вы разработаете статистику, тем лучше для вас. Это очень хорошая работа. Мы с самого начала не фиксировали и много было упущено. Хотя по анкетам можно посмотреть, кто у нас был, сколько людей у нас прошло.

За десять лет в мужском центре несколько тысяч человек прошло. В женском около тысячи. Женщины медленно проходят реабилитацию, к тому же для мужчин у нас больше центров, чем для женщин. Сейчас есть возможность открыть четвёртый женский реабилитационный центр.

Есть сёстры, которые желают и могут служить. И статистика очень важна. Кто? Что? Сколько? Сколько времени пробыл? Сколько человек прошло за год? Сколько из них осталось? Сколько были – месяц, два, три, полгода, год? Сколько с Богом остались через год, через два, через пять?

Ведите статистику, вам будет интересно посмотреть, какие у вас плоды. Сколько свадеб было, сколько детей родилось. Когда-то мы сидели с братьями, мечтали, они говорили: «Откроем женский центр, придут женщины с тюрьмы, покаются, примут водное, будут служить, потом поженимся, детей родим и начнём семейное служение».

И уже осенью мы открыли женский центр в Буче. Всё, о чём мечтали, исполнилось и даже более того. Статистика это своего рода история вашей жизни, жизни церкви и многих судеб людских, кому посчастливилось услышать и принять Благую Весть. Занимаясь статистикой, нужно хранить своё сердце, чтобы не приписывать эти достижения себе и не хвастаться. Помни, что у Господа тоже пишется памятная книга.

 Реклама служения

Реклама вашего служения позволит показать выход из проблемы, привлечь многих людей на реабилитацию и распространить Благую Весть. Мы используем несколько видов рекламы. По телевидению, по радио и в прессе мы представили работу центра, свидетельства реабилитантов, выпускников и счастливых родителей.

Кроме этого, мы напечатали множество разнообразных буклетов, листовок и книжечек для людей, зависимых от наркотика, алкоголя, находящихся в местах лишения свободы и для женщин сексбизнеса. Цветные, с полной информацией о центре, с призывом, с молитвой и с адресом.

Через эти буклеты очень многие пришли. Газетчики очень сильно помогли нам. Работали мы с департаментом исполнения наказания, они печатали наши статьи и свидетельства.

Дух и плоть фото:Oleander

By Oleander

 

Они нашу рекламу по всем колониям распространили. Печатались в центральных газетах, в христианских изданиях. МВД дали нашу рекламу в своих изданиях. Поэтому у нас центры всегда переполнены. На сегодняшний день мы в рекламе не нуждаемся, но продолжаем распространять информацию о служении.

Много рекламируют наше служение успешные выпускники реабилитации и присылают к нам своих друзей. Неплохо иметь свой сайт. И ещё мы сделали рекламу на заборе реабилитационного центра – с трассы видно, с электрички видно и любой прохожий может зайти.

Мы регулируем количество поступающих на реабилитацию. Бывает до десяти человек мы набираем за неделю. Если с тюрьмы приходят, для них очереди не существуют, без всяких анализов. Через книжки со свидетельствами из многих колоний мы получили тысячи писем. Множество людей прошли через центр, не все остались, но хотя бы послушали Слово Божье о спасении.

Они читали свидетельства. Они послушали Евангелие. Это оставляет след на всю жизнь. Однажды этот человек обратится к Богу. Они знают, где найти нас, они знают, где искать Бога.

В книге «Не бойся, у тебя есть выход» написано: «Хочется сказать, что это не есть какая-то уникальная и единственная в своем роде работа. Эту программу реабилитации можно начать на базе любой полноевангельской Церкви, где христиане верят, что Иисус страдал за всех, включая самых падших, слабых и беспомощных людей.

Где христиане принимают призыв: «Принять, одеть, накормить, посетить», – как волю Бога, чтобы идти и спасать таких людей, людей «нестандартных», людей выходящих за рамки нашего понимания. Ведь зачастую Сам Иисус посещал такие круги, говоря, что во враче нуждаются больные люди, а не здоровые…

Приходит время и шанс для Церквей Украины и других пост атеистических стран показать реальность и могущество Царства Божьего для всех людей» .

Заключение

Пришло время подведения итогов. Рассматривая эту работу, можно сделать вывод: служение реабилитации зависимым людям является актуальным для Украины, для общества, для церкви и для конкретных личностей.

Люди получают свободу от зависимостей, исцеление и спасение. Церкви пополняются новыми членами и талантливыми служителями. Создаются прекрасные семьи, рождаются дети, открываются новые церкви – есть перспектива в развитии этого служения.

Это эффективная сторона служения реабилитации. Давайте проведём анализ служения христианских реабилитационных центров. Действительно ли они настолько эффективны? Было бы полезно посмотреть на это служение с критической точки зрения.

Большинство центров не имеют материальной базы и полностью зависят от спонсоров. Центрами управляют младенцы из бывших наркоманов, мечтая о дорогих мобилках и конфликтуя с пастырями. Они даже не способны платить десятину и считают себя большим благословением для всей церкви.

Большинство реабилитантов и выпускников не имеют образования, специальности и не умеют работать. Кроме всего, за долгие годы употребления психо–активных веществ, у них максимально утеряно здоровье.

Самые распространённые заболевания у зависимых: цирроз печени, гепатит А, Б, С, туберкулёз, мокрый плеврит, тромбофлибит, варикоз, сердечно–сосудистая недостаточность, гипертония, гипотония, нарушение обмена веществ, гастрит, колит, язва желудка и 12 перстной кишки, пиелонефрит, отсутствие зубов, трофические язвы, абсцессы, ВИЧ, СПИД и это далеко не полный список наркоманской коллекции.

Даже при большом желании они не способны обеспечить себя, не говоря уже о семье. Большинство из них желают создать семьи с благочестивыми сёстрами и получить при церкви хорошее служение.

Они почти не воспитаны и не приспособлены для жизни в цивилизованном обществе. Большинство остались без жилья, документов и родственников. Часто обижаются, падают и возвращаются к прошлой жизни. А если они умрут от СПИДа, кто-то должен будет содержать и воспитывать их детей.

Церковь взяла на себя огромное бремя. Прежде, чем начинать такое служение, надо взвесить всё скрупулёзно и задать вопрос: «Потянем ли, не бросим?». И ещё. В Украине по официальным данным до двух миллионов наркозависимых, не считая алкозависимых, токсикоманов, бездомных и осужденных.

Реабилитационных центров в Украине около ста, вместимостью от 5 до 100 человек. Курс реабилитации от трёх месяцев до одного года. Если бы все сто центров имели по сто мест, то смогли бы принять на курс десять тысяч человек. Сколько это процентов от двух миллионов?

Десять лет назад наркозависимых в Украине было меньше миллиона… у нас нет столько мест и подходящих условий для прохождения полноценной реабилитации. А это значит, что процент счастливчиков от двух миллионов значительно снижается.

Прирост наркоманов значительно превышает количество реабилитируемых, даже не смотря на качество этого служения. Такая же картина будет, если в Украине откроют тысячу таких центров. Итак, рассматривая эту сторону служения реабилитации, можно смело сделать вывод: служение не рентабельное (не прибыльное, не выгодное) и крайне обременительное.

Конечно, приобретая для Господа одного такого человека, мы приносим радость Господу и самому спасаемому, его родным, друзьям и всей церкви. Мы, христиане, не можем исчислять спасаемых в процентах. Помогая и служа хотя бы некоторым, мы становимся соработниками на ниве Божьей.

Служим по мере сил и по мере веры, которой наделил нас Господь. Помним, что Спаситель мира Иисус Христос. Но имея статистику, мы можем организовать служение так, чтобы быть более эффективными. Что же делать, если каждый день число наркоманов растёт?

Каждый день растёт количество людей, которые умирают не спасёнными. И я понимаю, что это хорошее служение, но оно не эффективное, мы никогда не избавимся от наркоманов, мы никогда не избавимся от смерти. Поэтому церковь должна подумать о том, как встать между людьми, которые не попробовали наркотики, и между наркотиком?

Как сделать этот заслон? Я думаю, один из способов – это профилактика негативных явлений вместе с проповедью Евангелия в детских садиках, в школах, в высших учебных заведениях Мы можем это сделать.

Врачи говорят, что профилактика заболеваний обходится намного дешевле лечения и тем более хронических болезней. Достигая молодых людей проповедью Евангелия, мы сможем приостановить прирост наркоманов и других зависимых людей. Мы разработали отличную, эффективную, недорогую, христианскую программу по профилактике негативных явлений среди молодёжи, но об этом в следующей работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>