«

»

В поисках Иисуса 3-ч

БлагословениеЗдесь они празднуют со своими сыновьями семейный праздник «Барми цва» означающий Сын Завета, это праздник публичного признания своей веры 13 летними мальчиками.

В этот день мальчик может засвидетельствовать свой свободный выбор в вере. В этот день у него также есть привилегия читать вслух книги Моисея на публичных службах в синагоге.

В Библии есть печальная история. Иисус с родителями пришел в Иерусалим на один из великих праздников, и когда Иосиф и Мария шли обратно в Назарет, они обнаружили, что Иисус исчез. Они вернулись в Иерусалим и нашли Иисуса в храме, окруженного группой мудрецов.

Царство Божье

Иисус говорил с ними о царстве Божьем. В этом смысле это событие могло быть духовным Барми цва для Иисуса. Потому что Он сказал Своим родителям, что неужели вы не знаете, что Мне надлежит быть в том, что принадлежит Отцу Моему. Или другими словами, неужели вы не знаете, что Мне нужно трудиться для Господа сейчас.

Неожиданно произошел переход, Иисус перестал быть просто Сыном Иосифа и Марии и открыл Себя как Божьего Сына. В Новом Завете говорится о том, что все слушавшие Его делились разуму и ответам Его. Но, после этого Иисус повиновался родителям Своим и вернулся в Назарет, где возрастал как любой другой еврейский юноша.

Sepphoris

Город Сепфорис

Чтобы лучше понять некоторые политические и культурные мотивы влиявшие на жизнь Иисуса мы отправились в Галилею. Где на раскопках еврейского квартала, разрушенного города Сепфориса. Когда-то он был великим центром греческой-римской мысли и находился Сепфорис недалеко от Назарета, где провел Свои дни, детские и юношеские годы Иисус.

В этом городе смешалось много национальностей, культур, традиций и идей с которыми сталкивался Иисус. Вот именно вблизи этого города возрастал Иисус, а не в еврейском городе Иерусалиме, который так привлекает верующих со всего мира. Возможно Иисус посещал Сепхорис много раз. И даже может быть, хотя об этом не упоминается в Писании, Он вместе с отцом выполнял там какие-нибудь столярные работы.

Здесь Иисус встретил греческую и римскую культуру. Языческое мировоззрение и философию. Возможно, что Он говорил не на одном еврейском языке, ведь в этом регионе разговаривали еще на греческом и арамейском языках.

Назарет

Город Назарет

Давайте вернемся в Назарет, город где родился Иисус. В настоящее время в нем проживает 50 000 жителей превалирует арабская культура. Здесь проживает много христиан арабов. Евреи обосновались в другой части города.

Город Назарет привлекает людей со всего мира. однако, очень не многие знают, что первая церковь в этом городе была выстроена только в 570 году нашей эры и это была синагога. До шестого столетия Назарет был еврейским городом.

Когда там рос Иисус, Назарет был совсем небольшим городком. Его незначительность даже стала поговоркой. «Разве может из Назарета появиться что-либо хорошее?» Но, в этом провинциальном городишке провел Свои детские годы Иисус.

Похоже, что Иисус изучал Писания вместе с другими юношами в школе по изучению Торы. Юноши занимались по два человека, задавали друг другу вопросы и обсуждали их. Если нужно было решить серьезную проблему, то, вмешивался равви.

Студенты были верными последователями своих равви. И проводили в их компании много времени. У многих равви были целые группы последователей. Большинство равви были женаты. Бывало, что они зарабатывали на жизнь таким мирским занятием как плотничье дело. Это именно то, чем занимался Иисус Христос.

Он обучился этому семейному мастерству от Своего земного отца Иосифа. Иисус знал как делать мебель, двери, лестницы. Он знал как зарабатывать на жизнь. Во время подготовки к Своему будущему служению, проповеди и целительству; Иисус был членом общины как и любой другой еврейский юноша. Он был частью семьи Иосифа. Он жил нормальной жизнью как и тысячи других людей.

Иисус — Сын Божий

Но, мог ли такой юноша быть Сыном Божьим? Этот вопрос волновал людей в прошлом и продолжает волновать сейчас. Новый Завет проясняет ситуацию – Сын Божий жил с людьми и на личном опыте познал их беды, их ежедневные проблемы. Иисус показал, что Бог не находится далеко от людей. Его не только интересует как живут люди каждый день, Он хочет быть в центре их жизни.

Чтобы понять духовную подготовку Иисуса, нам нужно побывать в пустыне, в знакомом для Него месте. Если вы путешествуете по пустыне, то, вам не нужно далеко идти чтобы прочувствовать безлюдность и дикость этой местности. Это место чуждо большинству людей из-за засушливой жары днем и замораживающего холода ночью.

Пустыня. Фото:qasemx

Пустыня. Фото:qasemx

Пустыня является местом скорпионов, змей и других опасностей. Тем не менее, пустыня, это неотъемлемая часть Израильского народа, потому что она напоминает им о путешествии по этой дикой местности, о 40 летнем исходе евреев из Египта перед встречей с утопающей в зелени и безопасной Ханаанской землей.

Также и человек может ходить по духовной, душевной пустыне в своей жизни, пока не повстречается с Иисусом Христом. Который дарует новую жизнь, свободную от грехов, обновленную свыше при рождении духовном в жизнь вечную.

Даже если человек не беден материально, то, в духовном мире он банкрот, без Иисуса Христа. Да и что может унести богатый человек из этого мира? Нагим он приходит, — нагим и уходит, как бы богат ни был человек.

Собственные духовные потуги, начинания человека, без желания Бога общаться с человеком обречены на провал. Но сегодня, Бог ищет общения с человеком и предлагает примирение в Его Сыне — Иисусе Христе, предлагает прощение грехов и вечную жизнь. Поэтому не пройдите мимо, найдите Иисуса Христа — как своего личного Господа и Спасителя, как своего Лучшего Друга! (Статья подготовлена по материалам миссии Emmanuil)

Как примириться с Богом

В поисках Иисуса 2-ч. Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>