«

»

Центр реабилитации -1

7_By kakiskyТот, кто несёт служение в реабилитационном центре, должен быть посвящённым и сведущим человеком. Наркоманы всего мира одинаково думают, говорят и поступают. У них одинаковые нужды и даже язык одинаковый.

Я пришёл в Шведский центр и сразу увидел, что это за люди, какая программа, какое движение у них есть. Всё сразу было видно.

Мне не нужно было, чтобы мне кто-то расшифровывал. Они приходят туда в центр, живут там, утром помолились, позавтракали и ушли, целый день их нет и вечером возвращаются. Их там никто не контролирует.

Социальные программы финансирует государство, поэтому, если служители будут им делать замечания и запрещать им сожительствовать, курить и употреблять алкоголь и наркотики, центр опустеет, их не будут финансировать и выгонят с работы. А так, хоть кто-то приходит, кто-то есть на реабилитации. Я считаю, что это не Божье служение, оно потерянное. Когда-то оно было благословением, было пробуждение, а теперь это просто светская организация.

Хорошие дома, хоромы, питание отличное, условия для проживания на высоком уровне, всё у них там богато, но результатов очень и очень мало. Зависит ли это от культуры? Зависит ли это от того, что народ не так воспринимает Евангелие? Нет. Проблема заключается в том, что Слово Божье и Истина у служителей ушли на задний план. Приоритеты у людей поменялись и организация стала больше, чем церковь и важней, чем вера.

  Качества служителя

Послушный. Почему важно послушание для служителя любого уровня? Согласно Слову Божьему, непослушный и непокорный это всё равно, что идолослужитель или волшебник. Благословений у такого служителя не будет, только потери.

Есть очень способные люди, толковые, талантливые, но непослушные, самовольные. – «Ты почему так сделал?» – «Я хотел как лучше»,  – «Ты почему это не сделал?» – «Я забыл. У меня не получилось. Я не знал как». Много причин есть. Непослушание – это грех, который тянется с Едемского сада.

Он сегодня прикрыт, сильно замаскирован. Человек не говорит: «Я непослушный. Я не так сделал это, потому что я непослушный. Я каюсь в этом». Он не кается, он выкручивается, прикрывает это всё.

Пусть будет человек не опытный или тот, который вообще ничего не умеет, но главное – послушный. Вы его научите, всё покажете и объясните и он будет успешный. Успешный и непослушный всегда подведёт в самых важных вопросах. Вы всегда понесёте ущерб в самый неподходящий момент.

Он вас подведёт в тот момент, когда вы думаете, что всё нормально. Например, сорвёт евангелизацию, сорвёт призыв к покаянию, сорвёт ещё что-то, якобы из-за халатности. Это действуют особенные духи, у которых цель стоит –  разрушать дело Божье. И они находят удобные сосуды и действуют через них.

Он должен быть внимательным. Почему я внимательный к своим детям? Я всегда считаю их, я смотрю, чтобы все были на месте. Если кого-то нет, я ищу их, потому что я не хочу потерять ребёнка. Ведь он мой! Если Божье стало твоим, ты будешь внимательным и ты будешь искать внимательных людей, чтобы никого не потерять.

К нуждам людей нужно быть внимательным: чем они занимаются, как живут, как строят свои отношения с Богом и с людьми. Не так, как наёмник – отработал смену и ушёл.

Исполнительным должен быть. Такой человек начатое дело доводит до конца. Не просто делает ради дела, а его интересует результат. У него цель есть, он понимает, что его участие принесёт успех для всех. А это значит, что будут добрые плоды.

Обязательным должен быть. Он понимает, что вместо него никто не придёт и не сделает. Не откладывает важные задания на потом.

Ответственный. Я часто слышу: «Брат, я не знаю, как у меня это получилось…» Оставил людей без присмотра, они долгое время были предоставлены сами себе, а он в это время занимался чем-то своим. «Да, я ушёл, и попросил там того…» – «Нашёл, кого просить!

Разве его можно попросить? Он сам ещё нуждается в присмотре, а ты попросил его посмотреть. Поставил козла в огород капусту стеречь….»  И он сам сознался: «Да. Я каюсь, не прав, виноват». В следующий раз что-то другое придумает. Почему? Безответственный.

Имеет способность, всё получается, но не хочет отвечать за людей. А значит, не может быть служителем. Он должен стать ответственным. Отвечать не только за себя, но и за людей.

Целенаправленный. Часто человек выполняет поручения, но не знает зачем. У служителя должна быть цель. Я смотрю за порядком в центре не для того, чтобы тихо было, а для того, чтобы люди имели хорошие условия для прохождения реабилитации, чтобы они могли рождаться свыше.

Если просто смотрю за порядком, сдерживаю их всё время, управляю – это не будет результатом. Когда я смотрю за порядком, чтобы они могли в спокойных условиях развиваться, общаться, возрастать, тогда будут у них хорошие результаты. Хорошему служителю нужно ставить перед собой правильную цель и достигать её.

Любит учиться. Если служитель говорит: «Да, я знаю. Я знаю, знаю. Знаю. Я это умею. Я слышал. Я читал. Мне рассказывали.» Из этих слов можно сделать вывод, что он ограниченный человек. Если же он любит учиться, то всё полезное будет впитывать и затем успешно применять в жизни.

By kakisky

By kakisky

Он должен уметь учить. «Сколько раз можно тебе говорить? Я же тебе объяснял уже два раза». Сто, двести раз, пока он их не научит, как правильно. Терпеливо, с любовью.

Должен быть не субъективным. Он только так понимает, смотрит на проблему только под этим углом – и всё. Он должен быть мыслящим человеком, объективным, чтобы обдумывать со всех сторон, как можно решить проблему.

Вопросы нужно рассматривать объективно,  прислушиваясь к советам других людей. Иван Лещук пишет: «Чтобы это стало возможным, христианский руководитель должен иметь внутреннее смирение и достаточно мужества, чтобы в случае необходимости пересмотреть свои ошибочные, хотя, возможно, устоявшиеся и укоренившиеся традиционные принципы и взгляды. Ведь для того, чтобы система была устойчивой, её надо время от времени сильно встряхивать» (из закона Паркинсона)

Должен уметь прощать, даже если с ним были несправедливы. Быть не злопамятным, не сварливым, не мстительным. Честным должен быть. Люди должны увидеть, что он честный, никогда не обманывает.

Свободным должен быть. Не должен быть зависимым от кофе, чая. В реаб. центре не положено пить крепкий чай и кофе. Многие люди зависимы от этого, пьют часто и крепкий.

Заварку оставили, а реабилитант пошёл и с жадностью съел её. Наставник говорит: «Вам нельзя». А сам пошёл, чай или кофе крепкий заварил. Некоторые люди постоянно пьют очень крепкий кофе, чай. Они не могут, чтобы не выпить.

Если не выпил чай, кофе, не может молиться, голова болит, раздражительный, а как выпил чай, кофе и плод духа есть и терпелив, и молится. Имитация идёт, серьезные последствия могут быть от зависимости. Вывод очевиден – если он не свободен, он не может быть наставником.

Должен любить людей. Ценить каждого человека, понимая, что это Божье наследие. Проявлять заботу и помогать реабилитантам идти за Господом, во всём показывая им пример.

Компетентность служителя

Служитель должен быть хорошо обучен и подготовлен к служению –   компетентен. Должен хорошо знать Писание и разбираться во всех вопросах, связанных не только с основным служением. Не должен философствовать, а чётко знать,  быть наставленным и утверждённым в вере.

Должен знать сердце человека. Иметь жизненный опыт и быть водимым  Духом Святым. Тогда вас не обманут, тогда вы будете знать нужды человека. Водимый Духом Святым человек имеет компетентность во многих вопросах, сверхъестественным образом.

Человек, бывает, стесняется, говорит одно, а ему совсем другое надо. Он всё ходит вокруг да около, и потом говорит: «Вот, я бы хотел это…», а служитель уже знает, что ему надо.

Он должен разбираться во всех нюансах служения, досконально их изучив. В центре служитель должен знать всё. Где что лежит, иначе всегда будут разные неожиданности.

Тим Элмор пишет: «То, чем вы владеете духовно, передавайте дальше уже сегодня! Другими словами, если мы ожидаем, что нас кто-то наставит  до того, как мы ощутили себя готовыми к духовной репродукции, то мы никогда не передадим свои ценности кому-то еще! 

 Центр Социальной реабилитации, как организация

Следующий вопрос, который я хотел бы поднять – это  реабилитационный центр, как организация. И самое главное, прошу вас учесть, что реабилитационный центр – это не церковь.

Иногда, бывают такие случаи, когда члены церкви, или пастырь, или ещё кто-то со стороны могут сказать: «А у вас неправильно, это не так, то не так…»  Центр – это организация, в которой есть свой устав, свои правила, свой распорядок дня, свои отношения.

Конечно, там служат христиане и христиане являются церковью, но там, где они служат в центре – это не церковь. Люди, которые приходят туда,  могут с первого дня: молиться, петь, читать Библию, даже в постах участвовать, но они не являются церковью.

Это организация, в которой они могут изучать Библию и иметь необходимые условия для принятия серьёзных решений и лишь потом переселиться в церковь, т.е. могут получить рождение свыше и служить.

Но для них есть свои правила, ни в одной церкви вы не найдёте таких правил. Эти правила ставят много различных ограничений. Взрослым людям, может, и не нужно это, но они пришли к нам.

Они могут друг друга обижать, оскорблять. Они все разношёрстные, разномастные, с разными понятиями, они могут быть с разных режимов содержания, они могут быть с разных сословий, с разного рода состояния, с разными социальными связями, разного возраста, и все они собраны в одном месте.

Центр  – это организация, в которой должны быть правила внутренний и внешней безопасности. Внутренняя безопасность нужна для того, чтобы они друг другу не навредили,  и внешняя безопасность – чтобы они не навредили местным жителям, окружающим нас.

Христианский центр центр социальной реабилитации должен иметь: устав, правила, бухгалтерию и отчётность. Должен быть журнал для поступающих на реабилитацию. Поступающие должны иметь при себе в обязательном порядке анализы.  Если есть туберкулёз, мы оформляем в туб.диспансер, посещаем этого человека, заботимся о нём, пока он лечится. Потом он имеет право вернуться.

Персонал в центре обучен, они знают, что такое ВИЧ. На ВИЧ не акцентируем. Человек имеет право на лечение. Если человек хочет получать хим.терапию, то обращается в специальные организации.

Но они не имеют право рекламировать это. Никто не имеет право приносить своё учение или рекламировать продукцию – это христианский центр. В центре есть своя структура и каждый занимается своим делом.

Прежде чем открыть центр, надо решить вопросы с милицией и с местной администрацией: где и как вы хотите этим заниматься. Желательно заручиться какими-то письмами, рекомендациями. 

 Взаимосвязь реабцентра с церковью

Центр реабилитации – это подразделение церкви. Центр может участвовать во всех сферах жизнедеятельности церкви и находиться под руководством опытного служителя церкви.

Он должен регулировать деятельность центра. Служители реабилитации должны быть членами церковного совета. Директор центра не распоряжается служителями реабилитации. Служители центра и директор находятся в подчинении пастора церкви и братского совета.

Все наставники должны быть членами церкви. У нас нет ни одного служителя, которого мы взяли со стороны, все они родились в служении реабилитации. Директор занимается реабилитацией, организацией всех мероприятий, преподаёт учение, обучает наставников, отвечает за порядок.

У каждого наставника есть обязанности в церковном служении. Директор центра не может принимать какие-то решения без пастора или совета церкви. Церковь помагает центру в виде практического служения, составляет программу обучения и выделяет необходимые финансы для осуществления программы реабилитации.

Роберт С. Макги  пишет: «Прежде чем начать, помолитесь и попросите Бога дать вам ясный ум и смиренный дух. Попросите Святого Духа помочь вам говорить правду в истинной любви. Помните, что вы просто вновь посещаете свое прошлое, а не переживаете его снова. Закончите признанием Божьего прощения и Его постоянной работы в вашей жизни»

В некоторых центрах люди могут говорить о своих проблемах, излить душу тому слушателю, который им нравится. Это, обычно, влечёт за собой много проблем, завязываются неправильные душевные связи. У нас духовными вопросами реабилитантов занимаются только служители.

Специально подготовленный персонал

Специально подготовленный персонал – это гарантия успешного служения. Два человека – это уже команда. Они должны знать Бога и служение, они должны знать жизнь, они должны знать проблемы и нужды реабилитанта.

Не только знать, как наркотик варить, они должны быть компетентными людьми. Если человек жизни не знает, его не хотят слушать. Почему? Если он жизни не знает, он что делает?

При помощи Слова Божьего говорит, вроде бы, истину, а на самом деле он пытается манипулировать людьми, дисциплинировать при помощи Слова Божьего. Слово Божье не для дисциплины, а для возрождения, для наставления в праведности, для освящения, для того, чтобы человек возрастал в вере.

Не должно быть никаких панибратских отношений между собой и с реабилитантами. Наставники круглые сутки находятся в центре с реабилитантами. Денег нет на зарплату, но они должны быть мотивированные тем, что  будет их удовлетворять. Должна быть чёткая структура.

У нас есть директор центра, есть старший наставник, есть наставники и помощники наставников. Чем больше людей вовлечено в структуру служения, тем  эффективней растут служители и тем успешнее становится процесс реабилитации.

Все вопросы решаются централизовано, каждый знает, за что он отвечает. Всё должно работать, как часы. Это не закон, это благодать, когда каждый знает своё предназначение, своё служение, свои способности. Если человек безответственный, его снимают со служения, дают ему неделю помолиться, поискать Бога, определиться – видит он себя там или нет.

Такие служители не нужны. Безответственными они не должны быть. Если с самого начала человек не научится быть ответственным, не согласится пересмотреть свою жизнь, это ломка серьёзная, потому что люди привыкли так жить, пользователи, потребители, значит это всегда будет ущерб в служении.

Бог не терпит этой небрежности, это проклятие. Вы можете терпеть этого человека, Бог терпеть этого не будет, всё отразится на служении.

Имидж служения реабилитации

Конечно, у центра реабилитации должен быть определённый имидж. Если имиджа нет или у него плохая репутация, т.е. будут говорить, что в этом центре колятся, пьют и крадут, это не  центр. Хотя бывают разные единичные случаи, но это не система.

Такие центры есть. В одном городе  люди служили Богу, всё, казалось, было хорошо, потом центр  поднялся вместе с наставниками, с директором, пошли и все до одного обкололись. Когда вернулись  служители церкви, они были в изумлении и не знали, что делать. Как такое может быть? Массово?

Это люди, которые были наркоманами и ещё не состоялись, как служители. Пришло время, изобилие, появилась независимость – и всё. Может, захотелось расслабиться или нашлось оправдание: «Служители нас не понимают в церкви, кому мы нужны вообще». – «Ну, посмотри, на чём ты спишь, чем ты питаешься, что ты носишь, где ты это взял? Это кто-то приносит, кто-то послужил, кто-то собрал для тебя».

Но, обычно, об этом не думают. Весь центр полностью отпал. Кто пойдёт в этот центр? О подобном центре люди отзываются так: «Не ходи. Знаешь, что там делается?……» Должен имидж быть такой: «Пойди туда, там тебе помогут обязательно».

У нас такой имидж. Что люди делают? Человека без ног берут и прямо возле центра выкидывают со скорой помощи или с маршрутки и уезжают. Больницы их не принимают, ноги отрезаны, раны, там такие черви, даже за деньги они не хотят ими заниматься.

Что наши братья делают? Берут, обрезают лишнюю ткань, червей вытаскивают, обрабатывают, лечат. Вылечили, зарубцевалось. Ни свет, ни заря, ещё пяти часов утра нет, на культяшках этих бегут напиваться. Служим, делаем, чистим, моем.

Возьмем такой случай: парализованную  женщину в тюрьме администрация списала в  центр доживать. Каково было их удивление, когда, придя в центр, они увидели ее ходящей. Но не всегда так бывает. Один раковый больной умер. Он уже доходил, больше двадцати лет просидел этот человек по тюрьмам. Но главное  –  Бог дал ему покаяние, истинное покаяние.

Ещё несколько дней он прожил, дикие боли – и всё. Но круглые сутки с ним сидели, проповедовали, за ним ухаживали, оказывая помощь. Он всю жизнь шел напролом, ни перед чем не останавливаясь, и тут Бог остановил его – это болезнь.

Он не привык лежать, ему нужно было что-то делать, он сильным был, хитрым, изощрённым. И вот он встал на колени перед Иисусом. Иисус победил! Он покаялся глубоко и по-настоящему. 

Ночью из Винницы привезли на такси внука, в окошко стучат и просят помолиться за него. Он уже ногами не ходит, уже смерть близко. Конечно, мы молились, но его надо было готовить к переходу, поэтому мы усердно проповедовали ему Евангелие. Покаялся и совершил переход. И такие бывают.

Имидж должен быть на высоком уровне.  Чем ещё занимается центр? У нас выполняют физическую работу. Помогаем местным жителям. Служим людям в двух туб. диспансерах, еженедельно, психодиспансер, наркоотделение, больница, служение в транспорте и на улице – целый день люди заняты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>